Повторяющаяся сыпь у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторяющаяся сыпь у ребенка

IrinaBaeva
27.09.2014, 11:52
Здравствуйте. Двухлетний ребенок 2 месяца назад переболел стрептодермией (7 очагов по 1 см на ногах). Полтора месяца назад у него на запястии правой руки заметила след от зубов (может сам себя укусил или кто-то из детей). След был не воспален, но держался 2-3 дня. После следы от зубов исчезли, но появилась мелкая бледно-розовая сыпь около 20 шт, 0,5 мм каждая, очень частая (но не ковром), невоспаленная. В целом вся сыпь образовывала полукруг повторяя бывший след от зубов. Потом сыпь начала разрастаться по запястию, а расстояние между новыми элементами увеличивалось (не так кучно, как в очаге), а сама сыпь укрупнялась до 1 мм и была более яркой. Кожа между элементами сыпи не повреждена и не изменена. Через 2 недели безуспешной борьбы (фукорцин, пимафукорт, зиртек), 2 дня пробовали примочки (кора дуба+ромашка+череда+крапива) стало лучше на 20-30% но не проходило. Пошли в КВД, сделали соскоб на грибы и чесотку, не нашли, но т.к. мы накануне мазали пимафукортом сказали, что требуется повторный соскоб и отправили еще на 5-7 дней с исключением обработки поврежденной зоны. За эти дни образовалась экзема, высокая ковром (мы же не обработали после соскоба, а инфекция попала + ребенок расчесал). Мы сдали в платной лаборатории на грибы и по совету дерматолога стали лечить экзему (синька, тридерм, цинковая паста на ночь, зиртек, ДИЕТА). Через 10 дней лечения я добавила фукорцин, глюконат кальция и полисорб и за 4 дней все прошло. А в анализах обнаружился мицелий гриба, но какого не понятно, т.к. это был соскоб, а не посев. Возникла гипотеза, что грибок присоединился вместе с бактериями как вторичная инфекция и не был причиной сыпи. Через неделю на чистом запястии опять стала появляться сыпь (сначала 1 шт, и за 3 дня до 30 шт), некоторые элементы вылезли именно на тех же местах, где были раньше. Новый элемент сыпи сначала появлялся, как красное пятнышко 1-2 мм, а затем пятнышко приподнималось и превращалось в сыпь, при этом диаметр чуть-чуть сокращался до 1 мм, а на вершинке виднелась маленькая точечка с мутной жидкостью, но за 1-2 дня жидкость куда-то пропадала, и оставалась просто воспаленная сыпь. И такой жизненный цикл у каждого элемента сыпи. Мы опять сдали в КВД на грибок (3 дня не мазали не мочили), но ничего не нашли, поставили аллергию и прописали водную синьку, Скин-кап и Тридерм. Воспаление уменьшилось, что-то подсыхает, но новое подсыпает. Если сыпь расчесать, то появляется красная точка запекшейся крови, а потом за 1 час поверх нее образуется прозрачный высокий волдырь до 3 мм с мутной жидкостью, после обработки синькой и скин-капом такой пузырек пропадает и образуется сухая корочка, которая со временем облетает и элемент сыпи исчезает, но появляются новые. Мы были на ДИЕТЕ, исключили все, что нужно (даже морковку и сахар), из сладкого только банан и зеленые яблоки. Сыпи по телу нигде нет уже года полтора, только на этом запястии. Стирает вещи при температуре 95 градусов без порошка. Сдавали ОАК - норма, эозинофилы 2, сахар - 4,1. УЗИ ЖКТ – норма. Я сомневаюсь, что это аллергия, разве она может проявляться 1,5 месяца только на одном запястии. Мне кажется проблема не системного характера. Может в КВД плохо взяли соскоб на грибы, может он глубже расположен, а сыпь это только токсины, которые он выделяет? А может это аллергия? Но тогда я не могу понять почему она так долго не проходит даже при диете и зиртеке и почему симметрично не появляется на другой руке? Высылаю фото рецидива сыпи на запястии до применения скин-капа и тридерма, но сразу после соскоба. Не обращайте внимание на кожу между элементами сыпи, на этом участке была экзема и кожа еще не до конца восстановилась + сразу после соскоба есть шелушение. Первые 20 дней до экземы подсыпало от 1 до 5 новых элементов в день, но кожа между элементами не была повреждена.
Как Вы думаете, что у нашего малыша?
Что нам дальше делать (анализы, лечение)?
С Уважением.

Dr.Volgina
27.09.2014, 12:42
Фото нет.

IrinaBaeva
27.09.2014, 12:42
Здравствуйте. Двухлетний ребенок 2 месяца назад переболел стрептодермией (7 очагов по 1 см на ногах). Полтора месяца назад у него на запястии правой руки заметила след от зубов (может сам себя укусил или кто-то из детей). След был не воспален, но держался 2-3 дня. После следы от зубов исчезли, но появилась мелкая бледно-розовая сыпь около 20 шт, 0,5 мм каждая, очень частая (но не ковром), невоспаленная. В целом вся сыпь образовывала полукруг повторяя бывший след от зубов. Потом сыпь начала разрастаться по запястию, а расстояние между новыми элементами увеличивалось (не так кучно, как в очаге), а сама сыпь укрупнялась до 1 мм и была более яркой. Кожа между элементами сыпи не повреждена и не изменена. Через 2 недели безуспешной борьбы (фукорцин, пимафукорт, зиртек), 2 дня пробовали примочки (кора дуба+ромашка+череда+крапива) стало лучше на 20-30% но не проходило. Пошли в КВД, сделали соскоб на грибы и чесотку, не нашли, но т.к. мы накануне мазали пимафукортом сказали, что требуется повторный соскоб и отправили еще на 5-7 дней с исключением обработки поврежденной зоны. За эти дни образовалась экзема, высокая ковром (мы же не обработали после соскоба, а инфекция попала + ребенок расчесал). Мы сдали в платной лаборатории на грибы и по совету дерматолога стали лечить экзему (синька, тридерм, цинковая паста на ночь, зиртек, ДИЕТА). Через 10 дней лечения я добавила фукорцин, глюконат кальция и полисорб и за 4 дней все прошло. А в анализах обнаружился мицелий гриба, но какого не понятно, т.к. это был соскоб, а не посев. Возникла гипотеза, что грибок присоединился вместе с бактериями как вторичная инфекция и не был причиной сыпи. Через неделю на чистом запястии опять стала появляться сыпь (сначала 1 шт, и за 3 дня до 30 шт), некоторые элементы вылезли именно на тех же местах, где были раньше. Новый элемент сыпи сначала появлялся, как красное пятнышко 1-2 мм, а затем пятнышко приподнималось и превращалось в сыпь, при этом диаметр чуть-чуть сокращался до 1 мм, а на вершинке виднелась маленькая точечка с мутной жидкостью, но за 1-2 дня жидкость куда-то пропадала, и оставалась просто воспаленная сыпь. И такой жизненный цикл у каждого элемента сыпи. Мы опять сдали в КВД на грибок (3 дня не мазали не мочили), но ничего не нашли, поставили аллергию и прописали водную синьку, Скин-кап и Тридерм. Воспаление уменьшилось, что-то подсыхает, но новое подсыпает. Если сыпь расчесать, то появляется красная точка запекшейся крови, а потом за 1 час поверх нее образуется прозрачный высокий волдырь до 3 мм с мутной жидкостью, после обработки синькой и скин-капом такой пузырек пропадает и образуется сухая корочка, которая со временем облетает и элемент сыпи исчезает, но появляются новые. Мы были на ДИЕТЕ, исключили все, что нужно (даже морковку и сахар), из сладкого только банан и зеленые яблоки. Сыпи по телу нигде нет уже года полтора, только на этом запястии. Стирает вещи при температуре 95 градусов без порошка. Сдавали ОАК - норма, эозинофилы 2, сахар - 4,1. УЗИ ЖКТ – норма. Я сомневаюсь, что это аллергия, разве она может проявляться 1,5 месяца только на одном запястии. Мне кажется проблема не системного характера. Может в КВД плохо взяли соскоб на грибы, может он глубже расположен, а сыпь это только токсины, которые он выделяет? А может это аллергия? Но тогда я не могу понять почему она так долго не проходит даже при диете и зиртеке и почему симметрично не появляется на другой руке? Высылаю фото рецидива сыпи на запястии до применения скин-капа и тридерма, но сразу после соскоба. Не обращайте внимание на кожу между элементами сыпи, на этом участке была экзема и кожа еще не до конца восстановилась + сразу после соскоба есть шелушение. Первые 20 дней до экземы подсыпало от 1 до 5 новых элементов в день, но кожа между элементами не была повреждена.
Как Вы думаете, что у нашего малыша?
Что нам дальше делать (анализы, лечение)?
С Уважением.

IrinaBaeva
27.09.2014, 12:46
Фото не смогла прикрепить, так как ввела активационный код после создания темы. Пришлось создать новую тему: "Рецидивы сыпи на одном запястии". Спасибо.

Dr.Volgina
27.09.2014, 12:53
Это не грибковое поражение.
Похоже на :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IrinaBaeva
27.09.2014, 16:08
Спасибо за ответ! Скажите, а может ли быть рецидив высыпаний связан с начавшимся ОРЗ?
Из ссылок, которые Вы мне отправили я поняла, что лечение может быть длительным и частым. Т.к. у нас не большой участок поражения, а ребенок маленький не хочется применять гормональные мази длительно. Порекомендуйте пожалуйста средства, которые можно применять на длительной основе и которые дадут пусть и не быстрый, но устойчивый эффект.

Dr.Volgina
27.09.2014, 17:29
Любые увлажняющие средства-эмолиум, бепантен-постоянно.
При обострении-стероидные мази с постепенной отменой,тогда и будет эффект.

IrinaBaeva
28.09.2014, 10:01
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Уже три дня мажем область Скин-Капом и Смесью Гентамицин + Клотримазол + Баниацин порошок. Один раз помазала Детским кремом с каплей березового дегтя. Но какого-либо улучшения после любого из этих кремов не наблюдаю не сразу не после. В целом, когда стерлась синька стала видна следующая картина: сыпь практически пропала (под сыпью я понимаю выпуклые образования диаметром 1-2 мм, т.е. ее как-бы растянуло и она превратилась в красные пятнышки с нечеткими краями. Таким образом весь участок стал более гладким, но и более ярким и воспаленным. Что интересно: сыпь и красные пятна ни на 1 мм не выходят за грани того участка, где раньше была экзема.
У меня к Вам следующие вопросы:
1. Как Вам кажется, изменения в нашей ситуации это ухудшение или улучшение?
2. Какой перерыв должен быть в применении гормональных мазей? Экзему, которая была на этом месте мы лечили Тридермом 14 дней, а перерыв пока 10 дней.
3. Какие негормональные крема помогут справиться с красными пятнами и остатками сыпи?
4. И все-таки Скин-кап гормональный или нет?
С Уважением.

IrinaBaeva
28.09.2014, 10:10
Еще раз загружаю фото.

Dr.Volgina
28.09.2014, 11:53
Улучшение.
Т.к. начали скин кап,продолжайте еще 5 дней 2 р в день,затем 1 р в день 3 дня, затем через день 3 дня ,а в промежутках и постоянно-эмолиум, бепантен...
В скин кап входят стероиды.

IrinaBaeva
28.09.2014, 21:51
Напишите, пожалуйста, а что Вы думаете про крем Элидел. Не опасен ли он для ребенка? Действительно ли он так эффективен как пишут в инструкции?

Dr.Volgina
29.09.2014, 11:25
Не опасен.
Но и не панацея.

IrinaBaeva
11.10.2014, 16:03
Напишите, пожалуйста.
1. Может ли атопический дерматит проявляться только в одном месте (тыльная сторона кисти одной руки) 2 месяца, при условии того, что вся остальная кожа мягкая и не сухая?
2. Можно ли однозначно говорить об атопическом дерматите, если на месте поражения нет шелушения и трещин, но при расчесывании возникает воспаление и рядом появляются новые элементы сыпи?

Dr.Volgina
11.10.2014, 17:01
Может, но мне кажется на фото- предплечье...
Можно предположить.

IrinaBaeva
11.10.2014, 17:10
Спасибо за ответ.
Да, Вы правы это запястие, я неправильно написала. Высыпания упираются в кисть, но не выходят на нее. Сыпь и краснота локализуются там, где раньше была микробная экзема. Могут ли эти высыпания быть связаны с атрофией кожи после экземы? Мы постепенно отменили скин кап и все вернулось обратно. Эмолиумом мажем до 8 раз в день. Он смягчает, но сыпь не убирает.

Dr.Volgina
11.10.2014, 17:47
Атрофии кожи у ребенка нет.
Если нет зуда и сыпь незначительная ,не надо добиваться совершенно здоровой кожи, если нет сильной красноты, нет трещинок, эрозий-просто увлажняйте кожу.

IrinaBaeva
27.10.2014, 19:55
Здравствуйте! Месяц назад, когда начался рецидив сыпи мы сдавали не только соскоб в квд, но и посев на грибы в платной лаборатории. Через месяц пришёл результат плесневые грибы. Сыпь по прежнему, только на запястии правой руки. Причём при рецидивах сыпь сначала появляется на запястии со стороны ладони, где изначально был укус зубами, а потом перемещается по запястию на сторону, где растут волосы, т.е. со стороны, где видны ногтевые пластины. Напишите, пожалуйста, чем можно вылечить плесневый грибок у ребёнка 2 лет, чтобы он перестал рецидивировать и чтобы не загубить организм. Надо ли делать эпиляцию на ручке в месте поражения?

Dr.Volgina
28.10.2014, 12:51
Эпиляцию делать не надо.
Плесневый грибок высеялся из воздуха,не надо его лечить.