Температура 38-39 без других жалоб больше недели [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура 38-39 без других жалоб больше недели


nkucher
25.08.2014, 09:43
Добрый день! Мальчик, 5,5 лет, рост 118, вес около 19,5 кг, здоров, привит, ДДУ не посещает.
С 17.08 (т.е. на сегодняшний день 9й день) к вечеру у ребенка поднимается температура 38-39, сбивается нурофеном в сиропе достаточно легко до 37. Аппетит-сон не нарушены, ничего со слов ребенка не болит, соплей/кашля нет, в общем - визуально - совершенно здоров. У педиатра были дважды - в ту среду и сегодня - на момент посещения врача у ребенка даже температуры нет, ребенок здоров, поэтому никаких направлений она не дает. Вызвать врача вечером - не получится, т.к. звонить надо с утра. Скорую гонять - тоже вроде смысла нет.
С 17.08 все члены семьи по очереди перенесли какую-то вирусную инфекцию - подъем температуры до 39 на день-два - и тоже больше ничего. Но все давно выздоровели - а у ребенка так и продолжаются подъемы.
Разово жаловался на голову и разово тошнило - это 22.08, в пятницу, температура поднялась до 39,3 - когда сбили - поел-уснул как обычно.
Наверное, пора сдавать анализы - боюсь что-то упустить.
Кроме общего анализа крови - нужно что-то еще?
Заранее спасибо.

eduardshraibman
25.08.2014, 18:09
для начала общего анализа крови и мочи может быть достаточно

nkucher
26.08.2014, 07:45
Добрый день! Вчера в спешке забыла указать, что еще в пятницу сдали мазок на стрептококк гр. А, сейчас пришел результат - положителен. Врач назначила амоксициллин 250мг три раза в день, мы купили лекарство (в капсулах) - и только потом прочли инструкцию - если пересчитать препарат по весу ребенка (20 кг) - то дозировка слишком велика. Перезвонили врачу - "ну, давайте два раза в день значит".
1) Я правильно понимаю, нет смысла дожидаться результатов анализов крови/мочи?
2) Антибиотик успели дать один раз. Продолжать давать по 250 мг два раза в день? Или заменить на что-то другое?


eduardshraibman
26.08.2014, 08:38
1.Правильно 2..продолжить по 500*2раза в день

eduardshraibman
26.08.2014, 08:47
1.правильно 2.по 500*2 раза в день

nkucher
26.08.2014, 09:23
И еще вопросик - педиатр почему-то указала 5 дней приема антибиотиков - а поиск мне говорит, что стрептококковую ангину лечат 10 дней. Все 10 дней даю антибиотик?
И, извините за назойливость, я еще раз уточню - точно по 500мг? (в квалификации нисколько не сомневаюсь, но боюсь что вчитываться во все-все сообщения может просто не хватить времени :) ) Ребенок весит всего 20кг.


eduardshraibman
26.08.2014, 09:47
Я руководствуюсь в лкчении последними рукоаодсвами в лечении стреп. ангин,а не анотациями к прерарату.В последнем известном мне руководстве рекомедуется в лечении стреп.тонзиллита/фарингита доза амициллина 50 мг/кг всутки не более 1000мг в день,разделенное на 2 приема или даже в один прием в течении 10 дней

nkucher
26.08.2014, 10:06
Спасибо большое, простите за уточнение :)

nkucher
29.08.2014, 09:37
Добрый день!
Даю амоксициллин 500 мг два раза в день - а температура не спадает. Вчера вечером тампература 38.7, сегодня с утра 37.2. При подъемах температуры выше 37.8 ребенок капризен и сонлив, когда спадает - хорошо кушает, спит, играет. Мочеиспускание и стул как обычно. Вчера были у очного врача, она звонила в лабораторию по поводу анализа крови - "кровь бактериальная", результат на руки только в понедельник будет. В общей сложности температура держится 12 дней.
Очный врач советует менять антибиотик на сумамед.
1. СтОит ли менять антибиотик или просто еще рано?
2. По рекомендациям ЧАВО мы гуляем и купаемся, правильно же? Места для прогулок на всякий случай выбираем без детей (может, зря?)
3. Может, нужны какие-то дополнительные анализы? Меня пугает столь длительная температура...
Заранее спасибо.


eduardshraibman
29.08.2014, 10:19
сохранение температуры и отсутсвие улучшения состояния на фоне лечения антибиотиом более 3 дней говорит об его неэфективности по следующим причинам;
1)заболевание вирусное.Даже при положительном посеве на стрептококк это возможно , т.к.:а)по разным данным носителями стрептокока являются от 10 до 25% населения и он может высеваться у этих людей постоянно б) отсутсвие четкой клиники (боли при глотании, отказ еды...) тоже может говорить иногда косвенно ьчто причина болезни- не стрептококк .При некот.вирусных заболеваниях, например-инфекционном мононуклеозе, температура может держаться долго 2)заболевание вызвамо не стрептококком , а другим микробом тогда или антибиотик амоксициллин может не подходить или доза его не достаточна.Если нет четкой клиники спецефическок, доп.анализы полезны могут быть для диагностики:общий анализ крови, анализ мочи общий и посев,рентген,отоскопия,доп.анализы -все в зависимости от конккретного случая

nkucher
12.11.2014, 15:09
Добрый день! Решила спросить в этой же теме.
Мальчик, 5,8 лет, рост 119, вес около 19,7 кг, здоров, привит, ДДУ не посещает. Болеет четвертый день, врачом осмотрен, ОРВИ. Температуры нет, есть насморк и безостановочный сухой кашель в моменты, когда ребенок бодрствует. Ну то есть во сне ребенок не кашляет. Вопросов два:
1) Нужны ли анализы?
2) Я заметила, что если у ребенка во рту леденец (утащил у бабушки ментоловый от горла) - он не кашляет. Обязательно ли это должен быть именно леденец от горла - или можно обычный дать, например, Чупа-чупс на палке (я побаиваюсь давать леденцы без палок, т.к. ребенок подвижен и запросто может им подавиться)? Самого ребенка кашель беспокоит.
3) Тут скорее для бабушек подтверждение. Хоть ребенок ДДУ и не посещает на полный день - болеет он с незавидным постоянством (оно и понятно, т.к. ребенок ходит на развивающие занятия, в бассейн и в торговые центры с их игровыми площадками). Верно ли, что у ребенка порядок с иммунитетом? (Сейчас, например, второй эпизод ОРВИ за 3 недели у ребенка - и так всегда) :)
Заранее спасибо.

eduardshraibman
12.11.2014, 19:38
1.на сегодняшний день -нет,достаточно осмотр/наблюдение педиатра
2.вполне возможно, так как скорее всего механизм -увлажнение и и снятие раздражения в горле
3.у ребенка порядок с иммунитетом