Гемофильная инфекция. Лечить? Как? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемофильная инфекция. Лечить? Как?


LTS
16.04.2007, 23:14
Здравствуйте. Давно читаю ваш форум, много для себя нужных вещей подчерпнула. Стараюсь перед тем как задать вопрос, найти ответ через поиск, но в этот раз мне не повезло, ответов для себя не нашла. А может плохо искала...?
Собственно вот в чем проблема. Дочери 1г.1 мес. Есть старший брат- 5 лет. Доча часто подхватывает незначительную инфекцую, к-я выливается в длительный насморк и продуктивным кашлем, при этом в легких все чисто, при каждом очередном заболевании ее слушает наш педиатр. При этом мы наблюдаемся у нефролога, по поводу восходящей инфекции мочеполовой системы. Лейкоциты доходили до 100 ед, с незначительными бактериями до 3 ед, белок был 2 раза в моче - с показателем 0,033, в последующую сдачу анализа белок отсутствовал. При помощи почечного чая снизили лейкоциты до 8 ед, но через несколько дней они пошли опять вверх до 20-50 ед, было принято решение пропить антибиотик СУПРАКс, лейкоциты ушли, сейчас ставим свечи с фурадонином и пьем травки. На фоне этого лечения дети заболевают ОРВИ с ярко выраженным фарингитом и педиатр направляет на посев из носа и зева, старшего и младшую. У старшего при более тяжелом течении ОРВИ все чисто ( в принципе из-за него и сдавали посев), а у младшей посев выдал следующее
Мазок из НОСА
1.Haemophilus influenzae 10 в 7 :(
Мазок из зева
1.Streptococcus rp.vtid 10*7
2.Haemophilus influenzae 10*6 :(
3. neissevia spp. 10*4
4. staphylococcus anvens 10*4

Сегодня была консультация с инфекционистом. Его назначение - делать ХИП прививку и все лечение. Мол эту гадость (гемофильную и.) антибиотики не берут, и прививка - ЛЕЧИТ????
Я всегда думала, что прививка несет на себе фунцию предупреждать заболевание или облегчать его течения, но чтоб больного ( или носителя ) прививали? Если есть аналогия с противостолбн. сыворткой, то пож-та разъясните? И вообще стоит ли с этим бороться? А то мне разрисовали в красках как у моей дочери в будущем откажут почки и прочие "радости".
Я сама пока приняла решение пересдать анализ....
Жду с нетерпением ваших отзывов и помощи.

Tusia
17.04.2007, 12:11
Информация о гемофильной инфекции и ее профилактики подробнейшим образом изложена здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(посмотрите также ссылки, которые будут на той странице)

LTS
17.04.2007, 13:56
Информация о гемофильной инфекции и ее профилактики подробнейшим образом изложена здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(посмотрите также ссылки, которые будут на той странице)
Спасибо за ответ, но естественно этот сайт в поисках информации я не обошла своим вниманием :) . Дело в том, что там говорится о Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация. . А для меня не понятен вопрос, дочь заражена этой инфекцией ( исходя из анализов), значит профилактика это уже не для нее? Если мы больны, то как ЛЕЧИТЬ?
Спасибо, очень жду более четких ответов. Если я плохо сформулировала свой вопрос, сорри, поправьте меня.


LTS
17.04.2007, 21:32
Может я не в тот раздел поставила тему. Поправьте меня, пож-та!!! Очень жду комментарий!!!!

Tim Vetrov
17.04.2007, 21:58
Как инфекционист, могу прокомментировать.
Сам по себе высев гемофильной палочки не свидетельствует о заболевании. Естественно, ни о каком обязательном поражении почек в будущем даже не идет речь. Вакцинация в данном случае не показана.
Вообще, гемофильная палочка чувствительна ко многим антибиотикам, в частности, к амоксиклаву.
Переношу в "Педиатрию" - возможно, педиатры дополнят/исправят.

LTS
17.04.2007, 22:09
Спасибо большое за ответ. А не могли бы Вы прокомментировать настоятельную рекомендацию другого инфекциониста к вакцинации. В чем здесь заблуждение? И второе, насколько необходимо в нашем случае принимать антибиотики? Может ли организм справится сам?
Откуда идут такие расхождения в толковании данной инфекции?


filbi
17.04.2007, 22:42
Насколько я понимаю ребенку до 2-х лет с инфекцией гемофилус показана антибактериальная терапия,(фарингит это все-таки инфекция, а не просто носительство микроба) а через месяц и вакцинация для избежания рецидивов инфекции. Но я не педиатр, может кто-нибудь еще прокомментирует

LTS
17.04.2007, 22:51
На данный момент дочь здорова, из фарингита она вышла достаточно спокойно, только насморк проходил долго. Сейчас горло чистое, за сегодня она покашляла 2 раза, видимо остаточное "явление" стекает по задней стенке, но нос не заложен и не течет. Поэтому визуально лечить нечего.

filbi
17.04.2007, 23:57
Уточнила некоторые моменты

В идеале нужно знать является ли гемофильная палочка образующей капсулу и относящейся к типу Б, эта палочка опасна осложнениями. и именно против нее направлена прививка. В случае выявления палочки типа б-показано повторное обсуждение с инфекионистом необходимости антибактериальной профилактики, и лучше сделать прививку
если гемофильная палочка не образует капсулу, ( а именно такая палочка и высевается из зева наиболее часто, то никакого лечения в отсутствии клиники не требуется), а прививку против гемофильной палочки можно сделать только если в порядке плановой вакцинации


LTS
18.04.2007, 08:41
Спасибо, оставила сегодня запрос в лабораторию, чтоб уточнили тип гемофильной инфекции, надеюсь, что все получится. Очень хотелось бы иметь хорошие результаты :)

Jenja
18.04.2007, 12:46
Простите, влезаю.
Вакцинация против ХИБ-инфекции у нас проводится по желанию клиента?
Посмотрела календарь прививок. Вроде опоздали, сыну почти 3 года.

Dr.Nathalie
18.04.2007, 14:19
Да, эта вакцина не является обязательной.


LTS
18.04.2007, 14:39
Уточнила некоторые моменты

В идеале нужно знать является ли гемофильная палочка образующей капсулу и относящейся к типу Б, эта палочка опасна осложнениями. и именно против нее направлена прививка. В случае выявления палочки типа б-показано повторное обсуждение с инфекионистом необходимости антибактериальной профилактики, и лучше сделать прививку
если гемофильная палочка не образует капсулу, ( а именно такая палочка и высевается из зева наиболее часто, то никакого лечения в отсутствии клиники не требуется), а прививку против гемофильной палочки можно сделать только если в порядке плановой вакцинации
Перечитываю еще раз и хочу уточнить. Если все-таки высеивается тип Б, то прививку делать когда? в момент лечения или после? или вообще не надо, т.к. может появится свой иммунитет к данной инфекции.

filbi
18.04.2007, 23:07
Известно, что у детей до 2-х лет перенесших инвазивную форму гемофильной инфекции, достаточного иммунитета против гемофильной палочки может не сформироваться, и им через 1месяц после завершения антибактериального лечения показана вакцинация.
Информации о том, формируется ли достаточный иммунитет удетей до 2-х лет после перенесенного фарингита (неинвазивная форма инфекции) я не нашла, поэтому однозначно ответить на вопрос о необходимости вакцинации, я не могу. Может кто-нибудь найдет подобные исследования, у меня пока не получилось
C другой стороны сохранение колонизации зева гемофильной палочкой после стихании клинических проявлений инфекции, вряд ли свидетельствует о достаточном иммунитете против гемофильной палочки. В тоже время в популяционных исследованиях показано, что вакцинация против гемофильной палочки ведет к уменьшению числа случаев носительства этой палочки. Поэтому я все больше соглашаюсь с Вашим очным доктором о целесообразности вакцинации против гемофильной палочки.
Можно конечно попытаться измерить иммунитет к гемофильной палочки, путем исследования антител, но это уж совсем сложный путь. Во всяком случае нет рекомендпаций о проверке антител против гемофильной палочки перед вакцинацией.

AlexGold
20.04.2007, 13:49
1. Прививка против гемофильной палочки типа b (ХИБ) предназначена не для лечения, а для профилактики инвазивных форм ХИБ-инфекции (менингит, пневмония и пр.). Прививка не защищает от других капсулярных серотипов гемофильной палочки (а, с, d, e, f), а также от бескапсульных форм гемофильной палочки. Последние значительно менее патогенны.

2. Прививка против ХИБ-инфекции приводит к формированию, в том числе, местного иммунитета и резко снижает частоту носительства ХИБ в верхних дыхательных путях.

3. Прививка рекомендована всем детям в возрасте до 2-5 лет жизни, независимо от того, являются ли они в настоящий момент носителями ХИБ или не являются.

4. Защитный иммунитет после перенесенной инвазивной ХИБ-инфекции не формируется. Такие дети также должны быть привиты против ХИБ-инфекции после выздоровления.


LTS
20.04.2007, 21:23
AlexGold, спасибо за развернутый ответ.