Добрый вечер! Ребенку 4 года. Диагноз - правосторонняя среднедолевая пневмония. Вторая за 4 года, первую перенесли 2 года назад в этом же месте. Первую лечили в больнице, сейчас дома (уколы цефтриаксон, 10 дней, затем Ровамицин еще 7 дней, абробене, ингаляции).
В общем, в понедельник будет 21 день на больничном и нас выписывают в садик. Так как сказали, что на больничном больше держать не могут, вышли за положенные рамки. И что хорошо бы ещё недельку подержать ребенка дома, но без больничного. Но ни один работодатель не даст неделю административного. Анализ крови нормальный, кашля нет вообще. Так ребенок веселый, хороший аппетит. Но вот на рентгене еще все не очень хорошо.
На контрольном рентгене - инфильтрат в лёгком еще есть, в описании - среднедолевая правосторонняя пневмония в стадии неполного рассасывания, спайки на диафрагме (сказали, что это оказывается от первой пневмонии остались). Еще 10 дней (с понедельника) у нас физио-лечение, после которого, получается надо бежать бегом в детский сад.
В связи с этим вопросы, действительно ли при пневмонии нельзя держать на больничном более 21 дня (вне стационара)? И вообще, можно ли посещать садик нам в таком состоянии? Насколько опасна стадия неполного рассасывания?
SergDoc
27.09.2014, 00:25
Цитата статьи из справочника аптудейт, под названием Outpatient treatment of community-acquired pneumonia in children
— Follow-up radiographs are not necessary in asymptomatic children with uncomplicated CAP. Follow-up radiographs two to three weeks after completion of therapy may be helpful in assessing alternate diagnoses or coincident conditions in children with recurrent pneumonia, persistent symptoms, severe atelectasis, unusually located infiltrates, or round pneumonia [ 1,2,42 ].
...
Several studies have evaluated the utility of follow-up radiographs in cohorts of children with acute radiologically proven CAP [ 47-52 ]. Three of the studies included clinical as well as radiologic follow-up at three to seven weeks after initial diagnosis [ 47-50 ]. In each of these studies, follow-up radiographs were normal or improved in asymptomatic children. Residual findings, even when present, did not result in additional therapy.
перевод
Контрольные рентгенограммы у бессимптомных детей с неосложненной внебольничной пневмонией - не требуются. Проведение контрольных рентгенограмм через две-три недели после завершения терапии может быть полезным при подозрении на альтернативные диагнозы или при наличии одновременно других параллельных диагнозов, у детей с повторяющейся пневмонией, при стойких симптомах, тяжелом ателектазе, необычном расположении инфильтратов или округлой тени очага пневмонии.
...
Для оценки степени полезности контрольных рентгенограмм при пневмониях было проведено несколько исследований. Три таких исследования оценивали радиологическую динамику спустя 6-57 недель после постановки диагноза пневмонии. В каждом из этих исследований контрольные рентгенограммы, при условии отсутствия симптомов у ребенка, не находили патологических изменений, или находили выраженную положительную динамику очага пневмонии. Остаточные изменения на контрольной рентгенограмме, даже будучи выявленными, не требуют дополнительной терапии.
Иными словами - плюньте на физиолечение, выводите ребенка в сад, отправляйтесь на работу и ничего не бойтесь. Ход болезни переломили, ребенок внешне поправился. Остальное пройдет само, медленнее или быстрее - но пройдет.
LinaShav
27.09.2014, 09:34
Спасибо за Ваш ответ! Немного успокоили. Но дело в том, что у нас это уже вторая пневмония за 4 года, и оказывается первую мы не долечили - остались спайки в лёгких, да и правое лёгкое в том же месте поражено... Я просто не знаю, что предпринять, чтобы пневмония у нас в третий раз не случилась... У нас как-то тяжело пневмонию диагностируют, нас вообще сначала 2 недели лечили от аллергического кашля Сингуляром. И первый раз поздно определили.
И у меня ещё вопрос, ребёнок начал есть соль просто так. Может не хватает каких-то витаминов, микроэлементов? Заранее спасибо!
SergDoc
27.09.2014, 21:25
Но дело в том, что у нас это уже вторая пневмония за 4 года
да, я видел это выше
это неприятный факт
поговорите со своим лечащим врачом о причинах этого, подумайте, некоторые причины вы можете сами предположить (инородное тело бронхов, например)
и оказывается первую мы не долечили - остались спайки в лёгких, да и правое лёгкое в том же месте поражено...
вы путаете очаг воспаления (недолеченность) и спайки (отдаленные последствия)
это разные вещи, погуглите, разберитесь
то что в том же месте - еще более напрягает в плане локального анатомического дефекта или инородного тела
Я просто не знаю, что предпринять, чтобы пневмония у нас в третий раз не случилась...
1) вместе с врачом исключить возможные причины рецидивирующих пневмоний
2) после выздоровления незамедлительно вакцинировать ребенка против гриппа, пневмококка и гемофильной палочки (если это еще не сделано)
У нас как-то тяжело пневмонию диагностируют, нас вообще сначала 2 недели лечили от аллергического кашля Сингуляром. И первый раз поздно определили.
пневмония не всегда проста в диагностике
И у меня ещё вопрос, ребёнок начал есть соль просто так. Может не хватает каких-то витаминов, микроэлементов? Заранее спасибо!
многие дети едят соль
это не симптом болезни, просто она вкусная
это не вредно, но ограничивайте ненавязчиво
само пройдет
LinaShav
28.09.2014, 20:48
Сергей Александрович, спасибо за внимание к теме!то что в том же месте - еще более напрягает в плане локального анатомического дефекта или инородного тела
А разве рентген не показывает инородное тело в бронхах? Нам через месяц предлагают сделать КТ, там будет видно, если есть инородное тело? Или это только бронхоскопия?
Что касается прививок, то с ними совсем плохо у нас, по графику еще не все доделаны. До года был мед.отвод от гематолога (лейкопения, нейтропения детского возраста). После года начали делать, но в 1,8 дочь пошла в садик. В результате то болеет, то мед.отвод после очередной болезни. Постараемся сделать Превенар в этом году.
SergDoc
29.09.2014, 00:28
инородное тело видно только если оно рентгенконтрастное
металлическое например
в остальных случаях его не видно ни на РГ ни на КТ
хотя могут быть видны косвенные признаки: ателектаз, спайки и проч
бронхоскопия хороша, но тоже не панацея
все эти вещи по интернету не решаются
задавайте эти вопросы своему лечащему врачу