Пролапс митрального клапана и велоспорт [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пролапс митрального клапана и велоспорт


velosiped123
01.10.2014, 22:51
Здравствуйте, доктор. Хотел проконсультироваться по вопросу занятий спортом при таких исходных данных.
Мужчина 35 лет, рост 180, вес 60. Обследовался у кардиолога.
ЭКГ : неполная блокада правой ножки пучка Гиса, нарушения внутрипредсердной проводимости, вертикальное положение ЭОС, укорочение интервала PQ (феномен CLC)
P=0.08, PQ=0.13, QRS=0.10, QT=0.31

УЗИ сердца, первое за всю историю - найден пролапс митрального клапана 4 мм гемодинамически незначимый.

Бег на тредмиле 15 мин. до ЧСС 160 - ишемической предрасположенности не выявлено.

Также сдавал анализы мочи, крови, кроме лейкоцитов на нижней границе и пониженных нейтрофилов с повышенными моноцитами не обнаружено ничего.

Болей в сердце нет, но неприятные ощущения в области сердца во время сна на левом боку. Ощущение больших лёгких и как будто неполный выдох. Очень редко (раз в неделю) - аритмия, замирание сердца на 1 секуду и затем 2-3 быстрых (не сильных) сокращения. Плохие сосуды (кровоизлияния под кожу на пальцах рук со стороны ладоней при поднятии тяжестей с острыми кромками, хотя бы пакет с продуктами) Из сопутствующих заболеваний гонартроз (артроз коленных суставов), камни в почках.

Несмотря на систематические тренировки - шоссейный велоспорт - неудовлетворительные результаты: на малой нагрузке 100-150 ватт/20 км/ч пульс 140, а при кратковременной нагрузке 300 ватт/35 км/ч пульс быстро доходит до 180 (должно быть соответственно 120 и 160), что не позволяет ездить спринтерские дистанции, только дальние с почти прогулочной скоростью. Также недостаточный вес, в первую очередь недостаточна мышечная масса, т.е. астеническое телосложение. Правда, это не помешало мне преодолеть марафон 1500 км год назад и 700 км в этом году с подъёмом на гору высотой 2 км (с 4мя остановками по 15 минут), хотя тогда у меня не было даже пульсомера. Последние 15 лет в туристических походах - кроме вело, пеше-горные (например, Крым, Урал), дальние многодневные походы на байдарке.

Из лекарств назначили: магнерот на ночь, панангин днём и милдронат при нагрузках. С приёмом этих лекарств чувствовал улучшение как самочувствия, так и отодвигание порога усталости. Предуктал МВ также пробовал, от него никакого эффекта не наблюдал. Также принимал спорт. питание креатин во время нагрузок, что позволяло избежать болей в мышцах ног после нагрузок.

На будущий год запланирован поход на 1000 км и подъём на гору высотой 2.5 км. Как правило, пациенты нарушают (!) указания врача по рекомендованным нагрузкам, поэтому хотел проконсультироваться по вопросу медикаментозной профилактики ухудшений состояния сердца до, во время и после похода. Мне продолжать принимать милдронат, магнерот и панангин или чем-то дополнить, заменить, увеличить дозировки? По мнению моего врача, наибольшую опасность представляет ПМК, т.к. провисание створок может увеличиться и начнётся регургитация (перелив крови через незакрытый до конца митральный клапан). Судя по научным статьям в интернете, ПМК подавляющим большинством докторов не признаётся как заболевание, но меня его присутствие настораживает.

Как пациенту с ПМК поступить в такой ситуации, когда вроде бы угрозы здоровью нет, но предполагаемые физ. нагрузки будут выше допустимых для страдающих ПМК? Вот хочет участвовать в велогонке и не представляет себя в толпе зрителей

khaertin
01.10.2014, 23:15
Забудьте про назначенные таблетки и продолжайте заниматься туризмом и другими любимыми видами спорта (предпочтительно с длительной, а не взрывной нагрузкой).

velosiped123
04.10.2014, 19:10
Забудьте про назначенные таблетки
khaertin, я читал фармакологические статьи, в том числе про свои лекарства.
Магний как оказалось, очень важен, так как я страдаю ещё от гонартроза и хондрамаляции, т.е. не в порядке хрящи. Коллаген образуется при участии магния. Видимо, у меня плохое усвоение магния с пищей и требуется поступление его извне (створки ПМК как раз сделаны из хрящеподобной ткани) В частности, статья
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VDATWaJUmCc
объясняет, почему при ПМК нужен магнерот. У меня ещё нашли "Миграция водителя ритма по предсердиям", но из-за какого основного заболевания, неизвестно (Наблюдается у спортсменов при органических поражениях сердца)

Потери калия (панангин) с повышенным потоотделением должны восполняться (пью до 2 литров воды за час летом, при +25), как и расход его при физ. нагрузках, чтобы не нарушить состав электролитов и не ухудшилась проводимость в сердце, аритмия у меня появляется, если не съел панангин хотя бы 2 таблетки в день тренировки (ну или хотя бы яблоки, бананы, картошку)

Милдронат не плацебо, как перепечатывают друг друга конкуренты этого лекарства. Испытывал на себе, от приёма в дозах от 2х граммов (4 капсулы) единовременно улучшается энергоотдача от мышц (ощущение такое же, к примеру, насколько счастливый человек сильнее несчастного) В течение часа результаты повышаются на 10%, что для меня очень существенно.

По поводу креатина - я не имею столько финансов. чтобы есть мясо каждый день, но могу купить банку креатина за 600 руб., которой хватит на полгода. При приёме креатина дыхание становится тяжелее и учащается (даже в покое, без нагрузки), требуется потребление большего количества жидкости. Но это компенсируется приростом силы и отсутствием боли в мышцах ног после тренировки. Креатин может негативно влиять на сердце?

Кроме того, я с удивлением читал медицинские исследования, где наблюдали всяких тяжелоатлетов, которые даже с регургитацией 1-2 ст. продолжали выступать в соревнованиях (у меня регургитации ещё нет, но и возраст уже недетский) Но я не привык так тратить своё здоровье и предпочитаю 10 раз перестраховаться.

Поэтому вопрос - насколько оправдана отмена назначенных лекарств? Магнерот пью курсами по 50 таб. 4 раза в год, чувствую как сердцу легче дышать, пропадает аритмия, а панангин и милдронат только в дни тренировок. Может заменить их на какие-то другие, более подходящие носителю ПМК? Что для этого сделать, может снова провести ЭКГ и расшифровать более тщательно? Сделать ЭКГ во время бега на тредмилле?

И второй вопрос, если можно - где моя красная зона с пролапсом МК? Возраст 35 = ЧСС 160 или 180? Как долго я могу крутить педали с ЧСС=140? (по ощущениям, безболезненная для меня) Прикреплена таблица
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]