Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 57 лет, пол мужской, вес 79 кг при росте 176 см. В апреле сего года был диагностирован сахарный диабет 2 типа с неврологическими осложнениями. Глюкоза натощак была 12 ммоль. Щитовидная железа - в норме. Окулист также не нашел изменений в глазном дне. Холестерин, триглицериды - норма. До обнаружения заболевания заметил, что худею, хотя питаюсь хорошо. Врач назначил глюкофаж 850мг 2 раза в сутки после еды, рано утром натощак новонорм 1 мг для компенсации утреннего повышения тощакового сахара. Соблюдаю диету. Спиртные напитки после обнаружения СД не употребляю совсем. Удалось достигнуть сахара натощак до 7 ммоль, через 2 часа после еды - до 9 ммоль. Но очень беспокоит нейропатия. Выражается в онемении стоп ног с участием большого и второго пальца. Хожу как будто по вате. Жжение, так что не могу ночью спать, а также, особенно во второй половине дня, ходить по делам. Иногда к вечеру стопы припухают. Врач назначил 10 капельниц Тиоктацид 600 20мл, затем 1 месяц таблетки Тиоктацид 600 по 1 в день. Изменений к лучшему не наступило.Тогда назначили мильгамму в капсулах по 2 в день 2 месяца. Пью мильгамму уже месяц, Но улучшений нет никаких! Кажется даже зона нечувствительности растет. Помогите, пожалуйста, неужели нейропатия не лечится?
VladJd
11.09.2014, 10:58
Добрый день, еще два вопроса. Можно ли заменить глюкофаж на глюкофаж лонг и принимать 4 таблетки по 500 один раз в сутки вечером после еды, чтобы попробовать отказаться от утреннего приема новонорма натощак? И еще хотелось бы знать ваше мнение по поводу ударно-волновой терапии в лечении диабетической нейропатии (видел сюжет по телевизору), а также лечения препаратом актовегин (посчитал, что одна капельница мне обойдется в 40 долларов - это очень дорого). Спасибо.
Anna_Shvedova
11.09.2014, 14:23
Здравствуйте.
Когда последний раз определяли гликированный гемоглобин и каким он был? Дневник глюкозы крови за несколько дней покажите, пожалуйста (натощак, через 1.5-2 ч после еды, перед сном).
Мильгамма и тиоктацид, к сожалению, не доказали свою эффективность в лечении диабетической нейропатии, и в современных рекомендациях такие назначения отсутствуют.
Кто-то смотрел Ваши ноги, чувствительность на стопах определяли? Пульсацию артерий? Если да, то что получилось?
Симптомы продуктивные (боль, жжение, мурашки) можно уменьшить приемом симптоматических средств; симптомы типа онемения требуют только достижения целевых уровней глюкозы крови и тщательного ухода за ногами. Актовегин не нужен
VladJd
11.09.2014, 16:45
Добрый день, Анна! Спасибо за ответ. Гликированный гемоглобин от 12.08.2014 = 5 (0-5,9). Но это результат приема инсулина в течение двух предыдущих месяцев. С апреля по июнь я пытался справиться с сахаром с помощью строгой диеты и физ.нагрузок. Затем в июне обратился к врачу. Т.к. были повышены ALT-146 и AST-117, врач назначил инсулин левемир 6 ед утром. Доза корректировалась и дошла до 10 ед утром и 9 ед вечером, т.к. без вечерней дозы утренний сахар был 8. После лечения у гепатолога в течение двух месяцев (гептрал, эссенциале) достигнуты ALAT -52,9 (0-41), ASAT-35,5(0-40). В августе перешел с инсулина на глюкофаж. Новонорм врач добавил 3 дня назад по телефону: Теперь утром позавчера 6,5, вчера 7,2, а сегодня почему-то 7,8, но затем после утренней прогулки 1,5 часа натощак упал до 5,4... После еды через 2 часа, если не есть ни крошки хлеба и никаких фруктов (овощи, молочное, рыба, мясо) - 7,5. Если съесть хоть кусок хлеба и яблоко может скакнуть до 9. Заметил, что в районе 17-18 часов сахар всегда низкий - 5,5. Перед сном - 7,5. Эндокринолог смотрел стопы - (перевожу его записи с румыского) снижение тактильной чувствительности, вибрационной чувствительности (6п двусторонне). По проверке пульсации - не помню записей об этом нет. Еще была проверка на холод-тепло, кажется я не всегда мог различить. Написано, что диагноз E114+СД2 с неврологическими осложнениями. Да, если пораню случайно стопу, то, как ни странно, заживает без проблем.
VladJd
18.09.2014, 13:22
Добрый день, уважаемые врачи! Получается, что для диабетической нейропатии лечения не существует? Только противосудорожные препараты для снятия болей и попытки удержать сахар в пределах нормы с надеждой, что это поможет избежать прогрессирования нейропатии?
ELENA_VLAD
19.09.2014, 10:03
Давность СД небольшая, уровень гликемии сейчас хороший. Не исключен смешаный генез нейропатии - токсический ( как с алкоголем ранее?, почему такие высокие трансаминазы), присоединение за счет корешкового синдрома.
VladJd
19.09.2014, 12:39
Добрый день! Диабет обнаружил случайно на приеме у уролога - сахар в моче, глюкоза натощак -12. До этого к врачам старался не ходить, поэтому сколько лет диабету - не знаю. С алкоголем, к сожалению, ранее была проблема. Был у ортопеда. он диагностировал поперечное плоскостопие. прошел курс массажа, электрофореза, гимнастики, ношу стельки. нейропатия не ушла.Эндокринолог для лечения нейропатии предлагает только тиоктацид, мильгамму, и габагамму для снятия жжения. Жжение ушло. Но онемение, потеря чувствительности стоп не уходит. скажите, пожалуйста, в вашей практике были случаи улучшения состояния пациентов с нейропатией? и если нейропатия смешанная, то лечение другое? спасибо
ELENA_VLAD
19.09.2014, 17:44
Лечение должно быть комплексным и длительным - полный курс по2-3 месяца, не реже 2 раз в году.
VladJd
20.09.2014, 11:35
Добрый день! Не могли бы вы предложить мне более современную схему, если она существует, чем тиоктацид и мильгамма для снятия симптомов онемения. стараюсь держать сахар в норме, это понятно. но может можно организму еще чем-то помочь?
спасибо
ELENA_VLAD
20.09.2014, 18:20
Добавляем антиконвульсенты, но это лечение симптоматическое. Схема лечения примерно одна и та же, пока нового ничего не представлено.
Некоторые прибегают к помощи иглорефлексотерапевта, но это лечение не относится к принятым и проверенным рекомендациям. Изменения накапливались годами - поэтому и проходят после длительного лечения.
VladJd
22.09.2014, 11:45
Добрый день. Спасибо огромное за ответ. Иглоукалывание я уже испробовал. К сожалению, безрезультатно. Хотелось бы посоветоваться по поводу препарата Гальвус. Я пытался привести утренний тощаковый сахар в норму вечерним приемом 4-х таблеток Глюкофаж Лонг 500, но это не очень помогало, тогда перешел на прием новонорма в 4 утра - эффект был, но не всегда просыпаюсь в 4 утра, да и в это время сахар уже 7,5. Сейчас перешел на вечерний прием 50 мг Гальвус + Глюкофаж 1000. Эффект как от ночного приема новонорма, но гораздо удобнее, что пить гальвус можно вечером. Смущает, что это новый препарат, на сколько он испытан... как вы считаете, сочетание гальвус 50 +глюкофаж 2000 за сутки разумное, не истощает гальвус поджелудочную железу? и как это для печени? спасибо
Melnichenko
22.09.2014, 12:25
НЕ истощает и уже достаточно изучен, как-то немножко странно выглядят ваши решения по приему препаратов - врач принимает в них участие ?
Дефицита В12 нет ?
VladJd
23.09.2014, 11:46
Добрый день! глюкофаж 2 раза в день и новонорм утром натощак (а в инструкции написано так не делать!)- рекомендация врача. причем врач сказал, что если новонорм утром не поможет, то следующим этапом будет инсулин. я живу в столице, хотя и мелкого европейского государства,но препараты для диабетиков есть далеко не во всех аптеках, а где есть - ассортимент часто весьма скуден. Новонорм купил 1 блистер на пробу, когда кончился при очередном посещении аптеки новонорма не оказалось, зато предложили гораздо более дорогой гальвус. сказали, что эффект тот же. попробовал - принимать удобно, действует. днем сахар стал гораздо более стабильным. диагорки мои сгладились. я так понял, что у нас гальвус не очень то назначают из-за высоковатой цены, ну и ,естественно, государство не компенсирует такие препараты. спасибо
VladJd
23.09.2014, 13:19
про дефицит B12 не знаю. специального анализа не назначали. врач заметила в ОАК пониженный гемоглобин 110 и сказала, что судя по размерам эритроцитов анемия может быть связана с дефицитом витаминов группы B. поэтому назначила принимать мильгамму по 2 капсулы в день 2 месяца. уже 1,5 месяца пропил. анализы пока не повторял. меня беспокоит похудение. пока был на инсулине, вес был стабильным - 80кг. после перехода на глюкофаж приходится прилагать усилия для поддержания веса, и все равно похудел за 2 месяца с 80 до 77 килограмм при росте 176 (кость широкая, поэтому дальше худеть не хотелось бы). после добавления гальвуса пробую пить утром не 1000, а 500 глюкофажа. вроде бы больше пока уже 5 дней не худею. как из вашего опыта, может добавление гальвуса снизить дозу глюкофажа? читал, что глюкофаж рекомендован тем, у кого лишний вес, а у меня назревает противоположная проблема. спасибо
ELENA_VLAD
23.09.2014, 14:05
Глюкофаж не рекомендован при анемии - нужно в ближайшее время проверить общий анализ крови заново. Ваше снижение веса требует дополнительного обследования - желудка (ФГС, его поражение тоже приводит к анемии, причем В-12 дефицитной), печени, может быть и кишечника. Нужно обследование кала на скрытые кровотечения (кал на скрытую кровь), исключение геморроя. Словом, Ваша первоначальная информация о себе была очень поверхностной.
VladJd
23.09.2014, 14:21
Добрый день! спасибо огромное за ответ. сдам в ближайшее время что попроще - общий анализ крови. постараюсь проверить В-12 (подскажите, пожалуйста, как этот анализ называется). надеюсь, что если с ними все в порядке, остальные ужасы не понадобятся?
ELENA_VLAD
23.09.2014, 16:47
Нужен общий клинический (развернутый) анализ крови, хорошо бы с подсчетом ретикулоцитов.