Гипоэхогенные включения в узи печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипоэхогенные включения в узи печени

Gratia
10.09.2014, 21:44
Прошу Вашего совета. При плановом осмотре в 1,5 месяца у ребенка на УЗИ печени обнаружены множественные гипоэхогенные включения (УЗИ прилагается). Что это может быть, какие дополнительные анализы необходимы, стоит ли паниковать и обследоваться дальше или наблюдать в динамике? Остальные органы в порядке.

Мне 33 года, вторая беременность, протекала с угрозой в первом триместре, в связи с выявленной бессимптомной бактериурией на 9-10 неделе принимала цефорал солютаб, далее бактерий выявлено не было. Роды естественным путем на 40 неделе, вес 3620, рост 54 см,8/9 по Апгар, у дочери была желтушка, прошла через три недели. За первый месяц набрали 1 кг, рост +4 см, полностью на ГВ. В целом ребенок спокойный, иногда срыгивает, стул жидкий, 5 раз в день. Развивается нормально. При НСГ обнаружена небольшая киста (НСГ прилагается). ОАК делали, к сожалению, скана нет, по словам педиатра все в порядке. Без отклонений.

Анализ на копрологию
Консистенция мягкая
Цвет коричневый
Реакция 7,5
Слизь обнаружено
Кровь не обнаружено
Остатки непереваренной пищи не обнаружено
Реакция на скрытую кровь отрицательно
Реакция на белок отрицательно
Мышечные волокна с исчерченностью не обнаружено
Мышечные волокна без исчерченности не обнаружено
Соединительная ткань не обнаружено
Жир нейтральный не обнаружено
Жирные кислоты не обнаружено
Мыла не обнаружено
Растительная клетчатка неперевариваемая не обнаружено
Растительная клетчатка перевариваемая не обнаружено
Крахмал внутриклеточно не обнаружено
Крахмал внеклеточно не обнаружено
Йодофильная флора нормальная не обнаружено
Йодофильная флора патологическая не обнаружено
Кристаллы не обнаружено
Слизь умеренное количество
Эпителий единично
Лейкоциты 2-3, в слизи 60-80
Эритроциты не обнаружено
Простейшие не обнаружено
Яйца глистов не обнаружено
Дрожжевые грибки не обнаружено

Буду благодарна за Вашу помощь.

Gratia
11.09.2014, 10:32
Уважаемые врачи, подскажите, пож-та, что нам делать дальше, насколько критичны данные результаты УЗИ?

Gratia
12.09.2014, 16:29
Уважаемые врачи, тема все еще актуальна. Нужны Ваши рекомендации.

Gratia
23.09.2014, 21:30
Уважаемые врачи, прошу Вашего совета, можно ли с такой печенью начинать делать плановые прививки в три месяца?

Loran1955
24.09.2014, 08:15
Изолированная находка на УЗИ в отрыве от клинической картины, сама по себе не говорит ни о чем и нуждается лишь в динамическом наблюдении.
А что ребенку уже 3 месяца? Исполнится 3 месяца, опишите самочувствие ребенка, его развитие и уж тогда определимся (совместно с Вашим очным врачом) проводить/отложить вакцинацию.

Gratia
24.09.2014, 09:23
Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо за ответ, нет ребенку пока два месяца, когда пройдем осмотр в три месяца, обязательно сообщу о результатах. Мне важно знать, нужно ли срочно что-либо предпринимать или нужно просто ждать и смотреть в динамике.

Gratia
17.12.2014, 19:37
Добрый день, уважаемые врачи, в три месяца делали повторное УЗИ, на котором было обнаружено уже одно образование, на контрольном УЗИ в 4,5 месяца все чисто, параллельно сдавали анализы у инфекциониста, паразитов не выявлено.

Выявлены IgG HerpI 52,9 IgM 2, также положительные IgG и IgM к ЭБВ
ПЦР слюны и крови = вирусы не обнаружены

ОАК в норме

Параллельно я сама сдала анализы на ЦМВ, ЭБВ и ВПГ
IgG HerpI 15,5 IgM 0,94 сомнительный

IgG VCA 59,6 IgM 2,64 EBNA 7,6

С рождения ребенка практически ничего не беспокоит, температура не поднималась, никаких клинических проявлений инфекций не было, полностью на ГВ.

Инфекционист говорит, что ребенку передались мои инфекции, что его нужно обязательно пролечить, так как организм сам не справится.

На месяц прописывает Генферон Лайт, а также пройти лечение мне.

Подскажите, пож-та, нужно ли проводить лечение Генфероном, а также можно ли делать прививки?

Gratia
18.12.2014, 23:56
Про Генферон поняла, что не надо, а вот с прививками как? Правильно ли я поняла, что даже у малышей эти инфекции лечения не требуют, если протекают бессимптомно?

Loran1955
19.12.2014, 05:38
Все верно разобрались.
Генферон не нужно.
Прививки нужно. В соответствии с национальным календарем.

Gratia
22.12.2014, 23:45
Татьяна Валерьевна, большое спасибо за ответ, а то, что у ребенка сейчас протекает инфекция, никак не повлияет на него, не нужно подождать, пока IG M не будут отрицательными?