Гиперандрогения и АИТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперандрогения и АИТ


qust
19.04.2007, 18:41
Добрый день!
25 лет, рост 1,6 м, вес 53 кг, цикл 28-34 дня.
Беспокоит вторичное бесплодие.
В подростковом возрасте был зоб 2 степени, принимала йиодосодержащие препараты несколько лет, впоследствии диагноз был снят. УЗИ ЩЖ делаю примерно раз в год - V нормальный, умеренные диффузные изменения, повышена васкуляризация паренхимы.

2004 год. (декабрь) Выкидыш на сроке 8-9 недель с последующим выскабливанием. Беременность наступила самостоятельно в течении 4 месяцев. До беременности гормоны не проверялись, инфекций не было, медикаметозно эррозию шм вылечить не удалось.. Во время беременности со слов врача гормоны ЩЖ были в норме, 17-КС по моче - норма (данные не могу привести, их нет на руках).

2005 год. Через 4 мес после выкидыша гормоны:
3--5 дмц: Эстрадиол 68 (128-620) Пролактин 419 (25,2-628) ЛГ 4,2 (2,57-26,53) ФСГ 5,7 (3,35-21,63)
21-23 дмц: Тестестерон 5,4 (0,38-2,71) ДГЭА-С 11,5 (2,17-10,57) Прогестерон 2,1 (24,5-86,8)
Удалена эррозия шм радиоволновой хирургией.
С июня не предохраняемся от беременности.

2006 год (февраль) Слабоположительный тест, кровотечения, подозрение на внематочную. Была проведена лапороскопия, беременности не было. Из выписки: Яичники дольчатого строения, маточные трубы визуально не изменены , фимбриальные отделы свободны. Диагноз: Паровариальная киста. Рефлюкс ментруальной крови?
(апрель) гормоны: Тестестерон 144,86 (11-79) ДГЭА-С 18,6 (0,81-11,6) Кортизол 150,28 (119-618)
(май) Назначен метипред 0,5 таблетки на ночь . Принимала препарат 9,5 месяцев (до середины февраля 2007). Во время приема появились побочные эффекты: липома на ноге, уплотнение в груди, болезненность груди, выделения из груди (по узи - ФКМ), изменения слизистой влагалища (подозревали аденоматоз, по цитологии не подтвердился). Через месяц после отмены метипреда наблюдаются улучшения. Так же во время приема вес увеличился на 2-3 кг, после отмены в наст. время спал на 1-2 кг.
(июль) ТТГ 3,76 (0,47-4,68)
(октябрь) ДГЭА-С 4 (1,8-10,3) Тестестерон 1,4 (0,45-3,75) ГСПГ 31 (28-112) индексс своб тестост 4,5 (0,8-11)

2007 год Отмена метипреда постепенно снижая дозу (в середине февраля полсностью прекрантила его принимать).
(конец марта) 3 д мц: T4 своб 25,1 (9-22) ТТГ 0,121 (0,4-4) АТ-ТГ 55 (<40) АТ-ТПО 169 (<35)
ФСГ 5,8 (2,45-9,47) ЛГ 4,06 (2,39-6,6)
Пролактин 283,9 (40-530) Эстрадиол 104 (69-1269)
ДГЭА-С 7,5 (1,8-10,3) Тестестерон 3,9 (0,45-3,75) 17-оксипрогестерон 6,1 (0,3-2,4)
По данным фолликулометрии - овуляция происходит (правда, отслеживалась только раз - март).
Также были проведены след. исследования: гемостазиограмма, антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулят - все в пределах нормы.

Есть у меня еще аллергический васкулит (лет 10), диагноз поставили только недавно.

Планирую пересдать гормоны, которые не в норме и идти к эндокринологу.

Вопросы: Если метипред мне дает побочные эффекты, то означает ли это, что и другие глюкокортикоидные препараты будут приводить к тому же? Если да, то можно ли без них как-то понизить андрогены? Если нельзя, то есть ли шанс при наступлении беременности ее сохранить без метипреда и аналогов? Необходимы ли какие-то еще дополнительные обследования? И куда в Москве лучше обратиться?

Если вопросы лучше адресовать в другой раздел форума -- порекомендуйте в какой.
Спасибо!

Melnichenko
19.04.2007, 19:47
1/ У Вас нет АИТ - у Вас незначительно увеличен уровень АТТРО, что требует контроля ТТГ раз в год ( не АТТРО ) и несколько повышает вероятность выкидыша ( будет беременность- будет обсуждение )

2/ единственное заболевание, при котором подавление уровня тестостерона возможно глюкокортикоидами, называется врожденная дисфункция коры надпочечников и Вы можете иметь ее неклассическую форму - но тогда хорошо бы и диагноз поставить, не так ли?
3/ периодически у Вас выявляли весьма значительное увеличение тестострона - а есть ли прямые признаки его избытка ( увеличен ли клитор? )
4/ Ваш уровнеь 17 опг дает основание для размышлений- на какой день цикла он взят?

qust
19.04.2007, 20:10
1) Если повторно ТТГ и Т4 будут немного не в норме стоит ли корректировать их или такие отклонения несущественны?
2) Я так понимаю, ВДКН у меня и подозревают пока. По крайней мере, при приеме метипреда андрогены были в норме. Что нужно для постановки диагноза из дообследования? УЗИ надпочечников в норме.
3) Про размер клитора сказать не могу - не знаю с чем сравнивать. Оволосения по мужскому типу. Заметно выпадают волосы на голове (за 2 года - половина), может и не связано конечно.
4) 3 день цикла


Melnichenko
19.04.2007, 20:49
Виновата - в этом обилии данных упустила ВАЖНЕЙШУЮ деталь
После отмены метипреда у Вас зафиксировано увеличение св/ Т4 и снижение ТТГ !!!
Осматривавший Вас эндкокринолог должен будет выяснить причины зарегистрированного
у Вас ТИРОТОКСИКОЗА - те отличить начинающийся ДТЗ от скрытого деструктивного тироидита ( конкретный подвид -не суть )
А вообще -то после отменя стероидов велика вероятность скрытотого тироидита
Те распечатайте и при необходимости покажите эндокринологу эту консультацию
В любом случае это событие НЕ объясняет Ваших проблем и является второй ситуацией, возможно, преходящей

2/ 17 опг на 4-5 день + возможно генетика
3/оценка клитора - задачап гинеколога

qust
11.05.2007, 23:02
Здравствуйте!
Сдала (повторно) 28 апреля гормоны (4 день цикла)
Т4 своб 32,2 (9 - 22)
ТТГ 0,008 (0,4 - 4)
ДЭА-SO4 8,2 (1,8 - 10,3)
Тестестерон 4,3 (0,45 - 3,75)
17-OH прогестерон 3,3 (1,21 - 3,09)

Уже больше месяца отмечаю сухость кожи, местами шелушение и зуд, усилилось выпадение волос (появился ярко выраженный пробор), часто легкие подташнивания и головокружения.

Сегодня была у эндокринолога: ДТЗ, тиреотоксикоз. Назначила мерказолил 5 мг 1т 3 раза в день. Андрогены не прокомментировала даже.

1) С чем может быть связано улучшение результата анализа на 17-OH прогестерон?
2) Если врач ничего не сказала про андрогены, то их не стоит сейчас корректировать?
3) Описанные мной симптомы связаны с ЩЖ или что-то еще искать? При приеме этого препарата должны они пройти?

Melnichenko
13.05.2007, 15:03
Если у Вас действительно ДТЗ ( или другая форма тиротоксикоза) то нам станет гораздо легче разговаривать, если Вы прочтете ТИронет для больных рубрику ДТЗ

АБСОЛЮТНО все равно сейчас все, что касается 17 опг и тестостерона ( разве что просьба к нормальному гинекологу нормально описать статус гинекологический; заодно и тест - контроль гинеколога : если при описании статуса при неких гипотетических проблемах с тестостероном нет ни слова про клитор, к этому гинекологу вряд ли стоит дальше ходить)
Делов том, что мы не занимается научной работой колебания тестостерона и 17 опг при ДТЗ ..


qust
14.05.2007, 18:37
Cпасибо Вам большое за ответы!
Про ДТЗ прочитала.
Я Ваши слова поняла так, что сейчас нужно заниматься ЩЖ, а при восстановлении ее гормонов в случае необходимости 17опг и тестестероном.
Ни один гинекологов про клитор мне ничего не говорил - так что думаю, что он нормального размера.

qust
05.09.2008, 20:04
14.05.2008 (1)
prolactin 182 мкМЕ/мл 59-619
testosteron 2.8 нмоль/л 0.5-2.6
ТТГ 4.5 мкМЕ/мл 0.4-4
T3св 5.3 пмоль/л 3.5-6.5
T4св 19.7 пмоль/л 11.5-23.2
antitpo >1300 МЕ/мл 0-60
DHEA-S 9.2 мкмоль/л 1-11.7

18.07.2008 (2)
ТТГ <0.01 мкМЕ/мл 0.4-4
Т4св 24

01.09.2008 (3)
ТТГ 2.43 мкМЕ/мл 0.4-4
Т4св 1.48 нг/дл 0.8-1.9
Т3св 2 пг/мл 1.8-4.2
antitpo 301 МЕ/мл <35

После первого анализа начала принимать 50 мкг l-тироксина. После второго - 25. Сейчас принимаю 25.

Наступила беременность, сейчас срок 6-7 нед. Одновременно с этим применяю утрожестан (по 200 утром и вечером) и магне-Б6 (6 таблеток в день).


Нужно ли как-то менять дозировку l-тироксина?
То количество антител, которое имеется сейчас, может ли как-то повлиять на вынашивание?
Если да, имеет ли смысл принимать что-либо еще по этому поводу?
Нужно ли принимать йодомарин?
Как часто нужно сдавать ТТГ во время беременности?
Имеет ли смысл сейчас пересдать андрогены?

Заранее благодарю.

Melnichenko
05.09.2008, 20:39
Не думаю, что его ( тироксин) вообще надо было назначать
судя по тому, как быстро нормализовалсяи даже повысился ТТГ после отмены МЕТИПРЕДА , был silient тиртоксикоз после отмены стероидов ( ну как чувствовало сердце, уговаривала же я вас прочесть тиронет) - такая форма деструктивного тиротоксикоза тоже описана

Но вы - женщина, в анамнезе у которой был то ли молчащий тироидит , то ли еще что и на 6 неделе беременности ТТГ чуть больше, чем хотелось бы
В такой ситуации НЕ отменяют тироксин - его надо увеличитьдо 50 мкг и посмотреть св Т4 на 8 неделе

ПРотивопоказаний к иодомарину ( или иодбалансу ) нет


qust
25.09.2008, 20:32
Добрый вечер.

Сегодня пересдала анализы (срок 9 недель) после того, как 2,5 недели назад увеличила l-тироксин до 50.
25.09.2008
ТТГ 2.10 мЕд/л (0.4 - 4)
Т4 своб 12.6 пмоль/л (9 - 22)

Подскажите, пожалуйста,

достаточная ли дозировка l-тироксина?
когда в след. раз нужно пересдать анализы?

zz12
10.10.2008, 10:40
Добрый день.

Не могли бы Вы прокомментировать последнее сообщение?

Модераторам: не стирайте, пожалуйста.

Добрый вечер.

Сегодня пересдала анализы (срок 9 недель) после того, как 2,5 недели назад увеличила l-тироксин до 50.
25.09.2008
ТТГ 2.10 мЕд/л (0.4 - 4)
Т4 своб 12.6 пмоль/л (9 - 22)

Подскажите, пожалуйста,

достаточная ли дозировка l-тироксина?
когда в след. раз нужно пересдать анализы?

Melnichenko
10.10.2008, 11:12
ТТГ не оценивают через 2 недели, допустимо увеличение дозы тироксина, модератор тироидологии всегда прав


qust
22.01.2009, 21:08
Спасибо за ответы!
2 месяца пролежала с угрозой в стационаре.
Сейчас 26 недель беременности, принимаю l-тироксин (50), йодомарин 200, тромбо асс, фраксипарин, гинепрал и верапамил.
16.01.2009 (до приема l-тироксина)
ТТГ 1,352 (0,35 - 4,94)
Т4 св 12,11 (11 - 20,4)

Хотя я вижу, что гормоны в пределах нормы мне хотелось бы уточнить считается ли достаточным такой уровень Т4 св. на моем сроке беременности?

Melnichenko
22.01.2009, 21:50
Конечно, достаточно - это уже время работы своей железы плода

qust
18.04.2009, 19:29
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, когда нужно сделать контроль гормонов после родов?

До родов принимала йодомарин 200, l-тироксин 50. Требуется ли обычно скорректировать дозировку после родов?


Anna_Shvedova
18.04.2009, 20:58
Йодомарин нужен и сейчас, если Вы кормите грудью (надеюсь, что кормите). Нужен ТТГ через 6-8 недель после родов. Вполне возможно, что коррекция дозы потребуется.

qust
05.06.2009, 20:14
Здравствуйте!

Сдала анализы в 7 недель после родов, результаты:
Т4 свободный 14.6 пмоль/л (референсные значения 9.0-22.0)
ТТГ 0.140 мЕд/л (референсные значения 0.4-4.0)

По-прежнему принимаю йодомарин 200, l-тироксин 50.
Подскажите, пожалуйста, требуется ли коррекция дозировки?

Melnichenko
05.06.2009, 22:00
С учетом всей Вашей истории я бы отменила тироксин на 2 мес и посмотрела бы ТТГ и св Т4
Предсказать как все пойдет пока нельзя

qust
26.08.2009, 16:04
Спасибо Вам большое за консултации!

Через 2,5 месяца после отмены l-тироксина:
T4 св 9.6 пмоль/л (норма 9.0-22.0)
ТТГ 4.4 мЕд/л (норма 0.4-4.0)

Принимаю йодомарин 200, ребенка кормлю грудью (если это важно).

Подскажите, пожалуйста, требуется ли возобновление приема l-тироксина?

Melnichenko
26.08.2009, 19:12
Вы перенесли , вероятно , молчащий тироидит - и переносите послеродовый с гипотироидной фазой
Правда , вы на уровне субклинического гипотироза- но я бы рекомендовала 75 мкг на полгода ( контроль через два мес тТГ и прнятие решения об изменении дозы )

qust
11.08.2010, 13:42
Добрый день!

Т4 св 13.9 пмоль/л (норма 9.0-22.0)
ТТГ 3.72 мЕд/л (норма 0.4-4.0)
D димер 164 нг/мл (норма: не беременные <248, 1 триместр <386, 2/3 < 457, 3/3 <644)

В настоящее время принимаю l-тироксин по 50, вес 50 кг, продолжаю кормить грудью. Наступила беременность (примерно 5-6 нед.). Нужно ли менять дозировку тироксина?

Заранее благодарю.

Melnichenko
11.08.2010, 15:25
Да, надо увеличить минимум до 75 мкг - а лучше до 100 мкг

qust
30.08.2010, 12:53
Добрый день!
22.08.2010
по данным УЗИ срок 5-6 нед., сердцебиение определяется

28.08.2010
Т4 своб. 16,1 пмоль/л (9-22)
ТТГ 0,97 мЕд/л (0,4 - 4)

С 12.08.2010 принимаю 100 мкг l-тироксина.

Беспокоит следующее:
-- Постоянное чувство голода (голодные боли). Частые приемы пищи почти не облегчают ситуацию, приходится есть почти постоянно. Ночью перекусываю до 4 раз иначе спать совсем не получается.
-- Небольшая "бессоница" (может правда она связанна с чувством голода). Могу поспать всего 3 часа за ночь в сумме, а днем при этом не чувствовать усталости вовсе.

Могло ли увеличение дозировки l-тироксина привести к таким симптомам или же такой дискомфорт связан только с беременностью?

Огромное спасибо Вам за ответы!

Melnichenko
30.08.2010, 13:14
Тироксин НИКАКОГО отношения к тревожащим симптомам не имеет

Ndzd
20.10.2010, 12:16
Уважаемая Qust!
Пожалуйста ответьте мне по е_mail [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. У меня гомозиготность по трем локусам(HLA-типирование) и говорят, что это может быть причиной бесплодия. Я нашла Ваше старое сообщение, где говориться что у Вас тоже гомозиготность( но Вы же забеременели и родили). Не знаю как правильно послать Вам сообщение поэтому пишу в этой теме. Пожалуйста, напишите мне, хотела бы задать вопросы .
С уважением, Надежда

qust
10.07.2011, 09:29
Здравствуйте! В течении беременности принимала 100 l-тироксина, сразу после родов дозировку снизили до 50.
Через 3 месяца после родов уровни ттг и т4 своб:
т4своб 16,9 (9-22)
ттг 0,097* (0.4-4.0)
Какая корректировка дозировки требуется (мой вес примерно 50 кг) сейчас и когда необходим дальнейший контроль гормонов крови?

Melnichenko
10.07.2011, 17:23
Сейчас тироксин мб отменен на 2 мес - похоже , что у Вас начлся дестурктивный послеродовый тироидит . Скорее всего через два мес вновь понадобится тироксин

qust
10.10.2011, 11:59
Здравствуйте!
2,5 мес не принимаю l-тироксин. Результаты анализов:
т4 своб 11.2 пмоль/л (9.0-22.0)
ттг 3.19 мЕд/л (0.4-4.0)
вес - примерно 50 кг.

Требуется ли назначение l-тироксина и если да, то в какой дозировке?
Когда нужно провести контроль?

Anna_Shvedova
10.10.2011, 12:51
Тироксин сейчас не нужен. Будем надеяться, и не потребуется. Если никаких жалоб не появится подозрительных, следующий контроль ТТГ желательно провести через полгода.

qust
11.03.2013, 18:38
Здравствуйте!

Очередной контроль гормонов показал следующие результаты:
T4св 13,1 пмоль/л ( норма 9 - 22)
ТТГ 4,8 мЕд/л (норма 0,4 - 4)

Предыдущие результаты давали ТТГ в близи верхней границы нормы.

Палагаю, что должен быть возобновлен прием l-тироксина. Текущий вес 55кг. В какой дозировке принимать l-тироксин?

Большое спасибо за консультации!

Melnichenko
12.03.2013, 08:07
Я бы убедилась в стойкости ситуации через три мес

qust
18.05.2013, 18:57
Здравствуйте!

Результат анализов через 2 месяца:
T4 свободный 12.2 пмоль/л (9 - 22)
ТТГ 4.3 мЕд/л (0.4 - 4)

Из субъективных беспокойств:
1\ Заметная сухость кожи, при которой не помогают увлажняющие крема.
2\ Регулярно появляется отечность.

Необходимо ли возобновить прием l-тироксина и в какой дозировке (мой вес около 60кг)?
Бывают ли сезонные колебания гормона?

Благодарю за консультацию.

Melnichenko
19.05.2013, 09:00
CЕзоные колебания имеют значение для лягушки и аксолотлей, но не для человека
У вас подтвержен факт субклинического гипотироза, если Вы не планируете беременность, заметительная терапия не обязптельна, но возможна .
Вопрос выносится на обсуждение с лечащимврачом