опять вопросы о лямблиях и АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : опять вопросы о лямблиях и АД

Manechka
17.04.2007, 00:01
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста принять решение лечить или не лечить ребенку лямблии.
Ситуация такая: Ребенку полтора года, вес 10 кг, рост 78 см. Не толстая, но и истощенной не выглядит, активный ребенок, хорошо развивается, болеет ттт редко. Родилась 3500, 51, набирала вес плохо с первого месяца. Особых проблемм со стулом не было, но лечили клебсиееллу и стафилакокк (нашли в анализах в высоких титрах) из-за сильных коликов, плохих прибавок и на тот момент неделю было расстройство стула. Еще в 7 месяцев перенесли ротавирус довольно легко, без больницы и восстановилась быстро. Сейчас стул не очень стабильный, иногда каждый день, иногда раз в два дня (чаще каждый день) половина оформленная, вторая половина кашецеобразная (сверху бывает такой плюшкой) бывают неполностью переваренные вкрапления.

Аппетит у ребенка запредельный, даже пресно-вареное, каши без всего съедает моментом, все время просит булку, печенье. От еды не отказывается никогда. Порция сейчас примерно 250 мл, каши на завтрак и ужин на половинном молоке, густой суп с мясом на обед, 200 мл кефира или 100 г. творога с бананом на полдник, плюс кусочки булки или хлеба, печенье, сыр. Может мало для ее возраста? Не толстеет совсем и растет плохо (и папа и мама высокие, крупные люди).

Атопический дерматит почти с рождения, красноватые щеки, сухая кожа на бедрах, небольшие покраснения под коленками, на запястьях. Хуже всего запястья, так как она их по ночам чешет до трещин. Ребенок на ограниченном наборе продуктов: белые и зеленые овощи, индейка, свинина, редко говядина и кура, крупы (кроме пшенной и гречки), молоко в каше, кефир, творог без добавок, бананы, морс калины, ромашка, слабый чай, хлеб, булка, пресное печенье, сушки. Подслащиваю напитки фруктозой. На этой диете удается не допускать ухудшения состояния кожи, но до конца дерматит не проходит. Яркой реакции на эти продукты нет, пыталась вычислить, на что же идет реакция, не получается, при отмене большей части из списка, например всей молочки на две недели, изменений нет, при ее возвращении ухудшений тоже нет. Если съест что-то неподходящее, щеки ярко краснеют сразу, так что такие продукты вычислить легче.
Прошлым летом кожа была почти чистой на этом рационе.

В анализе кала нашли лямблии, кол-во не указано.

Стали бы вы в этой ситуации лечить лямблии и почему?

Мне очень хочется увидеть улучшение состояния кожи у ребенка, а я знаю, что у детей моих знакомых, после лечения улучшение было. Но беспокоит вопрос, имеет ли смысл лечение лекарствами, если заражение может происходить вновь и вновь, и некоторые так и лечат эти лямблии годами, все более сильными препаратами и уже не понятно, от чего больше вреда, от лямблий или от лечения. Как лямблиями заражаются? Я читала про болезнь немытых рук, но мы моем руки, и вообще у меня довольно чистоплотный ребенок, она на улице ничего в рот не тянет никогда. Читала, что при нормальном иммунитете организм сам должен с ними справляться, но похоже не справляется. Как можно помочь ребенку справиться с лямблиями? Я не очень понимаю смысл лечения Макмирором и подобными препаратами, если ребенок постоянно контактирует с другими детьми, домашними животными, родителями, играет в песочнице.

Спасибо.

qwerty
17.04.2007, 11:25
Сейчас стул не очень стабильный, иногда каждый день, иногда раз в два дня (чаще каждый день) половина оформленная, вторая половина кашецеобразная (сверху бывает такой плюшкой) бывают неполностью переваренные вкрапления.
Неустойчивый стул, как и аллергические проявления, являются показаниями к лечению лямблиоза.
Аппетит у ребенка запредельный, даже пресно-вареное, каши без всего съедает моментом, все время просит булку, печенье. Может мало для ее возраста? Не толстеет совсем и растет плохо (и папа и мама высокие, крупные люди).
Не нужно стараться ребенка раскормить. Все дети растут индивидуально, если дочь унаследовала ваши гены - организм свое возьмет. А может, она просто конституционально маленькая.
В анализе кала нашли лямблии, кол-во не указано.
Стали бы вы в этой ситуации лечить лямблии и почему?
Но беспокоит вопрос, имеет ли смысл лечение лекарствами, если заражение может происходить вновь и вновь, и некоторые так и лечат эти лямблии годами, все более сильными препаратами и уже не понятно, от чего больше вреда, от лямблий или от лечения. Как лямблиями заражаются? Я читала про болезнь немытых рук, но мы моем руки, и вообще у меня довольно чистоплотный ребенок, она на улице ничего в рот не тянет никогда. Читала, что при нормальном иммунитете организм сам должен с ними справляться, но похоже не справляется. Как можно помочь ребенку справиться с лямблиями? Я не очень понимаю смысл лечения Макмирором и подобными препаратами, если ребенок постоянно контактирует с другими детьми, домашними животными, родителями, играет в песочнице. Спасибо.
Неэффективность лечения чаще всего определяется недостаточными дозами препаратов. Ваша доза макмирора по 0.2г - 1.5 таб/день в два приема на 10 дней. При лямблиозе большое значение имеет диета - нужно максимально ограничить углеводы, поскольку они стимулируют размножение лямблий, и увеличить долю белковых продуктов в рационе (мясо, рыба, яйца, если их ребенку можно, творог, сыр). Овощи и фрукты в любом виде не ограничиваются. Вы пишете, что ребенок постоянно просит булку или печенье - вот это нужно решительно ограничить. Лучше пусть яблочко съест (зеленое, типа семиренки, они обычно малоаллергенны) или другой фрукт. А заражение в основном происходит через воду, поскольку цисты лямблий устойчивы к хлорированию. Например, важно использовать кипяченую волу при чистке зубов. Непосредственно от человека к человеку или от животных лямблиоз не передается. А вот песочницы, куда оправляются бродячие животные, могут играть роль в заражении, и не только лямблиозом. Можно, например, во время прогулки использовать гигиенические салфетки и после игры тщательно протереть ребенку руки.

Manechka
17.04.2007, 15:10
Спасибо за ответ. Хочу уточнить по поводу дозировки: 1,5 таблетки в два приема, это всего полторы таблетки в день или два раза по 1,5? И еще как облегчить ребенку процесс лечения, можно ли дополнительно принимать какие-нибудь пробиотики или ферменты (Креон) или Галстену или Эссенциале. Обычно эти препараты назначают при лечении лямблий. Речь идет не об экономической целесообразности этих назначений, а о том, не навредят ли они и есть ли шанс, что лечение пройдет мягче и успешнее.

С диетой проблемы, нам нельзя никакие фрукты кроме немного банана и чернослива, но от чернослива становится хуже стул. На зеленые яблоки, даже дачные сильная реакция. У папы тоже аллергия на очень многие фрукты, начавшаяся с зеленых яблок. Я могу лишить ребенка булки и печенья, оставив в качестве "вкусненького кусочка" сыр. Но от каш никуда не уйти, мне просто в нашем рационе их нечем заменить. А каши это ведь тоже углеводы?

qwerty
17.04.2007, 17:42
Нет, полторы таблетки - на два приема. Деление на глаз, точность в миллиграммах не обязательна. Другие препараты не нужны. Если хорошо идет сыр - пусть будет сыр. Главное, чтобы не булка. Каши (не манная) вполне допустимы, но малосладкие.
Во время лечения аллергические проявления могут усилиться. Это не является основанием для прекращения лечения. Придется их перетерпеть :( Старайтесь, чтобы ребенок больше пил воды, это важно для выведения токсинов лямблий из организма.