ОРЗ и назначение Эреспала ребенку в 1,5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРЗ и назначение Эреспала ребенку в 1,5 месяца

DIV
25.09.2014, 18:40
Уважаемые доктора, добрый день!
Девочка 1, 5 месяца. Роды естественные, стремительные без осложнений. По Апгар 8-8, вес при рождении 3150, при выписке 2960, рост 56 см. В месяц вес 5100, рост 56 см.

20.09 утром проснулась с "хрюкающим" носом. Но затем до обеда спокойно дышала носом. Тем -ра в течении дня колебалась в пределах 37, 3 37, 5.. Во второй половине дня слизь стала обильно скапливаться. Ребенок буквально начал давиться, как бы захлебываться этой слизью. Из носа ничего не выделялось. Знакомая врач послушала, в бронхах чисто. Рекомендации- капать физраствор, очищать аспиратором и Ринозалин.

21.09 к утру опять сильно много скопилось, очистили - слизь была зеленовата. Закапали ринозалин, чтобы облегчить дыхание. Тем-ра поднялась до 37, 6. Сдали анализ крови в больнице
Эритоциты 4.71 Норма 3, 9- 4, 7
Тромбоциты 285 норма 180 - 320
Лейкоциты 14, 8 норма 4, 0 -9, 0
Имфоциты 58 норма19, 0 - 37, 0
Моноциты 7 норма 3-11

Врач осмотрела, диагноз: Орви, о. ринофарингит (т.к красное горло)
Назначения:
Свечи Виферон 150 5 дней, физ. р-р 4 раза в день, ринозалин 3 раза в день 3 дня, сульфацил 3 раза в день 3 дня.
Вечером тем-ра поднялась до 38 , к назначениям добавили еще свечи Вибуркол

22.09 тем-ра снизилась до 37, 5, затем в течении дня до 37, 1. Дочь была вялой, спала значительно больше обычного. Участковый врач послушала, все чисто, кроме незначительных ( по ее словам не заслуживающих особого внимания) хрипов вверху слева, как я поняла проводного характера. Со всеми назначениями согласилась. Сказала добавить прогревания грудной клетки теплой пеленкой, если не будет повышаться тем-ра.

23, 24.09 тем-ра нормальная. Ребенок активный, больше даже беспокойный. Спала мало. Скопление слизи увеличивается к утру. В первой половине дня больше слышно сопение в носу ( но ничего не выделяется) только немного удается высосать аспиратором. К вечеру этот комок слизи опускается чуть ниже к горлу. Она его как бы гоняет вверх вниз пр вдохе и выдохе. Появился кашель, сразу после сна и после кормления. Иногда влажный, иногда сухой.

Я ринозалин перестала капать еще 22го числа, когда дочь уже нормально дышала носом во время кормления и сна. Но врач говорит, что надо обязательно докапать, чтобы слизь загустевала, т.к. кашлевой толчек слабый и слизь может проскочить в бронхи, дополнительно назначает эреспал, т.к слизь густая достаточно, очистить через нос невозможно ( даже при активном увлажнении физ раствором, от этого она еще больше набухает и громче "хрюкает" но не очищается ), откашлять качественно ребенок не может, откашливающие средства нельзя.

Участковая врач категорически против эреспала и продолжения ринозалина.т.к он может вызвать спазм сосудов. Считает, что достаточно пока только увлажнять и прогревать грудную клетку. Но при увлажнении физ раствором очистить слизь все равно никак не получается, она продолжает "хрюкать"в носоглотке.

Кашляет сейчас ребенок чаще. Откашляться получается только после кормления, кашель влажный. Остальное время сухой.

Подскажите, как же сейча лечить ребенка?
Можно ли прогревать пеленочкой такого маленького ребенка?
Не хочу пичкать лишний раз лекарствами ( особенно с таким спектром противопоказаний и побочных действий), но в тоже время боюсь осложнений ввиде бронхита или пневмонии - по словам врача, это достаточно быстро у грудничка.

Заранее благодарю,
Надеюсь на Вашу консультацию по моему вопросу.

dobrada
25.09.2014, 22:17
читайте ЧАВО - там все ответы есть
промывайте носик физраствором, ингаляции через небулайзер физраствором, вибрационный массаж грудной клетки - остальное не надо

DIV
26.09.2014, 03:30
Спасибо!
И еще вопрос- можно ли купать ребенка? Т.к было озвучено мнение, что при купании слизь может набухать и к тому же больше вероятность переохладить ребенкай из за контраста температуры воды и воздуха

DIV
26.09.2014, 07:13
И подскажите, пожалуйста, еще один момент - сейчас регулярно меряю температуру дочери и днем и ночью. Днем температура сейчас в пределах 36, 8 - 37, 3. А сегодня ночью намеряла 36, 2. Она одета, ( на мой взгляд ) хорошо укрыта одеялом, спит в кроватке. В комнате температура ночью 22-23 градуса. Прошлой ночью температура у нее была 36, 4. Меряю в подмышке электронным градусником (его показатели совпадают с ртутным - проверяла днем).

Это физиологическое снижение температуры во сне или ребенок перемерзает?

До этого так регулярно меряла температуру ночью только первые 2 недели после рождения, но тогда было очень жарко и я боялась перегрева.... поэтому сейчас не могу понять - это нормально или плохо.

dobrada
26.09.2014, 08:38
Ваш доктор с богатой фантазией
купать и гулять можно и нужно
температуру прекращайте измерять, Вам что по ночам делать нечего

DIV
26.09.2014, 10:55
)))) Спасибо! :ax:

DIV
27.09.2014, 16:55
Два дня слизь заметно загустевала, вычищала сухие корочки из носика. В носике не "хлюпало", а было слышно похрапывание и только во сне.
Капала физраствор, чтобы смягчить те корочки, которые невозможно достать. Дочь их прокашливала.
А сегодня опять влажная слизь (из носа не течет, слышно в носоглотке) периодически сложно дышать и ребенок значительно чаще и сильнее кашляет.
Доктор сможет послушать вечером-но это опять же будет тот же врач " с богатой фантазией". Нет возможности на выходной вызвать другого.
Боюсь, что будет пугать осложнениями и будут опять настоятельные рекомендации эреспала и ринозалина ((( чтобы подсушить слизь, которая размокает...

Подскажите, что меня как маму должно действительно насторожить в состоянии ребенка и какие меры предпринимать, чтобы избежать осложнений? Если такие меры существуют, кроме уже озвученных. И о чем может говорить учащение кашля и увеличение слизи, после недели ОРЗ?

Заранее благодарю,
С уважением,
Ирина

Melodia
27.09.2014, 18:09
Добрый вечер!
А сегодня опять влажная слизь (из носа не течет, слышно в носоглотке) периодически сложно дышать и ребенок значительно чаще и сильнее кашляет
Это нормально при ОРВИ у детей.
Носите на руках в вертикальном положении, на ручках у мамы болеть легче. Кормите в возвышенном положении, чтобы верхняя часть тела была выше ног.
Подскажите, что меня как маму должно действительно насторожить в состоянии ребенка и какие меры предпринимать, чтобы избежать осложнений?
Ухудшение самочувствие ребёнка, повышение температуры, резкая капризность, учащение и утяжеление дыхания-это должно насторожить.
Способов избежать осложнений, наверное, нет.
Будьте уверенны в себе, оптимистично настроены (т.к.мысли материализуются, у тревожных мам дети болеют тяжелее и дольше, но Вы не из тревожных, правда?:ad:)
Использование только необходимых лекарств и только по показаниям-это тоже своего рода защита от осложнений.

DIV
27.09.2014, 18:33
Анастасия Витальевна, Спасибо!:ax:
Настроена оптимистично. Но бывают моменты, когда я " не трус, но я боюсь":ah:
Просто наша врач, молодой специалист, настолько подробно и скрупулезно распрашивает когда, как часто, насколько продуктивно мы кашляем, что я уже начинаю считать кашлевые толчки каждый раз, при этом из общения с ней я не могу понять в нашем случае хорошо ли что мы кашляем или нет, лучше когда кашель сухой или всеже лучше влажный? Она считает, что лучше начать пить лекарства "пока не опустил ось".... вот я и начала бояться этого "пока не опустилось"

Т.е. я правильно понимаю, что эреспал может быть применим у таких малышей при стогих показаниях (а именно, когда опустилось и это прослушивпется), В соответствующей дозировке?
Или все же категорически противопоказан?

Melodia
27.09.2014, 18:44
Просто наша врач, молодой специалист, настолько подробно и скрупулезно распрашивает когда, как часто, насколько продуктивно мы кашляем
это же хорошо, что доктор столь внимательна к Вашему ребёнку.

лучше когда кашель сухой или всеже лучше влажный
Это стадийность кашля. вначале болезни он сухой, далее переходит во влажный, продуктивный.
Это не хуже,не лучше. Это непременный этап развития болезни.

"пока не опустилось"
Ничего не куда не опускается, это глупости.
Развитие осложнений практически нельзя предсказать и спрофилактировать.
респал может быть применим у таких малышей при стогих показаниях
Эреспал ни у кого не должен применяться вобще.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DIV
27.09.2014, 19:51
Спасибо!