Здравствуйте уважаемые форумчане!
В результате ДТП у меня перелом первой трети предплечья. Сломаны были обе кости(лучева и локтевая) со смещением.
ДТП было 7 июля, 17 июля был сделан остеосинтез костей предплечья винтами и пластинами. Гипс не накладывали. Сейчас движение восстановлено только в пальцах и небольшие движения кисти, ротация практически не осуществляется. Физиотерапию пока не проводили мотивируя это тем, что необходимо дождаться срастания костей.
Заметил что шиловидный отросток локтевой кости очень сильно выступает вверх и кисть не ровно стоит относительно руки. Если руку положить на стол и немного прижать то шиловидный отросток становится нормальным(как был до перелома) и ладонь становится ровно с рукой. С момента операции прошло уже более 6 недель. Мне 28 лет и я занимаюсь спортом.
Подскажите нормально ли это?
Возможно ли это из-за временного ограничения вращения или плохо
произведен остеосинтез?
Возможно ли исправить ошибку в операции если таковая имеется?
Если все таки не правильно скручены кости повлияет ли это на работу руки и ее возможность переносить нагрузки?
Снимки во вложении сделаны непосредственно после ДТП и через 4 дня после операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Devir
03.09.2014, 12:27
Выглядит это вот так
Golosa
04.09.2014, 21:10
Очень похоже на разрыв дистального радио-ульнарного сочленения с рецидивирующим тыльным подвывихом головки локтевой кости.
Devir
04.09.2014, 21:59
Подскажите, это как то возможно диагностировать более точно?
Golosa
04.09.2014, 22:30
Подскажите, это как то возможно диагностировать более точно?Клинически, то есть путем осмотра, так как на рентгенограмме очень даже похоже. Можно, кстати, сравнить с рентгенограммами здоровой руки, на всякий случай.
Devir
07.09.2014, 17:02
Я правильно понимаю, если все таки разрыв присутствует то необходима операция иначе будет сильно ограничено вращение руки ?
Golosa
08.09.2014, 18:49
Я правильно понимаю, если все таки разрыв присутствует то необходима операция иначе будет сильно ограничено вращение руки ?Если есть рецидивирующий тыльный вывих-подвывих локтевой кости и это будет причинять неприятности, то тогда следует подумать об операции.
Devir
08.09.2014, 20:46
Сегодня был у доктора, тот сказал, что имеет место надрыв связок, так же как и Вы сказал, если будет мешать или ограничивать движения то лучше сделать операцию. Подскажите еще, на сколько сложная операция и длительное ли восстановление после нее? И в течении какого срока целесообразно провести операцию?
Golosa
08.09.2014, 20:55
Сегодня был у доктора, тот сказал, что имеет место надрыв связок, так же как и Вы сказал, если будет мешать или ограничивать движения то лучше сделать операцию. Подскажите еще, на сколько сложная операция и длительное ли восстановление после нее? И в течении какого срока целесообразно провести операцию?На все эти вопросы ответить однозначно сложно, так как существует множество всяких подходов, операций, ситуаций. Добивайтесь полного сращения переломов, максимально разрабатывайте движения, а потом будет видно. Сейчас на дистальном радио-ульнарном сочленении я бы не вмешивался.
Devir
25.05.2015, 15:45
Golosa подскажите, пожалуйста, месяц назад сделали операцию по удалению пластин и восстановлению радио-ульнарного сочленения путем удаления рубцовой ткани с последующей фиксацией костей спицами. После фиксации прошло 6 недель, спицы удалили, косточка так же торчит, с чем это может быть связано? не восстановилось сочленение или что то сделали не так?
Снимки сделаны после фиксации и через неделю после удаления спиц.
muf22
25.05.2015, 15:53
Однозначно можно сказать, что лучше всего было сразу зафиксировать сочленение, т.к. его разрыв очевиден.
В последней ситуации, думаю, лучше было бы установить винт-шило. Причём на длительный срок.
На данный момент имеет место вывих головки локтевой кости.
Если функция спльно страдает, то надо это исправлять. ИМХО.
Golosa
25.05.2015, 17:28
Golosa подскажите, пожалуйста, месяц назад сделали операцию по удалению пластин и восстановлению радио-ульнарного сочленения путем удаления рубцовой ткани с последующей фиксацией костей спицами.Такого объема операции ( удаление рубцовой ткани) по восстановлению дистального радио-ульнарного сочленения явно недостаточно. Надо было делать настоящую реконструктивную операцию. После фиксации прошло 6 недель, спицы удалили, косточка так же торчит, с чем это может быть связано? не восстановилось сочленение или что то сделали не так?
Увы, вывих присутствует.
Golosa
25.05.2015, 17:30
В последней ситуации, думаю, лучше было бы установить винт-шило. Причём на длительный срок.Можно и спицы, причем как раз на 6 недель. Надо просто операцию другую делать, а не только убирать рубцы и фиксировать.
Devir
25.05.2015, 18:04
Если функция спльно страдает, то надо это исправлять. ИМХО.
Сейчас супинация отсутствует полностью, пронация 80
Golosa, подскажите какое время я могу не делать операцию без последствий? Или лучше не затягивать с этим?
Golosa
25.05.2015, 18:39
Сейчас супинация отсутствует полностью, пронация 80
Golosa, подскажите какое время я могу не делать операцию без последствий? Или лучше не затягивать с этим?Тыльный вывих - это абсолютно не смертельная ситуация. Можете хоть всю жизнь ходить с такой рукой, если она Вас будет устраивать. Все зависит от Вашего личного желания.
Devir
25.05.2015, 19:22
Тыльный вывих - это абсолютно не смертельная ситуация. Можете хоть всю жизнь ходить с такой рукой, если она Вас будет устраивать. Все зависит от Вашего личного желания.
Это я понял :ab:, я имею ввиду насколько усложнится операция со временем. И какова вероятность удачного исхода при правильно проведенной операции?
Golosa
25.05.2015, 21:07
Это я понял :ab:, я имею ввиду насколько усложнится операция со временем. И какова вероятность удачного исхода при правильно проведенной операции?Ну, и вопросики. Во-первых, никто из участников Форума Вас не видел вживую, не "щупал" Вашу руку и не проводил каких-то других диагностических манипуляций. Видели только рентгенснимок и фото. Этого недостаточно, чтобы точно определиться с диагнозом и тактикой лечения. Во-вторых, как можно спрогнозировать по инету, да и вообще, вероятность удачного исхода при ПРАВИЛЬНО проведенной операции? Ведь надо хотя бы знать, какая операция является ПРАВИЛЬНОЙ в данной ситуации, а еще знать что-то о ПРАВИЛЬНОСТИ хирурга, который ее будет выполнять, другими словами: надо знать, откуда у хирурга руки растут ( это грубо, но жизненно:ag:). Можно на это все ответить по инету?
Devir
25.05.2015, 21:31
Да, согласен с Вами, особенно о кривизне рук хирурга :ag:. А по времени, скажем так, чтобы подумать стоит ли делать операцию сейчас или отложить на позже тоже не сориентируете?
Golosa Спасибо за помощь в решении данного вопроса
Golosa
25.05.2015, 22:34
А по времени, скажем так, чтобы подумать стоит ли делать операцию сейчас или отложить на позже тоже не сориентируете?Честно сказать, не знаю. Знаю только, что не надо тянуть с операцией несколько лет, если все же решитесь.
Devir
08.07.2015, 19:28
Golosa
Обратился за консультацией к одному доктору и тот по снимкам сказал что этот вывих скорее всего из за разной длинны костей и необходимо сделать повторный остиосинтез с удлиннением одной из костей, только связку нет смысла восстанавлиать. Подскажите, пожалуйста, действительно ли имеет место быть разная длинна костей в моем случае? (если это вообще можно оценить по снимкам)
Вся надежда только на Вас :)
Golosa
08.07.2015, 23:41
Обратился за консультацией к одному доктору и тот по снимкам сказал что этот вывих скорее всего из за разной длинны костей и необходимо сделать повторный остиосинтез с удлиннением одной из костей, только связку нет смысла восстанавлиать.Во-первых, разницу в длине костей можно определить, если сделать для сравнения снимок другой руки. Я об этом уже говорил. Но на представленном снимке если и есть плюс-вариант локтевой кости, то абсолютно мизерный. И как-то не очень верится, что во время операции хирург удалил фрагмент лучевой кости при такой плоскости излома. И отломки обеих костей на снимках после операции стоят "стык-в стык". Во-вторых, если повреждены связки дистального радио-ульнарного сочленения, то удлинение-укорочение костей предплечья стабильности в этом суставе не прибавит, то есть локтевая кость все равно будет "вывихиваться". Кстати, врач проверил симптом "клавиши" или нет? Подскажите, пожалуйста, действительно ли имеет место быть разная длинна костей в моем случае? (если это вообще можно оценить по снимкам)См. выше.
Devir
09.07.2015, 00:47
Кстати, врач проверил симптом "клавиши" или нет?
Да, при нажатии на локтевую кость все становится в норму, но стоит отпустить косточка снова возвращается в изначальное положение.
Такое же действие оказывает давление на ладонь снизу около локтевой кости.
По поводу сравнить с другой рукой вот снимок другой руки
Честно говоря я тоже очень засомневался по поводу длинны костей тк, при сравнении с другой рукой они очень похожи да и на снимках не похоже чтобы длинна изменилась.
По предоставленной информации Вы не смогли бы предложить некоторые варианты лечения моей проблемы?
Golosa Спасибо Вам огромное за помощь
Golosa
09.07.2015, 01:05
Да, при нажатии на локтевую кость все становится в норму, но стоит отпустить косточка снова возвращается в изначальное положение.
Такое же действие оказывает давление на ладонь снизу около локтевой кости.Это и называется симптом "клавиши". Врачи проверяли этот симптом?
Честно говоря я тоже очень засомневался по поводу длинны костей тк, при сравнении с другой рукой они очень похожи да и на снимках не похоже чтобы длинна изменилась.Да, длина почти одинаковая на обеих снимках. А на здоровой руке Вас тоже оперировали?
При сравнении снимков можно четко говорить о том, что на больной руке резко расширена щель дистального радио-ульнарного сочленения и головка локтевой кости "вывихнута" к тылу.
По предоставленной информации Вы не смогли бы предложить некоторые варианты лечения моей проблемы?Так я же и говорил выше, что нужно делать настоящую реконструктивную операцию, а не просто иссекать рубцы.
Devir
09.07.2015, 01:13
Это и называется симптом "клавиши". Врачи проверяли этот симптом?
Да, это они проверяли, ну если обычное нажатие можно считать проверкой :)
Да, длина почти одинаковая на обеих снимках. А на здоровой руке Вас тоже оперировали?
Вторую руку тоже оперировали, был так же перелом.
Так я же и говорил выше, что нужно делать настоящую реконструктивную операцию, а не просто иссекать рубцы.
Я так понимаю это что то вроде такой ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
09.07.2015, 12:03
Я так понимаю это что то вроде такой ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Да, вроде такой, но вариантов много, лучших вариантов.