Острое состояние, очень повышены печеночные пробы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острое состояние, очень повышены печеночные пробы

demkiv
30.09.2014, 22:08
Добрый вечер!
Мужчина, 43 года. Рост 182см, вес 100.

Ситуация осложнена тем, что нахожусь в городе Донецке, где ведутся боевые действия, закрыты или разрушены многие больницы, врачей осталось мало.

Ситуация такова: сын 7 лет заболел кишечным вирусом, температура 37,2, понос, рвота (это через 4 дня после общения с ребенком, у которого симптомы красное горло, темп.39 и рвота, понос). У жены на 4 день-тошнота, понос, длилось 4 дня.

На 5 день от болезни ребенка у меня боль в животе, тошнота, в первый день температура 37,3, ночью 37,8, на след.день 38,3.
Питье, регидрон, нурофен и на 3 день все симптомы прошли.
Ровно через неделю, утром 37,3 и весь день 39,3. Тошнота, стул норм.
На след.день темп.в течение дня 37,5.
На 3 день темп.норм, стабильные 36,6, осталась тошнота, две последних ночи однократная рвота желчью.
Такая же ситуация и на 4 день.
В субботу (первый день повторной температуры) посетил терапевта.
Диагноз -ревирус. Лечение -питье, нурофен, сератта и сумамед 1 раз в день по 500 мг в течение 3 дней.
Диету не соблюдал, аппетит хуже, но хороший, не считая тошноты.
Вчера закончил принимать антибиотик. Пожелтели склеры глаз, слабость, тошнота.
На приеме:увеличена печень, болезненность при пальпации.
Назначены печеночные пробы. Вечером пришел результат:
АЛТ 2250 ед/л
АСТ 1125 ед/л
ЩФ 173 ед/л
ГГТ 187 ед/л
ОБЩ.БЕЛОК 63 г/л
ОБЩ.БИЛИРУБИН 71 мкмоль/л
ПР.БИЛИРУБИН 69 мкмоль/л
НЕПР.БИЛИРУБИН 1,8 мкмоль/л

Врача я завтра не найду, их просто нет на приеме, сегодня обзвонил все поликлиники и больницы, обещали прием в четверг на 16.00

Вопрос таков, завтра утром есть возможность сдать доп.анализы, чтобы не терять время.
Какие анализы нужно?исключить гепатиты, это мне сказал, единственный врач, которого нашел, но он травматолог.
В моем случае, требуется ли срочная консультация врача? Либо ждать до четверга?
В данный момент темп.норм 36,7, тошнота сохраняется, слабость и почему-то дикая раздражительность.
Алкоголь принимаю очень редко и в мин.количестве, в последний раз ок.полугода назад 50гр.коньяка.
Курю, много.
Питаюсь в основном на ночь.

Рассматриваю вариант выезда в др.город, но это тоже время, обстрелы города+очереди на блок.постах.
Спасибо!

demkiv
01.10.2014, 12:20
Добрый день.
Сегодня пересдал печеночные пробы, отдельно ОАК.
И кровь на гепатит А.
Результаты на геп.А будут через 3 дня.
Осмотрен врачом, диагноз болезнь Боткина под вопросом, до получения результатов.
Отправлен домой, назначена диета номер 5.

Дома ребенок. Изолировать его нет возможности.
Ждать три дня, для меня сомнительно.
Обзваниваю врачей, все они за пределами города, один по телефону подтвержает, что картина сходна с геп.А, другой отрицает, что в таком возрасте, не может быть.

Чтобы не терять время, какие анализы завтра утром можно еще сдать?
Стоит ли срочно выехать в другой город? Либо ждать результатов геп.А.

Очень пожелтели склеры глаз, кожа. Цвет мочи желто-лимоного цвета (мочу не назначили сдавать).
Сохраняется слабость, тошнота.
Темп.36,6

Evgeniy_Sherbyn
01.10.2014, 12:22
В первую очередь нужно попасть к инфекционисту и исключить вирусные гепатиты. Это ведь не проблема?

demkiv
01.10.2014, 12:29
Оказалось проблема. Инфекционистов просто нет в городе, есть на приеме только детский. Вот сегодня был у нее.
Из назначения исключить гепатит А. Все.

Сдавать методом тыка, самостоятельно, считаю нецелесообразно.

Evgeniy_Sherbyn
01.10.2014, 13:07
По клинике больше всего подходит на гепатит А. Сдавайте, хотя-бы, на него.

demkiv
01.10.2014, 13:21
Евгений Александрович, спасибо.
Как раз утром на гепатит А сдал по направлению инфекциониста, правда детского.

Evgeniy_Sherbyn
01.10.2014, 16:13
правда детского.

Да не важно какого. Инфекционист - он и в Африке инфекционист. :)

demkiv
01.10.2014, 18:37
Вечером забрал повторный анализ, результаты от вчерашнего, отличаются:
АЛТ 1844,2 ( - примерно 380)
АСТ 735,5 ( - 400)
ЩФ 172 ( примерно также 173)
ГГТ 159,1 ( - ок.20)
Общ.белок 61 ( был 63)
Общ.билирубин 128,7 (был 71, вырос)
Пр.билирубин 116,6 ( вырос, был 69)
Непр.билирубин 12,1 ( вырос, был 1,8)

Т.е. растет бирубин, АСТ и АЛТ уменьшаются.
Инфекционист назначил прием на пятницу.

Результаты на гепатит А будут в пятницу.
ОАК не готов.

Завтра ничего предпринимать, только диета? Либо сдать доп.анализы?

Evgeniy_Sherbyn
01.10.2014, 19:29
Ждите результаты анализов.

demkiv
08.10.2014, 14:19
Добрый день!
В пятницу подтвердился гепатит А, анализ на антитела ig M hav положитеьный.
Назначено лечение, постельный режим.

В доме жена и 7летний ребенок. В пятницу (получается через 2 недели после первого моего подъема температуры) сдали кровь на печеночные пробы, и на антитела к гепатиту А.
АЛТ, АСТ, бирубин в норме, гепатит не обнаружен.

Подскажите, какие меры нужно предпринять далее?
Гигиену соблюдаем, посуда отдельная и т.д. за исключением того, что до диагноза, не менее недели выходит, пользовались общей посудой.
Я увлажнял нос солевым раствором, из пузырька, которым пользовался ребенок. И скорей всего, было много нюансов и бытовых контактов.

Если способ уберечься? Сколько я буду заразным?
Нужны ли членам семьи, может лекарства для профилактики?

Evgeniy_Sherbyn
08.10.2014, 16:05
Подскажите, какие меры нужно предпринять далее?

Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем. Часто мойте руки, особенно после туалета и перед едой. Отдавайте предпочтение бутилированной воде. Вы были заразным в течение инкубационного периода, так что теоретически могли заразить других членов семьи.

Сколько я буду заразным?

Примерно в течение недели после появления желтухи.

Нужны ли членам семьи, может лекарства для профилактики?

Экстренная профилактика заключается в введении вакцины от гепатита А или иммуноглобулина. Вряд ли у вас получится это сделать.

demkiv
09.10.2014, 12:56
Руки мою, это у меня стойкая привычка.
Членам семьи, врач сказал, что вводить иммуноглобулин поздно.
Назначили жене и сыну аскорутин и энтеросгель.
На самом деле, мы проживали в Киеве, но вот так неудачно приехали в Донецк. Где и заболел. Ребенок все еще стоит на учете в донецкой поликлинике и там принимает инфекционист.
Беспокоюсь о сыне, можно ли мне садиться за руль и выехать в Киев? Это ок.600 км пути.
Обязательна ли госпитализация детям?

demkiv
09.10.2014, 12:58
И такой вопрос, о введении вакцины слышу впервые, время не упущено? Если нет, то проблему эту можно решить.
Есть ли соотношение вреда от вакцины и возможной пользы?
Почему-то врач заверяет, что риск заражения минимален.

Evgeniy_Sherbyn
09.10.2014, 13:31
Назначили жене и сыну аскорутин и энтеросгель.

Это не нужно.

Обязательна ли госпитализация детям?

Далеко не всегда.

И такой вопрос, о введении вакцины слышу впервые, время не упущено?

Вообще, наверное, уже действительно поздно. Она эффективна при введении в течение 14 дней после первого контакта.

Почему-то врач заверяет, что риск заражения минимален.

Риск заражения составляет примерно 15-30%. Если источником заражения является взрослый, то риск ниже.

Беспокоюсь о сыне, можно ли мне садиться за руль и выехать в Киев? Это ок.600 км пути.

Не понял вопрос.

demkiv
09.10.2014, 14:06
Более конкретно спрошу-лежу дома, от пожелтения прошло 10 дней. Можно ли выехать из города, нагрузка водителя, проехавшего 600 км, не вредна?
Боимся застрять с ребенком, в городе, где война. Готов сесть и уехать, лечащий врач возражает, ссылаясь на возраст и болезнь.
Когда показана госпитализация детям, взрослым?
Мне рассказывают, не будь войны, 100% кладут.

demkiv
09.10.2014, 15:15
У сына жидкий зловонный стул. Утром норм. В обед 2 раза жидкий. В теч.3 часов позывы, болит живот.
Врача завтра постараюсь найти, детский наш, к сожалению под обстрелами.
Есть защита, чтобы облегчить болезнь? Типа энтеросгеля? Что нужно по протоколу?

Evgeniy_Sherbyn
09.10.2014, 17:20
Можно ли выехать из города, нагрузка водителя, проехавшего 600 км, не вредна?

Я понятия не имею, сможете ли вы перенести такую поездку. По идее должны, но кто вам может это гарантировать? Кроме того, учитывая обстановку, я бы боялся не вашего гепатита...

Когда показана госпитализация детям, взрослым?

В основном при фульминантном гепатите. Он встречается довольно редко при гепатите А. Тяжелое состояние.

Есть защита, чтобы облегчить болезнь? Типа энтеросгеля? Что нужно по протоколу?

Что конкретно сейчас у ребенка - тяжело сказать. Возможно вы его заразили. При банальном протекании гепатита А нужен только отдых и поддерживающая терапия, типа отпаивания на случай диареи. Энтеросгель здесь не причем.

demkiv
09.10.2014, 19:06
Евгений Александрович, большое спасибо.
Энтеросгель мне, кстати назначили, наши врачи считают, что в лечении он обязателен.

Сына поим регидроном и ромашкой.
И если эта деталь играет роль, заметили, что у ребенка третий день сохнут губы, трескаются да так, что остается запекшаяся кровь.

Evgeniy_Sherbyn
09.10.2014, 19:25
И если эта деталь играет роль, заметили, что у ребенка третий день сохнут губы, трескаются да так, что остается запекшаяся кровь.

У него нет обезвоживания? Как часто он писает?

demkiv
09.10.2014, 19:28
Вы точно заметили, писать стал реже, 3 раза в день максимум и то, после наших напоминаний.
Это точно неделю продолжается с пописами. Причем, не каждый день, бывает нормально. Пьет мало, вообще пить не просит, пьет только если настаиваем.

Сегодня стул жидкий, льется вода, уже раза 4. Начиная с 14 часов.
Врача нет и не будет, там критическая ситуация в ее районе. Это район аэропорта, больше не добавишь.

Evgeniy_Sherbyn
09.10.2014, 20:02
Ребенка нужно отпаивать. 100-200 мл жидкости (желательно солевого раствора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) после каждого случая жидкого стула, плюс ~100 мл/кг массы тела в сутки любой жидкости. Еще раз: для отпаивания при инфекционной диарее желательно использовать солевые растворы, но если их нет или же ребенок от них отказывается - давайте ЛЮБУЮ жидкость, хоть кока-колу, хоть сок с компотом (сок и компот желательно разбавить водой на 1/2-2/3, чтобы они не усиливали диарею).

demkiv
09.10.2014, 20:09
Дякую.
Он пьет все, что мы скажем. Регидрон дали, ромашку заварили.
Не кормим.
Сварили кисель из малины и яблок, если захочет есть.
Аскорутин таки даем, врач назначил, наверное даем для успокоения родительских нервов.
Правда, у сына очень четко проступают сосуды, причем по осени, лопаются на лице и имеем купероз. Поэтому аскорутин уже года 4 нам выписывают в сентябре.

demkiv
13.11.2014, 11:42
Добрый день.
Перенес гепатит А, 12 ноября осмотр врача-печень при пальпации не увеличена, небольшая болезненность, врач предположил, что это желчный.
Печеночные пробы от 11.11.2014
АЛТ 147,6
АСТ 61,2
ЩФ 76
ГГТ 32,1
Общ.белок 69
Общий билирубин 27,2
Пр.билирубин 9,4
Непр.билирубин 17,8

Более ранний анализ от 15.10.2014
АЛТ 144,1
АСТ 55,6
ЩФ 82
ГГТ 56,7
Общ.белок 73
Общ.билирубин 28,5
Пр.билирубин 15,2
Непр.билирубин 13.3

В октябре была назначена поддерживающая терапия- глутаргин 150- 2 раза в день, витамин Е по 200 мг 3 раза в день, легалон 140мг 3 раза в день, мезим во время приема пищи, диета номер 5. Лекарства принимал ок.1,5 месяца.

В связи с тем, что анализы без улучшения, назначены- гепадиф по 2 таб. 2 раза в день в течение месяца, силибор по 1 таб. 3 раза в день, диета.

Анализ в карте-вирусный гепатит А, желтушная форма, средней степени тяжести. Стадия реконвалесценции.

Правильно ли назначена поддерживающая терапия, эффективен ли прием Гепадифа? Не очередная ли это пустышка за большие деньги.

Evgeniy_Sherbyn
13.11.2014, 14:08
Это все выброшенные на ветер деньги.

demkiv
13.11.2014, 18:11
Это все выброшенные на ветер деньги.
Я подозревал. Спасибо!
Наблюдаюсь в Киеве уже. Врач, доцент кафедры мед.столичного.

О чем могут говорить анализы, которые не снижаются до нормы?
Существуют ли иные пути лечения? Каковы должны быть мои действия?

Либо диета (насколько долго)? И все?

Ко всему, до сих пор имеет место чувство слабости, усталости, как будто заболеваю ОРЗ.
За этот период (октябрь-ноябрь) от сына перенес ОРВИ с температурой 37,5, болело горло. Опять таки, от сына через две недели ОРЗ-нос заложенный +коньюктивит.

Рекомедовано дышать небулайзером препаратом Декасан, 5 мл.
опять пустышка?

Evgeniy_Sherbyn
13.11.2014, 18:26
Не бегите впереди паровоза, потерпите немного. Примерно у 85% больных происходит и клиническое, и лабораторное выздоровление в течение 3-х месяцев, и практически 100% выздоравливают в течение шести месяцев.

Рекомедовано дышать небулайзером препаратом Декасан, 5 мл.
опять пустышка?

Естественно. Как лечить ОРЗ описано здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

demkiv
13.11.2014, 19:26
Евгений Александрович, очень благодарен.
А Декасан -опять таки препарат без доказанной эффективности?
инфекционист местный, назначил ингаляции всей семье, у каждого (я, жена, ребенок) частые ОРЗ, хр.тонзиллит у каждого и синдром постназального затекания, опять таки у всех.
Никаких соскобов не назначали, простоина основании осмотра и заелючения ЛОРа, инфекционист предположила, что всей семье нужно бороться либо со стрептококом или стафилококом живущим в горле.