Кашель и заложенный нос больше месяца. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель и заложенный нос больше месяца.


Edelina
25.08.2014, 23:13
Здравствуйте.
История такая: сыну 4 года. С прошлой осени ходит в сад. Можно скащать, что адаптация прошла нормально, болел с температурой всего 2 раза за 9 месяцев. Зато периодически стало появляться заложенность носа и кашель. Походит в сад - нос заложен и кашляет, отсидитсч дома недельку - вроде прошло. Снова идёт в сади- и снова сопли и кашель.
Этим летом в садик не ходил. В конце июня жаловался на головную больв висках и температура была 37, 2 - 38. Через сутки прошла температура. А через неделю начался ночной кашель. Делали рентген ( по настоянию врача) пили Зимакс 4 дня, кашель ушёл.
В конце июля после купания в бассейне ребёнок засрпливил и появился кашель. Пили муколитики, тёплое питье, кашель продуктивный, врач сказала ничем лечить не надо. Прошла неделя, вторая - нос течь перестал, осталась заложенность ( отечность) носа и участился кашель. Снова пошли к врачу, врач послушал ребёнка и сказал, что лёгкие чистые и этот кашель - надрывный, влажный) из-за заложенного носа. Порекомендовали сходить к ЛОРу. Сходили. ЛОР сходу, без осмотра отправил на рентген носа и поставил диагноз двусторонний гайморит. Прописал лечение: 7 дней уколы Трикаксон, 10 дней физиопроцедуры (электрофорез с Лидазой). Все сделали, кашель немного уменьшился, но не прошёл. Нос тоже слегка улучшился, но не ло конца. А через неделю после уколов и физтопроцедур кашель снова возобновился и стал ещё жестче: ночью по 3-4 раза,тднем несколько раз. Кашель похож на коклюшевый, ребёнок заходится в приступе, краснеет, иногда доходит до рвоты.
В прошлый четверг 21.08( почти месяц с начала кашля) поднялась температура до 38,5 и держалась сутки. Врач ЛОР (другой уже) сказал что есть небольшое воспаление в правом ушке, прописал Аугментин неделю и Отирелакс в ухо. Насчёт кашля предположил, что это аллергическое и прописал спрей Авамис в нос. Так как температура на следующий день нормализовалась, а боли в ушке ребёнок не ощущал, я рискнула и не дала очередной антибиотик (перечитав несколько раз раздел ЧаВо про Отиты). Просто итак ребёнок в июне принимал Зимакс, в начале августа уколы Трикаксон, и кишечник не успевал нормально восстановиться. После уколов стул был с кислым запахом и жидкой консистенции на протяжении нескольких недель.

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, что мне делать с ребёнком? Он продолжает сильно кашлять. К какому специалисту стоит ещё пойти и может сдать анализы для прояснения картины? Что это может быть? (Кстати, ребёнок от коклюша не привит)
Насколько опасно то, что я не стала давать Аугментин для лечения отита?

Заранее спасибо за ответы!

ОльгаШа
26.08.2014, 22:04
То, что не давали Аугментин - не страшно. Авамис использовали?
Коклюшеподобный кашель как долго продолжается?

Edelina
27.08.2014, 01:06
Здравствуйте!
Авамис дала вчера вечером и прошлую ночь ребёнок кашлял всего 1 раз, ито несильно (предыдущими двумя ночами кашлял по 3-4 раза). Днём кашель был, такой же сильный, может на несколько раз реже, чем позавчера. Нос, как мне кажется, дышит полегче.
Коклюшеподобный кашель появился дней 10 назад, то есть именно как приступы до покраснения и рвоты. Как раз как мы закончили физиопроцедуры. До этого кашель уменьшился, был редко в течении дня и 1-2 раза под утро.
Всего кашляет с 24.07.
Ещё ЛОР, предположивший, что гайморита у ребёнка нет, и прописавший Авамис, прописал Эреспал для кашля. Это тоже муколитик? Я его не взяла. Стоит попробовать?
Спасибо Вам за ответ!


ОльгаШа
27.08.2014, 23:46
Авамис продолжайте, средний курс - 1 месяц. Эреспал не нужен.
Чтобы исключить коклюш, посев делать уже поздно, разве что сдать кровь на титр антител.

Edelina
02.09.2014, 00:37
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Спасибо за ответ. Авамис используем. Нос вроде бы уже не заложен, нет гнусавости в голосе, не жалуется на невозможность дышать. Но кашель все такой же сильный. И днём, и ночью. Еще и как мне кажется, стал более поверхностным и менее продуктивным.
Боюсь, как бы не получить астму. К какому врачу можно сходить еще? Стоит ли сдать общий анализ крови, например? Как можно понять, что это не осложнение пошло?

Edelina
02.09.2014, 00:55
О предположении насчёт коклюша...
Есть младший ребёнок, 15 месяцев, тоже не привит от коклюша, пока не кашляет. Если старший кпшляет с июля, получается, что младший уже заразился бы, будь это таки коклюш?
Тогда, в июле, после бассейна оба кашляли, младшему педиатр прописал Азитрол 3 дня по 5 мл, потому что при прослушивании предположил начинающийся бронхит. К счастью, кашель у младшего прошел, не усугубился ( даже сомневаюсь нужен ли был антибиотик).

Бывает ли такое, что коклюшем не заражаются при тесном контакте?


Edelina
03.09.2014, 15:04
Продолжение нашей истории.
Сходили сегодня ещё к одному педиатру, чтоб послушал ребенка. Тот что-то там наслушал справа. Отправляет на общий анализ крови и рентген. Третий рентген получпется за 3 месяца. Я в сомнении, стоит ли облучпть ребенка столько раз? Понимаю, что врачу главное поставить диагноз, но я бы хотела, чтобы поменьше вреда принести детскому организму. Как поступить, подскажите, пожалуйста!

Edelina
07.09.2014, 04:53
Здравствуйте.
Кашель у ребёнка продолжается, стал сухим, непродуктивным, изнуряющим. Несколько дней было получше, кашлял меньше, а сейчас вторую ночь снова много раз кашлял (3-4 раза).
Сделали общий анализ крови и общий анализ мочи.

Edelina
09.09.2014, 00:52
Продолжаем кашлять. Кашель сухой, малопродуктивный, мне вообще кажется, что непродуктивный, но что-то все же ребёнок сглатывает в конце приступа.
Подскажите, пожалуйста, говорит ли о чем-то ОАК?

Гемогл. 128
Эритроциты 4,90
Цветовой показатель 0,78
Тромбоциты 217 ( 180,0- 320,,0
Лейкоциты 10,1 (4,0 - 9,0)
Неутрофилы:
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 20 (47 - 72)
Эозинофилы 4 (0,5 - 5)
Лимфоциты 70 (19- 37)
Моноциты 4 (3 - 11)
СОЭ. 5

В моче все в норме.
Стоит ли делать рентген?
Спасибо большое за внимание к нашей проблеме.