Месяц назад переболела болезнью Лайма. Лечили цефтриаксоном, на выходе анализы были хорошие.
Сейчас мне положен контроль инфекциониста, но у меня на настоящий момент такой период жизни, что я все время в разъездах, в одном городе живу 2-3 дня, потом переезжаю. Закончится это через неделю.
Как назло, чувствую себя не очень хорошо, иначе просто подождала бы и пошла к врачу на неделю позже. Сейчас у меня слабость и слегка подташнивает. Кроме того, легкий насморк и слегка воспалены миндалины - уже недели три как. Температуры нет.
Возможно, мне стоит сдать анализы сейчас в какой-либо лаборатории, чтобы они выслали результаты на е-мейл? Хотелось бы знать, какие именно (кроме оак и оам).
Vanger1
14.10.2014, 17:55
Сдала на Ig M и Ig G, придут анализы - пойду к инфекционисту.
Но хотелось бы знать мнение уважаемой редакции относительно такой вещи, как Post-Treatment Lyme Disease Syndrome. Как я понимаю, за рубежом все чаще говорят о том, что при адекватном лечении переход болезни Лайма в хроническую форму не происходит, а сохранение симптомов является результатом поражения тканей во время болезни и, возможно, аутоиммунного ответа.
Если, к примеру, ПЦР показывает наличие боррелий, то вопрос о необходимости применения антибиотиков не стоит. А если анализы хорошие? Целесообразно ли лечение антибиотиками при сохранении симптомов лайм-боррелиоза после лечения?
DmitryTro
15.10.2014, 09:53
Сдала на Ig M и Ig G,
...а зачем опять определяли концентрацию разных классов иммуноглобулинов в сыворотке?
Ни абсолютные значения, ни их динамика после проведенной антибактериальной терапии не позволяют сделать никаких выводов, не изменят ни прогноз, ни дальнейшую тактику.
Vanger1
15.10.2014, 16:30
...а зачем вы пишете сейчас, когда это уже, хм, несколько не актуально? Раньше нужно было. Сейчас лучше бы на вопрос во втором посте ответили.
Поскольку ответа я не дождалась, сдала те же анализы, что делала после лечения.
Vanger1
16.10.2014, 19:43
Еще вопрос: на этом форуме специалисты придерживаются мнения, что, получив адекватный курс антибиотиков, пациент считается излеченным от боррелиоза. Сдавать анализы бесполезно - динамика изменения титра антител ни о чем не говорит. Симптомы боррелиоза считаются проявлением Post-Treatment Lyme Disease Syndrome.
Зачем в таком случае пациентам рекомендуется контроль инфекциониста?
PS: мне кажется, к FAQ по боррелиозу стоит добавить информацию о Post-Treatment Lyme Disease Syndrome. К сожалению, в рунете практически нет информации по этой теме, зато каждый второй сайт пишет про хронический боррелиоз, у больных, особенно не владеющих английским языком, очень мало возможностей получить информацию о причине их состояния. В итоге люди по сто раз проходят курсы антибиотиков и сдают бесполезные в данном случае анализы.
Evgeniy_Sherbyn
17.10.2014, 11:47
Post-Treatment Lyme Disease Syndrome является временным явлением и врач может только помочь ослабить симптомы. Дополнительно назначения АБ это не требует.
PS: мне кажется, к FAQ по боррелиозу стоит добавить информацию о Post-Treatment Lyme Disease Syndrome. К сожалению, в рунете практически нет информации по этой теме, зато каждый второй сайт пишет про хронический боррелиоз, у больных, особенно не владеющих английским языком, очень мало возможностей получить информацию о причине их состояния. В итоге люди по сто раз проходят курсы антибиотиков и сдают бесполезные в данном случае анализы.
Резонно. Возможно такая информация скоро появится в ЧаВо.