Хориоретинит под вопросом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хориоретинит под вопросом

Eterniti
07.09.2014, 15:17
Здравствуйте!
Где-то около 26 августа я стала видеть правым глазом непонятное пятно, пошла в офт.клинику. После томограммы мне сказали, что у меня хориоретинит под вопросом, отправили доп.обследоваться на предмет воспалений в организме. За неделю до появления пятна я долечила ангину, лечилась только Биопароксом, сказали, что может быть и из-за нее.
Я вчера сдала общий анализ крови, к терапевту записаться смогла только на пятницу.
В клинике сказали, что если все так же останется, то приходить через месяц смотреть динамику, если будет хуже, то раньше.
Главный вопрос - что значит хуже?
Адекватно оценить размер пятна практически нереально, оно ведь не четко видно. Когда я закрываю глаз, то вижу его какое-то время "светящимся", потом оно потихоньку пропадает. Так его, конечно, видно лучше, но оценить все равно не могу... Сегодня вдруг стала видеть его светлым и при открытом глазе. Это хуже или нет?
Послезавтра день рождения и такая вот гадость =(

DrWORONZOff
07.09.2014, 15:52
Без данных начального обследования (описание глазного дна, периметрия компьютерная, острота зрения, фотографии цветные глазного дна) консультация невозможна.

Eterniti
07.09.2014, 16:22
Вот, все сфотографировала. Смотрели два врача
Еще 6е фото не поместилось, отдельно фотографировала записи на листе с томограммой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DrWORONZOff
07.09.2014, 16:38
Сложно что-то сказать по такому скудному описанию "очаг круглой формы размером 1 диаметр диска зрительного нерва".
Не описаны никакие характеристики этого очага. Но другие данные говорят о том, что пока чего-то серьёзного подозревать не стоит.
Вам ведь рекомендовано посетить специалиста в лазерном центре. Попросите там сделать фото глазного дна.

Eterniti
07.09.2014, 17:03
В этой же клинике и лазерный хирург есть, и лкз они делают. Скажите, пожалуйста, фото глазного дна - это в результате какого обследования получить можно?
Вообще, мне сказали очаг воспаления в огранизме найти и потом к ним приходить... всех рекомендованных специалистов разом никак пройти не получится(у меня грудная 2,5 месяцев дочка), пока вот к терапевту пойду.

Настораживает вот это - если будет хуже, приходите. Вдруг я упущу момент, когда хуже станет, оно же незаметно все... и не болит, и привыкаешь.

DrWORONZOff
07.09.2014, 17:26
Фотографию глазного дна делают на ретинальной или фундус-камере. Но не везде они есть. Если врачи Вас так спокойно отпустили, то скорее всего и анализы ничего не покажут (но я не могу это утверждать). Бывают иногда (псевдо)воспалительные идиопатические ретинальные события у женщин молодого возраста с близорукостью высокой степени, как у Вас, типично односторонние, как у Вас, появляющиеся осторо, как у Вас, через несколько дней, как у Вас, после гриппоподобных заболеваний или фебрильных (с повышенной температурой) состояний, как у Вас, которые при вовлечении макулы, как у Вас, дают симптоматику, как у Вас, чаще с незначительным, как у Вас, временным снижением остроты зрения и чаще диагностируются как хориоидит под вопросом, как у Вас, самостоятельно проходящие, не требующие дополнительных анализов при характерной клинике и не требующие лечения.
Одним из таких состояний является синдром летучих белых точек (MEWDS), Multiple Evanescent White Dot Syndrome (правда в этом случае очагов чаще несколько).

Eterniti
07.09.2014, 17:52
Спасибо Вам большое!
Немного успокоили меня, температура и правда была высокая, что для меня совершенно нехарактерно...
Посмотрим что анализы покажут, но, надеюсь и правда самостоятельно пройдет.