Нам 6 мес., Полностью ГВ, беспокоит, что большую часть времени у малыша открыт ротик, закрывает он его только когда спит (а бывает, что спит с открытым...). На улице я сдвигаю ему губы и он спит дальше с закрытым. Что это?
denis_doc
22.04.2007, 23:57
Нам 6 мес., Полностью ГВ, беспокоит, что большую часть времени у малыша открыт ротик, закрывает он его только когда спит (а бывает, что спит с открытым...). На улице я сдвигаю ему губы и он спит дальше с закрытым. Что это?
Скорее всего, ничего страшного.
Dr.Nathalie
23.04.2007, 11:15
Уважаемая мама!
Расскажите, пожалуйста, как кушает ребенок, не бросает ли периодически грудь, чтобы отдохнуть? Не раздуваются ли у него крылья носа во время кормления? Всегда ли он предпочитал дышать ртом, или это появилось недавно?
cats
23.04.2007, 18:31
Кушает нормально, грудь бросает только когда на что-то отвлекается. Засыпает с грудью во рту, поэтому, думаю, что дышит носом все-таки...
А вот все остальное время рот приотркрыт или открыт совсем.
Dr.Nathalie
23.04.2007, 18:46
Скорее всего, как уже сказал Денис Борисович, ничего страшного не происходит.
Вас не затруднит приложить фото ребенка с открытым и закрытым ртом?
cats
24.04.2007, 08:37
Попробую приложить фото, извините, если не получится.
:( Не получается у меня уменьшать фотки :( ...
Если не затруднит, посмотрите мой альбом по ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
cats
24.04.2007, 14:58
Да, еще хочу добавить, у нас с 3,5 мес. 2 зуба, в 6 начали переворачиваться и становиться на четвереньки, говорить четко "дя-дя-дя", "да-да-да".
Невропатолог ставит традиционно ПЭП, хотя беременность и роды протекали без осложнений, ГСГ - быстро росла голова (но у нас - родителей объемы по 60 см) и по УЗИ мозга было расширение желудочков до 6 мм, потом к 4 мес. у нас почти полностью зарос БР, а невропатолог в Филатовке никаких отклонений не обнаружил.
cats
26.04.2007, 09:42
Ну, вот, мои опасения подтвердились: на плановом визите к отоларингологу нас напугали гипоксией и отставанием в развитии... И все из-за открытого ротика!
Рекомендовали привязывать :confused: ... А когда узнали, что нам 6, сказали сочувственным голосом, что поздно...
masia
26.04.2007, 11:13
О Господи, чего только не придумают наши медики. Это у вас отставание??? Извините, но по-моему, у вас даже опережение по некоторым моментам. И вообще, ребенок не обязан укладываться ни в какие сроки.
А ротик им самим привязать надо.
Извините за эмоции. :(
ПЫ СЫ. Посмотрела фотографии - прекраснейший ребенок! А ротик у него открыт потому, что не устает удивляться окружающему миру. ;)
cats
26.04.2007, 11:31
О Господи, чего только не придумают наши медики. Это у вас отставание??? Извините, но по-моему, у вас даже опережение по некоторым моментам. И вообще, ребенок не обязан укладываться ни в какие сроки.
А ротик им самим привязать надо.
Извините за эмоции. :(
ПЫ СЫ. Посмотрела фотографии - прекраснейший ребенок! А ротик у него открыт потому, что не устает удивляться окружающему миру. ;)
Спасибо за добрые слова и эмоции!!! Ходим в поликлинику только взвешиватьс и обмеряться, а все равно настроение испорчено надолго...
qwerty
26.04.2007, 14:21
Ну, вот, мои опасения подтвердились: на плановом визите к отоларингологу нас напугали гипоксией и отставанием в развитии... И все из-за открытого ротика! .
Пожалуйста, приведите выписку из карточки с результатами осмотра отоларинголога. Это может быть важно.
cats
26.04.2007, 17:12
Пожалуйста, приведите выписку из карточки с результатами осмотра отоларинголога. Это может быть важно.
поставила штампик и написала - "здоров"...
POLINA_S
26.04.2007, 18:59
Уважаемая Кэт, поскольку врачи форума не видят медицинских проблем у вашего ребенка, да еще и штампик есть от отоларинголога (шучу) то пора поговорить о том, что делать в вашем случае, чтобы малыш научился смыкать губки и держать ротик закрытым. Судя по возрасту, вам пора начинать прикорм. Если еще не начали - вводите овощные пюре, потом каши. Я пишу об этом потому, что учить смыкать губы вы будете во время кормления ложкой.
Пища должна быть мягкая, ровная по консистенции. Ложку с пищей нужно аккуратно положить на язык и слегка надавить ею вниз и внутрь ротовой полости. Очень важно делать небольшую паузу, давая ребенку время вытянуть вперед губы и снять пищу с ложки. Если взрослый сам «сгребает» пищу в рот ребенка, приподнимая ложку и проводя ею по верхней губе малыша, то тот вынужден закидывать голову назад, а это затрудняет глотание. Кроме того, в этом случае, губы и язык ребенка пассивны, нижняя губа отвисает. Между тем правильно организованное кормление в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать этого. Мама во время кормления с ложки должна сидеть к ребенку лицом и, желательно, чуть ниже его. В этом случае у нее просто не будет возможности приподнимать ложку, «вытирая» пищу о верхнюю губу ребенка, а тот может отлично контактировать с ней.
Используется ложка по размерам близкая к чайной. Она должна быть не очень широкой, чтобы не касаться щек и не очень длинной, чтобы не вызвать рвоту. Кроме того, ложка не должна быть слишком глубокой, чтобы ребенок легко снимал губами пищу, и не гибкой, чтобы ее было легко ощущать во рту. :)
Естественно, что в первые дни,когда ребенок еще не привык к вкусу новой пищи, у вас может и не получится правильное кормление, но когда привыкните - будете многократно выполнять полезное упражнение. Пишите, как у вас дела.
P.S. А малыш, действительно, замечательный и развитие, как уже правильно заметили, опережает средние сроки появления навыков.
Удачи вам. :)
masia
27.04.2007, 08:14
Спасибо дефектологу за совет! Оказывается, я неправильно кормлю ребенка.... - провожу ложкой по верхней губе-зубам.... Но голову он не запрокидывает, и вообще, во время еды бывает сосредоточен на чем-то другом, поэтому, с его сниманием с ложки еды, наверное, будут проблемы...
cats
27.04.2007, 10:15
Огромное спасибо дефектологу за рекомендации!!!
прикорм мы ввели 1,5 недели назад, так что пока малыш привыкал к новому ритуалу, теперь уже можно приучать его есть как вы описали. Сегодня я пыталась это делать - получается! Он сам закрывает ротик, когда ложка оказывается во рту, правда при этом нижние зубки скребут по "дну" ложки, думаю, со временем это исправится.
Еще раз спасибо!!!
POLINA_S
27.04.2007, 21:57
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Время еды - это время общения, не жалейте времени и не старайтесь покормить по-быстрее. Если малыш отвлекся, позовите его, поговорите с ним. Рассказывайте, что вы делаете, что он ест. Задавайте вопросы, делайте паузу и сами отвечайте на них (Малыш, тебе нравится каша? Ну конечно нравится - каша такая вкусная. А теперь сок. Хочешь сок? и.т д.) Такой монолог в форме диалога постепенно переходит в реальный диалог - придет время и ваш маленький собеседник ответит вам. :)