Срочно нужна консультация [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Срочно нужна консультация


Vika_Grodno
17.04.2007, 20:20
Дорогие доктора, помогите разобраться в моей проблеме! Мне 34 года. Осенью 2004 года начала заметно прибавлять в весе (исходный вес 75 кг при росте 176, а стал около 100 кг), жалобы на сонливость, брадикардия (ЧСС 54-56 уд/мин), отёки стоп и голеней. Эндокринологом на основании анализа сыворотки крови на гормоны – из них ТТГ составлял 20, 1 (N – 0,17- 4,05), Анти-ТПО>1200 был выставлен диагноз аутоиммунный тириодит. После чего было назначено лечение – 50 мкг\сут L-тироксина натощак за 30 мин до приёма пищи. Летом 2005 консультирована эндокринологом (ТТГ – 27,1). Вес составлял более 120 кг. Кроме того, было выполнено магнитно-резонансное исследование гипофиза и надпочечников (патологии не выявлено на момент обследования). Назначено лечение L-тироксином в дозировке 75 мкг\сут. Эффекта лечения не было. Через месяц , собрав все результаты обследования, поехала в Москву на консультацию в клиническую больницу № 6 МЗ РФ. Доктор ознакомился с результатами моего обследования и назначил следующее лечение:
1) тироксин 250 мкг\сут в два приёма, декарис, аурум плюс, глюкобай, рибоксин, глицерин, струмель, АТФ.
В январе повторная консультация в Москве.
27.09.05 сдала анализы:
ТТГ – 0,05 (N – 0,17- 4,05), трийодтиронин 1,7 (1,2-2,8), тироксин 158,8 (60-160)
антитела>1200
Самочувствие нормализовалось. К декабрю этого года состояние ухудшилось, отёки стали появляться чаще , чем раз в месяц и медленнее спадать. В целом за весь период вес снизился на 12 кг. В январе (31.01.06) приехала вновь в Москву на повторную консультацию. Были сданы анализы:
ИРИ (иммунореактивный инсулин) 7,8 (N -2,1 – 22), кортизол 1450,7, АКТГ 44,5 (10-90), С-пептид 1,3 (0,29 – 5,3), альдостерон 282,4 (34-273), ренин 1,5 (0,5-1,9). Далее доктор назначил следующее лечение:
1) тироксин 250 мкг, натощак, за 30 мин до еды;
2) Меридия 10мг, 1 упаковка, 1р\день – в случае если потеря веса будет составлять менее 4 кг в месяц;
3) Фуросемид, 40 мг, 1т. 1 раз в неделю в 6 утра и 2 часа полежать после приёма, в этот день панангин 3р\день – в течении 2 месяцев. После 2 месяцев – верошпирон 1 т., 2раза в день – 30 дней;
4) АТФ №15 в\м через день
5) Глюкобай 100 – 0,5 табл. З раза в день во время еды – 2 месяца. После 2 месяцев – Ксеникал – 1 месяц
6) Глицерин – 1 ст.л во время еды в обед, постоянно.
С осени 2006 года состояние стало ухудшаться (отёки, сонливость, увеличение веса). Увеличила дозу L-тироксина до 300 мкг в один приём. Эффекта не было. В апреле 2007 сдала анализы крови на гормоны:
ТТГ – 12,79 (0,27-4,2), трийодтиронин – 2,47 (2,8- 7,1), тироксин 15, 99 (12-22).
Вопрос: при приёме такой дозы тироксина (300 мкг) нет абсолютно никакой коррекции. Что делать дальше, чем лечиться, как обследоваться?

Melnichenko
17.04.2007, 20:36
Вика, давайте начнем с начала - у Вас ПЕРВИЧНЫЙ гипотироз аутоиммунного генеза, по абсолютно неопнятной причине плохо леченный
Одна из причин , по которой Вы плохо лечитесь, является полнейшее непонимание Вами что и зачем Вам рекомендуют получать и по какому поводу

Давайте начнем с того, что на страницах Тиронет для больных Вы прочтете все о гипотирозе. а потом мы продолжим беседу

Melnichenko
17.04.2007, 20:44
1) , декарис, аурум плюс, глюкобай, рибоксин, глицерин, струмель, АТФ.
В

3) Фуросемид, 40 мг, 1т. 1 раз в неделю в 6 утра и 2 часа полежать после приёма, в этот день панангин 3р\день – в течении 2 месяцев. После 2 месяцев – верошпирон 1 т., 2раза в день – 30 дней;
4) АТФ №15 в\м через день

6) Глицерин – 1 ст.л во время еды в обед, постоянно.



Перечисленные препараты НЕ имеют НИ малейшего отношения к лечению гипотироза и некоторые из них гипотетически могут мешать усвоению тироксина ( это еще далеко не все) и увеличивать уровень ТТГ


Vika_Grodno
17.04.2007, 22:50
Уважаемый доктор! Спасибо Вам огромное за столь скорый ответ! Несомненно я изучу предлагаемые на Тиронете материалы по гипотирозу. Но с Вашего позволения хотелы бы добавить, что лечение с использованием перечисленных мною препаратов, назначено было в виде схемы. Изначально, когда я писала первое сообщение, дабы не утруждать Вас прочтением всех рекомендаций в полной мере - я не расписывала дозировки и сроки приёма всех препаратов, кроме L-тироксина. Кроме того доктор, который назначал лечение объяснял мне зачем каждый из препаратов. Логика вроде бы в его рассказе прослеживалась....

Melnichenko
18.04.2007, 12:23
Логика всех врачей мира - для лечения гипотироза нужен тироксин, остальное- назначение препаратов с недоказанной эффективностью
Теперь информация от Вас- время приема тироксина, чем запиваете и пр

Vika_Grodno
18.04.2007, 14:43
Добрый день, уважаемый доктор! Отвечаю на Ваша вопрос: на сегодняшний день я принимаю ТОЛЬКО 300 мкг L-тироксина в один приём, натощак, за 30 минут до приёма пищи. Я действительно соблюдаю эти требования, т.к. прочла когда-то, что препарат это очень "капризный" . Больше никаких препаратов я не принимаю, за исключением фуросемида - один раз в неделю и панангин в тот же день трижды.


Vika_Grodno
18.04.2007, 14:47
P.S. запиваю щелочной минеральной водой (как правило), расфасовка препарата 100 или реже 50 мкг - хотя это наверное не имеет значения...Вот только не всегда в одно и то же время, т.е. и 8 утра и 10...это важно?

Melnichenko
18.04.2007, 15:32
Ориентировочная Ваша потребность в препарате - 1.6 мкг на кг РЕАЛЬНОЙ массы тела, воду упрощаем до предела - водопроводная

Фуросемид УВЕЛИЧИВАЕТ уровень ТТГ, вообще водно - солевая линия Вашего лечения - особь статья

Не принимаете ли Вы валокордин ( корвалол)?
Как давно Вы получаеете 300 мкг ( и какова Ваша рассчетная доза ? )

Melnichenko
18.04.2007, 15:50
1) тироксин 250 мкг\сут в два приёма,ТТГ – 0,05 (N – 0,17- 4,05), будет составлять менее 4 кг в месяц;
?

Как мы видим из Ваших данных, 250 мкг тироксина ( причем в некорректном двукратном приеме уже давали передозировку- те пропадало минимум 40% принятого) Итого 250 -100= 150 давали передозировку.
Откуда же теперь нехватка? Просроченный препарат, мешающие лекарства. пропуски приема - нужно подчеркнуть Неадекватный контроль?


Vika_Grodno
18.04.2007, 18:06
Спасибо Вам, доктор, за рекомендации по поводу водопроводной воды - последую Вашему совету!По поводу L-тироксина - начну сначала: 1)изначально (с осени 2004 года) я принимала 50 мкг L-тироксина. На первой консультации в Москве в клинической больнице № 6 МЗ РФ у доктора Лапшина (возможно называть фамилию врача не есть корректно с моей стороны...) рекомендовано было подбирать дозу L-тироксина под контролем пульса - 100 (3 дня), 150 (3дня), 200 и т.д. до 300 мкг.На 300 была тахикардия - так что остановились на 250. На момент подбора 100 мкг всегда принимала с утра, а остальную часть из суточной дозы - в обед, за 30 минут до приёма пищи. До января 2006 года принимала L-тироксин в два приёма (250 мкг\сут). В январе 2006 года повторно приехала на консультацию к этому же доктору. На этот раз врач разрешил принимать мне 250 мкг тироксина одномоментно, натощак;
2) препарат не просрочен и принимаю я его регулярно, без пропусков;
3) 300 мкг принимаю около 2-х месяцев (пульс в пределах физиологической нормы);
4) фуросемид принимаю вынуждено (отёкают стопы - не могу обувь надеть) - понимаю, что это симптоматический приём препарата, а не лечебный...
5) корвалол не принимала никогда;
6) если исходить из расчёта 1,6 мкг\кг веса - то доза моя должна составлять 200 мкг L-тироксина....так и действовать?
Огромное спасибо за столь внимательное участие ко мне с Вашей стороны.

Vika_Grodno
18.04.2007, 18:13
P.S. касательно менее 4-х килограмм в месяц - речь шла о назначении приёма препарата "Меридия" - если потеря веса будет составлять менее 4-х килограмм в месяц - то начать приём этого препарата в течении месяца, а после него начать приём "Ксеникала".

Melnichenko
18.04.2007, 19:28
Мы не разбирали проблемы Вашего снижения массы тела - это отдельный разговор
Вернемся к проблеме заместительной терапии гипотироза - она осуществляется НЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ПУЛЬСА - а под контролем ТТГ ( у 30% лиц с гипотирозом - тАХИкардия)
Раз Вы получаете 300 мкг более чем 2 мес- пожалуйста, ТТГ в студию на фоне 2-х месячного приема ( или эти 12 мед/л и есть на фоне не менее чем 2-х месячного приема??? )


Vika_Grodno
18.04.2007, 21:27
Да, да - теперь я уже поняла, что не под контролем пульса..Честно говоря, я впервые от Вас услышала о расчёте на массу тела..к своему стыду..ни один из эндокриногологов , к которым я обращалась, мне этого не говорил...А вот по поводу 2-х месяцев - абсолютно точно сказать не могу - но месяц точно я принимаю 300 мкг L-тироксина до сдачи анализов и именно тогда ТТГ был 12,79.

Melnichenko
19.04.2007, 07:41
ТТГ БЕССМЫСЛЕННО проверять раньше времени - это интегартивный показатель на 6-8 недель( при этом чем хуже был статус до начала изменеия дозы, тем медленнее исправление ситуации)

Медикаментозно лечить ожирение, не компенсируя гипотироз - задача вряд ли разумная
А вот подумать о режиме питания - посмотрите информацию для больных, написанную д-ром Шведовой на нашем форуме- вполне достойная задача
Количество принимаемой в день соли уменьшить - не подсаливать, не есть соления

Vika_Grodno
19.04.2007, 17:49
Спасибо большое, доктор, за рекомендации по поводу солевого режима. Возьму на вооружение и буду теперь более внимательно относиться к количеству потребляемой соли. Если последний анализ на ТТГ я сдавала 03.04.07 - то теперь следующий сдавать месяца через два? И ещё вопрос, с Вашего разрешения - может ли быть, что неэффективность тироксина, мною принимаемого, быть связана с не чувствительностью уже к нему рецепторов или он подавляется антителами? Заранее прошу прощения за не совсем верную терминологию.


Melnichenko
19.04.2007, 19:52
Уровень ТТГ оценивается через 2 мес после изменения дозы - если я хочу узнать что-либо про дозу

Ваши версии неправомочны

Vika_Grodno
19.04.2007, 20:34
С завтрашнего дня буду принимать Эутирокс.Как бы Вы мне посоветовали - оставить 300мкг и через 2 месяца анализ сдать или попробывать всё-таки из расчёта на массу тела начать принимать по 200мкг? Я понимаю, что Эутирокс - это аналог L-тироксина, но я его просто ещё не приминала никогда - может он даст лучший эффект?

Melnichenko
19.04.2007, 20:43
Если меняется бренд, заново проводится проверка через 2 мес от начала лечения
Ваша рассчетная доза - сколько?

Vika_Grodno
19.04.2007, 22:59
Исходя из расчёта на массу тела - 1,6 мкг на кг веса.....получается около 200 мкг.....

Melnichenko
20.04.2007, 14:33
Значит 200 мкг и контроль через 2 мес ТТГ + св Т4 +изменения в образе жизни ( питание, соль )

Vika_Grodno
20.04.2007, 16:20
Хорошо - так и действую. Спасибо большое за внимательное отношение.

Vika_Grodno
05.08.2007, 15:02
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна! В апреле месяца этого года Вы очень внимательно отнеслись к моему письму - зачто Вам огромное спасибо. В течении августа месяца у меня ечть возможность приехать в Москву. Скажите пожалуйста даёте ли Вы консультации и если да, то как к Вам можно попасть? Заранее благодарна Вам, с уважением Виктория.

Melnichenko
05.08.2007, 15:11
Я весь август в Москве

Vika_Grodno
05.08.2007, 15:43
если можно адрес и телефон, по которым Вас можно найти. Ещё раз спасибо огромное.

Melnichenko
05.08.2007, 15:44
248-38-88 среда /четверг утром Погодинская 1 617 каб

Vika_Grodno
05.08.2007, 15:45
и сколько стоит косультация, можно ли у Вас в клинике сдать анализы?

Melnichenko
05.08.2007, 15:48
500-00-90, 248-34-14

Vika_Grodno
08.08.2007, 14:25
Добрый день, Галина Афанасьевна! У меня ещё такой вопрос - более менее ясен срок моего приезда в Москву(22-23 августа).Мне лучше позвонить и записаться к Вам на приём заранее? С собой могу привезти анализы недельной давности на момент приезда по ТТГ, Т4 и АнТПО, УЗИ щитовидной железы. Этого будет достаточно? И можно ли сдать анализы на месте для сравнения ?

Vika_Grodno
08.08.2007, 14:32
И ещё - я принимала эутирокс в дозировке 150 мкг в течении 2-х месяцев как Вы мне и говорили.Отёки держались стабильно всё время, хотя ранее спадали хоть иногда. Теперь я месяц не принимаю вообще никаких препаратов - практически нет отёков, есть сонливость и вес всё тот же стабильно большой (110 кг при росте 176).

Light
08.08.2007, 15:14
Почему отменили Эутирокс?
Каким был ТТГ через 2 мес. после начала приёма Эутирокса в дозе 150 мкг?

Vika_Grodno
08.08.2007, 15:48
Уважаемая Ольга Юрьевна! Самочувствие на этом препарате субъективно ухудшилось - усились отёки голеней и стоп и кроме того появились на лице. ТТГ записалась сдавать на 15 августа - раньше просто не было возможности и хотелось бы приурочить теперь анализы к приезду на консультацию.

Light
08.08.2007, 15:56
Поскольку прошел лишь месяц с момента отмены тироксина, анализ на ТТГ сейчас будет не информативным.
Надо было сдать анализ на фоне лечения, тогда было бы понятно, соответствуют ли объективные данные субъективным ощущениям.

Vika_Grodno
08.08.2007, 16:05
Но как я понимаю ниже ведь ТТГ стать не мог, а до начала приёма эутирокса ТТг был и так 12, 7. К моменту приезда в Москву - будет уже ровно 2 месяца отмены препарата.

Melnichenko
08.08.2007, 17:32
То есть вы хотите меня порадовать задачей со многими неизвестными, для решения который требуется время, которого у Вас нет?

Vika_Grodno
08.08.2007, 17:44
времени в этот приезд у меня будет только неделя, к сожалению....но зато я смогу приехать ещё если Вы посчитаете нужным....(

Vika_Grodno
08.08.2007, 17:54
Уважаемая Галина Афанасьевна! 15 августа я записана на сдачу анализов (ТТГ, Т4,АнТПО) и 17 они уже будут готовы - может мне сообщить Вам о результатах заранее? Может быть порекомендуете сдать ещё какие-нибудь параметры?

Melnichenko
08.08.2007, 17:58
Для того, чтобы мы могли Вам помочь, надо свести к минимуму неизвестные факторы - у Вас стойкот некомпенсирвоанный гипотроз, при этом часть его симтомов Вы приписываете тироксину
Я готова Вас пнринять влюбое время с любыми анализами, но я ничего не могу поделать с тем обстоятельством, чтьо вы вновь отметили лечение тироксином, так и не достигнув компенсации
Вы убеждены, что есть некий другой анализ, некая другая болезнб ВМЕСТО гипотироза - я знаю, что есть некомпенсировоанный гипотироз , и , возможно, некая дурая + болезнь - но как я ее буду искать при явном и грубом гипотирозе? Никто не ищет пропавшую вещь при бушующем пожаре..

Vika_Grodno
08.08.2007, 18:14
Да, конечно, Галина Афанасьевна - Вы правы. А как ВЫ считаете может ли такое быть, что принимать надо не тироксин, а Т3 - якобы есть есть такой препарат, а уменя не усваивается тироксин- Т4( это мнение не моё, а врача-эндокринолога)? Заранее приношу свои извинения, если это сообщение выглядит по меньшей мере глупым и некомпетентным.

Melnichenko
08.08.2007, 21:04
У здорового человека ВНУТРИ клетки Тироксин превращается в Т3 - из самой железы выделяются крохи
У Вас нет проблемы неусвоения Т4- есть проблема неприятия и неадекватного приема
Все, что можно сказать о комбинации Т4 и Т3 мы знаем и с удовльствием расскажем вашему доктору - это отдельный вопрос, и вряд ли он имеет отношние к Вам

Vika_Grodno
08.08.2007, 21:13
да да - простите - я не так выразилась к своему стыду(. Именно переход Т4 в Т3, с помощью фермента, который отщепляет йод от Т4. Так как мне сделать - главная причина приезда в Москву - это имеено попасть на консультацию к Вам, уважаемая Галина Афанасьевна - мне сообщить Вам 17-18 августа о результатах анализов или в любом случае приезжать? Огромное Вам спасибо за столь внимательное отношение ко мне.

Melnichenko
09.08.2007, 07:27
Вика, самым разумным было бы получить компенсацию гипотироза : рассчет дозы известен, правила приема известны,искажающие факторы - ясны и при достижении целевого уровня обсудить другие проблемы ( если будут ) В то же время никогда не знаеешь, не выяснится ли нечто очевидное при личной встрече
В любом случае абсолютно буссмыслено перывать лечение или же возлагать сверхнадежды на Т3 ( замечу в скобках, что доказанно людей с мутациями деиодиназы, мешающими жить во взрослом состоянии человечество так и не нашло ), хотя 5 мкг Т3 добавить может каждый врач

Vika_Grodno
09.08.2007, 17:59
Добрый день, Галина Афанасьевна! Каждый раз получая Ваши ответы - радуюсь как дитя). Такой вопрос - название препарата Т3 так и звучит - трийодтиронин? И в каких дозировках он есть?5 мкг - это одномоментно, натощак, за 30 минут до еды?

Melnichenko
09.08.2007, 18:07
Несмотря на многочисленные исследования( в том числе и вашей покорной слуги) НЕ ПОЛУЧЕНО доказательств преимуществ терапии комбинированной с трийодтиронином перед терапией ТОЛЬКО тироксином
Более того, при существующих препаратах ( таблетки по 25 и 50 мкг) прием Т3 ( даже 1/5 таблетки )создает нефизиологические короткие всплески этого вещества в крови

Vika_Grodno
09.08.2007, 18:14
нефизиологические - то есть нет метаболических и прочих эффектов этого препарата на организм????

Melnichenko
09.08.2007, 18:26
Нет преимущество по сравнению с терапией только Т4, есть потенциальные побочки

Vika_Grodno
22.08.2007, 17:38
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна! Возник у меня вопрос следующего плана: как поступить с оплатой Вашей консультации? Можно ли завтра оплатить на месте - Погодинская, 1 или надо для начала заехать мне в эндокринологический центр и там оплатить(248-34-14 - этот телефон Вы мне дали для справок, а это м. Академическая). Спасибо, с уважением Виктория.

Melnichenko
22.08.2007, 18:02
Я завтра буду на Погодинке- там и оплатите, и квитанцию получите..