День добрый
летом обследовлась(за денюжку по своему желанию) в Гельмгольце,
там мне написали на левом глазу "снаружи плоский ретиношизис".
но дело в том что меня смотрело 2 врача, первая не увидела его, вторая увидела.
сказала ничего делать не надо.наблюдать.
но вот проходила медосмотр, сказала врачу, она тоже не увидела ничего(сказала что у нее глаз ненаметанный) но когда услышала что мне ставилил такой диагноз, спросила не делали мне компьютерную тамографию....
ну вот я и в интернете почитала что это расслоение сетчатки и что надо это как то лечить
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, надо ли это как то лечить, или наблюдать и насколько это страшно..... :confused:
и с учетом что у меня на правом глазу -1.5(за 2 года упало с -0.5) а на левом падает как раз таки ,уже -3(падало с -0.75 так же за 2 года)
BASS
19.04.2007, 22:22
Далеко не каждый врач может увидеть небольшой ретиношизис. Для этого необходим опыт, лучше видно при осмотре глазного дна с линзой Гольдмана. Ретиношизис может прогрессировать и в этом случае необходимо его отграничение лазеркоагуляцией. В зоне ретиношизиса (расслоения сетчатки) теряется ее функция, причем необратимо. В некоторых случаях наблюдаются разрывы наружной или внутренней стенки ретиношизиса или обеих сразу, что приводит к отслойке сетчатки.
Ruslan
19.04.2007, 23:10
мне написали на левом глазу "снаружи плоский ретиношизис"...
...сказала ничего делать не надо.наблюдать...Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Если ретиношизис (р/ш) не сопровождается дефектами, локализуется на периферии глазного дна, что бывает довольно часто, то наблюдение 1 раз в год.
В противном случае (довольно редко) наблюдение раз в 3-6 месяцев для решения вопроса о лазерной коагуляции по демаркационной лини р/ш в случае его распространения в задний полюс глазного яблока (к ценру от периферии).
В данном случае нужно успокоиться и постараться "не искать" себе болезней :)
Ruslan
19.04.2007, 23:17
Прошу прощения, Сергей Николаевич, не увидел Вашего ответа (свой писал очень долго, параллельно правя автореферат :) )
P.S. Впредь буду обновлять страницы перед публикацией, а то уже 2 раз так подставляюсь... :)
anzelika
19.04.2007, 23:20
спасибо.
тогда буду наблюдаться.скоро поеду)
еще два вопроса
1)скажите, а линзы можно носить с ретиношизисом и какие( просто хочу попробоватьб и дневыне и ночные, жесткие которые на ночь одеваешь и днем снимаешь)
anzelika
19.04.2007, 23:22
Далеко не каждый врач может увидеть небольшой ретиношизис. Для этого необходим опыт, лучше видно при осмотре глазного дна с линзой Гольдмана. Ретиношизис может прогрессировать и в этом случае необходимо его отграничение лазеркоагуляцией. В зоне ретиношизиса (расслоения сетчатки) теряется ее функция, причем необратимо. В некоторых случаях наблюдаются разрывы наружной или внутренней стенки ретиношизиса или обеих сразу, что приводит к отслойке сетчатки.
все таки ваш ответ звучит более грозно чем вашего сотоварища.... :o
скажиет пожалуста, нужно ли что-то делать
а то меня все таки волнует что зрение на левом глазу падает по сравннеию с правым
BASS
20.04.2007, 17:35
Ключевое слово "если прогрессирует". Следовательно необходимо наблюдение. Если небольшой ретиношизис и имеется пигментированная демаркационная линия самоотграничения, то можно продолжить наблюдение. В случае его прогрессирования (увеличения по площади и особенно к центру) его необходимо отграничить с помощью лазера.
Например, в статье "Сенильный ретиношизис"
Н.Г. Луковская, проф. Ю.С. Астахов использовали следующие показания для лазеркоагуляции:
• Наличие разрывов внутренней стенки при отсутствии отслойки сетчатки.
• Наличие зоны самоотграничения, но без пигментации.
• Прорыв линии самоотграничения, без отслойки сетчатки.
Хотя, к Вам понятие "сенильный", видимо, не относится, тем не менее принципы те же.
В отношении контактных линз плановой замены (дневных), считаю, что противопоказаний нет. В отношении ортокератологических линз, мое мнение, следует воздержаться.