фаринголарингит и острый риносинусит у ребенка 2,7 г. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : фаринголарингит и острый риносинусит у ребенка 2,7 г.


dalilla
01.10.2014, 11:02
Здравствуйте уважаемые врачи. Нужен ваш взгляд на нашу ситуацию.

Мальчику 2г 7мес., 12,8кг, 93см. Начал ходить в садик, через 3 дня заболел.
Началось с сильной заложенности носа, обильных густых зеленых соплей и небольшого кашля. Поднималась несколько раз температура 37,5-максимальная.
Осмотр педиатра: горло красное, хрипов нет, назначены фуфломицины и антибиотик. Ничего этого не давали, промывали нос физ. раствором и перед сном закапывали називин.

Через 5 дней от начала болезни вечером поднялась температура 38, вызвали скорую: горло отечное, хрипов нет.
На следующий день осмотрел педиатр и настоял на приеме антибиотиков - амоксиклав 5 дней. Пока пили антибиотик, стало лучше, прошли зеленые сопли, температура. После окончания курса а/б к вечеру стала подниматься температура в течение 2х дней 37,5-37,3. Во сне она сама снижается. Еще во время сна у ребенка очень сильно закладывает нос, и он начинает дышать ртом.

Осмотр педиатра: красноватое горло, из назначений: промывание носа и фуфломицины в горло.
Осмотр ЛОР-врача: диагноз: острый фаринголарингит, острый риносинусит. Назначения: хемомицин 200/5, 1р*3 дня., зодак 10 кап. на ночь, називин, и опять фуфломицины.
На словах ЛОР сказала: слизистая носовых ходов сильно отечная, слизистая гортани сильно отечная.

На сегодня жалобы такие: сильная заложенность носа, ребенок большую часть времени дышит ртом, ночью храп и хватание воздуха ртом, сопли зеленоватые, кашель редкий, голос хрипловатый, а к вечеру сильно хриплый.

Честно говоря, я в растерянности. С одной стороны не хочется давать второй а/б, ведь ребенок только пошел в дет. сад, не будешь же все сопли лечить а/б. Но с другой стороны, идет третья неделя болезни, а лучше не становится, особенно ночью тяжело, називин помогает на пару часов.

Анализы мы сдали сами, тк врач не назначил, анализы после курса а/б на 14й день болезни.

Как вы считаете, действительно ли нужен второй а/б? По анализу есть признаки бак. инфекции, может ли она пройти сама?

И еще, сегодня давали на ночь зодак и в нос називин, и ребенок спал хорошо, дышал носом, можно ли применять зодак? Промывание носа физ р-ром и увлажнение воздуха в квартире делаем.

eduardshraibman
01.10.2014, 22:55
по данному анализу крови однозначно невозможно судить:заболевание вирусное или бактериальное.зодак применят можно .В отношении повторной дачи антибиотика- в зависимости от изменения самочуствия и состояния на усмотрение очных врачей

dalilla
07.10.2014, 17:37
Здравствуйте уважаемые врачи! Спасибо большое за ответ, появилась необходимость проконсультироваться еще раз. Так как идет 26й день болезни, а улучшений нет.

После консультации с ЛОРом мы применяли только промывание носа физ. раствором, закапывали на ночь називин и давали перед сном зодак. Такое лечение применяли 3 дня, на 4й день я решила називин не капать. И ночью ребенок проснулся с жутким кашлем. Как будто не может вздохнуть и прокашляться. Мы давали понемножку попить, похлопывали по спинке. Так он просыпался несколько раз за ночь, все-таки я закапала називин, и до утра он проспал. Тему про стеноз гортани я читала, было и похоже и не похоже на него.

На следующий день консультировались с педиатром, она назначила промывания и при таких ночных эпизодах закапывать нафтизин!!!

В этот же день пошли к ЛОРу: он осмотрел и предложил лечь в стационар.

Нас определили на дневной стационар. Назначания: утром и вечером: промывание носа и отсасывание эл. отсосом-2р в день, 1/4 табл. супрастина-2р в день, виброцил спрей-утром, ринофлуймуцил-вечером, бромгексин-2р в день.
Пробыли мы в стационаре 3 дня и нас отправили домой. Назначили: промывания носа и на ночь ринофлуймуцил, показаться через 4 дня.

На сегодняшний день жалобы: кашель нечастый, но глубокий и влажный, утром и после дневного сна сильная заложенность носа, хрюканье носом, небольшие выделение, то беловатые, то немного зеленоватые, охрипший голос.

И педиатр и оба ЛОРа ставят одинаковый диагноз: острый ларингит и риносинусит, также ЛОР отметил аденоиды 2 ст.
Я понимаю, что без осмотра мало что можно сказать, но проблема в том, что в городе, котором мы сейчас проживаем, нет детских специалистов, детей смотрят взрослые врачи. А в детском отделении больницы вообще лечит всех педиатр. К районному детскому ЛОРу попадем не раньше чем через неделю.
Подскажите, лечат ли вообще чем-то ларингит и синусит? Или, может, я зря паникую и следует ждать, что само пройдет? Промывания в течение дня делаем, но физ. раствор просто из носа спокойно утекает в глотку, слизь стекает где-то по задней стенке. Как ее оттуда удалить?
И можно ли в нашей ситуации ринофлуймуцил, тк мы уже долго капали и називин и виброцил, или отказаться от любых капель?

Просто днем еще ничего, но ночью, если не закапать капли, ребенок спит только 2 часа, остальное время мается, тк очень сильно закладывает нос.

Дома влажно, гигрометр показывает стабильно не ниже 60-70%. Так же есть небулайзер, но ребенок больше с ним балуется, чем дышит, хотя не знаю, можно ли нам делать ингаляции, нам их не назначали. Так же ребенок спит на приподнятой подушке, но в данной ситуации это помогает незначительно.
Буду очень благодарна, если вы сможете что-то посоветовать.


eduardshraibman
07.10.2014, 21:16
сниуситы лечат в зависимости от состояние ребенка.При отсутсвии температуры и относительно удовл. анализах крови решили ребенка лечить без антибиотиков- и это логично.Ринофлуймуцил у нас не применяется и не могу о нем судить.Попрошу и ЛОР врачей заглянуть

dalilla
09.10.2014, 12:58
Добрый день, уважаемые врачи!

Съездили мы на консультацию к районному детскому ЛОРу. Она увидела при осмотре отек слизистой носа, увеличенные аденоиды-это то, что было сказано мне.

Назначено лечение: називин+дексаметазон+альбуцид-эту болтушку капать по 3 капли 3 раза в день 10 дней, также 1/3 супрастина 1р в день 5 дней.

На сегодняшний день из жалоб присутствуют: временами заложенность носа и дыхание ртом, небольшие выделения из носа, нечастый влажный кашель, большую часть времени охрипший или приглушенный голос.
НО по моим наблюдениям ребенок стал больше дышать носом и даже во сне. Сами мы последние 2 дня только промывали нос физ. р-ром.

Подскажите, пожалуйста, адекватное ли нам назначено лечение. С одной стороны не хочется "на всякий случай" капать кортикостероид и сосудосуживающее, а с другой боюсь, вдруг перейдет в хроническую форму или будут осложнения.

Может быть, перенести тему в Оторингологию?