трехлодыжечный перелом с подвывихом к наружи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : трехлодыжечный перелом с подвывихом к наружи


1dashka
21.04.2007, 15:04
Подскажите, пожалуйста. 1.5 месяца назад сломала лодыжку. Сделали операцию, швы долго не заживали (вплоть до снятия гипса каждый день делали перевязки). Швы находятся там, где мне в 2 года убирали гемогеому. Долгое заживление швов связано с гемогеомой? И еще, после операции прошел месяц, но нога до сих пор отекшая. Гипс сняли, сказали, чтобы перевязывала ногу эластичным бинтом, но после этого бинта пальцы на ногах вообще, как сардельки. А в районе лодыжки с внешней стороны отек еще больше (там, где шрам от гемогеомы). Это мои напрасные страхи или на самом деле есть о чем беспокоиться?

Alex Artemiev
21.04.2007, 16:12
Рентгенограммы покажите пожалуйста.

1dashka
21.04.2007, 22:18
как это возможно сделать? :confused: :eek:


TDK
22.04.2007, 17:55
как это возможно сделать? :confused: :eek:
Посмотрите в этой ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Oleg Garin
22.04.2007, 18:28
трехлодыжечный перелом

Может быть, ЧРЕЗлодыжечный?

TDK
22.04.2007, 19:17
Может быть, ЧРЕЗлодыжечный?
Коллега, чем Вас не устраивает понятие ТРЕХлодыжечный перелом? И что Вы вкладываете в понятие ЧРЕЗлодыжечный перелом? Снимки, конечно, конкретизируют ситуацию, но все таки было бы очень интересно услышать Ваш ответ.
С уважением, TDK.


doctor101
22.04.2007, 19:27
Может быть, ЧРЕЗлодыжечный?
В эпонимических синдромах в рентгенологи,перелом Дезо/Dessault/,описывается как ТРЕХЛОДЫЖЕЧНЫЙ=сочетанию перелома Dupuytren/ЧРЕЗЛОДЫЖЕЧНЫЙ/,с переломом заднего края дистального эпифиза большеберцовой кости/третья лодыжка/,с непременным подвывихом стопы кзади.
О чем,в сущности, идет речь в данном случае?

Alex Artemiev
22.04.2007, 20:51
В эпонимических синдромах в рентгенологи,перелом Дезо/Dessault/,описывается как ТРЕХЛОДЫЖЕЧНЫЙ=сочетанию перелома Dupuytren/ЧРЕЗЛОДЫЖЕЧНЫЙ/,с переломом заднего края дистального эпифиза большеберцовой кости/третья лодыжка/,с непременным подвывихом стопы кзади.
О чем,в сущности, идет речь в данном случае?
В позапрошлом году в Израиле же (Хайфа) на одной ортопедической тусовке один бывший наш довольно пожилой врач, видимо, не устройвшийся на новой родине, подарил свою самиздатовскую книжку. Много спорных моментов, но вот один меня удивил и озадачил:
- когда Рентген открыл свои лучи?
- когда Дезо (у нас чаще говорят Десто, а также Поте (или Пти)) (не знаю разные это люди или один человек) описал(и) свои переломы, которым присвоили их имена?
Из книжки следует, что авторы переломов жили задолго до Рентгена. Каким же образом они попали в эпонимические синдромы в рентгенологии? Меня это сначала заинтересовало, но почитать не успел.

Что касается термина трехлодыжечный - то действительно этот термин прижился, хотя все называют его вульгаризмом, но от этого он не стал реже использоваться.

Alex Artemiev
22.04.2007, 20:54
Кстати, перелом переднего края с подвывихом стопы кпереди встречается тоже достаточно часто и представляет не меьшую проблему.


doctor101
22.04.2007, 21:14
В позапрошлом году в Израиле же (Хайфа) на одной ортопедической тусовке один бывший наш довольно пожилой врач, видимо, не устройвшийся на новой родине, подарил свою самиздатовскую книжку. Из книжки следует, что авторы переломов жили задолго до Рентгена. Каким же образом они попали в эпонимические синдромы в рентгенологии? Меня это сначала заинтересовало, но почитать не успел.


Думаю,что ничего удивительного,в принципе, нет.
Эти эпонимы состоят из 3 частей
С-название болезни,синдрома или симптома,синонимы
Х-краткая характеристика наиболее существенных клинических симптомов
Р-описание рентгенологических изменений.
Так что раздел Р,вероятно,добавлен после введения в практику рентгенисследования.
А самиздат,в наше-то время...
Вот,пожалуйста,электронная версия на диске
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Oleg Garin
23.04.2007, 01:56
Коллега, чем Вас не устраивает понятие ТРЕХлодыжечный перелом?Только тем, что до сей поры я этого понятия не встречал, был уверен, что на каждой ноге по две лодыжки и не знал, что задний край дистального эпифиза большеберцовой кости называют третьей лодыжкой. Век живи - век учись... (Хотя, вульгаризм и есть! :))

И что Вы вкладываете в понятие ЧРЕЗлодыжечный перелом? То же самое, что в понятие Dupuytren's/Pott's fracture

С уважением,
О.Гарин

pepp
23.04.2007, 17:47
Только тем, что до сей поры я этого понятия не встречал, был уверен, что на каждой ноге по две лодыжки и не знал, что задний край дистального эпифиза большеберцовой кости называют третьей лодыжкой. Век живи - век учись... (Хотя, вульгаризм и есть! :))

То же самое, что в понятие Dupuytren's/Pott's fracture

С уважением,
О.Гарин

Олег, с поднятием данного вопроса, у меня всплыли воспоминания, что ТРИМАЛЛЕОЛЯРНЫЙ перелом я в литературе нигде не видел, но никогда об этом не задумывался, однако, мы сплошь и рядом пользуемся данной аббревиатурой, ТРИМАЛЛЕОЛЯРНЫЙ. Откуда это пошло, даже не знаю.
Трималлеоляр, Бималлеолар перелом, всем сразу ясно, что, как и зачем.


zaitsev
23.04.2007, 20:48
Только тем, что до сей поры я этого понятия не встречал, был уверен, что на каждой ноге по две лодыжки и не знал
Вульгаризм, хотя, который порой упрощает общение, если это устоявшееся понятие. В России действительно травматологами принято "находить" более чем две лодыжки. Я встречал, как один специалист говорил о пяти лодыжках - две вы знаете, затем задний, передний и наружный края ББК. Вот так тот ;)

Sereda Andrey
23.04.2007, 20:54
Не оскуднеет земля выдумщиками- предлагаю включить диафизы как шестую и седьмую лодыжки. :) :p :)

1dashka
23.04.2007, 23:13
уважаемые врачи! Очень рада, что подбросила Вам тему для обсуждений. На данный момент рентгенограммы не могу прислать, но хотелось бы узнать "связано ли долгое заживление швов с тем, что один из них находится на шраме от гемогеомы?" Заранее спасибо.
P.S. Да, в диагнозе перелом записан как "трехлодыжечный".


Sereda Andrey
24.04.2007, 18:56
Рубцовая ткань принципиально хуже кровоснабжается по сравнению со здоровой. При проведении операции в области, где ранее уже проводилось оперативное вмешательство, принято иссекать старый рубец. Если этого не сделали по разным причинам, то очевидно, что срок "заживления" будет дольше. Насколько дольше- зависит от ряда причин.

1dashka
24.04.2007, 23:27
Спасибо Вам. Я думаю, чтот иссечь шрам от гемогеомы не представлялось возможным, т.к. он имеет вид выжженного участка диаметром около 6 см, находящегося на лодыжке.
Еще раз спасибо.

Alex Artemiev
24.04.2007, 23:30
уважаемые врачи! Очень рада, что подбросила Вам тему для обсуждений.
Да, увлеклись что-то...
Но без снимков действительно остается только дискутировать на отвлеченные темы.


1dashka
14.05.2007, 11:15
Уважаемые врачи! Разрешите Вас еще раз побеспокоить. Снимки не могу прислать, но травматолог сказал, что все срослось нормально, разрешил приступать и наступать на ногу, ходить с одним костылем или клюшкой. Шов, где гемогеома более менее заживает, в районе лодыжек твердые припухлости (но вроде так и должно быть). Но теперь у меня другая проблема, стала разрабатывать ногу - она же под углом 90 градусов.... то ли потянула сильно, но я вроде бы аккуратно, но теперь между стопой и голенью припухлость и даже дотронуться больно. Это так и должно быть? И продолжать ли мне ее разрабатывать несмотря на боль? И еще, посоветйте мази для растирания.Спасибо.

1dashka
15.05.2007, 12:35
Ну вот, все время так быстро отвечали, а теперь игнорируют. :(

Alex Artemiev
15.05.2007, 15:09
Ну вот, все время так быстро отвечали, а теперь игнорируют. :(
Это потому, что без очной консультации ответить-то и нечего...


1dashka
05.08.2008, 21:18
Здравствуйте. Проходила с шурупами больше года. Врач говорил, что через год их надо вытаскивать. Действительно ли это нужно? они мне не мешают.
И если нужно, надолго лия опять буду обиздвижена? Примерно.

germmed
06.08.2008, 01:29
Нет такой необходимости убирать то, что не бкспокоит. Но опять же, всё упирается в рентгенораммы. Мы не знаем, что увидел Ваш лечащий доктор на снимке, что предложил винт убрать.