Часто понижается и повышается гемоглобин, плохая свертываемость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Часто понижается и повышается гемоглобин, плохая свертываемость

olaaa
10.10.2014, 23:09
Доброго времени!
Женский, 28 лет, рост 158, вес примерно 40, месячные не обильные, средние, примерно 3 дня.
Не пью, не курю, хорошо и разнообразно питаюсь, стараюсь в день выпивать не менее 800 гр воды. Всегда были идеальные анализы крови – гемоглобин 122. Один раз была анемия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Примерно с мая начались проблемы с кровью. Сдавала ОАК перед удалением халязиона, оказалась плохая свертываемость. Потом она улучшилась, потом вновь ухудшилась. При этом, постоянно изменяется гемоглобин, СОЭ и немного эритроциты. Также, в мае очень сильно болела вена на ноге, которая стала выпуклой и очень синей. Но прошло за две недели. Чувствую себя хорошо. Иногда по утрам ощущение что отекли губы, это совпадает когда свертываемость плохая. Также мучаюсь с халязионами, но они появились давно. В период с мая этого года, два раза рецидивировали после удалений. Подскажите пожалуйста, что может быть причиной таких частых изменений анализов? Нужно ли проходить дополнительные анализы как УЗИ? Спасибо!

Некоторые анализы плохо сфотографировались, поэтому перенабрала их для Вашего удобства (надеюсь).
Анализ 16.04.2014 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

15.05.2014 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эритроциты 4,2
Гемоглобин 127
Средний объем эритроцитов MCV Ув.л. 0,9
Тромбоциты 268
Лейкоциты 8,8
Эозинофилы 2
Нейтрофилы: палочкоядерные 1 сегментоядерные 63
Лимфоциты 29
Моноциты 5
Скоросто оседания эритроцитов СОЭ 3
Время свертываемости Начало 5.00 конец 5.50^4 (норма до 5)

27.06.2014 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эритроциты 4,4
Гемоглобин 135
Среднее содержание гемоглобина в эритроците МСН 0,9
Тромбоциты 216
Лейкоциты 7,4
Эозинофилы 4
Нейтрофилы: палочкоядерные 2 сегментоядерные 64
Лимфоциты 27
Моноциты 3
Скоросто оседания эритроцитов СОЭ 11
Время свертываемости Начало 2.40 конец 4.05^4

28.08.2014 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По назначению доктора я пропила две недели Этамзилат. Вот анализ сразу после таблеток
16.09.2014 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эритроциты 4,4
Гемоглобин 134
Средний объем эритроцитов 0,9
Тромбоциты 193
Лейкоциты 9,9
Эозинофилы 2
Нейтрофилы: палочкоядерные 7 сегментоядерные 58
Лимфоциты 30
Моноциты 3
Скоросто оседания эритроцитов СОЭ 8
Время свертываемости Начало 2.50 конец 4.30^4

02.10.2014 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
10.10.2014, 23:33
Частые изменения в анализах есть следствие частых беспричинных их выполнений плюс низкое качество выполнения анализов крови в местной лаборатории: если бы Вы ежедневно (или еженедельно) их делали, то у Вас были бы "еже-дневные/недельные изменения" в них. Время свертывания крови - процедура по точности примерно равна подбрасыванию монетки: один раз орел, другой раз решка - у Вас один раз нарушенное (орел), другой раз нормальное (решка)... Вам нужен или вменяемый очный врач (которые большая нынче редкость на территории РБ) или перестать ходить по врачам/анализам/дообследованиям и переключиться на какое-то более приятное/полезное время (ходить в гости/на каток/в спортзал/по магазинам)

olaaa
10.10.2014, 23:42
Я с огромным удовольствием отправилась бы в гости/на каток/в спортзал/по магазинам)))
Но мне нужно вновь решить вопрос с удалением халязиона и кисты века. Чтобы меня взяли на операцию - мне нужен хороший анализ крови. Первый раз при удалении того самого злосчастного халязиона, у меня очень сильно шла кровь. Я залила не только себя, но и все что смогла вокруг))).

Dr.Vad
10.10.2014, 23:50
ЖДА точно долечили??? Цифры ферритина? недолеченная ЖДА может быть причиной нарушенной функции тромбоцитов и повыш. кровоточивости; а хирургам достаточно проводить хороший хирургический гемостаз и - если нужно - местный с использованием транексамовой или аминокапроновой кислоты.

olaaa
11.10.2014, 00:08
Вадим Валерьевич, большое спасибо за Ваше внимание!
Признаюсь честно, на ферритин анализ не пересдавала. А ЖДА может быть даже при гемоглобине 135?
Я вижу как кровь даже при анализе визуально редкая. Другой раз, медсестра готова палец в тиски зажать, чтобы выдавить хотя бы каплю.
Я первый раз слышу о вышеперечисленных Вами названиях. И, как Вы понимаете мне не предлагали их применить, подозреваю что и не предложат. В карточке вообще стоит подозрение на тромбоцитопению....))))

Dr.Vad
11.10.2014, 00:22
Дефицит железа может быть при любом гемоглобине, у женщин если ЖДА пролечена полностью, то цифры гемоглобина более 130, а в Вашем случае мы даже не знаем: анализы крови Вам действительно сделали или лаборант с потолка цифры пишет - автоматический подсчет крови на анализаторе в сертиф. лаборатории исключает возможности "с-потолка-писания", ферритин после полной коррекции становится более 50-70

olaaa
15.10.2014, 23:25
Вадим Валерьевич, еще раз большое Вам спасибо! Вы мне открыли глаза на то, что я раньше упускала.
При моей прошлой ЖДА и низком ферритине, я пропила железо месяца полтора, а потом у меня был серьезный перелом руки и долгое время я не вспоминала о ЖДА. А так как самочувствие улучшилось, я и думать забыла о ферритине, к сожаление.
Именно во время ЖДА у меня полезли халязионы...Скажите пожалуйста, ЖДА может быть причиной халязионов?
Я позвонила к нам в лаборатории, пока нигде нельзя сдать анализ на ферритин..
Конечно же, сейчас у меня нет таких ужасных признаков как 2 года назад. Кожа у меня всегда бледная, волосы лезут но не критично. Правда странности со вкусами, иногда у меня могут резко вызвать отвращение продукты, которые еще вчера я очень любила. И так бывает очень часто.
Я понимаю насколько глуп мой вопрос, но все же.... Можно ли как-то еще, по дополнительным анализам, признакам или чему-то еще выявить наличие ЖДА сейчас, без анализа на ферритин? Я понимаю что это не гадание на кофейной гуще, но о многом как не специалист я просто не знаю.
Спасибо!

Dr.Vad
15.10.2014, 23:45
вторым признаком ЖД является низкое соотношение сыв. железа к ОЖСС менее 0.2 препарат железа перед етими анализами не принимают 3-5 дней. О связи халязионов и ЖДА медицине ничего не известно.

olaaa
09.09.2015, 18:34
Доброго времени. Если кратко изложить всю тему выше: в 2012 году у меня был ферритин 10. Полноценно я пропила железо только с октября 2014 по июнь 2015 - пол года, Ферретаб по 1 капсуле 1 раз в день. К сожалению, сдала анализ только сейчас.
Посмотрите пожалуйста результаты.
Продолжить вновь курс Ферретаба или же только капельницы?
Примерно в апреле, во время приема я почувствовала изменения, улучшение памяти, ясность ума. Сейчас этим не могу похвастаться. Если нужны дополнительные данные - скажите пожалуйста.

87162

87163

Dr.Vad
10.09.2015, 04:23
У Вас признаки и железодефицита и В12/фолиево, продолжайте железо и кобаламин с фолиевой в течение 2-3 мес.

olaaa
10.09.2015, 12:22
У Вас признаки и железодефицита и В12/фолиево, продолжайте железо и кобаламин с фолиевой в течение 2-3 мес.
Доброго времени. Спасибо за ответ. Помогите пожалуйста подобрать препараты - в моей стране нет кобаламина.
Это сайт по которому можно смотреть что я могу купить у нас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я нашла - Мульти-Табс В-комплекс
Нейромультивит
НЕУРОБЕКС
Доппельгерц актив Фолиевая кислота + Витамины В6, В12, С, Е
Но это комплексные препараты....

Мне принимать 1) Ферретаб по 1 капсуле в день с витамином С (может попринимать по 2 в день? мне кажется у меня организм стойкий, меня заморозка берет только со второго раза)))
2)Фолиевая кислота по ?
3) В12 помогите подобрать препарат и дозировку пожалуйста

olaaa
10.09.2015, 16:34
Забыла добавить. Иногда на руках появляются красные и фиолетовые точки. Как микросиняк или микротравма, размером с пору. Иногда кажется что это открытая ранка но верхняя кожа неповреждена.
Не зудят, не болят, не беспокоят. Не могу отметить с чем связанно их появление. Читала про тромцитопеническую пурпуру - похоже, но участки покрытия с точками не более 3см. Сфотографировать не получается

Dr.Vad
11.09.2015, 18:17
Покупайте цианокобаламин в ампулах и выливайте содержимое ее в негор. питье и пейте 1 раз в день; фолиевая 1 мг в день; Ферретаб по 1 капсуле в день с витамином С

olaaa
03.10.2016, 23:53
Доброго времени. Немного повторю со всей темы:
Сентябрь 2012
Ферритин – 10.12 нг\мл из женщины 13-1500
Витамин В12 – 442.5 пмоль\п из 141.0-489.0
Трансферин 3.64г\л из 2.0-3.6
Гаптоглобин 1.59 г\л из от 0.3 до 2.0

В 2011 был фгдс ответ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и биопсия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) хронический гастрит, поверхностный эзофагит и грыжа пищевода.
х.бактед пролечила пептипак и де-нол после, симптомы прошли, повторно конечно же не пересдавала.
фгдс 2012 ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С октября 2014 по июнь 2015 - пол года, Ферретаб по 1 капсуле 1 раз в день.
Анализ сентябрь 2015 ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ферритин 19

С сентября 2015 по август 2016 принимала ферритаб - открывая таблетку - в общей сложности 9 месяцев, иногда перерыв был неделю, иногда месяц. Вот анализ сентябрь 2016 ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ферритин 16
Для меня был шок получить такой низкий ферритин, чувствую я себя хорошо, память вернулась, волосы лезут но не критично, правда новые не растут, бледности нет, низкое давление всю жизнь которое решает чашка кофе. Мучает только мейбомит. И, при сдачи крови из пальца она редкая, из вены густая. Не пью, не курю, препараты не принимаю. Месячные не обильные.
Кровопотеря была одна - через неделю после удаления халязионов, из века пошла кровь, обильно, две большие марлевые салфетки но это было в апреле. Мясо не люблю но старалась есть раз два в неделю, сейчас настраиваюсь что нужно как-то привыкать!

Почитала форум, насколько поняла, нужно первично выяснить почему не усваивается железо
1.Сдать сывороточное железо, принять две ферритаба и через два часа сдать повторно?
2.х.бактед - могу сдать кровь на Антитела IgG к Helicobacter pylori, Антитела IgM к Helicobacter pylori, Антитела IgА к Helicobacter pylori этого будет достаточно?
3.Тиреотропный гормон, тиреотропин (ТТГ)
4.Не очень поняла как исключить целиакию.
Какие еще нужно сделать анализы? Пожалуйста, подскажите что делать. Заранее благодарю! :ax:

Dr.Vad
04.10.2016, 18:06
Если у Вас нет очного врача, который предложит план обследования ЖКТ причин, приводяших к ЖДА, самостоятельно будет сделать крайне сложно, даже при наличии форума. Альтернативно, можете прокапать в/в железо 500 мг (венофер) и улучшить свое самочувствие, пока в Вашей жизни на горизонте не появится грамотный очный доктор

olaaa
04.10.2016, 22:28
Самое удивительное что я хорошо себя чувствую. Врача правда нет, терапевты даже не знали что х.бактед можно как-то продиагностировать у нас кроме фгдс, а фгдс мне делать очень не хочется. Сегодня узнала что в моем городе вообще нет гастроэнтеролога. Нужно искать в других городах или ждать пока приедет для консультации на платной основе (не уверенна что именно гастроэнтеролог ездит). Даже задумалась - а как у нас лечат язвы...ведь в больнице его тоже нет...
У гематолога я тоже была - назначение всю жизнь принимать 5 дней в месяц железо. Не подумайте что я говорю что эти врачи плохие, нет, просто большего они мне не дадут, просто так получилось)
Все что я сейчас могу это прийти в платную лабораторию с готовым списком анализов, которые мне нужно сделать...

Dr.Vad
04.10.2016, 22:41
Если есть лишние дензнаки, то просто занесите их в конверте работникам лаборатории, чтобы их финансово поддержать в сложное для республики время; можно посетить врачей в Польше - много специалистов из РБ уехали туда работать и уверен не откажут Вам, раз у Вас есть средства оплатить себе обследование и лечение. Жителям племен в Африке еше сложнее: у них нет ни платной лаборатории, а среди специалистов - единственный шаман, который лечит всех укуром целебного дыма - ничего, живут, просто как получается)

olaaa
04.10.2016, 23:20
Я тоже за чувство юмора)))
Иду в платную не потому что мне нет куда потратить деньги, например на ттг в бесплатной гос.клинике очередь 4-6 месяцев по направлению эндокринолога к которому тоже длительная запись, ферритин не делают вообще, х.бактед только по фгдс, коагулограмма получается очень редко у кого - обычно ответ "сгусток".
А шенген у меня не открыт, для Польши, и, думаю прием не будет 20 долларов как обошлись мне предыдущие анализы.
Я же пришла в инет не потому что мне нечего делать))) здесь я получаю адекватные ответы которых никогда не получу у себя. Это может казаться смешным но права она такая, разная

Dr.Vad
04.10.2016, 23:52
Как пример: удалось Вам подтвердить, что у Вас хеликобактерная инфекция - как лечить ее будете? как определите какой антибиотик в аптеке работает, ибо сделан качественно в цивил. стране или фуфломицин на коленке на Белмедпрепаратах? Как узнаете что эрадикация была успешной, а если нет - какую др. с хему применять? Нашли целиакию и что, как без биопсии слизистой ее подтвердить, если никто в стране не делает описание биоптата по МАРШ? - безглютеновых продуктов в РБ нет или не финансово не осилите, железо внутрь не усваивается 100%, нужно вводить в/в. Дешевле будет приобрести венофер (тоже не везде в РБ имеется даже в столице) и нанять м/с для его введения - ведь смогла посетительница форума преодолеть все препятствия и радоваться жизни как по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

olaaa
05.10.2016, 00:14
Как пример: удалось Вам подтвердить, что у Вас хеликобактерная инфекция - как лечить ее будете?
Терапевт мне выдал список всех схем лечения)))
Я Вам опишу мои мысли как пациента
Сделать те тесты что я описала выше. Если будет х.бактед - пролечить схемой с тетрациклином (заодно и на мейбомит благотворно возможно подействует). Зачем пересдать сывороточное железо с повторным через 2 часа, чтобы посмотреть изменится ли динамика. И тут нужно разобраться с:

Как узнаете что эрадикация была успешной, а если нет - какую др. с хему применять?
Как повторно узнать справилась ли я с х.бактед еще точно не знаю, фгдс, или опять кровь, но я не одна такая, осталось только выяснить методы.

Если х.бактер уйдет а железо так и не будет подниматься, да здравствуют капельницы. Останется решить как восполнять В9 и В12

А про подлинность лекарств, тут у меня шансы как у всех, рулетка. К сожалению многие антибиотику у нас уже только именно БелМед........

Dr.Vad
05.10.2016, 00:33
Эрадикация хеликобактера у менстр. женшин не всегда сопровождается ликвидацией ЖД или анемии, кровь на Антитела IgG к Helicobacter pylori считается наиболее приемлемым тестом, если нет возможности провести уреазный тест, ТТГ - исключить гипотироз; целиакию не рекомендовал бы пока исключать, тем более, что неизвестно какого качества тест наборы в РБ. У большинства населения Земли нет проблем с усвоением В9 (если не алкоголики), В12 дефицит бывает при атрофическом гастрите (уровень гастрина в крови повышен и антитела к париетальным клеткам обнаруживаются)

olaaa
25.11.2016, 01:58
Доброго времени!
Посмотрите пожалуйста результаты анализов: анализы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сывороточное железо 16.63, после приема 2 ферритаба (капсулы открываю) через два часа показатель 43.17 вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Почти в три раза, это нормально?
Хэлико б. отрицательно. Гастрин в моем городе не делают, а антитела к париетальным не делают вообще.
Без приема железа ухудшилось самочувствие, слабость, вновь посыпались волосы и мейбомит стал активным.
Подскажите пожалуйста что делать дальше, как искать причину почему железо не накапливается и куда оно расходуется?
Или по одной таблетке что я принимала мало для меня и несколько месяцев попринимать по две? Плюс хочу с айхерба заказать метилкобаламин (прочитала Ваши рекомендации здесь же)
Спасибо за Ваше время и советы.
Кстати, в своем городе я была первая кто сдавал кровь после приема железа через два часа) Еще раз спасибо