IrinaGr
16.09.2014, 03:27
Добрый день, уважаемые доктора!
Прошу помочь мне разобраться, направить, в каком направлении дальше двигаться.
Сыну 11 месяцев. С месяца мы мучаемся высыпаниями. Сначала педиатр говорила: "ребенок цветёт", когда "цветение" не проходило, поставили диагноз атопический дерматит (АтД), аллергия на белок коровьего молока (без анализов).
Моя диета после родов была обычная для кормящих, гипоаллергенная. Затем начали исключать: молочко, творог, сыр, кисломолочные продукты, говядину, курицу, овощи/фрукты в свежем виде и т.п. К трем месяцам ребенка я питалась лишь кашами (рис, гречка без слив. масла), приготовленные на пару без соли брокколи, цв.капуста, струч.фасоль, постная свинина и индейка, никакого печенья, крекера, хлеба, сахара, компотов. На такой диете я продержалась около 5ти месяцев. Ребенка всё равно продолжало сыпать. Врачи пытались и далее меня ограничивать в питании, но более я не смогла, к тому же начались проблемы с желудком у меня (но разговор не об этом). ГВ прекратили в 9 месяцев.
Беременность протекала без осложнений. Токсикоз был до 4 - 4,5 месяцев. За время беременности не болела. Отеков не было. Принимала витамины для беременных Витрум, чуть ли не до дня родов, гинеколог говорила принимать.
Роды были в срок, естественные. Безводный период составил 3 ч 40 мин.
Мы сдали следующие анализы:
1. Кал на дисбактериоз. Обнаружен зол.стафилокк 10*5ст. Пролечили.
2. Кал на я/глистов и простейшие. Не обнаружены.
3. Кал и кровь на лямблии. Не обнаружены.
4. Проба Бенедикта (на углеводы). Концентрация сахара 0,2-0,4% (норма до 0,15%)
5. Последняя копрограмма:
форма - оформл
консистенция - плотная
цвет - т/кор
нейтральный жир +
жирные кислоты ++
перевар. клетчатка +++
неперевар. клечатка ++
крахмал внутриклеточн ++
крахмал внеклеточный +
соли жир. кислот ++
6. Рентген-пленочный тест: протеолитическая активность кала в норме
7. Вирусные исследования кала (ротавирус, норовирус, астровирус). Отрицательно.
8. Исслед-ние мочи (ПЦР) на цитомегаловирус - Отрицательно
9. Мазок из зева (ПЦР) на цитомегаловирус - Обнаружено
10. А/т к ЦМВ IgM - отрицательно
11. А/т к ЦМВ IgG - положительно. Авидность 20%
(Примечание лаборатории: низкоавидные <30 %, пограничные 30-50%, высокоавидные >50%)
12. Общий IgE = 135.55 МВ/мл
13. JgA = 0.5 мг/мл
14. JgG = 4,1 мг/мл
15. JgM = 0,7 мг/мл
16. РТМЛ с пищевыми, бытовыми и растительными аллергенами:
желток куриного яйца 47%
белок куриного яйца 1%
цельное куриное яйцо 4%
коровье молоко 1 %
говядина 18%
свинина 22%
овсяная крупа 47%
шерсть кошки 78%
шерсть кролика 11%
шерсть собаки 15%
перо подушки 29%
клещ D.pteronis 29%
домашняя пыль 4%
кукуруза 36%
лебеда 36%
лимон 85%
ржаная мука 47%
пшеничная мука 8%
ячменная крупа 4%
(примечание лаборатории:
сомнительный результат 30-32%
слабая сенсибилизация 32-40%
умеренная сенсибилизация 40-50%
выраженная сенсибилизация >50%)
17. ОАК
гемоглобин 108
эритроциты 4,53
цв.показатель 0,71
лейкоциты 0,71
сегментоядерные 22
эозинофилы 0
базофилы 0
лимфоциты 70
моноциты 8
СОЭ 2
18. УЗИ брюшной полости: Патологии не выявлено.
На фоне приема препарата Энтерофурил сыпь усиливалась, был отек лица. Госпитализирован. Кололи преднизолон 15мг*2 р.д в/м 4 дня, супрастин 2% 0,1мл*2 р.д в/м 4 дня.
Через день после выписки из больницы ребенок был весь в сыпи. Новых продуктов, лекарств не получали ни я, ни он.
На фоне приема препарата бактисубтил была молочница во рту.
В настоящее время ребенок получает безмолочные каши (из пачек): рис, гречка, пшеничная (спельтовая), иногда каши варим сами (рис, гречка), овощи на пару: кабачок, брокколи, цв. капуста, струч.фасоль. Мясо баночное индейка. Смесь Нутрилон Пепти Гастро.
До недавнего времени (2 мес.назад), ребенок получал фруктовые пюре и разбавленнные с водой соки (1 сока/4 воды) яблоко и чернослив. Стул был 5-6 раз в день, оформленный, редко по принципу "овечий кал".
Фрукты и соки убрали. Теперь Стул 1-2 р/день, кашеобразный, иногда оформленный.
Как посадили ребенка на диету, у него стал болеть живот, чаще капризничает, плачет и пукает. Ночью просыпается каждый час с плачем, успокаиваться только с бутылочкой со смесью. Пробовали давать воду, не берет, хотя до этого ночью не кормили, лишь допаивали водой. Предполагаем, что ребенок просто голодный.
С прекращением ГВ ребенок стал хуже набирать вес.
9 мес = вес 8,500 кг
9,5 мес = вес 8,650 кг
10 мес = вес 8,300 кг
11 мес = вес 8,700 кг , рост 74 см
За последний месяц обнаружили у него уплотнение в области пупка. Что это может быть? Грыжа?
В течение месяца даем ребенку Энтеросгель, три раза в день, за час-полтора до или после еды. До этого также давали Энтеросгель, но более короткими курсами (5дн).
Даем Креон 10 000, по полкапсулы 3 р/д во время еды, давали 10 дней, сейчас даем 1 капсулу (делим) на 3 приема пищи.
Состояние ребенка характеризую, как удовлетворительное. Ребенок активный.
Жалобы на сыпь в области шеи (воротничковая зона), сгибы рук, под коленками, на лице в области подбородка, губ (возникают мокнутия), щеки, кожа вокруг глаз сухая и красная, словно ребенок плачет постоянно. Бывают трещины за ушами, в области мочек.
Некоторое время назад заметили запах ацетона изо рта и ярко выраженный запах мочи от памперса. Когда ребенок стал получать Креон, запах ацетона замечать перестали.
Ребенок не получает новые продукты. Прикорм приостановлен. Но всё равно сыпь появляется. Почему?
Кожу увлажняем Липикар, купаем также с Липикаром, лицо мажем д-пантенолом, в периоды обострения сбиваем сыпь Элоком.
С февраля даем Зиртек, по 5 кап. на ночь.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? В каком направлении двигаться?
Почему ребенок до сих пор мучается с сыпью? Пищевая аллергия? АтД? Нарушение пищеварения?
Какие анализы еще необходимо сдать, чтобы прояснить ситуацию?
Нужно ли лечить ЦМВ?
Если нет аллергии на коровий белок, возможно ли нам перейти на другую смесь? Если да, то на какую? Нутрилон Пепти гастро ребенок получает с 9ти месяцев.
Отменяем креон, постепенно уменьшая дозу, правильно ли это?
Как долго можно давать ферменты? Не вредит ли длительное применение ферментных препаратов?
Мог ли прием витаминов Витрум во время беременности, в т.ч. на поздних сроках, повлиять на сложившуюся ситуацию у ребенка? вызвать аллергию?
Прошу помочь мне разобраться, направить, в каком направлении дальше двигаться.
Сыну 11 месяцев. С месяца мы мучаемся высыпаниями. Сначала педиатр говорила: "ребенок цветёт", когда "цветение" не проходило, поставили диагноз атопический дерматит (АтД), аллергия на белок коровьего молока (без анализов).
Моя диета после родов была обычная для кормящих, гипоаллергенная. Затем начали исключать: молочко, творог, сыр, кисломолочные продукты, говядину, курицу, овощи/фрукты в свежем виде и т.п. К трем месяцам ребенка я питалась лишь кашами (рис, гречка без слив. масла), приготовленные на пару без соли брокколи, цв.капуста, струч.фасоль, постная свинина и индейка, никакого печенья, крекера, хлеба, сахара, компотов. На такой диете я продержалась около 5ти месяцев. Ребенка всё равно продолжало сыпать. Врачи пытались и далее меня ограничивать в питании, но более я не смогла, к тому же начались проблемы с желудком у меня (но разговор не об этом). ГВ прекратили в 9 месяцев.
Беременность протекала без осложнений. Токсикоз был до 4 - 4,5 месяцев. За время беременности не болела. Отеков не было. Принимала витамины для беременных Витрум, чуть ли не до дня родов, гинеколог говорила принимать.
Роды были в срок, естественные. Безводный период составил 3 ч 40 мин.
Мы сдали следующие анализы:
1. Кал на дисбактериоз. Обнаружен зол.стафилокк 10*5ст. Пролечили.
2. Кал на я/глистов и простейшие. Не обнаружены.
3. Кал и кровь на лямблии. Не обнаружены.
4. Проба Бенедикта (на углеводы). Концентрация сахара 0,2-0,4% (норма до 0,15%)
5. Последняя копрограмма:
форма - оформл
консистенция - плотная
цвет - т/кор
нейтральный жир +
жирные кислоты ++
перевар. клетчатка +++
неперевар. клечатка ++
крахмал внутриклеточн ++
крахмал внеклеточный +
соли жир. кислот ++
6. Рентген-пленочный тест: протеолитическая активность кала в норме
7. Вирусные исследования кала (ротавирус, норовирус, астровирус). Отрицательно.
8. Исслед-ние мочи (ПЦР) на цитомегаловирус - Отрицательно
9. Мазок из зева (ПЦР) на цитомегаловирус - Обнаружено
10. А/т к ЦМВ IgM - отрицательно
11. А/т к ЦМВ IgG - положительно. Авидность 20%
(Примечание лаборатории: низкоавидные <30 %, пограничные 30-50%, высокоавидные >50%)
12. Общий IgE = 135.55 МВ/мл
13. JgA = 0.5 мг/мл
14. JgG = 4,1 мг/мл
15. JgM = 0,7 мг/мл
16. РТМЛ с пищевыми, бытовыми и растительными аллергенами:
желток куриного яйца 47%
белок куриного яйца 1%
цельное куриное яйцо 4%
коровье молоко 1 %
говядина 18%
свинина 22%
овсяная крупа 47%
шерсть кошки 78%
шерсть кролика 11%
шерсть собаки 15%
перо подушки 29%
клещ D.pteronis 29%
домашняя пыль 4%
кукуруза 36%
лебеда 36%
лимон 85%
ржаная мука 47%
пшеничная мука 8%
ячменная крупа 4%
(примечание лаборатории:
сомнительный результат 30-32%
слабая сенсибилизация 32-40%
умеренная сенсибилизация 40-50%
выраженная сенсибилизация >50%)
17. ОАК
гемоглобин 108
эритроциты 4,53
цв.показатель 0,71
лейкоциты 0,71
сегментоядерные 22
эозинофилы 0
базофилы 0
лимфоциты 70
моноциты 8
СОЭ 2
18. УЗИ брюшной полости: Патологии не выявлено.
На фоне приема препарата Энтерофурил сыпь усиливалась, был отек лица. Госпитализирован. Кололи преднизолон 15мг*2 р.д в/м 4 дня, супрастин 2% 0,1мл*2 р.д в/м 4 дня.
Через день после выписки из больницы ребенок был весь в сыпи. Новых продуктов, лекарств не получали ни я, ни он.
На фоне приема препарата бактисубтил была молочница во рту.
В настоящее время ребенок получает безмолочные каши (из пачек): рис, гречка, пшеничная (спельтовая), иногда каши варим сами (рис, гречка), овощи на пару: кабачок, брокколи, цв. капуста, струч.фасоль. Мясо баночное индейка. Смесь Нутрилон Пепти Гастро.
До недавнего времени (2 мес.назад), ребенок получал фруктовые пюре и разбавленнные с водой соки (1 сока/4 воды) яблоко и чернослив. Стул был 5-6 раз в день, оформленный, редко по принципу "овечий кал".
Фрукты и соки убрали. Теперь Стул 1-2 р/день, кашеобразный, иногда оформленный.
Как посадили ребенка на диету, у него стал болеть живот, чаще капризничает, плачет и пукает. Ночью просыпается каждый час с плачем, успокаиваться только с бутылочкой со смесью. Пробовали давать воду, не берет, хотя до этого ночью не кормили, лишь допаивали водой. Предполагаем, что ребенок просто голодный.
С прекращением ГВ ребенок стал хуже набирать вес.
9 мес = вес 8,500 кг
9,5 мес = вес 8,650 кг
10 мес = вес 8,300 кг
11 мес = вес 8,700 кг , рост 74 см
За последний месяц обнаружили у него уплотнение в области пупка. Что это может быть? Грыжа?
В течение месяца даем ребенку Энтеросгель, три раза в день, за час-полтора до или после еды. До этого также давали Энтеросгель, но более короткими курсами (5дн).
Даем Креон 10 000, по полкапсулы 3 р/д во время еды, давали 10 дней, сейчас даем 1 капсулу (делим) на 3 приема пищи.
Состояние ребенка характеризую, как удовлетворительное. Ребенок активный.
Жалобы на сыпь в области шеи (воротничковая зона), сгибы рук, под коленками, на лице в области подбородка, губ (возникают мокнутия), щеки, кожа вокруг глаз сухая и красная, словно ребенок плачет постоянно. Бывают трещины за ушами, в области мочек.
Некоторое время назад заметили запах ацетона изо рта и ярко выраженный запах мочи от памперса. Когда ребенок стал получать Креон, запах ацетона замечать перестали.
Ребенок не получает новые продукты. Прикорм приостановлен. Но всё равно сыпь появляется. Почему?
Кожу увлажняем Липикар, купаем также с Липикаром, лицо мажем д-пантенолом, в периоды обострения сбиваем сыпь Элоком.
С февраля даем Зиртек, по 5 кап. на ночь.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? В каком направлении двигаться?
Почему ребенок до сих пор мучается с сыпью? Пищевая аллергия? АтД? Нарушение пищеварения?
Какие анализы еще необходимо сдать, чтобы прояснить ситуацию?
Нужно ли лечить ЦМВ?
Если нет аллергии на коровий белок, возможно ли нам перейти на другую смесь? Если да, то на какую? Нутрилон Пепти гастро ребенок получает с 9ти месяцев.
Отменяем креон, постепенно уменьшая дозу, правильно ли это?
Как долго можно давать ферменты? Не вредит ли длительное применение ферментных препаратов?
Мог ли прием витаминов Витрум во время беременности, в т.ч. на поздних сроках, повлиять на сложившуюся ситуацию у ребенка? вызвать аллергию?