Пищевая аллергия? Атопический дерматит? Нарушение пищеварения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пищевая аллергия? Атопический дерматит? Нарушение пищеварения?

IrinaGr
16.09.2014, 03:27
Добрый день, уважаемые доктора!

Прошу помочь мне разобраться, направить, в каком направлении дальше двигаться.
Сыну 11 месяцев. С месяца мы мучаемся высыпаниями. Сначала педиатр говорила: "ребенок цветёт", когда "цветение" не проходило, поставили диагноз атопический дерматит (АтД), аллергия на белок коровьего молока (без анализов).
Моя диета после родов была обычная для кормящих, гипоаллергенная. Затем начали исключать: молочко, творог, сыр, кисломолочные продукты, говядину, курицу, овощи/фрукты в свежем виде и т.п. К трем месяцам ребенка я питалась лишь кашами (рис, гречка без слив. масла), приготовленные на пару без соли брокколи, цв.капуста, струч.фасоль, постная свинина и индейка, никакого печенья, крекера, хлеба, сахара, компотов. На такой диете я продержалась около 5ти месяцев. Ребенка всё равно продолжало сыпать. Врачи пытались и далее меня ограничивать в питании, но более я не смогла, к тому же начались проблемы с желудком у меня (но разговор не об этом). ГВ прекратили в 9 месяцев.

Беременность протекала без осложнений. Токсикоз был до 4 - 4,5 месяцев. За время беременности не болела. Отеков не было. Принимала витамины для беременных Витрум, чуть ли не до дня родов, гинеколог говорила принимать.
Роды были в срок, естественные. Безводный период составил 3 ч 40 мин.

Мы сдали следующие анализы:

1. Кал на дисбактериоз. Обнаружен зол.стафилокк 10*5ст. Пролечили.
2. Кал на я/глистов и простейшие. Не обнаружены.
3. Кал и кровь на лямблии. Не обнаружены.
4. Проба Бенедикта (на углеводы). Концентрация сахара 0,2-0,4% (норма до 0,15%)

5. Последняя копрограмма:
форма - оформл
консистенция - плотная
цвет - т/кор
нейтральный жир +
жирные кислоты ++
перевар. клетчатка +++
неперевар. клечатка ++
крахмал внутриклеточн ++
крахмал внеклеточный +
соли жир. кислот ++

6. Рентген-пленочный тест: протеолитическая активность кала в норме

7. Вирусные исследования кала (ротавирус, норовирус, астровирус). Отрицательно.

8. Исслед-ние мочи (ПЦР) на цитомегаловирус - Отрицательно
9. Мазок из зева (ПЦР) на цитомегаловирус - Обнаружено
10. А/т к ЦМВ IgM - отрицательно
11. А/т к ЦМВ IgG - положительно. Авидность 20%
(Примечание лаборатории: низкоавидные <30 %, пограничные 30-50%, высокоавидные >50%)

12. Общий IgE = 135.55 МВ/мл
13. JgA = 0.5 мг/мл
14. JgG = 4,1 мг/мл
15. JgM = 0,7 мг/мл

16. РТМЛ с пищевыми, бытовыми и растительными аллергенами:
желток куриного яйца 47%
белок куриного яйца 1%
цельное куриное яйцо 4%
коровье молоко 1 %
говядина 18%
свинина 22%
овсяная крупа 47%
шерсть кошки 78%
шерсть кролика 11%
шерсть собаки 15%
перо подушки 29%
клещ D.pteronis 29%
домашняя пыль 4%
кукуруза 36%
лебеда 36%
лимон 85%
ржаная мука 47%
пшеничная мука 8%
ячменная крупа 4%
(примечание лаборатории:
сомнительный результат 30-32%
слабая сенсибилизация 32-40%
умеренная сенсибилизация 40-50%
выраженная сенсибилизация >50%)

17. ОАК
гемоглобин 108
эритроциты 4,53
цв.показатель 0,71
лейкоциты 0,71
сегментоядерные 22
эозинофилы 0
базофилы 0
лимфоциты 70
моноциты 8
СОЭ 2

18. УЗИ брюшной полости: Патологии не выявлено.

На фоне приема препарата Энтерофурил сыпь усиливалась, был отек лица. Госпитализирован. Кололи преднизолон 15мг*2 р.д в/м 4 дня, супрастин 2% 0,1мл*2 р.д в/м 4 дня.
Через день после выписки из больницы ребенок был весь в сыпи. Новых продуктов, лекарств не получали ни я, ни он.

На фоне приема препарата бактисубтил была молочница во рту.

В настоящее время ребенок получает безмолочные каши (из пачек): рис, гречка, пшеничная (спельтовая), иногда каши варим сами (рис, гречка), овощи на пару: кабачок, брокколи, цв. капуста, струч.фасоль. Мясо баночное индейка. Смесь Нутрилон Пепти Гастро.

До недавнего времени (2 мес.назад), ребенок получал фруктовые пюре и разбавленнные с водой соки (1 сока/4 воды) яблоко и чернослив. Стул был 5-6 раз в день, оформленный, редко по принципу "овечий кал".
Фрукты и соки убрали. Теперь Стул 1-2 р/день, кашеобразный, иногда оформленный.

Как посадили ребенка на диету, у него стал болеть живот, чаще капризничает, плачет и пукает. Ночью просыпается каждый час с плачем, успокаиваться только с бутылочкой со смесью. Пробовали давать воду, не берет, хотя до этого ночью не кормили, лишь допаивали водой. Предполагаем, что ребенок просто голодный.

С прекращением ГВ ребенок стал хуже набирать вес.
9 мес = вес 8,500 кг
9,5 мес = вес 8,650 кг
10 мес = вес 8,300 кг
11 мес = вес 8,700 кг , рост 74 см

За последний месяц обнаружили у него уплотнение в области пупка. Что это может быть? Грыжа?

В течение месяца даем ребенку Энтеросгель, три раза в день, за час-полтора до или после еды. До этого также давали Энтеросгель, но более короткими курсами (5дн).
Даем Креон 10 000, по полкапсулы 3 р/д во время еды, давали 10 дней, сейчас даем 1 капсулу (делим) на 3 приема пищи.

Состояние ребенка характеризую, как удовлетворительное. Ребенок активный.

Жалобы на сыпь в области шеи (воротничковая зона), сгибы рук, под коленками, на лице в области подбородка, губ (возникают мокнутия), щеки, кожа вокруг глаз сухая и красная, словно ребенок плачет постоянно. Бывают трещины за ушами, в области мочек.
Некоторое время назад заметили запах ацетона изо рта и ярко выраженный запах мочи от памперса. Когда ребенок стал получать Креон, запах ацетона замечать перестали.

Ребенок не получает новые продукты. Прикорм приостановлен. Но всё равно сыпь появляется. Почему?

Кожу увлажняем Липикар, купаем также с Липикаром, лицо мажем д-пантенолом, в периоды обострения сбиваем сыпь Элоком.
С февраля даем Зиртек, по 5 кап. на ночь.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать? В каком направлении двигаться?
Почему ребенок до сих пор мучается с сыпью? Пищевая аллергия? АтД? Нарушение пищеварения?
Какие анализы еще необходимо сдать, чтобы прояснить ситуацию?
Нужно ли лечить ЦМВ?
Если нет аллергии на коровий белок, возможно ли нам перейти на другую смесь? Если да, то на какую? Нутрилон Пепти гастро ребенок получает с 9ти месяцев.
Отменяем креон, постепенно уменьшая дозу, правильно ли это?
Как долго можно давать ферменты? Не вредит ли длительное применение ферментных препаратов?
Мог ли прием витаминов Витрум во время беременности, в т.ч. на поздних сроках, повлиять на сложившуюся ситуацию у ребенка? вызвать аллергию?

IrinaGr
16.09.2014, 04:32
Копрограмма в динамике:

13.01.2014г 3,5 мес
Форма Не оформл.
Консистенция Кашеобразн
Цвет Желтый со слизью
Детрит Незначит. кол-во
Нейтральный жир Незначит.кол-во
Жирные кислоты -
Мыла -
Переваримая клетчатка -
Непереваримая клетчатка -
Крахмал внутриклеточный -
Внеклеточный -
Йодофильная флора Патоген. незначит
Слизь +++
Соли -
Лейкоциты 90-100
Эритроциты единичн
Эпителий -
Яйца глистой Не обнаруж
Простейшие Не обнаруж
Дрожжевые клетки -

03.03.2014г. 5 мес
Форма Без форм
Консистенция Жидк
Цвет зеленый
Детрит Большое кол-во
Нейтральный жир -
Жирные кислоты Большое кол-во
Мыла -
Переваримая клетчатка -
Внеклеточный -
Йодофильная флора -
Слизь +++
Соли -
Лейкоциты 25-30
Эритроциты -
Эпителий -
Яйца глистой -
Простейшие -
Дрожжевые клетки Обнаруж.большое кол-во

17.03.2014г. 5,5 мес
Форма Не оформл
Консистенция Кашеобр
Цвет Желтый
Детрит Незначит.кол-во
Нейтральный жир -
Жирные кислоты -
Мыла +
Переваримая клетчатка -
Внеклеточный -
Йодофильная флора Патоген +
Слизь +
Соли -
Лейкоциты До 8-10
Эритроциты 0-1-2
Эпителий -
Яйца глистой -
Простейшие -
Дрожжевые клетки +

04.04.2014г. 6 мес
Форма Не оформл
Консистенция Полувязская
Цвет желтый
Запах Специфич.
Растительная клетчатка непереваримая Единичные
Жирные кислоты Единичные
Соли жирных кислот Умерен.кол-во
простейшие Не обнаруж.
Яйца гельминтов Не обнаруж.
На фоне мелко зернистого детрита: слизь – в скудном кол-ве, лейкоциты – единичные на фоне слизи

21.04.2014г
Форма Не оформл
Консистенция Полувязская
Цвет желтый
Запах Специфич.
Растительная клетчатка непереваримая +
Детрит +++
Жир нейтральный +
Соли жирных кислот ++
Лейкоциты 1-3 в п/з
простейшие Не обнаруж.

16.06.2014г.
Форма Не оформл
Консистенция Мягкий
Цвет Светло-коричн
Запах Типичный каловый
Патологические элементы отсутствуют
Мышечные волокна перевар +
Растительная клетчатка неперевар +
Детрит +++
Крахмал внеклеточный +
Соли жирных кислот +
простейшие Не обнаруж.

30.07.2014г
Форма Оформл
Консистенция Мягкий
Цвет Коричн
Запах Специф, слабый
Патологические элементы отсутствуют
Мышечные волокна перевар +
Мышечные волокна неперевар +
Растительная клетчатка перевар +
Растительная клетчатка неперевар ++
Детрит +++
Соли жирных кислот +
лейкоциты 3-5 в п/зр
простейшие Не обнаруж.

07.08.2014г 10 мес
Форма Оформл
Консистенция Пл
Цвет т/коричн
Детрит -
Нейтральный жир +
Жирные кислоты ++
мыла ++++
Переваримая клетчатка +++
Неперварим. клетчатка ++
Крахмал внутриклеточн ++
Крахмал внеклеточный +
Йодофильная флора -
слизь -
соли ++
простейшие Не обнаруж.

IrinaGr
17.09.2014, 02:33
Дорогие доктора, неужели мне никто не ответит?
Я меньше всего хочу пичкать ребенка таблетками, которые нам назначают, если действительно нужны какие-то препараты, я хочу четко понимать для чего... а не в экспериментальном ключе "попробуем вот этот препарат, если не подойдет, будем подбирать другой" ...
Может быть ребенок перерастет эти недуги, а сейчас нужно грамотно скорректировать диету?
ПОЖАЛУЙСТА, помогите рекомендациями..... !!!

ОльгаШа
18.09.2014, 01:12
Дорогая Ирина! Не всегда есть возможность отвечать всем и сразу. надеюсь, за время ожидания ответа Вы уже прочитали раздел ЧаВо и поняли, что сдали кучу бессмысленных анализов, что для атопического дерматита характерно рецидивирующее волнообразное течение и обострения не всегда связаны с пищевыми погрешностями. И что питание матери во время беременности не влияет на возникновение атопического дерматита.

Антитела к ЦМВ лечить не нужно, это иммунная память. Если сдавали в первые месяцы жизни - это вообще могут быть Ваши антитела.

Уплотнение около пупка через монитор не видно, ребенка стоит показать очному врачу (хирургу).

Энтеросгель не нужен, Креон тоже постепенно отменяйте. Запах ацетона у детей, не страдающих сахарным диабетом, связан чаще всего с недостатком жидкости.

Вес нормальный для этого возраста, опять таки адресую к соответствующей статье ЧаВо.

Как часто случаются обострения, требующие применения Элокома? как долго го применяете во время обострения. По возможности, хотелось бы видеть фото высыпаний.

IrinaGr
22.09.2014, 05:59
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! и прошу прощения за свою нетерпеливость, просто крик души. Буду сдержаннее и терпеливее.. :ah:
Фото высыпаний во вложении. Сыпь на шее, в сгибе рук такая же, как на фото "ножка". Последнее время часто высыпает над губой,
"пытается" мокнуть, мажу элидел+депантенол.
Обострения, требующие применения элокома, бывают в среднем 1 раз в 2 недели. Иногда чаще, иногда реже. Если сильно высыпало мажем 2 дня 1 раз в день (крема беру чуть-чуть, будто он заканчивается). В течении дня используем д-пантенол раз 5-6.

кровь на ЦМВ сдали менее месяца назад. Препараты никакие не давали, хотя нам назначали. Я рада, что не надо его лечить.

Подскажите, пожалуйста:
1. можно ли нам перейти на другую смесь. Например, на козьем молоке?
2. насколько достоверны анализы крови на аллергены? можно ли вводить прикорм, исходя из этого анализа?
3. Ребенку запретили давать фрукты. В рационе были яблоко зеленое и чернослив. Действительно ли целесообразно ограничивать в них ребенка? или можно давать, если нет реакции?
4. Перед каждым кормлением кашей (с овощами, мясом, без ничего) ребенок начинает чихать и чесаться. Во время кормления также чешется. Почему?

IrinaGr
25.09.2014, 06:22
Подскажите, пожалуйста, достоверна ли электронная биофункциональная органометрия?
Сегодня мы сделали данный тест. Результаты не совпадают с анализом крови на аллергены. Мы теперь совсем не знаем, чем кормить ребенка. Из 8ми продуктов, которые он получает сейчас, по данному тесту подходят только 3.

ОльгаШа
25.09.2014, 13:01
1. Не рекомендуется. Высока вероятность реакции и на белки козьего молока, кроме того, у козы и коровы белок казеин имеет одинаковое строение.
2. Смотря какие. РТМЛ - недостоверно.
3. Нет. Можно давать все, на что явной реакции нет.
4. Любой кашей?

Подскажите, пожалуйста, достоверна ли электронная биофункциональная органометрия?
Ни насколько. Зря потратили время и деньги.
Я понимаю желание помочь ребенку, подобрать питание, расширить рацион. Но атопический дерматит не проходит за день и даже за месяц.Для него типично длительное волнообразное течение, периоды обострений далеко не всегда связаны с изменениями в питании. АтД живет своей жизнью. Необходимо делать упор на состояние кожи - частое использование увлажняющих средств, быстрое устранение воспаления. Попробуйте использовать Элоком в режиме раз в день 2 дня через 5 в течение 4 недель. На область вокруг губ его наносить не стоит, туда можно использовать Элидел коротким курсом (2-3 дня), далее только на увлажняющих. У ЛаРошПозе, кроме Липикара, есть замечательный крем Цикапласт, его хрошо на места с трещинками, мокнутиями.

IrinaGr
26.09.2014, 04:34
Да, чешется при кормлении любой кашей, не зависимо от того, положили в нее овощи и мясо, или нет. В начале кормления чихает пару раз, затем трет глаза и лоб.
На смесь и воду такой реакции нет.

2. Подскажите, как правильно отследить реакцию на продукт?
Мы ввели ребенку индейку. Вводили по чуть-чуть, довели разовую порцию до 1 ч.л. В течение недели давали на обед и ужин в кашу по 1 ч.л. На днях на обед дали 2 ч.л. , через несколько часов появилась сыпь на шее, под коленками и щеках. Нового больше ничего в этот период не вводили. Получился эффект накопления? Отменили индейку. Правильно ли мы вводим продукты?

Не первый раз замечаю, когда даешь продукта чуть-чуть, реакции нет. Даешь в таком объеме длительно. Но стоит только увеличить порцию, высыпает. Получается, это период обострения и он не зависит от еды, просто так совпадает? я правильно понимаю?

3. Педиатр нам предлагает сделать иммунограмму. Имеет смысл ее делать?

4. Нужно ли наблюдать ребенка у врача? Аллерголог, у которой мы наблюдались, сказала, что наши проблемы не по ее части, и надо идти к другому врачу Гастроэнтерологу, иммунологу).

5. Знаю, что десять раз было написано, но хочется удостоверится, что я правильно понимаю:
АтД проходит, если должным образом ухаживать за ребенком, создать гипоаллергенный быт, исключать возможные раздражители?
Не нужно бегать по врачам, сдавать немыслемое количество анализов?
Можно кормить ребенка любыми продуктами, при условии отсутствия на них реакции?
Если есть реакция на продукт, отменять его. И делать попытку ввести спустя время, например, через месяц.

IrinaGr
03.10.2014, 03:07
Подскажите, пожалуйста, какие методы определения аллергена по крови достоверны?

OnaAnastasiya
03.10.2014, 05:40
Позвольте я отвечу.
2.АД это не только и не сколько реакция на продукты . Влияют сухой теплый воздух в помещении , пыль ,плесень... Продукты ввОдите правильно. Рекомендуется вести пищевой дневник (сколько и чего дали и описывать реакцию) .
3. Не имеет.
4.Нужно . Не у аллерголога, а у дерматолога. Если понадобятся смежные консультации , на них направит дерматолог.
5. Все правильно вы поняли.АД часто с возрастом проходит при выполнении этих условий , но к сожалению не у всех(((. Риск остаться с ним пожизненно выше у детей , родители которых страдают аллергозаболеваниями , если у ребенка у самого есть заболевания типа Бронхиальной астмы, поллиноза..

Кровь на аллергены у таких маленьких детей сдавать смысла нет, т.к. достоверность анализа в этом возрасте не высокая. Кроме того кровь для анализа берут из вены - для младенца ,в данном случае, не оправданный стресс и риск.

Обеспечте своему ребенку гипоаллергенный быт, прохладный , влажный воздух в помещении, правильный уход за кожей (эмоленты, не допускать перегревания и потливости) и вы увидите улучшение состояния кожи .

IrinaGr
03.10.2014, 06:10
Аллергией на что-либо в нашей семье никто не страдает. Дети (племянники) наших братьев и сестер тоже растут без аллергии. Поэтому мы искренне верим, что наш сын перерастет.
Ребенку исполнился годик, и на фоне своих сверстников он выглядит худеньким. Но это нас пугает другое, последнее время он будто валиться с ног, падает на ровном месте, иногда выглядит вялым, безразличным к чему-либо. Эти моменты не связаны со сном, когда можно было бы сказать, что ребенок хочет спать или только проснулся и еще не пришел в себя.
Также ребенок стал просыпаться с плачем. Если раньше он просыпался и видел, мама-папа рядом, мы всегда с ним здоровались, он улыбался нам. То сейчас слёзы градом. Минут 5-10 он плачет, затем удается наконец переключить его внимание.
Еще нас беспокоит, что ребенок требует смесь по ночам. Довольно-таки часто. Средний интервал 2 часа. Переживаем, что он приобретет привычку кушать ночью.
Когда мы прекратили ГВ, и ребенок в течение дня получал пищу (4 раза по 200-250 гр каши с мясом/овощами/фруктами), за ночь он не выпивал бутылочку воды 150 мл. В августе 3 врача, у которых мы были, рекомендовали посадить ребенка на диету (убрали ряд продуктов), с этого момент начался этот ночной кошмар. Ребенок белугой орет, пока не дашь бутылочку со смесью. Понятно, что орет он от голода.
Как следствие диеты, у нас появились проблемы с кормлением кашами. Он напрочь отказывается их кушать. Если он скушает за раз 100 гр каши, это праздник. Подавай только смесь.
Конечно, мы очень сожалеем, что послушали рекомендации докторов, и сократили без того небогатый рацион ребенка. Сейчас пытаемся исправить свои ошибки.
Уход за кожей осуществляем, результаты "на лицо". Но сыпь не торопится отступать.

IrinaGr
10.10.2014, 03:44
Сегодня у нас обострение.. ТАКОГО не было месяцев шесть наверное.... так, чтобы ребенок покрылся сыпью с головы до пят.... это какой-то кошмар.... нет ни одного чистого участка кожи, кроме лица.... :( Ночь не спали. Ребенок весь чешется, плачет, беспокоится, катается во сне по кроватке...
Новых продуктов не давали. Порошок не меняли.
Что нам делать, непонятно... Скорую вызвать? в больницу увезут, проходили такое. Только на следующий день, как нас выписали, всё повторилось сначала...
Пыталась вызвать педиатра на дом.. Отказали. Некому прийти. Приводите ребенка в поликлинику... Сегодня не день здорового ребенка, и наверняка будут больные детки, есть риск подхватить какой-нить вирус..
Думаем, вызвать платного врача на дом.... Но кого? От тех ,кого ранее вызывали, толку ноль.... назначают лекарства, в которых противопоказания дет.возраст до 12 лет, или применение которых непонятно для нашей ситуации...как например, Маалокс, ациктовир..или сироп от аллергии со вкусом клубники или апельсина..

1. Можно ли дать ребенку супрастин, в дозе согласно нашему возрасту (1 год)? Если да, на время приема супрастина, зиртек отменять?
2. Чем можно сбить сыпь на больших участках кожи? Элоком на всё тело не намажешь.

VasilisaV
13.10.2014, 00:00
У нас похожие проблемы, ребенка обсыпает практически на все подряд, в прикорм введено минимальное количество продуктов, единственное различие, мы все еще на грудном, а я в свою очередь на жесткой диете. Я вам так сочувствую! Очень жалко вашего малыша! Просто до слез!
Я сама ищу выход из ситуации, надеясь, что ребенок проблемы перерастет, а пока мониторю интернет в поисках информации, попутно слежу за вашей темой.
Хотела обратить ваше внимание, что обострение возможно связано с началом отопительного сезона, не знаю как у вас, у нас уже начался, поэтому я внимательно слежу за влажностью в помещении, где тусуется моя кроха. Потому, как по весне был инцидент, уже после потепления и выключения отопления и, соответственно, увлажнителя, кожа у ребенка во время очередного обострения стала практически вся шершавая, я обратила внимание на гигрометр, а у нас влажность в помещении меньше стала 40 (на улице тоже была низкая, видимо, какой-то суховей прошел).
И про каши из пакетиков: много отзывов слышала, что при введении в рацион ребенка таких каш, не смотря на то, что на упаковке указана в составе только крупа, возникала аллергическая реакция. Я варю обычную крупу, а потом ее измельчаю блендером.
Надеюсь ваше обострение уже прошло. Желаю вашему малышу скорей совсем поправиться!

IrinaGr
13.10.2014, 01:56
VasilisaV, спасибо за поддержку! вы тоже выздоравливайте!
Обострение сбили. Краснота спала, но шершавость и пупурышки не прошли. Я понимаю, что это не пройдет за три дня. И, да, мы предполагали , что с наступлением отопительного сезона, возможны ухудшения. Но чтобы так...........!!! Пока на улице не слишком холодно, мы перекрыли батареи, сутками пашет увлажнитель воздуха. Уход эмолентами увеличили в несколько раз. Если летом было достаточно 2 раза, то сейчас раз 5-6 за день.
Каши из пачек убирали. Кормили самодельными. Но в этот период ему стало хуже. Мы связали это с кашами, т.к. давали привычный для него объем, а вдруг их надо было вводить по чуть-чуть, как новый продукт. Отменили. Перешли на пачки. НО теперь чередуем пачки с самодельными.
Крупу хорошо промываю, и вымачиваю несколько часов. Обычно ночь... Так планируем полностью отказаться от пачечных каш...
Хотим попробовать отказаться от баночного мяса. Удалось ввести кролика и свинину. Буквально вчера дед привез тушку кролика, надеюсь, сын примет самодельное мясо.

Решили сменить эмолент. Длительное время используем Липикар. Сейчас взяли эмолиум. Эмульсия специальная д/тела понравилась, образует тонкую пленочку на коже, сохраняя ее увлажненной, но, повторюсь, используем раз 5 за день...

IrinaGr
14.10.2014, 01:37
VasilisaV, мы купили специальную эмульсию для купания тоже, и гель для купания. Сын очень любит купаться, мы чередуем душ с принятием ванны.
Средства Эмолиум очень понравились, шершавость уходить на глазах. В свое время нам так хорошо помогал Липикар...
Мясное пюре мы берем фирмы Тёма. Вроде ничего. Я сама его ем...

IrinaGr
29.10.2014, 08:59
Во вложении фото.... такое у нас третий раз за месяц.... Всё тело в сыпи, даже голова.... волосы коротко подстригли и отлично видно, какое там всё "красивое"..... При этом лицо чистое...
Из-за чего так обсыпало ребенка, мы не знаем... Новых продуктов не даем.. Гипоаллергенный быт соблюдаем.. Но это какой-то кошмар..... :( мы совершенно отчаялись, и не понимаем, как помочь ребенку. Грешим уже на воду. С началом отопительного сезона качество горячей воды ухудшилось. Да и холодная сильнее отдает хлором. Думаем, поставить фильтры на воду..
Чем можно мазать высыпания на такой площади? Что давать внутрь? Сейчас мы принимаем Зиртек.

Dr.Volgina
29.10.2014, 10:15
Сезонное обострение.
Зиртек продолжайте.
Наружно элоком/адвантан ежедневно 7 дней, затем через день 5 дней, затем через 2 дня 3 раза, а в промежутках и постоянно эмолиум.
Увлажняйте воздух.

IrinaGr
18.11.2014, 05:52
Похоже, сейчас у нас наступил период ремиссии. Наблюдаются небольшие высыпания в складках шеи, в сгибах кистей рук, щечках. Мажу д-пантенол, иногда элидел. Если предыдущие средства не помогают, наношу элоком.
Эмоленты применяем раза 4-5 в день на всё тело; локально, где более сухая кожа, раз 10 наверное.
Удалось немного расширить рацион. Ввели мясо свинины, кролика, фрукты банан и яблоко, рисовое молоко. Вернули каши овес, пшено, кукуруза.
Нашли вкусняшку для малыша :) это рисовые/гречневые хлебцы/шарики и гречневые макароны, продаются в специализированном магазине диетического питания.
Кстати, когда даем овсяную или кукурузные каши без добавления других круп, ребенка высыпает. А когда по чуть-чуть смешиваем эти крупы с другими, то сыпи нет. Поэтому прихожу к выводу, что ребенку просто не хватает ферментов, чтобы переварить бОльшее количество данного продукта.
Но спать лучше не стали. Ночью зуд усиливается, даже, если мы не видим сыпь. Чухается, особенно в области шеи и головы.
Пытались давать витамины МультиТабс Бэби (капли), вызвали реакцию в виде сыпи. Отменили.
По врачам ребенка больше не таскаем. Никакие анализы не сдаем.
Надеемся, что после нового года сможем продолжить вакцинацию. Пока ставить прививки не рискуем, хотя врачи говорили, что в период ремиссии можно прививаться.

Dr.Volgina
18.11.2014, 05:58
Вы все делаете правильно, насчет вакцинации-прислушивайтесь к своему педиатру.

IrinaGr
18.11.2014, 06:09
Педиатр по нашему участку разрешила поставить ребенку АКДС, когда он был весь сыпи, ни взяв ни одного стандартного анализа, которые делаются перед прививками.
В карточке данная доктор упорно пишет: "жалоб нет". Доверять ей у меня нет оснований, скорее наоборот.

Информация для мам детей-аллергиков, читающих мою тему:
Для наших особенных деток предусмотрена поддержка от государства: Пособие на дополнительное питание на ребенка до 3-х лет. В городе Хабаровске размер пособия составляет 500 руб/мес. Пособия платится из городского бюджета, поэтому его размер для каждого города свой. Узнавайте в Отделах соц.защиты.