Elenagora
28.08.2014, 20:13
Здравствуйте! Моей дочери (9 лет) поставили в КВД диагноз микроспория (светили лампой Вуда и делали соскоб). Пятно находится на руке. Назначили следующее лечение: утром смазывать раствором йода пополам с водкой; вечером мазать мазью Экодакс. В инструкции к Экодаксу указано противопоказание детский возраст до 18 лет. Скажите пожалуйста, насколько адекватна данная схема лечения, можно ли применять Экодакс? Не нужно ли принимать противогрибковые таблетки?
Здравствуйте! Моей дочери (9 лет) поставили в КВД диагноз микроспория (светили лампой Вуда и делали соскоб). Пятно находится на руке. Назначили следующее лечение: утром смазывать раствором йода пополам с водкой; вечером мазать мазью Экодакс. В инструкции к Экодаксу указано противопоказание детский возраст до 18 лет. Скажите пожалуйста, насколько адекватна данная схема лечения, можно ли применять Экодакс? Не нужно ли принимать противогрибковые таблетки?
На зарубежных сайтах пишут, что безопасность и эффективность крема экодакс у детей младше 12 лет не исследована.
Также встречается информация, что при некоторых грибковых заболеваниях безопасность и эффективность крема экодакс у детей младше 3 месяцев не исследована.
<3 months: Safety and efficacy not established.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Крем экодакс эффективный при местном лечении микроспории, и я его часто назначаю в качестве альтернативы клотримазолу. Информации о каких-то побочных эффектах при его использовании у детей не встречал.
Если волосы не поражены, и очаг микроспории всего один, то достаточно только местного лечения (таблетки гризеофульвин не нужны), при адекватном, регулярном контроле на отсутствие пораженных волос в очаге.
Раствор йода 5% спиртовый нужно смешать пополам (1:1) с 70% спиртом, а не с водкой.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.