Такая ситуация: девочка (11 лет, 161, 41 принимаемые лекарства: сульфасалазин, вольтарен - ЮХА), в субботу забрали с уроков с жалобами на головную боль. Температура 34,5. Через некоторое время - два приступа рвоты (ничего не могла съесть). Температура поднялась до 37,3. С утра в воскресенье – 37,2 головная боль, - вечером нормально, бодрый ребенок (правда, с отсутствующим аппетитом).
Сегодня отказывается идти к врачу, требует отпустить в школу…
Отравление вроде исключается – в субботу ничего не ела (не успела). Стул нормальный, живот не болел.
Что это было? Стоит дергаться?
И такой вопрос – какое АД считается нормальным для такого возраста и чем его померить? Могло это быть низким АД?
Спасибо
Rodionov
16.04.2007, 11:22
Да, дергаться стоит. Любая неясная ситуация в животе у пациента, получающего НПВС, требует осмотра врачом (при необходимости ЭГДС).
Чем болеет девочка? ЮРА?
Где наблюдается?
Tassha
16.04.2007, 11:30
ЮХА – хронический моноартрит правого коленного сустава. Ревматойдный артрит не ставят. Наблюдается в Институте ревматологии РАН. Туда быстро на прием не попадешь.
Сульфасалазин пьет почти год – реакция организма нормальная. От вальторена сейчас поэтапно отказываемся – было травматическое обострение – сейчас сустав стабилен.
ЭГДС – это что?
Rodionov
16.04.2007, 11:43
ЮХА – хронический моноартрит правого коленного сустава. Ревматойдный артрит не ставят. Но, по-видимому, подразумевают...
Наблюдается в Институте ревматологии РАН. Туда быстро на прием не попадешь. Ревматологические пациенты должны иметь возможность быстрой связи со своим лечебным центром, иногда это жизненно важно. Врачи первичного звена, к сожалению, не всегда имеют достаточно знаний и опыта для оказания помощи в этих ситуациях.
В качестве информации, Федеральный центр по заболеваниям суставов и соединительной ткани находится на базе Клиники детских болезней ММА. Хотя НИИР РАМН, разумеется, очень авторитетное учреждение.
ЭГДС – это что? Гастроскопия.
Tassha
16.04.2007, 12:46
Уважаемый Антон Владимирович, можно еще пару вопросов:
1. Но, по-видимому, подразумевают... – Почему? Ревматойдный фактор отрицательный, сустав поражен один в течение 10 лет. Может я ошибаюсь, но нет признаков ревматойдного. Или я что-то путаю?
2. Т.е Вы считаете, что «непонятки» в животе? А не голове? Так как была длительная головная боль – больше суток, непонятная температура – т.е варианты АД не рассматривать?
Про Федеральный центр по заболеваниям суставов - спасибо, узнаю. Хотя у нас очень хорошая врач, но к ней действительно непросто попасть оперативно.
Спасибо.
Rodionov
16.04.2007, 17:27
1. Но, по-видимому, подразумевают... – Почему? Ревматойдный фактор отрицательный, сустав поражен один в течение 10 лет. Может я ошибаюсь, но нет признаков ревматойдного. Или я что-то путаю? Не берусь сказать определенно. У взрослых стойкий неясный моноартрит - показание к диагностический артроскопии.
У детей - пас. Уже боюсь ввести Вас в заблуждение.
2. Т.е Вы считаете, что «непонятки» в животе? А не голове? Так как была длительная головная боль – больше суток, непонятная температура – т.е варианты АД не рассматривать? Я только считаю, что ребенок, получающий такую терапию при любых "непонятках" в животе ДОЛЖЕН быть ОСМОТРЕН врачом.
Tassha
17.04.2007, 07:44
Доброе утро.
Артроскопию делали прошедшим летом. (у детей это ужасно).
К врачу пойдем. :(
Если можно, еще вопрос: Если идти к терапевту, то я должна ей выдать список действий (обследований, анализов, направлений), которые надо с нами произвести.
Ребенок чувствует себя нормально, волторен мы уже допили. Все показатели крови (и ферменты) – в норме. К ревматологу планировали пойти в мае.
Т.е вопрос: В чьей епархии данный вопрос: ревматолог, терапевт или кто?
Спасибо.
Rodionov
17.04.2007, 08:05
Данный вопрос в компетенции ЛЕЧАЩЕГО врача, а как он будет называться - дело десятое. Главное, чтобы он понимал, что с вами происходит.