Детский лепет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Детский лепет


Vezunya
20.04.2007, 22:24
Сегодня в очередной раз в врач нас "отругала", что малыш не лепечет.
Через неделю ему 8 месяцев, а он практически не произносит согласные.
Мы с ним занимаемся. Слышит хорошо. На каждый шелест оборачивается.
Различает, когда я говорю "где баба", "где папа" - ищет их глазками.
Говорят, что если в 9 месяцев не "заговорит", то посоветуют нам лекарства и порекомендуют занятия с дефектологом.
Про лекарства сказали, что начнем с когитума, а дефектолога своего обещали (платно).
Это правда так плохо? Или больше похоже на разводку?
Спасибо.

Dr.Nathalie
21.04.2007, 12:22
Уважаемая мама!
Не обращайте внимание на "ругающегося педиатра", а лучше всего - поменяйте его...
Любить, разговаривать, играть. :)

POLINA_S
21.04.2007, 14:48
Существуют наблюдения, которые говорят о том , что лепет стимулируется прослушивание лепета другого ребенка. За рубежом для этого используют записи детской речи. Можно записать речь другого ребенка, ходить гулять с детьми того же возраста или самой выполнять роль "лепетунчика". Садитесь напротив малыша и произносите высоким певучим голосом цепочки слогов, делайте паузы, чтобы малыш мог ответить. Считается, что циклические и ритмические повторения происходят сразу в нескольких модальностях. Проще говоря, одновременно появляется лепет, подпрыгивание, когда держишь ребенка под мышки и ритмические удары ручонкой по столу. Вы можете сочетать эти движения, например, при подпрыгивании, говорить "да-да-да", "прыг-прыг-прыг" и т.д.
О результатах сообщите, пожалуйста. Удачи вам!


masia
23.04.2007, 10:51
У нас та же проблема. Ребенок почти "замолчал". Хотя и подпрыгивания, и удары рукой, и даже "ладушки" присутствуют уже давно. Возраст тот же. Почему так происходит?

POLINA_S
23.04.2007, 21:42
Это очень интересный вопрос, и в литературе я ответа не встречала,но на практике наблюдала это часто. Во первых, всегда советую проверять слух, но обычно, дело не в этом. Мне кажется, что, поскольку в возрасте от 5 до 7 месяцев происходит переход от гуления (горловые звуки) к лепету (губные, переднеязычные и губнозубные) то это переключение сопровождается некоторой паузой и даже регресом. Обычно после этого появляются слоги ма, да, , а затем лепет становится более активным. Кстати, часто первые звуки лепета появляются, когда малыш сует руки в рот, тем самым создавая смычку в передней части языка. Надеюсь, что сочетание подпрыгиваний с произнесением вами слогов или потешек помогут "включится лепету у ваших малышей" Пишите, мне очень интересно, как у вас развивается речь, потому, что обычно логопеды начинают заниматься речью, в лучшем случае, после двух лет, а ведь можно к тому времени уже решитьвсе затруднения. Давайте пробовать! Успехов вам!

mama Vani
26.04.2007, 09:37
Прошу пощения за то, что отписываюсь в чужой теме, но у нас сходный период: "замолчал". Правда, нам сейчас 11 месяцев. Мы не говорим еще мама, баба, - правда, есть что-то, походее на "мам". Зато простыми звуками малыш ухитряется передать целую гамму эмоций, просьб, может повелительно прикрикнуть...
Я все время разговариваю с малышом, стихи читаю (любые), пою песенки. И это делаем:
Проще говоря, одновременно появляется лепет, подпрыгивание, когда держишь ребенка под мышки и ритмические удары ручонкой по столу. Вы можете сочетать эти движения, например, при подпрыгивании, говорить "да-да-да", "прыг-прыг-прыг" и т.д.

Хочу спросить: правда ли, что развитие моторики рук стимулирует развитие речи? Может быть, есть какие-то упражнения, которые помогут подтолкнуть нас в этом направлении?

С уважением, Елена.


POLINA_S
26.04.2007, 10:07
Уважаемая Лена, действительно, развитие мелкой моторики пальцев рук также стимулирует речь. Дело в том, что в говорение зависит от мелкой моторики, но только не пальцев, а губ, языка и т.д. Поэтому движения вообще и мелкая моторика в частности - активизируют и эти движения.
Малышу можно предложить захватывать мелкие предметы: горошинки, перышки и складывать. Например, горошинки в бутылочку, потом ее закрыть - получится погремушка, ею поиграть. Это детям нравится. Если малыш берет мелкие предметы в рот, то есть две хитрости: 1- все это съедобно (крекеры,маленькие кусочки хлеба) 2. Детали привязаны к ленте. Детям очень нравится такая игра: В крышке обувной коробки делаете узкие прорези. В них вставляете кончики ярких лент и закрываете коробку. Ленты в коробке и не видны. Малыш тянет за кончик - выползает яркая лента.
Еще помогает массаж рта, языка. Но я предпочетаю связывать это с едой. Введение твердой пищи стимулирует развитие движений органов артикуляции естественным и действенным образом. В этом смысле сухарь лучше сушки - он шершавый. Как массажеры можно использовать первые зубные щетки - у них вместо щетинок резиновые пластиночки.(Их выпуск освоил "Мир детства" Намочить, почистить малышу "все зубы" и дать это сделать самому под вашим наблюдением. Любой предмет во рту дает опыт дополнительной смычки и появляются звуки. МОжно посоветовать и пальчиковую гимнастику. Есть книжечки с описанием игр, может быть и в ин-те найдете. Удачи, пишите. :)