Мононуклеоз вторично, или вирусная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз вторично, или вирусная инфекция?

AlisaXe
08.09.2014, 17:27
Добрый день! Мое дочери 5.10. Сегодня мы, на всякий случай, сдали дочке кровь после выздоровления от ОРВИ. Его она перенесла, видимо, на фоне ослабления иммунитета после вакцинации корь-краснуха-паротит. Сдали кровь, чтобы со спокойной совестью везти ребенка в сад. А там - атипичные мононуклеары... Я прилагаю два анализа - сегодняшний (Analiz_krovi.JPG) и сделанный в прошлый четверг (Analiz krovi ot 04_09.JPG)
Небольшая предыстория.
В 2 года дочка заболела ОРВИ, после которого у нее были очень странные анализы крови, длительно не выздоравливала, увеличились аденоиды, стала часто болеть, увеличились лимфоузлы. Атипичных мононуклеаров не было. Спустя полгода, после регулярных анализов крови и узи лимфоузлов, я отвела ее к гематологу, которая мне сказала, что нужно искать инфекции, и направила к инфекционисту. В результате обследований обнаружили, что она переболела мононуклеозом, видимо, в атипичной форме. После этого она болела достаточно часто, была пролечена инфекционистом, после чего лимфоузлы ушли, анализы крови и анализы на инфекции стали нормальными, да и болеть стала как-то по человечески, без запредельных плохосбиваемых температур.
Год назад ей удалили аденоиды, после чего у нее практически каждая инфекция переходит в трахеит, однако выздоравливает достаточно быстро, и без осложнений.
В конце августа мы вернулись с дачи домой, сделали Манту и прививку корь-краснуха-паротит (первый раз, в год не делали). Через 3 дня дочка заболела. Сначала сел голос, потом начался трахеит и насморк, однако все шло легко, с нормальным самочувствием и без повышения температуры. Через неделю она уже явно поправлялась, и мы вышли с ней погулять. С прогулки она вернулась какая-то вялая, а через пару часов у нее поднялась температура, и вылезли переднешейные лимфоузлы (остальные - в норме, органы брюшной полости не были увеличены). Причем педиатр еще сказала, что, если бы не было в анамнезе мононуклеоза, она бы его заподозрила. Это был 10-ый день после прививки. Температура держалась сутки (38.5, единожды 39.4), сама упала до нормальных значений. Анализ крови на фоне повышенной температуры прилагаю (от 4.09). Я вообще думала, что это - реакция на прививку. Далее она резко пошла на поправку, немного еще откашливает слизь, легкие и бронхи и нос чистые. Один лимфоузел вообще ушел, второй уменьшился до практически нормальных размеров. Завтра собирались везти ее в садик. Сегодня (на всякий случай) сдали ей кровь - и там - атипичные мононуклеары. Обязательно ли это - мононуклеоз? Может ли она вести нормальную детскую жизнь, с общением, садиком и кружками? Так она бодра и весела, вроде бы, скучает дома.

Dr.Vad
08.09.2014, 17:29
Мононуклеоз или вир. инфекция не являются болезнями крови. Тема перемещена в профильный раздел педиатрия.

dobrada
08.09.2014, 18:09
может и был мононуклеоз, но сейчас же ребенок здоров и может жить "нормальной детской жизнью"
и не надо просто так на всякий случай сдавать анализы - ребенку больно

AlisaXe
08.09.2014, 19:00
Спасибо большое! Но ведь, помимо прочего, мой вопрос в том, может ли быть мононуклеоз вторично? И как он мог быть 4 дня назад, и за 4 дня ребенок выздоровел от мононуклеоза? Это странно как-то. Анализы сдавали потому, что врач попросила пересдать, учитывая сдвиг формулы.

Dr.Vad
08.09.2014, 19:14
Для мононуклеоза характерно повышение в крови мононуклеаров до 10% или выше, ниже - цифры могут быть при любой вир. инфекции.

Ваши вопросы не имеют никакого клинического значения - полностью поправившийся ребенок может вести норм. активную жизнь, не взирая на диагноз в прошлом или отклонения в ОАК.

Ваш врач еще гуманен - вот если б он ребенку ненужную стернальную пункцию костного мозга порекомендовал (или биопсию печени?) - Вы бы тоже сломя голову исполняли его назначения или бы подумали о ребенке в первую очередь???

AlisaXe
08.09.2014, 20:53
Вадим Валерьевич, спасибо большое! Завтра отведу дочку в сад)