обструктивный бронхит, ребенку 11 мес [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : обструктивный бронхит, ребенку 11 мес


Klaksa2012
12.09.2014, 13:48
Добрый день,
ребенку 11,5 мес, мальчик, вес - 9,5кг, рост - 75 см. Рожден на 39 неделе, 8/9 по Апгар .Развитие, как мне кажется, гармоничное. За свою жизнь два или три раза болели ОРВИ, преимущественно зимой и в начале весны.
На прошлой неделе во вторник поставили третий пентаксим, перенес хорошо, еще сейчас режутся сразу несколько зубов. Поведение ре нормальное, немного плаксивое, но, в принципе, как обычно.
Сейчас ребенок болеет третий день, температуры нет. Врач ходит к нам постоянно, три дня подряд. В первый день у ребенка все началось с насморка и кашля. Сопельки были прозрачные, текли ручьем. Кашель грубый, влажный. Врач послушала, сказала дыхание вроде немного жесткое, в одиночных хрипах не уверена, но ребенок орал при ней на взрыд. Сказала ставить свечки генферон, в нос деринат, аквамарис, назол-беби, ингаляции с лазолваном (1 мл лазолвана + 1 мл физраствора) два раза в день и отдельно ингаляция с беродуалом 1 раз в день перед сном (7 кап беродуала + 2 мл физраствора).
На второй день кашель, как мне кажется, стал мягче, влажный, хорошо отхаркивалось, соплей стало меньше, также прозрачные. Ребенок , когда дышит сопит, я думала, что это из-за заложенного носа. При осмотре ребенок опять орал, врач в хрипах снова не уверена, но дыхание жесткое, назначения - те же.
Из назначенного в течение двух дней промывала нос физраствором по необходимости, делали ингаляции с беродуалом в первый день один раз, во второй - два в той же дозировке. Во время ингаляций ребенок орет в истерике, боится небулайзера, нам приходится его вдвоем с отцом со всех сил держать. Ингаляции делаем ровно 5 минут, я больше не выдерживаю.
На третий день спали ночью лучше, чем в первые два. Проснулся один раз в пять утра, откашлялся и дальше заснул. Соплей меньше, но нос не дышит. Кашляет меньше, отхаркивается тоже меньше. При осмотре, ребенок наконец-то вел себя спокойно, врач все таки услышала одиночные хрипы, дыхание сказала также жесткое. Сказала, что состояние с каждым днем ухудшается, хотя ребенок бодр, только ест хуже, чем обычно, температуры нет. Назначила 1. антибиотик флемоксил по 1/4 три раза в день 2. ингаляции пульмикорт 1 мл + 9 капель беродуала + 1 мл физраствора два раза в день 3. фенистил капелль три раза в день.
Я в панике от антибиотика отказалась, врач сказала "под мою ответственность", фенистил тоже давать не буду. Ингаляции собираюсь делать в назначенном виде с пульмикором и беродуалом.
Подскажите пожалуйста
1. права ли я? можно ли не пить антибиотик?
2. не вредно ли делать ингаляции, если ребенок орет до истерики? достаточно ли пяти минут, раствор еще остается?
3. нужен ли фенистил?
4. сдать ли ОАК?
5. еще врач сказала, что в нашем случае массаж бесполезен, я же, как могу, ребенка растираю, стучу по спинке во время игры, стоит ли это делать? может нужен профессиональный массаж, у нас есть знакомый детский массажист?
Спасибо заранее

ОльгаШа
18.09.2014, 00:01
Ответы, скорее, на будущее, вдруг ситуация повторится.
1. Правы, скорее всего. Но заочно оценить необходимость приема а\б не всегда возможно.
2. не вредно, но и смысла нет, все улетает мимо. Если раствор остается, то и дозу лекарства ребенок поучает меньше, чем необходимо.
3. Нет.
5. Массаж нужен при появлении продуктивного (влажного) кашля.

Klaksa2012
19.09.2014, 08:09
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Мы продолжаем болеть. Болеем больше недели - с прошлой среды. После пульмикорта хрипы прошли. Уже в понедельник врач ничего не услышала. Но насморк и кашель сохраняются. Сопелек очень много, прозрачные. Кашель влажный, больше после сна. Спит ребенок спокойно, без кашля, мне кажется, даже дышит носом во сне. Из назначенного врач оставила аквамарис, ингаляции с беродуалом до сегодня (до пятницы), микстуру от кашля, которая на корне алтея, и заменила назол на виброцил. Назол заменила на виброцил в связи с тем, что мы его капаем более пяти дней. У меня следующий вопросы:
1. можно ли продолжать капать назол и не покупать виброцил? я посмотрела состав, виброцил = назол + фенистил, если я не ошибаюсь. Можно ли продолжать капать назол более пяти дней? капаем только на вечерний сон по капельке. Если нет, то чем можно заменить? Без него ребенок плохо засыпает.
2. Нужна ли микстура от кашля? Ребенку постоянно предлагаю пить, но пьет не больше обычного.
3. Сколько могут держаться кашель и насморк?
4. У нас есть дома ультрафиолетовая лампа, есть ли смысл ее включать, чтобы убивать микробов. Если да, то как часто? Еще хочу добавить, что у нас в семье все болеют - и я, и папа. Болеем также как ребенок,тоже насморк, редкий кашель. Вот мне и кажется, что ребенку невозможно вылечиться, пока мы болеем.
5. еще хотела уточнить про уход за небулайзером. Я его промываю после каждого использования в воде с мылом, а в инструкции написано, что при длительном применении надо опускать части небулайзера на полчаса в дезраствор либо заводской, либо смешивать 3% перекись водорода и 0,5% моющее средство . В аптеках про дезраствор не слышали. Если готовить самой, то можно смешать перекись и мыльный раствор?
Заранее спасибо.


ОльгаШа
21.09.2014, 16:24
1. Можно, но еще буквально пару дней. Заменять на виброцил смысла нет.
2. Нет
3. Долго, остаточный кашель - до нескольких недель (2-3).
4. Не нужно.
5. Спросите в аптеке, имеющей производственный отдел (там, где сами готовят лекарства) 6% перекись. Если такого нет, то делайте по инструкции.

Klaksa2012
28.11.2014, 21:29
Ольга Владимировна, разрешите продолжить тему.
С сентября до сегодняшнего дня переболели орви три раза. Все три раза по одинаковой схеме - расскажу ниже. За это время поставили третий пентаксим, сделали пробу манту и прививку от кори, паротита, краснухи. Все прививки перенес ребенок нормально, без реакций. Только через неделю после обеих прививок мы заболевали. Первое орви описывала выше: через неделю после заболевания педиатр диагностировала бронхит, еще через два-три дня - обструктивный бронхит. Лечились, как в чаво при орви, при бронхите - сначала ингаляции с беродуалом, потом подключили пульмикорт. Дня через три врач сказала, что легкие чистые.
Второй раз заболели через полторы недели после первого раза. Сходили в гости к бабушке, а та болела. Через день у ребенка поднялась температура около 38. И опять все так, как в первый раз. Три дня температуры, диагноз врача - орви, лечение, как указано в чаво. Дней через пять педиатр опять услышала хрипы в легких, назначила беродуал, но через два дня опять сказала, что обструкция, добавили пульмикорт, через два-три дня - все чисто.
Сейчас ситуация повторяется третий раз за два месяца. В субботу, через неделю после прививки КПК, у ребенка поднялась температура до 38,4. Я ее однократно сбила цефеконом, температура больше не поднималась. Дежурная врач в субботу диагностировала орви (у ребенка было чуть -чуть соплей, но не кашлял) лечение - мирамистин, генферон, називин, протаргол, обильное питье. Мы опять лечились как в чаво. Где-то в понедельник у ребенка начался обильный насморк, сопли жидкие, прозрачные -их промываем физраствором. К вечеру вторника ребенок начинает кашлять. Кашель влажный, продуктивный. Легкие пока чистые, кашель сильный. В четверг доктор слышит одиночные хрипы (хотя в них не уверена), выдох слегка удлинен, дыхание чуть жестковато (со слов доктора) - мы добавляем к лечению ингаляции с беродуалом 9 капель на 2 мл физраствора два раза в день. В результате, врач приходит в пятницу и говорит, что у нас опять обструкция без дыхательной недостаточности (ребенок иногда свистит на выдохе (не на каждом), но одышки нет), снова добавляем к беродуалу пульмикорт два раза в день по 1 мл. Врач говорит о формирующейся бронхиальной астме, предлагает искать пульмонолога или аллерголога-иммунолога.
Ребенок – не аллергик, БА ни у кого из родственников нет, как и различных аллергий. Во сне ребенок дышит очень спокойно, ровно. В течение дня я ему слушаю спину ухом (как могу) дыхание различно: иногда есть свист на выдохе, иногда гьрубый вдох, иногда ровно.
Подскажите пожалуйста адекватно ли назначенное лечение или что-то можно подкорректировать, исходя из того, что ситуация повторяется один в один третий раз? Может ли беродуал или его неправильная доза вызывать обструкции? И в нашем случае обструкция – это просто свист в конце выдоха? Как определять, когда надо начинать ингаляции с беродуалом, а когда подключать пульмикорт?
И все таки нам нужен пульмонолог или аллерголог? В какое время лучше обращаться за консультацией – во время болезни? или когда здоровы?
Еще боюсь за частое использование пульмикорта. Может ли это отразиться на росте малыша? Что такое «длительное использование препарата»?

Mara___dok
29.11.2014, 09:22
Без очного осмотра мы не можем ставить диагнозы.

если ребенок действительно переносит третий обструктивный бронхит- это показания к проведению базисной терапии пульмикортом и консультации аллерголога.

"длительное применение препарата"- годами, если это касается пульмикорта.

Покажите ребенка другому педиатру, если сомневаетесь в правильности постановки диагноза.


Klaksa2012
29.11.2014, 15:49
Спасибо за ответ, но все таки остались вопросы: нам, в первую очередь, нужен аллерголог (при условии, что ребенок не склонен к аллергии) или пульмонолог? Поймите, в нашем городе искать специалистов очень сложно, хотелось бы понять, кого надо искать. И обращаться к специалисту лучше во время болезни или после выздоровления? Так, например, сегодня, слушаю ребенка ухом, во время сна дыхание чистое, ровное, а во время бодрствования - то чисто, то грубо на вдохе, но свиста сегодня точно нет.
И еще вопрос: можно ли гулять с ребенком до выздоровления, при условии теплой, не ветреной погоды? Ребенок после прогулки чувствует себя хорошо, дыхание не изменяется. Гуляем не более 20 минут, преимущественно на руках.