Последствия вторичной аменореи [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия вторичной аменореи


nadya_t
26.09.2014, 16:23
Здравствуйте, мне 17 лет, рост - 173, вес - 63. Месячные начались в 14 лет, безболезненные. Цикл установился сразу - 24-26 дней. Последние менструации - 1 сентября.

С февраля по июнь 2013 года похудела с 63 до 51 кг, в феврале были скудные менструации, в марте прекратились. В июне обратилась к гинекологу, к сожалению, УЗИ и анализов не сохранилось, но помню, что ЛГ, ФСГ, пролактин, св. Т4 и ТТГ были в норме, прогестерон понижен - 0.3 и эстрадиол 31. Назначили фемостон 2/10, на котором должен был начаться цикл, и с 11 по 25 д.ц. дюфастон. Месячных так и не было.

В сентябре обратилась к другому врачу. УЗИ на тот момент: матка в anteflexio, четких и ровных контуров, от оси малого таза не отклонена, форма матки седловидная, не увеличена. Размеры 36*28*38 = 20 мл. Передняя стенка =10мм, задняя =10мм. Структура миометрия гомогенная, эхогенность нормальная. М-эхо 2,4мм, уменьшен, не деформировано фаза пролиферации. Миоматозные узлы не выявлены. Эхоскопические признаки мультифолликулярных яичников.

С конца сентября по март принимала дюфастон по 2т в день с 16 по 25 д.ц. и дивигель с 5 д.ц. (сначала 2 г в день, постепенно уменьшали дозу). В феврале отменили дивигель, а в конце марта - дюфастон. Врач сказала ждать 35 дней, если месячные не начнутся - пить дюфастон 7 дней. Таким образом прошло 2 цикла (по 43 дня).
7 июля врач сделала мне УЗИ на 21 д.м.ц., м-эхо всего 6.7 мм, на следующий день, как ни странно, начались менструации (без дюфастона). следующий цикл прошел тоже без дюфастона, но короткий - 18 дней. После этого на 14 д.ц. м-эхо - 14 мм, на 30 д.м.ц. - 24 мм и выявлена персистенция фолликула. Пила дюфастон 5 дней по 2т, 1 сентября начались месячные.
Вес восстанавливался постепенно, в мае я весила 60 кг, в июле 63.
Анализы на 2 д.ц:
ЛГ - 6,31 (1,1 - 11,6)
ФСГ - 6,11 (2,8-11,3)
Пролактин - 782 (95-700). Пересдала на 13 д.ц. - 895.. Делала МРТ – всё в норме.
Эстрадиол - 39(0-160)
АМГ - 10,21(0-12,6)
ДГЭА-С - 110 (35-430)
Т4 св - 10,6 (10-25)
ТТГ - 1,82 (0,4-4)
На 21 д.ц.:
Тестостерон - <20(0-81)
17-ОН прогестерон - 4,2(0,9 - 8,7)
ДГЭА-С -73,9(35-430)
Кортизол - 14,6(5-25)
Прогестерон - 0,408(0,95-21).

В это цикле сделала УЗИ 3 раза: на 8 д.ц. м-эхо - 8мм, есть доминантный фолликул, на 16 д.ц. - 10.5 мм, фолликула нет, врач засомневалась, произошла ли овуляция, на 22 д.ц. - 15 мм, желтое тело выявлено. Назначили достинекс по 0.25табл 2 раза в неделю, через месяц пересдать пролактин. И ждать до 30 д.ц. опять.

Беспокоит выпадение волос (моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), прекратилось в апреле, мае и июне, с началом собственных менструаций опять началось, волосы сильно поредели. Обратилась к трихологу в июле - много новых волос, выпадение диффузное. Еще кожа на лице стала проблемной.
Принимала витамины и БАДы: тайм-фактор, магне-б6, омега 3, ферретаб, иноферт.

Вопросы:
1. Гинеколог, у которой я наблюдаюсь, говорит, что персистенция фолликула в предыдущем цикле и пониженный прогестерон – следствие повышенного пролактина. Так ли это?
2. Меня очень беспокоит проблема волос. Причиной является пониженный уровень эстрогенов (эндометрий недостаточно увеличивался)? И если учесть, что с 8 июля у меня отлично рос эндометрий, значит и эстрогены пришли в норму с этого времени, и причину можно считать устраненной? Низкий прогестерон, высокий пролактин к волосам никак не относятся?
3. Могут ли начаться менструации при таком уровне прогестерона? Или придется каждый раз вызывать их дюфастоном?

Извините, пожалуйста, за такой сумбур. Жду Вашей помощи.

DrTatyana
29.09.2014, 07:34
1 возможно, но такой пролактин не требует лечения
скорее причины в другом
2 причиной является резкая потеря массы тела и настоящий железодефицит
3 прогестерон не при чем
цикл может восстановится сам при нормализации массы тела и питания, или остаться несколько нерегулярным

nadya_t
18.07.2015, 10:39
Здравствуйте, уважаемые специалисты! С момента моего предыдущего сообщения мой цикл был более-менее регулярным в течение полугода (22-24 дня) в конце мая на 30 д.ц. обратилась к гинекологу на узи, опять выявили персистирующий фолликул и назначили дюфастон на 5 дней. После этого месячные пришли, и в следующий раз пришли самостоятельно через 22дня.

У меня возникли вопросы, на которые врач не ответила:
Нужно ли вызывать месячные дюфастоном каждый раз при персистенции фолликула? Насколько я поняла, если просто подождать, фолликул может перерасти в кисту?и в чем могут быть причины персистенции ?
Я каждый раз переживаю, и хочу знать, что делать, если такая проблема вдруг возникнет еще.
Заранее огромное спасибо.


DrTatyana
21.07.2015, 11:21
будет проблема - будет решение
заранее невозможно планировать лечение - оба варианта возможны