Часто писает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Часто писает

Edelina
17.09.2014, 00:16
Здравствуйте, уважаемые доктора.
У меня вот какой вопрос. Ребёнок, 15 месяцев, мальчик, стал часто писать по чуть-чуть. Днём не надеваем подгузник, ребёнок ходит в трусиках и штанишках. И я обратила внимание, что трусики постоянно немного мокренькие. И ещё малыш перед тем как пописать выражает лёгкое беспокойство и показывает пальчиком на зону паха. Я думала, что это у него идёт осознание процесса мочеиспускания, и он показывает мне, что хочет писать. Но с этими частыми пописами по нескольку капель - это явно что-то не в порядке.
К тому же я нащупала в паху справа узелок. Это может быть лимфоузел?
Сдали мочу на общий анализ по собственной инициативе, чтобы понять что происходит. Результаты такие:

Цвет: светло-желтый
Прозрачность: прозрачная
Реакция: кислая
Относительная плотность: 1008
Глюкоза: Отс.
Белок: Отс.
Микроскопическое исследование:
Эпителий плоский: 10-15
Лейкоциты: 2-3
Эритроциты: 0•1•2

Соли: ураты ++

1. Подскажите, пожалуйста, что происходит с ребёнком, судя по описанным симптомам и анализу мочи.
2. Какие ещё исследования можно провести ( УЗИ? Анализ по Ничипоренко?)
3. Какому врачу показать ребёнка? Педиатру или урологу?
4. Можно ли делать ребёнку ванночки с тёплым ромашковым настоем?

Спасибо большое!

Dr.Vad
17.09.2014, 00:32
При обнаружении любой предполагаемой проблемы со здоровьем у ребенка или взрослого диагн. процесс идет след. образом: делает осмотр очный врач, решает пациент болен или нет, на основании симптомов назначает анализы/доп. обследования, затем интерпретирует их тоже он, если разобраться не может - отправляет к очному узкому специалисту.

Edelina
17.09.2014, 05:10
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. Сегодня попробуем попасть на приём к врачу.

Edelina
22.09.2014, 23:05
И снова здравствуйте!
Не получилось у нас попасть к врачу. В этом городе есть только один детский уролог и тот сейчас на семинаре. Педиатр говорит, что он не занимается урологическими проблемами. По своей инициативе пересдали мочу. Общий анализ. Результат такой:
Цвет: жёлтый
Прозрачность: прозрачная
Реакция: щелочная ( в анализе до этого была кислая)
Глюкоза, белок: отсутствуют
Эпителий плоский: 2-5
Лейкоциты: 4-5
Соли: фосфаты +++

Подскажите, пожалуйста, насколько плохой у нас анализ. И почему соли в первый раз ураты, а во второй раз фосфаты? Ошибка? Анализы сдавались с разницей в 3 дня. Могло так измениться наличие солей?
Ребёнок чувствует себя нормально, но периодически немного напрягается перед мочеиспусканием. Нужно ли его лечить или это само проходит?

Заранее спасибо!

EkaterinaFadeev
23.09.2014, 13:47
1. ОАМ в норме.
2. Соли зависят от того, что кушал ребенок накануне, за 3 дня состав солей может изменится.

Edelina
23.09.2014, 15:06
Спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, почему соли в таком обьеме? Только ли от еды зависит? И могут ли они влиять на мочеиспускание? У старшего никогда не было солей в моче, поэтому я и не знаю нормально ли такое...

Evgeniy_Sherbyn
23.09.2014, 23:25
Оставьте вы те соли в моче. Скажите лучше: ребенок ночью также часто мочится?

Edelina
24.09.2014, 00:18
Евгений Александрович, ночью ребёнок в подгузнике. Но утром подгузник под завязочку, как и раньше. Он и ест грудь несколько раз за ночь.

А что, соли - не страшно? Просто мы не дома ещё, наш педиатр ребёнка не видел, а здесь попытались записаться на приём, спросили проблему и сказали, что он с такой проблемой не принимает и надо идти к специалисту. А специалиста нет временно в городе. Я потому и спрашиваю, что не знаю стоит ли гоняться за этими врачами и бегать из одной поликлиники в другую, собирать вирусы.

У нас ещё с младенчества немного мешки под глазами. Раньше я их списывала на младенческую припухлость, а сейчас задумалась. Ну и до кучи низкий гемоглобин, подозрение на начальную сткпень рахита (прописали кальйий и вит.д по 6 капель в день). Поэтому я и пережив нет ли связи солей с остальными проблемами. Со старшим ребенком ничего из вышеперечисленного не было.

Korzun
24.09.2014, 09:00
Ну и до кучи низкий гемоглобин, подозрение на начальную сткпень рахита (прописали кальйий и вит.д по 6 капель в день).

С рахитом боретесь, а с низким гемоглобином? Препараты железа ребенку даете?

Edelina
24.09.2014, 09:41
С рахитом боретесь, а с низким гемоглобином? Препараты железа ребенку даете?да, принимали месяц Феримакс по 5 мл.

Korzun
24.09.2014, 09:45
Какой был гемоглобин и какой стал?
Один месяц приема - мало.

luidhen
24.09.2014, 09:59
А рахит реально есть ли? ЧаВо по рахиту прочитано?

Edelina
24.09.2014, 10:10
Какой был гемоглобин и какой стал?
Один месяц приема - мало.был 103, пока не пересдали кровь.
Принимали с большим трудом, ребёнок отказывался пить сироп. Может есть что-то, что можно принимать в меньшем обьеме. Ато оказалось, что 5 мл - это очень много и сложно влить в ребёнка.

Edelina
24.09.2014, 10:14
А рахит реально есть ли? ЧаВо по рахиту прочитано? так сказали два педиатра. Что-то там на ребрышках уплотнено, спросили потеет ли ребенок, когда спит. Он потел сильно в младенчестве, сейчас уже не так.
Пойду почитают ЧаВо.

Korzun
24.09.2014, 21:54
был 103, пока не пересдали кровь.
Принимали с большим трудом, ребёнок отказывался пить сироп. Может есть что-то, что можно принимать в меньшем обьеме. Ато оказалось, что 5 мл - это очень много и сложно влить в ребёнка.

Не уверен, но может в Кишиневе доступны капли Актиферрин?

Edelina
04.10.2014, 00:43
Не уверен, но может в Кишиневе доступны капли Актиферрин?

простите, не было возможности ответить.
В Кишиневе, как оказалось, Актифферина нет. Но он есть в Приднестровье! Можем заказать оттуда.