Лазеркоагуляция сетчатки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лазеркоагуляция сетчатки


natasha22
21.04.2007, 17:14
27 лет. Миопия - 8. с дегенеративными изменениями на сетчатке по перефирии.
припаивали (аргон) 5 лет назад. на обоих глазах.

сейчас в частной клинике (Украина) сказали что не видно на одном глазу вообще припайки, а на втором очень маленький участок.
Услышала термин "Ретиношизис". Наиболее проблемный участок на трёх часах угроза предразрыва на левом глазу.

Предлагают круговую коагуляцию на обоих глазах, чтоб уж наверняка и всю сетчатку припаять по переферии. Безопасна ли такая операция, или лучше делать участками, которые наболее проблемны?

лазер в клинике какой-то новый, не аргон, т.е. не припаивает а стягивает, как мне сказали, и что даже грудным детям делают.

круговая коагуляция имеет противопоказания или последствия??? после неё дольше идёт процес восстановления???


деньги не главное, но может новым лазером по всей периферии припайка это выход???

у меня ребёнок, 4 года, часто беру на руки, тяжести поднимаю... очень опасаюсь....


ДИАГНОЗ: ПВХРД (что это?) с предразрывами ОИ. Плоский периферический ретиношизис ОИ. Осложнённая дегенератичвна миопия выс. ст. ОИ Дестр. в ст. теле.

лучше ли всю периферию припаять? или отдельными участками???

то что приаять нужно это однозначно, меня смущает круговая припайка... не будет ли при этом потери диоптрий, потери перефирического зрения, мурашек и каких то искажений зрения, и т.д..... т.е. с диагнозом ретиношизис всё таки лучше перестраховаться или делать по необходимости участками?

везде слышу и читаю про то, что и разрывы и слабые места отграничивают, но негде не могу прочитать про круговую припайку...

если это просто вымагательство денег, то я заплачу и больше лишь бы сделали только ТО что необходимо, глаз не зуб, новый не вставишь, а зрение для меня очень важно.... рисую, вышиваю, учусь в аспирантуре, работаю .... и понимаю что сетчатка для меня это очень важно!

спасибо.

прошлым летом офтальмологический фёдоровсикй центр не нашёл никаких отклонений... сказали близорукость- норма .

но сама чувствую как побаливает проблемный глаз, левый на 3 часа с предразрывом, этот предразрыв по операции 2001 года должен был быть отграничен, но мне в этой клинике сказали, что видимо аппарат плохо сработал и так и ничего не отграничено... так и осталась эта зона проблемной. :(

спасибо за любую консультацию...
очень волнуюсь...

Ruslan
21.04.2007, 19:52
лучше делать участками, которые наболее проблемны? да
лазер в клинике какой-то новый, не аргон, т.е. не припаивает а стягивает, как мне сказали, и что даже грудным детям делают. чего и куда стягивает? единственный эффект в данной ситуации - коагуляция (ЛК), т.е. микроожог. Лазеры отличаются длиной волны и тем самым, "глубиной" энергетического эффекта в слоях сетчатки. Для периферической ЛК принципиального значения не имеет, каким лазером ее проводить (аргоновый 514 нм, "зеленый" 532 нм, инфракрасный 810 нм)
круговая коагуляция имеет противопоказания или последствия??? после неё дольше идёт процес восстановления??? Если выявлены риск-формы ПВХРД по всей окружности глазного дна, то выполняют "круговую" ЛК (ППЛК). Процедура несколько дольше, площади микроожогов на сетчатке больше, но как правило, ощущения после процедуры такие же, как и после неполной ЛК (хотя все индивидуально)

ДИАГНОЗ: ПВХРД (что это?) с предразрывами ОИ. Плоский периферический ретиношизис ОИ. Осложнённая дегенератичвна миопия выс. ст. ОИ Дестр. в ст. теле.
лучше ли всю периферию припаять? или отдельными участками???ПВХРД - периферическая витреохориоретинальная дистрофия (т.е. дистрофия сетчатки на периферии)
Объем процедуры решается лазерным хирургом после детального осмотра глазного дна (основные показания см. выше)


не будет ли при этом потери диоптрий, потери перефирического зрения, мурашек и каких то искажений зрения, и т.д..... т.е. с диагнозом ретиношизис всё таки лучше перестраховаться или делать по необходимости участками?на зрение процедура не влияет. ПВХРД располагается на крайней периферии, там же и производится ЛК. Данные участки в периферическом зрении практически не участвуют, тем более при узком зрачке.
сама чувствую как побаливает проблемный глаз, левый на 3 часа с предразрывом, этот предразрыв по операции 2001 года должен был быть отграничен, но мне в этой клинике сказали, что видимо аппарат плохо сработал и так и ничего не отграничено... так и осталась эта зона проблемной. :( ПВХРД сама по себе, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда есть необходимость проведения дополнительной ЛК (решает лазерный хирург).

BASS
21.04.2007, 21:22
Согласен с Русланом, что коагуляцию нужно делать только по показаниям и только в проблемных местах, а не по всей периферии.


Kranz
22.04.2007, 15:56
Если лечение уже было проведено, то маловероятно, что в месте лечения будут проблемы. А то, что лазерные ожоги не видны - не причина для беспокойства, довольно часто они бледнеют со временем и их трудно отличить от нормальной ткани. Если я правильно понял - ситуация асимптомная (клинически ничего нет) - в Израиле бы пригласили через полгода на плановую проверку, а ретинопексию делали б в случае появления симптоматики или очевидных разрывов. На мой взгляд показаний для 360-градусного лечения нет.

natasha22
12.03.2008, 01:23
за год пока наблюдалась, в Одессе в прошлом году сказали что пока нет необходимости делать лазер, а в этом в январе прошла курс лечения дидистрофический, и назначили лазеркоагуляцию двух проблемных участков на перефирии по 1 на каждом глазу.
действительно эти участки не влияют на зрение???
смогу лия выйти на след день на работу????
на сколько сильно нельзя наклонять голову после лазрекоагуляции... не купаться в горячей воде? месяц???:bn:

natasha22
12.03.2008, 09:26
ещё переживаю, что лазер старенький у нас в городе, и теперь приходится после починки после 10-15 выстрелов ждять перезарядки минут 15-20... можно ли работать на таком??? хотя говорят результат при этом не страдает, делаю у того же врача что и в 2001 году, в Одессе сказали всё было хорошо отграничено (в Фёдорова).


BASS
12.03.2008, 11:02
Если работа не связана с физическими нагрузками, то сможете. Частота импульсов на результат не влияют, если выдается достаточная мощность. Голову достаточно не мыть горячей водой до 10 дней.

natasha22
12.03.2008, 14:18
/Если работа не связана с физическими нагрузками, то сможете. Частота импульсов на результат не влияют, если выдается достаточная мощность. Голову достаточно не мыть горячей водой до 10 дней./

спасибо что ответили.
работа связана с компьютером и работой с людьми.
а комнатной Т мыть голову можно, но не наклоняя вперёд???

а ограничения по наклону головой??? не паниковать мне наклонив голову и посмотрев под ноги, или наклонившись одеть ребёнка??? что входитв ограничения наклонов головы?

а как быть с возможными, не дай Бог, помутнениями хрусталика и стекловидного тела, о возможных пишут в случаях лазеркоагуляции..... что нужно всё же взвесить все за и против.

как вижу я действительно правильно отказалась от круговой припайки в часной клинике, но сейчас рекомендуют делать припайку двух участков небольших.... наверное нужно делать...

И ЕЩЁ, т.е. если будет сделана коагуляция правльной мощности просто не в течении 15 минут, а в течении 1 - 2х часов с перерывами в работе аппарата, ничего страшного? врач по этому поводу говорит, что ничего страшного, подождём мин.15 пока зарядится и продолжим.

natasha22
12.03.2008, 14:20
что нужно прокапать после ЛК для хрусталика и стекловидного тела????


BASS
12.03.2008, 23:03
Наклоняться можно, на хрусталик и стекловидное тело лазер не влияет. Если врач говорит, что можно сделать этим лазером, значит можно. Хотя конечно, чем быстрее, тем комфортнее.

natasha22
13.03.2008, 09:34
у меня ещё дестр. в стеклов. теле так пишут.... с чего бы это... я боялась что последствия коагуляции... прошлой, нет...

вот диагноз: миопия ВС ОИ, ОИ -иневтная, ПДС снаружи, другие участки отграничены, показана доп. л\к сетчатки ОИ.

вот выписка из "выписки" - ои спокойны, передний отдел и среды без особенностей, гланое дно: ДЗН бледноват, на периферии дегенеративные очажки, отграниченный в макулярной зоне множественные дистрофические очажки, отложение пигмента. ДЗН бледноват.

меня пугает вот эта фраза: на периферии дегенеративные очажки, отграниченные в макулярной зоне множественные дистрофические очажки, отложение пигмента.:ai::bn:

сказали, что просто сетчатка уже не лечённая 7 лет, так что уже не такая как у детей.... нужно было курс пройти, я его прошла.

а в комерческой структуре в прошлом году давали такие рекомендации:
ПВХРД с предразрывами ОИ. Плоский периферический ретиношизис ОИ. Осложнённая дегенеративная миопия выс. ст. ОИ. Дестр. в ст.теле.

natasha22
13.03.2008, 16:58
Сделала лазеркоагуляцию в двух участках на каждом глазу по 1:aj:.
Как оказалось этого /на периферии дегенеративные очажки, отграниченные в макулярной зоне множественные дистрофические очажки/ у меня нет и в помине, так как при выписке выдали стандартный бланк выписки с дегенерацией сетчатки, а там забит шаблон (Я В ШОКЕ:ai:), врач моя вычеркнула то, что придумали мне при выписке....

приписали капли дексаметазон на неделю по 2 к. по 3 р в день.
а от них бывает тахикардия??? у меня так сильно сердце стучит только после двух капель... не знаю с чем связано и жар вроде бы...:bn:

спасибо, извините, если замучила вопросами.


BASS
13.03.2008, 22:32
Очень хорошо, что Вас пролечили. От дексаметазона таких осложнений не бывает.

natasha22
14.03.2008, 12:58
СПАСИБО, ВСЁ УЖЕ ПРОШЛО, НАВЕРНОЕ ВОЛНЕНИЕ СКАЗАЛОСЬ... ГОЛОВА НЕМНОГО ЕЩЁ ПОБАЛИВАЕТ.. СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. :ay:

natasha22
14.03.2008, 13:14
сказали что с моей сетчаткой (ТТТ) можно и подметать, и полы мыть, чего я уже опасалась, и на танцы даже пойти.

можно вопрос???
у меня от окювайта и глазарола, нейровина болит голова, сразу после первой таблетки сильно.... до этого глазарол переносила нормально но последний год тоже с болью...
из переносимых стрикс и лютеин-комплекс... они послабее да?


natasha22
14.03.2008, 13:15
а как себя ведёт такая сетчатка с лазеркоагуляцией лет так через 20??? у Вас, Сергей Николаевич, есть примеры?

BASS
14.03.2008, 23:42
Есть примеры. ведет себя нормально. Но следует сказать, что лазеркоагуляция на 100% не гарантирует, что на этом глазу ничего не произойдет.

natasha22
31.03.2008, 14:24
скажите через какой период после коагуляции можно выпить хоть бокал вина? предстоит д/р подруги. прошло почти 3 недели :bn:


BASS
31.03.2008, 20:13
Уже можно.

natasha22
01.04.2008, 13:55
спасибо :)

natasha22
16.04.2008, 11:07
у меня после ЛКС появилось пятно тёмное в районе переносицы и верхнего угла правого глаза (там нет припайки в том месте), видимое только в темноте, если посмотреть на серое окно, очень пугает. 1мес. после ЛКС. Пойду на приём обязательно. но что это может быть, (вот у девушки в новых постах частично те же симптомы).

днём нет таких симптомов и после промаргивания проходит и ночью, только если открыть после закрытых глаз веки в темноте и посмотреть на серое.:ai:


BASS
16.04.2008, 16:02
Скорее всего, ничего страшного. Похоже на деструкцию стекловидного тела. Тем более что недавно сетчатку осматривали и выполняли локальную ЛКС. За такой короткий период ничего нового появится не должно.

natasha22
16.04.2008, 16:23
Скорее всего, ничего страшного. Похоже на деструкцию стекловидного тела. Тем более что недавно сетчатку осматривали и выполняли локальную ЛКС. За такой короткий период ничего нового появится не должно.

хм... деструкция... временно, навсегда :ai:???
у меня и так хватает плавающих мушек ещё со школы, когда на снег смотришь, на белое или в солнечный день...
чем лечить? надо или нет? или сперва к офтальмологу показаться, да?


BASS
16.04.2008, 16:46
Если деструкция, то она не лечиться. А к офтальмологу само собой показаться нужно.

natasha22
23.04.2008, 12:23
дорогие офтальмологи....
посетила врача, который припаивал сетчатку 13 марта.
в зоне припайки вроде бы всё благополучно, даже уплощилась сама сетчатка и припаялась в местах ослабления.
лев.глаз не вызвал нарецаний.
на правый пожаловалась на тёмное пятно в тёмное время суток в верхнем внутреннем углу правого глаза....:ai:
глаз был тщательно осмотрен, вывод:
- так как сетчатка имеет особое МАХРОВО ВОЛНИСТОЕ СТРОЕНИЕ и этот участок врач помнит (хотя никогда о нём речь не велась), она советует после 5-го мая прийти и доделать и там профилактически... так как прилегание в этой области перефирии как она сказала волнистого махрового характера, лучше его усилить лазерокоагуляций и тут.
сказала зона небольшая, так что особого режима не надо будет соблюдать.....

меня пугает частота коагуляции.. не вредно ли...
получается я выхожу на почти круговую коагуляцию, а что дальше?
7 лет не наблюдалось и вроде бы всё ок было, тут стала паять и что то новое находят.... и курс дедистрофический прошла и лютеинкомплекс пью...
от глазорола и окювайта сильные головные боли... но может всё же снова их пропить???

пугает это тёмное пятно которое иногда возникает... молний нет... сетчатка прилежит как показало обследование... но такого раньше никогда не было... а тут ночью при вгляде в окно на пару секунд есть, потом проходит....

2 недели подождать и сделать л\к?
пойти ещё в комерческую структуру???? (там та сразу сказали о круговой припайке....:confused: выходит то на то и получается)....

сколько же можно паять? сколько нужно???

:ai::ai::ai:

BASS
23.04.2008, 15:31
Совершенно верно! Сколько нужно. Раньше круговую профилактическую лазеркоагуляцию (ЛК) делали по-поводу и без повода. В настоящее время показания к ЛК весьма ограниченны, поэтому обычно ограничивается только участок дистрофии. Если через месяц обнаруживается участок дистрофии значит он был. Бывает так, что не всегда замечаются все участки требующие коагуляции. В этом случае при обнаружении во время контроля просто доделываем свою работу, ес-но без дополнительной оплаты.
К сожалению лютеины и прочие БАДы здесь не помогут.
И, наконец, поскольку дистрофиии находтся на крайней периферии, то никаких темных пятен от них появляться не может.

Ruslan
23.04.2008, 19:23
возможно, "пятно" не является следствием дистрофии сетчатки и лазеркоагуляции, а вызвано наличием деструкции стекловидного тела и/или отслойки задней гиалоидной мембраны стекловидного тела. Выявляется при осмотре и, при необходимости, при УЗИ. Обычно достаточно осмотра с внимательным изучением состояния стекловидного тела. К сожалению, иногда все внимание приковано к сетчатке, а про стекловидное тело просто "забывают".

natasha22
24.04.2008, 08:43
спасибо за ответы, конечно же пойду доработать и этот участок, хочется верить что всё будет отграничено. просто расстроилась, что вот и снова...
кстати, в клинике Филатова в Одессе тоже лишнего не предлагают делать, лучше в динамике смотреть, в прошлом году там была, сказали показаться в динамике, рожать, жить нормальной жизнью, только тяжести не поднимать...

по поводу пятна, последние ночи ловлю себя на том что проверяю есть оно после открытия глаза или нет... хм.. боюсь сгласить, но вроде бы как и нет, или незначительно маленький фрагмент.... может действительно какой то фотоэффект был? про стекловидно тело через неделю спрошу обязательно, спасибо, Руслан Булатович.

Спасибо, Сергей Николаевич.

P.S. Достаточно ли, раз в году проходить дедистрофические сосудистые курсы (если в целях профилактики)?

и ещё... (простите, что долго), бывает ли такое строение сетчатки, махровое или волнистое... периферическое? врач говорит, что после лазера она намного становится более плоской и лучше прилежит, поэтому и про верхний участок сказала, что нужно сделать чтобы предотвратить там изменения.

natasha22
24.04.2008, 08:46
Совершенно верно! Сколько нужно. Раньше круговую профилактическую лазеркоагуляцию (ЛК) делали по-поводу и без повода. В настоящее время показания к ЛК весьма ограниченны, поэтому обычно ограничивается только участок дистрофии. Если через месяц обнаруживается участок дистрофии значит он был. Бывает так, что не всегда замечаются все участки требующие коагуляции. В этом случае при обнаружении во время контроля просто доделываем свою работу, ес-но без дополнительной оплаты.
К сожалению лютеины и прочие БАДы здесь не помогут.
И, наконец, поскольку дистрофиии находтся на крайней периферии, то никаких темных пятен от них появляться не может.

Сергей Николаевич, значит есть список противопоказаний, или же ЛК может нанести вред? поэтому круговая более опасна чем участками?

BASS
24.04.2008, 21:59
Просто нет смысла коагулировать там где ничего нет. У любой манипуляции, даже самой безобидной могут быть побочные эффекты. Поэтому должен соблюдаться принцип разумной достаточности.

natasha22
25.04.2008, 09:35
спасибо.... после 5-го пойду снова к врачу.

natasha22
16.05.2008, 13:55
припаяли ещё небольшой участок, буквально 7-8 выстрелов вверху пр.глаза, тёмное пятно, которое было (уже прошло) не связывают с сетчаткой, там всего лишь небольшой участок дистрофии.... но решили лучше коагулировать...
так что на правом глазу припайка уже в 5 местах почти по кругу участками.... а на левом 2 участка...
скажите, а если не дай Бог, будет (ТТТ) увеличиваться минус, то не создаёт ли припайка вероятность натяжения и разрывов в местах между коагулированными участками??? :bn:

BASS
16.05.2008, 16:17
Все ткани, в основном, равномерно растягиваются вместе с наружной оболочкой глаза. Исключение составляет сосудистая оболочка, которая не столь эластична и поэтому возникают миопические конусы.

natasha22
17.05.2008, 08:42
Все ткани, в основном, равномерно растягиваются вместе с наружной оболочкой глаза. Исключение составляет сосудистая оболочка, которая не столь эластична и поэтому возникают миопические конусы.

равномерно, но ведь там где припайка она менее элластична, нет? или месте припайки могут так же растягиваться, как и обычная ткань?

BASS
17.05.2008, 22:43
Обычно растягивается.

natasha22
18.05.2008, 17:52
спасибо.
ещё вопрос об очках:я ношу линзы и очки, очки - 2 пары: стёкла пластик асферика Карл Цейс -5,75 и -6 и такие же Роденшток.
на лето сказали сетчатку беречь от агрессивных лучей солнечных и желательно носить ХОРОШИЕ солнцезащитные очки.
очки с простыми стёклами в оптике Карл Цейс для ношения с линзами я куплю обязательно, но линзы мне стало сложнее часто носить, так что чередую с очками, хочу фотохромы коричневые с диоптриями хорошей фирмы.
Роденшток или карл Цейсс для третье пары очков выходят не подъёмными по цене, а вот Польщу предлагаю вполне приемлемую... примерно 400 $ за оба стекла с покрытием, transition (Польша) и индекс чуть меньше 1,6 (у меня 1,67 на других очках)...
можно ли доверять этим стёклам??? всё же их хочу только на летний период ношения.
и ещё: стоит ли увеличивать минус стёкол в фотохромах, так как говорят что это стандартная практика, в тёмных хуже видно. Нет???

а роденшток выходит более 550 $....

AmuRRR
19.05.2008, 16:45
Линзы полимерные фотохромные с антибликовым покрытием SunSensors должны не больше 150$ обойтись. Степень защиты от УФ ПРОВЕРИТЬ В ОПТИКЕ, В КРУПНЫХ оПТИКАХ ТАКИЕ ПРИБОРЫ ОБЫЧНО ЕСТЬ.

natasha22
25.02.2009, 15:03
29 лет, ПВХРД сетчатки, ретиношизис, сегодня на осмотре по поводу мух в обоих глазах... сказали что в принципе мухи не лечатся... а вот в трёх местах снова посоветовали сделать припайку, очередную делала меньше года назад... так вот... волнуюсь, врач когда стала стрелять не говорила куда смотреть, интуитивно я смотрела прямо, начались вспышки... пото говорила влево вправо и ещё 2 места паяла, вот и переживаю чтобы по ошибке не припаяли центральное зрение... так как она не говорила смотреть в сторону или вверх....... может ли врач ошибится и припаять центр?? или пушка всё равно нацелевается прицельно на место??? всегда ли видит врач куда пациент отвёл глаза и отвёл ли??? :ai:

natasha22
25.02.2009, 15:04
выс. близорукость обоих глаз -7, -8

Dr-vasiliY
25.02.2009, 15:49
Доктор всегда видит место нанесения лазеркоагулята (ожога). Установка глаз по умолчанию прямо перед собой.

opto_dive
25.02.2009, 16:46
Извините за дополнение, т.к. доктор Василий ответил по существу.
Наталья, учитывая Ваши 125 сообщений, чтобы легче было понять посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Линзы для лазерных операций на сетчатке R-optics ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - так какой линзой оперировали Вас - сказать затруднительно ИХ МНОГО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Тогда я думаю, вопросов станет меньше (или больше). Желаю здоровья.

natasha22
25.02.2009, 16:55
а что есть какое то ограничение по количеству сообщений? )))) нет, в линзах я не разберусь... они для меня все на одно лицо... но думаю это я просто себя накрутила, нашла рисунки процесса лазеркоагуляции и там луч ломанный то есть идёт прямо, а потом попадает на перефирию, куда направлен был, так что думаю всё ок. Во всяком случае врач опытный, не могла ошибиться, а я паникёрша... Мне круговую коагуляцию предлагали в 2007 в частной клинике, а все гос врачи советовали участками, левый более менее нормально, там около 4-5 припаянных мест, а правый сегодня завершили круговую... то есть оставшиеся 3 места.. очень бы хотелось верить форумовским врачам, что в дальнейшем при старении сетчатки - припаянная ведёт себя вполне ок.

natasha22
25.02.2009, 16:57
а вот так выглядят мои мухи, они были почти всегда, они более прозрачны чем на картинке, передвигаются за взглядом и просто стали более явно видны в послдение 3 мес и чуть больше их стало, как показалось мне...

natasha22
25.02.2009, 16:58
но они, конечно же, значительно прозрачнее, в коридоре днём без освещения их не видно, в обиходе тоже, а вот в яркий обеденный перерыв на солнце или на ярком экране компьютера, видно... или на белом фоне...

врач при осмотре к стекловидному телу никаких претензий ТТТ не имела...

Dr-vasiliY
25.02.2009, 19:19
Работали ч/з линзу Гольдмана. Через панфундус доступна в лучшем случае средняя периферия и то не вся.

natasha22
25.02.2009, 22:39
да гольдмана, я просто думала что эта линза имеет разные показатели и тоже бывает разной вот и не сообразила сразу, да она.

natasha22
25.02.2009, 22:43
а что делать с мухами, ничего??? я постоянный гость сайта мух.нет... понимаю все особенности этого состояния, мне приписали сейчас пропить траумель, пикамилон месяц, я пропила, не нашла оксилик таблетки для глаз, от окювайта и глазарола сильные головные боли... ещё сказали можно апилак, ну и сейчас капаю дексаметазон после коагуляции...

думаю позже пройти массаж, у меня остеохондроз, сколиоз... это улучшит питание и кровообращение, не так ли?

Dr-vasiliY
26.02.2009, 00:00
Мухи это проблема! Помощи ждать пока не откуда.

ainakoz
26.02.2009, 03:03
Работали ч/з линзу Гольдмана. Через панфундус доступна в лучшем случае средняя периферия и то не вся.

Да ну? А как же omra-wf, omra-wf2 фирмы ocular? A OMRA-PRP165? Прекрасная панфундус-линза для работы на крайней периферии. Очень удобно делать ПРК от самого экватора и до самой крайней периферии.

To Natasha.
По поводу мух, причиной их может быть как безобидная деструкция ст. тела, так и кровоизлияния в витреальную полость при разрыве сетчатки, и мн.др... Впрочем, лазерный хирург должен был Вам сказать вероятную их причину. коагуляцию Вам делали не вслепую и центральное зрение не задели. Не переживайте.
Желаю здоровя.

Dr-vasiliY
26.02.2009, 10:44
Да ну? А как же omra-wf, omra-wf2 фирмы ocular? A OMRA-PRP165? Прекрасная панфундус-линза для работы на крайней периферии. Очень удобно делать ПРК от самого экватора и до самой крайней периферии.


И Вы работаете этими линзами при локальных ПВХРД?

natasha22
26.02.2009, 10:58
нет,ainakoz, ТТТ, говорят что дело в стекловидном теле... из-за близорукости, вот так то..... просто раньше доставляли неудобство они только зимой или когда очень яркий день, а сейчас правда зимой тоже зелени мало, ярко всё, но они стали как то явно заметнее и на мониторе тоже. Спасибо за ответ.

natasha22
26.02.2009, 11:00
Мухи это проблема! Помощи ждать пока не откуда.

ок, подождём, вдруг кто то сделает прорыв в борьбе с мухами.

Ещё вопрос к доктору, если можно.

скажите, я читала что в принципе ППЛК периферии и есть профилактика, теперь наблюдаться и в принципе можно жить спокойно.... или нет?

Dr-vasiliY
26.02.2009, 11:29
скажите, я читала что в принципе ППЛК периферии и есть профилактика, теперь наблюдаться и в принципе можно жить спокойно.... или нет?
Да именно так! Но, к сожалению, могут появляться новые дистрофии, если их не будет охватывать уже выполненная ППЛК, то придется добавлять.

natasha22
26.02.2009, 14:16
вот это и пугает, что может теперь после крайней периферии не дай Бог процесс в средней периферии??? ТТТ... после первой припайки в 2001 году прошло 7 лет до второй припайки, теперь паяем 2 года подряд, больше правый глаз... я уже писала что боялась дома лишний раз наклониться, не разрешаю себе пойти на танцы, переживаю если поднимаю ребёнка...
а хочется вести полноценную жизнь...

но ваш ответ вселяет уверенность.

ainakoz
27.02.2009, 01:27
И Вы работаете этими линзами при локальных ПВХРД?

Да. Омра-ПРП165 - с удовольствием пользуюсь для барьерной ЛК. Очень удобно для работы с больными, которые жмут глаза. В последнее время линзу Гольдмана использую только для ЛТП.

To Natasha.

Ок, Как правило повторные дистрофии встречаются крайне редко. Достаточно показываться лазерщикам в рекоммендованные сроки.
Желаю здоровья.

Rameyka
28.02.2009, 09:10
Омра-ПРП165 - использую редко: мощность требуется больше, искажение значительнее, чем при исп-и Гольдмана - для рассмотрения деталей - безусловно Гольдмана!:ad:

ainakoz
28.02.2009, 23:10
Мощность требуется такая же, просто меньше диаметр пятна, учитивая увеличение омпа-прп165 (2х). А зачем рассматривать детали клапана или "решетки" ? Для рассмотрения деталей диабета, а также работы в макуле удобно использовать OMRA-HM, для работы от экватора до периферии - широкопольную реичел майнстер (omra-wf), кстати, при желании ей же можно и дырку на периферии залатать и макулу рассмотреть. А вообще - это кому как нравится.:senile:

Rameyka
01.03.2009, 18:22
:friends: - одобрялка не форме опять!

natasha22
03.03.2009, 13:52
с чем может быть связано увеличение мух и плавающих нитей полупрозрачных, с сетчаткой ок, стекловидное тело с деструкцией, но явной врач не видит.... но на столько стало их больше и заметнее что я пямо испереживалась... может спросить врача о возможности покапать калий йод или эмаксипин? а после коагуляции наверное нельзя, чтобы не нарушить коагулянты, которые ещё не совсем прижили?????:ai:

ainakoz
03.03.2009, 22:03
покапать калий йод или эмаксипин?

Бесполезно. Это не поможет ни коагулянтам ни вашим помутнениям.

natasha22
06.03.2009, 12:55
не очень утешительно...

amino
06.04.2009, 00:16
Добрый вечер.
Не хотел создавать новую тему,спрошу в этой:
После лазеркоагуляция (на обеих глазах была сделана 17.03.09)по окружности сетчатки.На правом трещина была,а на левом след улитки.
После операции в окружности поля(по краям( зрения наблюдалось сияние света.Врач сказал,что это нормально ,некоторые это видят.
Так сложилась ситуация,что в ближ. месяц прийти на обсл к врачу я не могу.Сейчас порой я до сих пор наблюдаю сие явление.
Хотел бы спросить у Вас-это постоянное явление теперь или пройдет позже?!
Спасибо.С Уважением.

ainakoz
06.04.2009, 06:55
Скорее это больше психологический феномен... Часто после ПРК (например по-поводу ДР) больные наблюдают эффект "звёздного неба", в темноте. Но это возникает после ЛК в макулярной зоне. ЛК экваториальной части, а тем более периферии (там где улитки, решётки и т.д.) не вызывает таких явлений.

strangelhod
22.10.2009, 00:10
Здравствуйте уважаемые офтальмологи. Недавно был у врача, он определил зрение, вердикт: миопия высокой степени, левый глаз - 11, - 10. Дистрофические изменения в сетчатке. Подобрал очки - 10(не вредно ли?) И сказал пропить курс таблеток стрикс. Не поднимать тяжестей. До этого носил очки - 5, сейчас в них практически ничего не вижу, а без очков и подавно. Теперь вопрос к вам: а можно ли сделать лазеркоугуляцию сетчатки, что бы уж наверняка остановить дистрофию и как быть с поднятием тяжестей, если у меня работа связана с ними напрямую? Можно ли как нибудь остановить падение зрения?