Дисплазия тбс? диагностическая тактика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия тбс? диагностическая тактика

GWlim
24.09.2014, 21:32
Здравствуйте.
Мальчик, 3мес. Роды на 42 неделе в головном предлежании.
Узи тбс в 1 мес углы справа и слева 60 и 59 соответственно, строение сустава не нарушено.
Узи в 3 мес: и справа и слева крыша вертлужной впадины уплощена, ядра окостенения отсутствуют, угол альфа 58 с обеих сторон. Заключение 2А нарушение оссификации.
Ортопед крутил, вертел, и лежа и присаживал, клинических признаков не нашел.
рекомендовал рентген и кровь на кальция, фосфор и вит Д.
ответьте пожалуйста:
1. нужен ли рентген.
2. какой кальций нужно сдавать ионизированный или простой.
3. анализ на вит Д выполняется 14 дней. стоит ли так долго тянуть с лечением?

Nikkitta
26.09.2014, 22:09
Здравствуйте. Рентген не нужен - выложите сканы УЗИ, если есть. Про кальций - можно не давать никакой - ерунда. Анализы - к лечению дисплазии имеют отношение второстепенное. По тому, что описываете, нет нужды для беспокойства. Сканы?

GWlim
29.09.2014, 08:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ от 23.09.14

GWlim
29.09.2014, 12:23
Кстати еще сегодня нашла узи в 2 мес, сделанное ортопедом, там пишут углы вообще 68, и 74. Но там немного по другому измерено. Там линия " 2" идет по касательной к лимбусу(?), а здесь видимо до его вершины.Если нужно, я выложу.

Nikkitta
29.09.2014, 22:35
Выложите, интересно. Зачем так часто делали УЗИ? На представленных сканах ничего страшного не вижу. Можно трактовать результаты по-разному: кто-то лечит такой сустав (точнее углы), кто-то нет. По моему мнению, жить дальше, не пеленать ножки, делать гимнастику ежедневно, включая упражнения с разведением бедер без усилий, носить ребенка также с разведением ножек. УЗИ контроль через месяц.
Метод хороший, но много субъективизма: как поставить датчик, получить срез, провести линию - отсюда разные результаты.

GWlim
01.10.2014, 07:49
Так часто потому что эти снимки в 2 мес были сделаны хоть и ортопедом. но мне показалось больно небрежно.

GWlim
03.10.2014, 12:19
Сделала таки рентген, все в норме углы по 23 градуса, , ядер нет.
Подскажите пожалуйста, какая моя тактика сейчас, нужно ли искать рахит?
И нужен ли специализированный массаж. Домашний массаж по Красиковой и гимнастику, и даже больше я делаю. В слинге ношу. Спит на спине раскинувшись.
Спасибо!

Nikkitta
04.10.2014, 14:39
Рекомендации прежние. "Искать рахит" не надо - вдруг найдете.

GWlim
06.10.2014, 21:33
Благодарю!