Стучится головой. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стучится головой.

Magrat
17.04.2007, 13:39
Моя дочка (8 месяцев) недавно научилась ползать. Так вот, мы за ней иногда замечаем такое странное поведение. Она подползает к стенке или к дверце шкафа, садится к ней спиной и начинает стучать в нее головой - затылком. Не сильно так, не думаю, что ей было бы больно. Но видно, что она делает это специально. Что бы это значило? Такой способ исследования окружающего? Стоит ли волноваться?

Foxa
17.04.2007, 13:49
видимо, это весело

Magrat
17.04.2007, 15:39
Не знаю, она при этом не смеется, наоборот вид какой то задумчивый

Dr. W.N.
17.04.2007, 15:58
Это разновидность игры, ничего особенно страшного в этом нет, но если Вас такое поведение тревожит, то можете отвлекать. Навредить ребенок себе так не сможет.

Magrat
17.04.2007, 16:21
Спасибо большое за ответ! Меня не напрягает, бабушка нервничает. :)

POLINA_S
17.04.2007, 23:16
Когда ребенок бьется головой - это всегда тревожит родителей. Такое поведение является одним из видов игры,но все же вам стоит подумать над тем, есть ли у малышки возможность играть и по другому.Когда ребенок получает возможность активно передвигаться по квартире у него начинает развиваться исследовательская деятельность: хочется все открыть,посмотреть, что внутри и все это выбросить. А вот складывать малышка научится позже, но это не повод запрещать ей подобные исследования. Проанализируйте, есть ли у вашей девочки возможность для подобных игр.
Иногда такое поведение может быть реакцией на изменение ситуации в семье,например кто-то из близких ей людей уехал.
Во всяком случае, совет отвлекать ее, предлагая другое занятие, является универсальным для всех этих случаев.

Magrat
18.04.2007, 13:52
Мы ребенка не ограничиваем - ползает где хочет. В шкафы, правда, пока не заглядывает, только когда сами открываем. Может быть, она таким образом хочет привлечь к себе внимание, потому что стучится в основном когда мы все сидим ужинаем или обедаем, а она по полу ползает.

POLINA_S
18.04.2007, 17:24
Ну вот и найдено решение! Вы просто молодец. Так вы заняты своими делами, а постучала гововой и все внимание ей. Теперь вам нужно решить, что с этим делать. Если вы будете бросаться отвлекать ее - то тем самым подкрепите такое поведение и она получит способ манипулировать вами. Сидеть и есть, пока дочка бъется головой - скорее всего кусок в горло не полезет (вашей маме во всяком случае)Я бы вам посоветовала превентивные меры: дать заранее что-нибудь интересное или посадить за общий стол. :)

olga81
20.04.2007, 17:07
У меня тоже была такая проблема! Началось это попозже - где-то в год с небольшим. Это в самом деле способ привлечь внимание! И ругали, и отвлекали - ничего не помогало (нет, естественно, он отвлекался, но потом все продолжалось по-новой :eek: ). Прошло само, со временем (где-то через полгода) - повзрослел ;)

POLINA_S
20.04.2007, 22:10
Для ребенка раннего возраста важна ваша реакция (любая) Если он играл в одиночестве и вам было не до него, а потом, в ответ на его действия все прибежали,стали ругать, переживать - вот оно счастье!!! Если начинаете отвлекать в этой ситуации - это тоже подкрепление нежелательного поведения. Речь идет именно о том, что вы анализируете ситуацию и отвлекаете ребенка до того, как она случилась. Это, конечно, требует внимания к поведению малыша, но оно того стоит: узнаете много интересного о его интересах, характере, темпераменте. :)

Magrat
21.04.2007, 09:12
Я понимаю, что реагировать на такие штуки не правильно. Я то и не реагирую, но со свекровью сложнее. При любом ребеночьем писке она хватает ее на руки и считает нас черствыми безответственными родителями.

POLINA_S
21.04.2007, 14:55
Найдите для бабушки книгу или статью о воспитании малыша. Там, наверняка будет и об этом. У людей старшего поколения выработано большое уважение к печатному слову... ;)