СА блокада 2 степени и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СА блокада 2 степени и беременность

ElenaRomance
03.09.2014, 13:49
Здравствуйте! Мне 22 года, беременность 6 недель. Вчера мне сделали ЭКГ, заключение следующее: переходная зона V3 СА блокада 2 степени. Дело в том, что еще месяц назад я делала кардиограмму(правда, в другой больнице) и кроме синусовой аритмии ничего не было. Холтер я делала в апреле нынешнего года, ничего не обнаружено. До беременности у меня были приступы нехватки воздуха и сдавливания грудины, а также сильного сердцебиения. Это повторяется и теперь, но я полагала, что это ВСД. На ЭхоКГ обнаружена дополнительная хорда в полости левого желудочка. Собственно говоря, вопросы таковы:

1. Может ли эта блокада появиться откуда не возьмись за месяц?

2. Повлияла ли на это беременность?

3. Дает ли симптомы сдавливания грудины, учащенного и сильного сердцебиения и чувства нехватки воздуха данное заболевание?

Пожалуйста, обратите внимание, возможности проконсультироваться с доктором очно пока нет.

Korzun
03.09.2014, 14:26
Выложите саму ЭКГ фото или скан, нужно увидеть продолжительность блокады.
Так же выложите, пожалуйста, результаты анализов на ТТГ и гемоглобин с указанием дат.

СА блокада может быть разновидностью нормы (из-за влияний блуждающего нерва).
Ваши симптомы с СА блокадой не связаны.
Сдавливание в груди - это скорее всего гастрит. Остальные симптомы бывают при анемии.

ElenaRomance
03.09.2014, 15:23
К сожалению, самой кардиограммы нет, мне дали лишь заключение. Гемоглобин 119 г/л(2.09.14). ТТГ сдавала давненько - 1,65 мкМЕ/мл( 23.04.2014). После ФГДС мне поставили антральный катаральный гастрит (это было 27.06.2014), однако никакого лечения назначено не было. Сейчас в планах сдать на гормоны ТТГ, Т4 св.

Может переделать ЭКГ в другом месте? И эта блокада опасна, если в органическом плане сердце здорово?

ElenaRomance
03.09.2014, 16:25
Сейчас еще раз просмотрела результаты холтер, были обнаружены одиночные желудочковые экстрасистолы 1го типа. В основном днем, ночью: нет. А также написано: ЧСС от 42 до 169 (средняя 74) уд/мин в течение всего наблюдения с частыми эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям.

Korzun
03.09.2014, 16:45
Правила раздела:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Холтер тоже нужен все страницы:

ЭКГ заключения комментировать не принято, там может просто не быть того, о чем написано.

Гастрит нужно лечить. Для беременных препарат выбора - Ренни (тот, который без дополнительных вкусов) по табл. через 45 минут после каждой еды.

Гемоглобин низковат, препараты железа (ферретаб или актиферрин) принимаете?

ElenaRomance
03.09.2014, 16:54
Да, я это понимаю. Холтер смогу предоставить завтра за неимением в данный момент сканнера. Насчет гемоглобина, мне в Женской консультации ничего не сказали, ровно как про вопросы насчет ЭКГ и гастрита. Соответственно, кроме витаминов ничего не принимаю. Спасибо огромное за ответ, с меня Холтер.

Korzun
03.09.2014, 17:48
Из витаминов беременным показана фолиевая кислота, остальные витамины есть в достаточном количестве в пище.

Препарат же железа (актиферрин или ферретаб [этот сразу с фолиевой кислотой]) нужно начать принимать по 1 капсуле в сутки, контроль анализа крови на гемоглобин 1 раз в 1,5 месяца (если анемия усилится, то дозу нужно будет увеличить). Думаю, что железо понадобится в течение всей беременности и немного после нее.

Раз у Вас женская консультация не передовая, то проинформирую о скрининговых мероприятиях во время беременности.
Очень важно соблюдение сроков тех или иных обследований!

УЗИ:
1. в 12-13 недель, оценивается толщина воротникового пространства (ТВП) плода - это очень важно.
2. в 22 недели (тоже очень важно - поиск возможных пороков)

Биохимические анализы крови:
1. в 10 - 14 недель:
- РАРР-А
- ХГЧ
Опционально: ТТГ и Клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.).

2. в 16-18 недель:
- АФП
- ХГЧ
- Эстриол-А
Опционально: ТТГ, ферритин, Клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.)

Важны все анализы, т.к. только по их полной совокупности можно рассчитать Ваш персональный риск генетических аномалий у будущего ребенка. Тьфу-тьфу-тьфу.

Анализы мочи во второй половине беременности делают еженедельно (чтоб не было белка в ней), но про мочу в ЖК обычно не забывают.

ElenaRomance
04.09.2014, 17:11
Вот обещанные скрины.

ElenaRomance
04.09.2014, 17:15
Прошу прощения, не могу разобраться с вложениями. Сейчас выложу на обменник все скрины.

ElenaRomance
04.09.2014, 18:21

ElenaRomance
04.09.2014, 18:32
Вот обещанные скрины, извиняюсь, если порядок страниц нарушен. Спасибо за памятку для беременной, обязательно спрошу в ЖК о данных анализах. Препарат железа куплю, так как видимо на фоне такого гемоглобина чувствую себя постоянно усталой, вялой. Головокружения тоже усилились.
Александр Иванович, вчера со мной произошло следующее: вечером начала ощущать сильное сердцебиение, которое не уменьшалось ни после валерианы, ни в положении лежа и отдыха. При этом всю левую сторону грудной клетки сжимало. Не могла долго уснуть. Утром были сильные спазмы там же плюс болела спина между лопатками. Я подумала про межреберную невралгию. Ну и на гастрит. Я права? Хотя сердце тревожит, особенно вот такие приступы учащенного сердцебиения и сдавливания. Руки-ноги постоянно холодные. Ну и озноб постоянный, независимо от температуры помещения.

Korzun
04.09.2014, 22:09
Я подумала про межреберную невралгию. Ну и на гастрит. Я права?

Правы. Ренни принимать пробовали?
Приведенный Холтер - норма.

ElenaRomance
05.09.2014, 09:15
Да, конечно. Ренни приобрела. С первой таблетки симпомы приглушились, буду принимать дальше. Думаю, мои вопросы исчерпаны. Спасибо огромное за помощь и консультацию! Всего Вам доброго!)

ElenaRomance
28.09.2014, 10:41
Здравствуйте! Решила не создавать новую тему, дабы было понятно о чем шла речь ранее. А сейчас уже новая, возможно, проблема. Мучает стойкая аритмия в вечернее-ночное-утреннее время. Положив пальцы на пульс, ощущаю, что ритм несколько неправильный, как то - несколько нормальных ударов, пауза, удар, пауза, вновь нормальные удары. И так постоянно, не проходит до утра, а вернее даже обеденного времени. Дискомфорта в области сердца не наблюдается, разве что сдавливает грудину, но ближе, как бы выразиться, к боку левому. В общем, далековато от сердца. И ощущается боль между лопатками, больше влево. Данная аритмия днем вообще не проскальзывает, давление 110/70 - 120/80. Гемоглобин неделю назад был 126 г/л. ТТГ и Т4 св. две недели назад - норма.
ЭКГ, соответственно, ничего не фиксирует, так как делали ее днем. Я бы это и на остеохондроз свалила, и невралгию, и бог знает что еще, но такого не было никогда, появилось недели три назад. Стоит ли снова пройти Холтер? И может ли такоей ритм давать гастрит или блуждающий нерв? Из препаратов пью Магне б6 и пустырник.

Korzun
28.09.2014, 11:11
Скорее всего это экстрасистолы.

Почему не принимаете фолиевую кислоту и железо (ферретаб)?
Проблемы с гемоглобином могут проявляться экстрасистолами.
Фолиевая кислота важнее препаратов магния для беременной, препараты магния более показаны в 3-м триместре.

ElenaRomance
28.09.2014, 11:22
Фолиевую, конечно же, принимаю. Забыла указать. А еще йодомарин. Насчет ферретаба мне в ЖК ясно дали понять, что я слишком мнительная, так как гемоглобин в норме (спорить бесполезно было). Что ж, тогда начну его принимать, если это поможет избавиться от данного состояния. Если это экстрасистолы, то не слишком ли они частят? Я читала, что в норме они должны быть 5 штук в минуту, у меня же явно больше, это и беспокоит.

Korzun
28.09.2014, 12:58
Гемоглобин 119 г/л(2.09.14).

Железо нормализуется за несколько месяцев, кроме того, в организме должны быть депо (запасы) железа. Т.е. анализ через 2-3 недели показывает только тенденцию. Указанные Вами значения пороговые. Вы беременны, часть Вашего железа уйдет ребенку на развитие, у многих беременных во второй половине беременности имеется железодефицит.
Железо и йод - это ум и мозг будущего ребенка. Железо - это полноценное развитие будущего ребенка, дети без анемии реже болеют, лучше учатся, больше радуют родителей.

Так что это не Ваша мнительность и не моя прихоть, а необходимость. В Вашем рационе обязательно должно быть мясо.

Однозначных норм для экстрасистол нет, т.к. это не совсем болезнь. Не все они ощущаются, бывает ощущения не соответствуют экстраситолам.

Головокружения и спазмы прошли?

ElenaRomance
28.09.2014, 13:30
Хорошо, все понятно, мяса ем сейчас мало, так как просто "не лезет". Тогда обязательно начну принимать препараты железа. Спасибо за объяснение! Тоже самое скажу своему гинекологу.
Головокружения только по утрам, после плотного завтрака проходят. Спазмы так и остались, обычно сразу после еды, да и вообще с кишечником беда - вздутия, запоры. Корректирую свой рацион, но пока никаких результатов. Планирую посетить гастроэнтеролога.