Покраснение кожи лица, сыпь, повышен IgE - аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Покраснение кожи лица, сыпь, повышен IgE - аллергия?

Ashanti
01.10.2014, 17:16
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень нужна ваша консультация.
Чуть более месяца назад после использования домашнего энзимного пиллинга для лица (если понадобится, могу указать состав средства) через 5-7 минут после его нанесения возникло ощущение жжения и сильное покраснение лица там, где был нанесен пилинг. Этим средством ранее уже пользовалась, но такой сильной реакции ни разу не было. Возможно, потому что в этот раз использовала его на распаренную кожу. Как только появились неприятные ощущения, пилинг сразу же смыла, но покраснение не проходило еще около часа. На всякий случай приняла 1 т. Кларитина.
Затем в течение следующих нескольких дней у меня периодически само по себе краснело лицо, но уже не так сильно, и краснота также сама по себе проходила. Зуда не было. Обратилась к аллергологу, диагноз после моего рассказа аллергический контактный дерматит ремиссия, назначили 5 дней пропить Кларитин и лакто-фильтрум. После начала приема препаратов лицо еще несколько дней краснело, потом перестало.
Спустя 3 недели опять внезапно стало гореть лицо. Пиллингом больше ни разу не пользовалась. Да и вообще использовала только средства для чувствительной кожи (пенку для умывания и крем). Лицо стало гореть и краснеть в области щек (при этом правая щека значительно сильнее), носа и лба практически каждый день, в разное время суток, независимо от приема пищи или умывания. Зуда также не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Проходило все это также само по себе через ~40 минут. Обратилась к дерматологу. Врач сказал, что это из-за нервов (за эти недели перенесла 2 серьезных стресса, связанных со смертью близких) и назначил использовать Физиогель и пить пустырник. Повторно обратилась к аллергологу, назначил пить Рупафин 2-3 недели, лакто-фильтрум и направил сдать анализы. Прочла, что горячие напитки, алкоголь, ветер, солнце и острая еда могут провоцировать покраснение лица. Стала всего этого избегать и исключила острую и прочую раздражающую еду (к тому же у меня за последнюю неделю пару раз была изжога после еды и один раз боль в области желудка, поэтому решила соблюдать диету).
На данный момент принимаю Рупафин и лакто-фильтрум ~9 дней, лицо перестало сильно гореть через 3-5 дней после начала их приема. Но небольшие покраснения на щеках и кожи лба остаются. Кожа на лбу неровная, бугристая.
Вчера в течение часа ощущался зуд вокруг крыльев носа, сейчас не чешется, но кожа раздраженная с какой-то мелкой зернистостью, вроде очень мелкой сыпи, кожа губ как будто обветренная, вокруг губ тоже наблюдается зернистость, на подбородке вокруг рта тоже то ли сыпь, то ли прыщики, на щеках периодически возникают покраснения, поры сильно расширены.
Причем если я посреди ночи просыпаюсь в туалет и смотрюсь в зеркало, то лицо у меня абсолютно ровное, чистое, однородного бежевого цвета, без какой-либо сыпи и пятен. Но как только я просыпаюсь утром, независимо от приема пищи, примерно через 15 минут появляется это легкое покраснение и что-то вроде сыпи.
На протяжении последних ~10 лет при легком почесывании или незначительных прикосновениях к коже появляется заметное покраснение, зуда нет, проходит само по себе примерно через 10 минут. Фото через 5 минут после того, как слегка провела по руке ногтями.
Если надеваю вещи из чистой шерсти на голое тело кожа начинает почесываться, также бывает кожа чешется при соприкосновении некоторых металических ремней или этикеток на одежде.
Аллергией никогда не страдала, кроме одного случая, когда меня укусила оса 4 года назад (сильно распухла рука в месте укуса, отек не спадал несколько дней, в больнице сделали укол, на следующий день отек спал) и укуса мошки в ногу этим летом (сильно отекла лодыжка, прошло через 5 дней после использования фенистил-геля). В семье аллергиков нет.
Последние полгода принимала препараты железа из-за ЖДА, на данный момент гемоглобин в норме. Ферритин пока не пересдавала.
Привожу результаты анализов, на которые меня направил аллерголог:
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов и какие еще исследования надо пройти. Аллерголог ничего толком не сказала, назначила делать внутривенные уколы глюконата кальция (10 шт.), а потом сказала назначит колоть препарат Рузам. При этом когда я спросила на что у меня аллергия, она сказала, что неизвестно и, вообще, возможно, это и не аллергия вовсе.
Помогите, пожалуйста, разобраться что происходит с моей кожей.

Ashanti
02.10.2014, 16:57
Совсем забыла указать!)) Пол и возраст - женский, 32 года.
Сегодня удалось здесь фотографии в лучшем качестве.

Dr.Volgina
02.10.2014, 18:47
По фото лицо чистое, небольшие высыпания на лбу. Поэтому Вам лучше наблюдаться очно, доктор хоть что-то увидит.
Зуд есть?
То,что Вы описываете подходит под:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ashanti
02.10.2014, 20:26
Dr.Volgina, зуда кожи нет. Кожа в месте высыпаний 'сыпи' жирная, припухшая, бугристая, раздраженная. В области лба, особенно между бровями и выше, кожа в течении дня постоянно красноватая. На носу и щеках краснеет периодически. Для меня не характерно покраснение лица (раньше никогда не краснело). Но что самое поразительное: ночью, даже если уснула буквально на полчаса и проснулась в туалет, кожа без всех этих покраснений, припухлостей и высыпаний. Такого раньше никогда не было. Хотя кожа на лице всегда была жирной и проблемной. Но именно такой сыпи и покраснений не было.
Может быть Вы можете порекомендовать врача в Москве для очной консультации?

Ashanti
03.10.2014, 09:57
Здравствуйте! У меня возник вопрос: это не может быть себорейный дерматит? Кожа лица в местах раздражений стала более жирная, чем обычно. Центральная часть лица: центр лба, между бровей, нос, вокруг носа, вокруг рта - прям как маслом намазали. Кожа не зудит, но иногда то тут, то там почесывается.
Посмотрела фото и описание себорейного дерматита - мне кажется, похоже, только у меня пока без шелушений. Может быть это начальная стадия?
И еще такой вопрос: если бы это была аллергия, то на фоне приема Рупафина, должно было бы наступить облегчение?

Dr.Volgina
04.10.2014, 07:57
При себорейном дерматите высыпания не исчезают за одну ночь.
Препарат антигистаминный-он снимает зуд.

Ashanti
04.10.2014, 08:28
Т.е. получается, если у меня нет зуда, то и смысла пить Рупафин нет? На покраснение, отек и сыпь он не действует?
Ночью у меня лицо становится без бугристостей и красноты, но очень жирное. Как будто я маслом намазалась.
На месте раздражения и бугристости в области подбородка сегодня повылезали комедоны.
Вчера получила еще на руки результаты ОАК: