Витамины для грудничка-разъясните, пожалуйста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Витамины для грудничка-разъясните, пожалуйста

nastasia0803
26.09.2014, 18:55
Добрый вечер!
Помогите,пожалуйста, разобраться с витаминами. Мальчику 3 мес и 1 неделя. Полностью на ГВ. Аллергия на молоко (а может пока просто непереносимость). Родились летом. Педиатр и родственники массово атакуют нас по поводу приема сыном витамина Д для профилактики рахита. Но я слышала, что и передозировка Д грозит нехилыми последствиями.. Плюс недавно сдали общ анализ крови, смущает, что при нормальном гемоглобине, понижена концентрация эритроцитов (у самой во время беременности постоянно падал гемоглобин, пила феррум лек)..Это анемия? Слышала, что с определенного возраста, малышам на ГВ дают препараты железа..Короче, мои вопросы по существу:
1. Не грозит ли прием витамина Д передозировкой, и как это контролировать?
2. Почему все кругом "кричат", что водный раствор витамина Д мол лучше? Ведь Д это жирорастворимый витамин..Или я чего-то не понимаю? Где правда? Действительно ли масляные растворы токсичны??Мы купили финский Д2 DeVitol, и похоже на него пошла сыпь.. отменила пока. Теперь не знаю, какой давать((
3. Надо ли малышу давать дополнительно препараты железа (если он полностью на ГВ), и если да -то какие? В районной поликлинике об этом ни слова.. Или может быть лучше мне их принимать дополнительно? Или же ребятенку они через ГВ не поступят? Переживаю еще и из-за того, что собираемся колоть Инфанрикс (ждем, пока сыпь после Д пройдет), а там в противопоказаниях низкий гемоглобин

Вот наш анализ крови.
Делали в Инвитро, их нормы в скобочках:
гематокрит 30,5 (32-44) *пониж
гемоглобин 11,6 (10,3-14,1)
эритроциты 4,02 (3,5-5,1)
MCV 75,9 (76-97) *пониж
RDW 13,8 (14,9-18,7) *пониж
MCH 28,9 (25-32)
MCHC 38 (29-37) *повыш
тромбоциты 507 (244-529)
лейкоциты 7,3 (6-17,5)
палочкояд.нейтрофилы 1 (1-6)
сегметрояд нейтрофилы 23 (16-45)
нейтрофилы общ 24 (17-51)
лимфоциты 66 (45-70)
моноциты 6 (4-10)
эозинофилы 4 (1-5)
базофилы 0
СОЭ 2 (<10)

Спасибо большое!

nastasia0803
27.09.2014, 15:29
Ответьте, пожалуйста :-((

Melodia
27.09.2014, 18:36
Доброго вечера!

Педиатр и родственники массово атакуют нас по поводу приема сыном витамина Д для профилактики рахита. Но я слышала, что и передозировка Д грозит нехилыми последствиями.
И правильно делают. Грудное молоко идеальное питание для ребёнка, в нём содержится всё необходимое. Но вот содержание витамина Д в молоке низко, поэтому разумно назначение витамина Д 500 МЕ, это всего 1кап. Ни о какой передозировки от 500МЕ и даже 1000МЕ не будет.
Тем не менее это рекомендация, а не строгая обязанность. Вы-родитель и отвечаете за своего ребёнка, использовать витамин Д или нет воля Ваша.

Почему все кругом "кричат", что водный раствор витамина Д мол лучше?
потому, что у детей он лучше всасывается в кишечнике, лучше усваивается и переносится, да и на вкус приятнее.

Надо ли малышу давать дополнительно препараты железа (если он полностью на ГВ), и если да -то какие?
прочтите статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там написано
В профилактическом назначении препаратов железа нуждаются:

женщины репродуктивного возраста, страдающие обильными и длительными менструальными кровотечениями;
постоянные доноры;
беременные, особенно повторные беременности, следующие с коротким интервалом;
женщины с дефицитом железа в период лактации.

Профилактическое назначение препаратов железа показано детям из групп риска по развитию ЖДА:

недоношенные дети (с 2-месячного возраста);
дети от многоплодной беременности, осложненных беременностей и родов;
крупные дети с высокими темпами прибавки массы и роста;
дети с аномалиями конституции;
страдающие атопическими заболеваниями;
находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;
с хроническими заболеваниями;
после кровопотерь и хирургических вмешательств;
с синдромом мальабсорбции.

Вот наш анализ крови.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нормы для детей здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nastasia0803
27.09.2014, 19:02
Спасибо большое!
Витамин Д даю, но на него малыша обсыпало(( Купили Devitol финский, он вроде как водный и на него обсыпало -поэтому и вопрос был про водный.. Может быть у моего ребенка всё наоборот?)) Фиг знает((

И спасибо за статью по ЖДА, а то столько инфы на сайте, что просто иногда не найти даже через поиск.

Но по поводу анализа не совсем понятно.. Т.е он не совсем корректен?? Где же тогда сдавать ОАК?..(( (ну не считая районной поликлиники)