Уважаемые коллеги! Возник такой вопрос: девушке 24 лет с протезированным аортальным клапаном (по поводу ВПС) гинекологи видят необходимость в назначении дюфастона или норколута.
Что можно предложить кроме более тщательного мониторирования МНО в начале приема?
DrSusha
21.04.2007, 22:34
А хотелоcь бы поподробнее, по поводу чего назначают гестагены? :)
Dr.IrMa
21.04.2007, 22:35
Уважаемый Антон Владимирович,
Сообщите, пожалуйста, чуть побольше гинекологической информации о пациентке. :) А то скудно как то.
ЗЫ Юлия Евгеньевна, вместе писали!!!
Gilarov
21.04.2007, 22:48
Я никаких препятствий для варфарина не вижу. Все как обычно. С гестагенами или без.
Rodionov
21.04.2007, 22:52
Этот момент я упустил, посчитал как данное. Уточню.
Меня формально интересует, эти препараты так же как и эстрогены могут увеличиать коагуляцию или не всё так плохо?
Gilarov
21.04.2007, 22:53
Да пусть увеличивают, варфарину все равно. Ну, дозу увеличишь... Хотя на МНО они вряд ли влияют
Rodionov
21.04.2007, 22:53
Я никаких препятствий для варфарина не вижу. Все как обычно. С гестагенами или без.
Варфарин, разумеется, сомнений не вызывает. Просто интересно, чего ожидать от МНО.
DrSusha
21.04.2007, 23:29
Gilarov одобрил(а): Попробуй - увидишь
Я как гинеколог все-таки бы пожалела девушку. Для назначения гестагенов в таком возрасте нужно четкое обоснование, и хорошо взвесить все ЗА и ПРОТИВ, то есть соотношение риск/польза.
Есть работы, в которых указывается, что некоторые гестагены способны увеличивать свертываемость крови.
Найду-выложу, мне Ольга Юрьевна давала ссылочки.
Dr.IrMa
21.04.2007, 23:35
Требуется вообще то диагноз. С какой целью назначать гестагены??? Тем более норколут...
В любом случае, сначала нужен анамнез значительно более подробный, а потом уже будем думать. Пока наши рассуждения абстрактны.
Rodionov
22.04.2007, 15:22
По результатам телефонного звонка - планируется удаление полипа (эндометрия?) с последующей "противорецидивной терапией" указанными препаратами. В понедельник обещала продиктовать диагноз по документам.
Rodionov
28.05.2007, 07:51
Вот обещанная гистология. Уважаемые гинекологи, извините, что в "кардиологии". Сейчас речь идет о назначении дюфастона.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Rodionov
28.05.2007, 07:57
Выписка:
Dr.IrMa
28.05.2007, 08:06
Как вовлеченная в процесс, хотела добавить пару фактов.
Дама 29 лет (Антон скинул 5 лет, молодец!) :)
О беременностях, родах, абортах ничего не известно из выписки.
В течение последнего года жалобы на длительные обильные менструации, при этом регулярные.
Произведена гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием.
Так ничего и неизвестно о перенесенных заболеваниях, в том числе о протезированном аортальном клапане. Антон... Ай-яй-яй!
Анализ крови клинический, анализ мочи общий, биохимический анализ крови - в пределах нормы.
Коагулограмма: ПТИ 58,9 %, МНО 1,34.
В рекомендациях от руки приписано - Дюфастон по 10 мг 2 раза в день с 16 по 25 день цикла 3 месяца. И контроль УЗИ через 3 месяца на 5 - 7 день цикла.
Кстати, у меня ссылка не открылась. Гистология такова - железисто-фиброзный полип эндометрия.
Что скажут уважаемые коллеги - гинекологи?
Rodionov
28.05.2007, 08:23
А что еще про клапан сказать? В 19 лет поставлен железный клапан по поводу врожденного порока сердца, стало быть есть нужда в постоянном приеме варфарина. :) Сейчас признаков сердечной недостаточности нет.
Dr.IrMa
31.05.2007, 21:28
Коллеги-гинекологи!!! Ау?..
DrSusha
31.05.2007, 22:01
Так а что, назначили по показаниям, пусть принимает и контролирует мно почаще, если будет нужно увеличат дозу варфарина.
В подробности анамнеза нас не хотят посвящать :)
Больше ничего и не скажешь.
Dr.IrMa
31.05.2007, 22:37
Антон Владимирович, кроме одобрения Юлии Евгеньевны, сообщили бы анамнез все-таки. :)
Rodionov
31.05.2007, 22:40
Ирина Игоревна, у нас связь практически односторонняя.. а что из анамнеза надо выяснить кардинально важного?
Dr.IrMa
31.05.2007, 22:44
Антон Владимирович,
ну, как в ссылке :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]