Кровь в слуховом проходе у грудничка после промывания уха [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кровь в слуховом проходе у грудничка после промывания уха

Westdina
23.09.2014, 20:24
Уважаемые врачи, пожалуйста, помогите.

Ребенку 6,5 мес., активно режутся зубы, прорезались два нижних. Периодически хнычет, даем Дантинорм бэби. Неделю назад ребенок начал активно тереть правое ухо. При пальпации ухо безболезненно, температура 37.
Вызвали педиатра, сказали не придавать значения, что ухо трет из-за прорезывания зубов. Однако в это воскресенье у ребенка утром заметила обельное истечение серы (не гноя, серы!) из правого уха. Прямо забит весь слуховой проход. Причем сера какая-то очень твердая, как леденец прямо, и не отходила при протирании ваткой с водичкой. Ухо было безболезнено по-прежнему. Позвонили педиатру, педиатр сказал показаться ЛОРу. Сегодня пошли в поликлинику к ЛОРу. Врач посмотрел, сказал, что ничего не видно, забито серой, нужно промыть Жаке (кажется, так). Достала шприц, наполнила водой из-под крана (я спросила, нормально ли из-под крана, она сказала, что да), далее этим шприцем залила воду в ушко. Ребенок сильно плакал и кричал. После промывания врач посмотрела ухо и говорит: Вы лазили в ухо? Здесь ранка. Я в шоке отвечаю, что НИКОГДА не лазала в ушной проход ничем, так говорили в роддоме. Чистила только снаружи ушную раковину.
И тут я увидела, что у ребенка течет розовое из ушка!!! В панике спрашиваю, что она повредила, ибо 100% никаких ранок, трещинок и повреждений в ушке не было. ЛОР сказала, что, возможно, это отодралась сера и поранилось ухо.
Пришли в панике от врача недавно. Ребенок поспал на этом ухе, на простыне капелька крови.
Итог: сейчас у ребенка весь слуховой проход сукровицей и запекшейся кровью. Выглядит ужасно. Ренок в целом спокоен и игрив. Вытирать ваткой не дает, плачет, но прикасаться к уху позволяет спокойно, надавливать на ушко позволяет.
Врач сказала 3 дня капать Отипакс и мазать внутри линиментом синтомицина (на ватку и турундой внутрь лезть).

Вопрос:

1) Нужно ли было такой крошке вообще промывать ухо??? Разрешено ли это???
2) Могли ли что-то повредить ребенку?
3) Если ребенку что-то повредили внутри, то как это определить сейчас, без осмотра?
4) Насколько это серьезно - когда у такой крошки после промывания уха появляется кровянистое отделяемое?
5) Что сейчас нужно делать? Чем мазать, промывать? Тем, что сказал врач - Отипакс, синтомицин? Или другое?
6) Нужно ли эту кровь и сукровицу отмывать и отчищать или я могу оставить ухо в покое? Я боюсь вообще туда лезть.
7) Так понимаю, купать нельзя. Сколько дней нельзя заливать в ухо воду?
8) Что еще дополнительно можно сделать для малышки?

Увы, показать ребенка еще ЛОРу я пока не могу.

Помогите, пожалуйста!

Westdina
24.09.2014, 15:14
Уважаемые врачи,

вчера на ночь слегка прочистила слуховой проход (только снаружи, внутрь не лезла) ваткой, смоченной в перекиси водорода. Ребенок ночью спал спокойно, утром выделений из уха не было.
В обед еще раз прочистила ваткой, смоченной в перекиси водорода, вижу, что слуховой проход внутри в сукровице, есть, кажется, немного серы.

Так как я надеюсь на консультацию здесь, до настоящего времени никаких мазей и капель я ребенку не закапывала.
Пожалуйста, подскажите дальнейшую тактику лечения, т.к. ранее субботу нет никакой возможности показаться другому врачу очно.
Подскажите, пожалуйста:
9) Нужно ли что-либо закапывать в ухо? Отипакс, Отофа, перекись водорода, синтомициновая эмульсия?
10) Можно ли вообще не трогать ухо, если состояние ребенка будет продолжаться быть нормальным? Т.е. можно ли НИЧЕГО не капать, не мазать, а просто ждать, условно, 10 дней, после чего искупать ребенка и промыть ушки водой. Или это опасно и чревато воспалениями и присоединениями бактериальной инфекции, т.к. в ушке есть какая-то ранка (я не могу знать, какая).
11) Сколько дней нельзя купать ребенка? Т.е. сколько дней нельзя, чтобы вода попадала в ухо?

Также буду признательна, если ответите на вопросы, которые я задавала ранее:
1) Нужно ли было такой крошке вообще промывать ухо??? Разрешено ли это???
2) Могли ли что-то повредить ребенку?
3) Если ребенку что-то повредили внутри, то как это определить сейчас, без осмотра?
4) Насколько это серьезно - когда у такой крошки после промывания уха появляется кровянистое отделяемое?
5) Что сейчас нужно делать? Чем мазать, промывать? Тем, что сказал врач - Отипакс, синтомицин? Или другое?
6) Нужно ли эту кровь и сукровицу отмывать и отчищать или я могу оставить ухо в покое? Я боюсь вообще туда лезть.
7) Так понимаю, купать нельзя. Сколько дней нельзя заливать в ухо воду?
8) Что еще дополнительно можно сделать для малышки?

Я очень переживаю, что ребенок без терапии, поэтому очень прошу откликнуться.

Заранее благодарю.

Westdina
24.09.2014, 20:57
Уважаемые врачи, еще возник вопрос: могли ли пробить напором при промывании барабанную перепонку ребенку??? И как это определить???
Спрашиваю, так как только что услышала такое предположение и чуть инфаркт не получила.
Ответьте, пожалуйста!

Westdina
25.09.2014, 16:19
Уважаемые врачи, сегодня заметила, что есть небольшой запах из ушка. Выделений нет. Утром почистила ушко перекисью, больше ничего не делала. До субботы к врачу мы не попадем. Пожалуйста, ответьте! Очень переживаю, что ребенок без терапии 3-й день.
Допустимо ли,что появился запах (не серы, а как будто ранки несвежей)?

dobrada
25.09.2014, 17:26
без осмотра ничего не скажешь

Westdina
25.09.2014, 17:42
без осмотра ничего не скажешь
Да, конечно, всегда нужен очный осмотр, но не могли бы Вы хотя бы частично ответить на мои вопросы? Хотя бы некоторые?
Больше всего волнует, могли ли повредить барабанную перепонку и можно ли это определить.
Ребенок спокоен, берет грудь, выделений из уха нет, температура 36,9-37.
Только чищу перекисью, больше ничего не делаю.
Может, что-то закапать?
Помогите, пожалуйста.