Действительно только АКШ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Действительно только АКШ?


room
03.09.2014, 17:41
Уважаемые врачи!
Моя мама перенесла 26.07.2014 обширный инфаркт. Выполнено стентирование. Установлен 1 стент. В дальнейшем рекомендована консультация кардиохирурга о решении оперативного вмешательства.
Выписной эпикриз, узи сердца,заключение кароногрфафии, холтер и узи сосудов шеи, экг прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возраст: 52 года
Пол:жен
Рост:158 см
Вес: 103 кг
Вредных привычек нет. После выписки жалоб нет. Был первый инфаркт миокарда в 2003 году.
Принимает следующие лекарства:
1.Ко-плавикс 1 т в день
2.Липлимар 40 мг утром
3.Конкор 5 мг утром
4.Престариум 2,5 мг в день
5.Бритомар 5 мг в день
6. Верошпирон 12,5 мг в день
7. Омакор по 1 капсуле 2 р в день

Вопрос в следующем:
1. Действительно ли в данном случае возможно только АКШ, а не стентирование?
2. При обследовании перед операцией АКШ необходимо пройти МРТ головного мозга, (а так как стент голый, то Мрт возможно только через 6 месяцев-пишут и говорят такое). Не сдвинется ли стент при прохождении МРТ через 1,5 месяца после его установки?
3. И могут ли так быстро назначить дату операции на Акш (на 1 октября этого года)при недавнем обширном инфаркте?

ALMISz
03.09.2014, 20:03
Давайте уточним:

где второй лист выписки и собственно результаты ЭхоКГ и прочих обещанных обследований?
кто рекомендовал АКШ (Вы пишете: после выписки жалоб нет, тогда в связи с какими исследованиями или на каких иных основаниях рекомендовано дальнейшее лечение сосудов, может быть обсуждался вопрос лечения еще и аневризмы??);
кто и зачем рекомендовал МРТ головного мозга перед АКШ? Кстати - "реакция" стента на МРТ совершенно не зависит от наличия лекарственного покрытия стента.

room
04.09.2014, 05:13
Второй лист эпикриза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И часть эпикриза почему-то отрезалась в jpg. Я ее так напишу:
-Сдать кровь на глюкозотолерантный тест(через месяц), С-пептид, инсулин. Осмотр эндокринолога (с результатами анализов).
-через две недели после выписки из стационара, направление на проведение на проведение лечения в поликлинике восстановительного лечения
-Осмотр кардиохирурга для решения вопроса о проведении оперативного вмешательства в поликлинике Федерального центра Сердечно-сосудистой хирургии.
-Наблюдение уч. терапевта и кардиолога(которого в поликлинике нет) по месту жительства.

Холтер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Узи сосудов шеи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В выписке указано, что требуется обратиться в центр кардиохирургии.
Мы позвонили туда, нам назначили день и сказали надо принести узи соудов шеи и холтер, выписку, экг. В назначенный день 15 августа пришли с документами, нас приняла заведущая кардиологическим отделением. Переписала всю выписку, взяла копии документов обследования, диск с операции каронографии и оправила с этими
документами в кабинет на подачу документов на врачебную комиссию на оказание высокотехнологической помощи. Сказали перезвонить через 10 дней, чтобы узнать решение комиссии. 25 августа мы позвонили и нам сказали, что комиссия приняла решение на проведение операции АКШ.И теперь они отправляют документы на квоту. Когда квота выделиться нам позвонят и скажут когда назначена операция. В итоге нам позвонили вчера и сказали, что операция назначена на 1 октября. Необходимо родственникам или маме подъехать в кардиоцентр и в регистратуре забрать перечень обследования, который нужно пройти перед госпитализацией. Пытались записаться в этот центр на консультацию к кардиохирургу, так мне по телефону сказали вам операция назначена и все. Идите в другую больницу консультируйтесь.

Не понятно у кого получить консультацию по поводу проведения АКШ. Ни кто ничего сказать не может в этом кардиоцентре. Если такая секретная информация, то напрашивается вопрос-что там с людьми делают.
Про МРТ уже все понятно, его нам делать не надо.

Ходили к платному кардиологу, она нам сказала что решение об операции АКШ было сделано на основании проведенной в стационаре каронографии.
Вот и напрашивается вопрос: маме может помочь только эстренная операция АКШ? И не опасно ли идти на операцию АКШ, если после перенесенного инфаркта и установки стента пройдет всего 2 месяца?


ALMISz
05.09.2014, 00:06
В представленной выписке нет полного описания коронарографии.
Не описаны вообще часть коронарных сосудов.

Первичная реваскуляризация была проведена, по описанию - это вмешательство на инфаркт-связанной артерии, т.е. то - что полагалось бы сделать при инфаркте.
Еще раз повторю - из приведенных сведений неясна цель АКШ.
Вам следует встретиться с кардиохирургом, который консультировал (если таковой был, Вы пишете, что смотрела "зав. кардиологическим отделением") и задать вопрос: ради чего АКШ? Ради одной ПМЖА? Однако пациентка жила с ее хронической окклюзией (очевидно вызвавшей первый инфаркт в 2003), а инфаркт текущий - это проблема с правой коронарной.

В общем виде: решение о показаниях к АКШ принимать должны совместно кардиолог, интервенционист и кардиохирург, исходя из: данных коронарографии (степень и место поражения сосудов, если возможно оценить - также и давность поражения), состояния пациентки (наличие стенокардии, сердечной недостаточности), данных ЭхоКГ (в смысле - если обсуждается операция на аневризме одновременно с АКШ), данных нагрузочной пробы (переносимость нагрузки в цифрах, наличие/отсутствие ишемии миокарда при нагрузке), а также данных о наличии жизнеспособного миокарда в зоне инфаркта.

По срокам инфаркта АКШ возможно в октябре (это отнюдь не экстренное, а вполне плановое, если инфаркт в июле), однако сейчас - "трясите"
кардиохирурга - с какой целью оно планируется.
Хорошо бы выложить сюда диск коронарографии, выкладывается так же как КТ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

room
05.09.2014, 04:29
диск с каронографии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Звонила в кардиоцентр по поводу консультации кардиохирурга. Мне сказали: Что разговор будет перед операцией. Что беседы с родственниками не ведут. И попасть к кардиологу (так как кардиохирурги оперируют и консультаций не дают) мы не можем (не положено). Протокол врачебной комиссии дать не могут и показать тоже(не положено). Я спросила: указана ли в протоколе с какой целью будет проводиться АКШ? Мне сказали, как с какой?(удивились). И ответили: С целью избежать риск повторного инфаркта. Из разговора дали понять, что центр закрытый и не чего нас донимать. (Обратились в центр, вам дали квоту, что еще вам надо).

ALMISz
05.09.2014, 08:17
Протокол врачебной комиссии дать не могут и показать тоже(не положено). Я спросила: указана ли в протоколе с какой целью будет проводиться АКШ?
В протоколе квотной комиссии это не указывается, бумага чисто формальная, она Вам не нужна. Я ни слова не говорил про какие-то протоколы.
Мне сказали, как с какой?(удивились). И ответили: С целью избежать риск повторного инфаркта.
Инфаркт уже случился в 2003 г. Риски повторных инфарктов зависят в частности от текущего кровоснабжения миокарда, оно выявляется при нагрузочных пробах - кои не проводились после стентирования.

Из разговора дали понять, что центр закрытый и не чего нас донимать. (Обратились в центр, вам дали квоту, что еще вам надо).

Ну, если Вас устраивает такой разговор и ситуация, когда родного человека направляют на серьезную операцию при таком количестве информации о ней и родственник безропотно подпишет информированное согласие на операцию - тогда Ок.

Диск покажу интервенционистам.


ALMISz
05.09.2014, 08:38
Предварительно глянул диск: да, вероятно там есть о чем говорить в плане вмешательства, подробно после того как коллеги освободятся из операционной.

Но все едино :-) - все это надо было от кардиохирурга узнать своевременно, ну там - объем предполагаемой операции и т.д. ...

ALMISz
05.09.2014, 22:03
Мы посмотрели диск вторично с нашим зав. отделением рентгенохирургии.
Скажем так: теперь понятно, откуда вообще взялась мысль про необходимость дальнейшего лечения сосудов.
Однако все же лучше уточнить у кардиохирурга объем предполагаемой операции, т.е. количество планируемых шунтов и к каким сосудам.
Мы с рентгенхирургом не беремся в данном случае без данных нагрузочной пробы (а идеально - нагрузочной сцинтиграфии миокарда) высказываться о целесообразности конкретной тактики вмешательства.

Вероятно Вы ожидали более конкретного совета, но это случай - когда заочно говорить конкретнее нельзя.
Однако все сказанное мной ранее о принципах подхода (и о диагностике перед предполагаемой операцией) - остается в силе.

room
06.09.2014, 02:23
Спасибо вам! Я все понимаю. А можно сейчас сделать нагрузочную пробу (ведь после инфартка прошло 2 месяца)? Если можно то мы сделаем.


ALMISz
07.09.2014, 11:15
Делать можно.
Но поймите правильно: Вам необходимо наладить контакт с теми врачами на месте, кто будет возможно оперировать и вести пациентку дальше.
И все подробности решать с ними.

room
13.10.2014, 18:03
Здравствуйте! Операцию маме перенесли на 13 ноября (врачи не приехали). Контакта не налажен, он просто не может быть. Так как у нас в кардиоцентре кардиохирурги беседуют с пациентом только перед операцией. А после операции больных они не наблюдают.
Сейчас у мамы уже около 2,5 недель мучает сильный кашель(особенно в положении лежа) и боль в области груди тянущая, переходящая в область легких. Были у нескольких кардиологов. Последний кардиолог: Состояние относительно удовлетворительное. В легких дыхание везикулярное, единичные мелкопузырчатые влажные хрипы слева. тоны сердца приглушены, ритмичные. Перефирических отеков нет.
Рекомендовано:
1. ко-плавикс 1т. вечером
2. липримар 40 мг вечером
3. конкор 2,5 мг утром
4. Омакор 1 капсула вечером
5. Бритомар 20 мг утром-5 дней, затем по 10 мг утром
6. Верошпирон 50 мг утром
7. Моночинкве 40 мг утром и 40 мг вечером
8. Престариум 2,5 мг утром

Еще он же сделал маме узи: ЧСС-70 уд.мин
АО-3,0 см ПП-4,3 см КДР ЛЖ-7,0 см КДО-255 мл
ЛП-4,7 см ЛА-2,8 см КСР ЛЖ-5,9 см КСО-177 мл
ПЖ-3,2 см ЗСЛЖ-1,3 см УО-7,8 мл МОК-5,4 л/мин
мЖП-1,2 см

Систолическая функция ЛЖ: ФВ-32%, экскурсия корня аорты - 4мм, экскурсия кольца МК - 9 мм, V кровотока в ВТЛЖ - 1,0
Зоны локального снижения сократимости миокарда: выраженный гипокинез переднего и сектального сегментов на всем протяжении. Умереный гипокинез бокового и нижнего сегмента на всем протяжении.
Аорта не расширена,створки АО клапана - б/особенностей, расхождение створок - 1,8 см.
пиковая скорость кровотока в аорте 1,1 м/сек, что соответствует Р 4 мм.рт.ст.
Створки МК обычные, движение створок МК - разнонаправленное, раскрытие створок - достаточное.
Митральная регургитация 3 степени, с S потока -8,0 см в кв, Пик Е-1,2 м/с, Пик А-0,5 м/с, Е/А больше 2.
Дистолическая функция левого желудочка ко 2 типу.
Систолическая функция ПЖ: Экскурсия кольца ТК-2,2 см, V кровотока в ВТПЖ-0,8 м/с.
Створки ТК -обычные.
Регургитация на ПК - 1 степени, с S потока-1,8 см в кв.
Регургитация на ТК-1 степени,с S потока-1,8 см в кв, Р 17 мм.рт. ст. Просвет нижней полой вены-22 см, коллабирование на вдохе больше 50%.
Расчетное сист. давление в ЛА-27 мм.рт.ст., VТI в ВТПЖ-18 м/с.
Анэхоногенное пространство полости перикарда не расширено.
Заключение: Нарушение локальной сократимости в сегментах передне-сектальной, боковой и задней стенок ЛЖ. Значительное снижение глобальной сократительной функции ЛЖ.Митральная недостаточность 3 ст. Дилатация левых камер сердца. Синдром перегрузки ЛЖ объемом. Паталогической регургитации на (не разберу слово) и тринденидальном клапанах нет.
Кардиолог сказал: Что началась декомпенсация. Что возможно понадобиться госпитализация. Что операцию АКШ делать поздно.
Вопрос вот в чем:
1. Возможно ли на основе Узи сделать такие выводы (операцию делать поздно)?
2. Верно ли сделано назначение препаратов?
3. И все же операцию АКШ делать или как объяснил доктор смысла уже нет (потому что слишком глубокий был инфаркт)?

ALMISz
14.10.2014, 09:13
Декомпенсация очевидно есть, да - ее надо лечить, возможно - в стационаре.
Все суждения об операции - это к кардиохиургам.
Препараты назначены как положено, хватит ли их, либо нужны будут дополнительные - для достижения компенсации - заочно не сказать.

Кстати - а почему за месяц после последнего поста ничего не сделано? На 1 октября была назначена операция и что?


room
14.10.2014, 13:34
Операцию перенесли на ноябрь. А сейчас ходим по кардиологам (потому что плохо маме). А кардиохирурги у нас в городе прием не ведут вообще. У нас есть только кардиологи.