Бронхиальная астма,впервые выявленная [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма,впервые выявленная

elena2654
22.09.2014, 04:40
Дочери 8 лет.Привита по возрасту.Из хрон.заболеваний:атоп.дерматит,обострений не было с грудного возраста(пользуемся спец. увлажняющей косметикой).В 7 лет удалили аденоиды.У меня:поллиноз(полынь),у папы БА с 38 лет.
В 4,5 года бронхоспазм на фоне ОРВИ,скорая купировала гормонами в/м,затем пару дней беродуал через небулайзер.
Вообще,кашель её беспокоит очень редко,в основном риниты в связи с ОРВИ.аллергический я ни разу не заподозрила.
В этом году в конце августа проявилась аллергия на кошек в виде слёз и чиха(гостили в деревне)-пользовались моим назонексом.В сентябре на фоне ОРВИ на 3-ью ночь болезни выраженная одышка,кашель ночью ,в легких все свистело(я терапевт,но не практикующий).Ночью дышали пульмикортом,на след.утро положили в дневной стационар.Давали преднизолон в таб на 10 дней,пульмикорт с беродуалом в ингаляциях.Хрипы ушли на 5 день.
При обсл-ии:
ОАК-норма
биох-норма
общий IgЕ -1500
АТ токсокары,лямблии-сомн
спец IgЕ-резко полож на кошачью\ собачью шерсть,куриный белок
мазок из носа-эозинофилов нет
спирография -норма(но сделали ее уже через неделю,когда в легких было чисто,были проблемы с аппаратом)
ставят: Бронхиальную астму.
В плане обследования-кожные пробы через 1 мес
Назначают серетид 25\125 х2 раза в день.
Я прочитала руководство ginasthma
У меня вопросы:
1.Вероятно ли,что это просто обструктивный бронхит на фоне ОРВИ или точно астма?я поняла,что диагноз ставят клинически.четких критериев нет.
2.Нужен ли дочери именно комбинированный препарат,может будет достаточно фликсотида?
Заранее благодарю.

ОльгаШа
25.09.2014, 10:56
Диагноз астмы весьма вероятен.

Спиромерию делали с пробой с бронхолитиком (сальбутамол и др.)?

Заочно необходимый объем лечения определить сложно.
Есть ли какие-то симптомы вне ОРВИ: сухое покашливание в течение дня, ночной кашель, кашель при интенсивной физической нагрузке, не было ли зимой кали при переходе с хлолда в тепло и наоборот, при быстрой ходьбе в морозные дни?

elena2654
26.09.2014, 07:00
ОльгаШа Спасибо ,что ответили!

Лечащий врач не сомневается в диагнозе,она очень опытный доктор.Ссылается на то,что на первом осмотре была выраженная обструкция с сильно ослабленным дыханием.Это я слышала сама,при том что свистящего дыхания или частого кашля утром не было вовсе.И дочь долго выходила из этого состояния(аускультативно),хотя уже на второй день прыгала и скакала
Но мне видимо,как и любой матери,не хочется верить сразу.Вроде и современные ингаляторы не дают системных эффектов....Но какая-то глупая мысль,что на них бронхи разучатся реагировать самостоятельно на холод или нагрузку,где-то в голове крутится...Хотя ,всё понимаю и сама.

Спиромерию делали с пробой с бронхолитиком (сальбутамол и др.)?
Да делали,заключение звучит так."Функциональные показатели в норме".

Есть ли какие-то симптомы вне ОРВИ: сухое покашливание в течение дня, ночной кашель, кашель при интенсивной физической нагрузке, не было ли зимой кали при переходе с хлолда в тепло и наоборот, при быстрой ходьбе в морозные дни?

такого раньше не бывало,кашель вообще для нее не был характерен

Оказалось,какие-то сложности с серетидом за наличку,наша дозировка только в мультидисках,заказала-тоже ждем.Пока дышим пульмикортом через небулайзер 1 раз в день.
А в поликлинике по месту жительства бесплатные рецепты пока на выписывают,она от НИИ и нас прикрепили только к ней в сентябре,какие-то организационные сложности.
На прием записалась и в поликлинику и в частную,но везде только на середину октября.

ОльгаШа
02.11.2014, 18:59
[QUOTE=elena2654;2126520Но мне видимо,как и любой матери,не хочется верить сразу.Вроде и современные ингаляторы не дают системных эффектов....Но какая-то глупая мысль,что на них бронхи разучатся реагировать самостоятельно на холод или нагрузку,где-то в голове крутится...Хотя ,всё понимаю и сама..[/QUOTE]
Наоборот, на фоне базисной терапии стероидами уйдет повышенная реактивность, когда на бег, холод - человек кашляет и задыхается.
Думаю, что комбинация (Серетид) назначена только стартово, учитывая хорошую спирометрию, дальше можно будет идти на монотерапии.