Сильное выпадение волос на фоне хронического АИТ и снижения Hb [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильное выпадение волос на фоне хронического АИТ и снижения Hb

alikaalika
13.10.2014, 16:46
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей проблемой:
Я - девушка 26 лет, беременностей не было. С 12 лет стоит диагноз АИТ, принимаю Л-тироксин по 100 мкг ежедневно. Несколько лет назад мне корректировали дозировку до 150 мкг - в итоге год я проходила с передозировкой. Потом все восстановили, много лет уже уровень гормонов в норме (ТТГ, Т4 св., АТкТП, АТкТГ). Также был месяц голоданий на рисе и воде. Примерно в те же годы, если не изменяет память, начали сильно выпадать волосы - целыми клоками. И выпадают так до сих пор. Раньше у меня была густая шевелюра, а теперь жиденькие волосики. И парикмахеры в салонах мне показывают полные ладони моих волос при стрижке и укладке. Также в течение нескольких лет падал гемоглобин, врачи сказали мне об этом только в ноябре прошлого года - когда заметили, что он упал до 92. Три месяца пропила Сорбифер Дурулес, гемоглобин вырос до 145, за полгода упал на 10 пунктов. Последние полгода пила КОК Джес по рекомендации гинеколога-эндокринолога, в том числе с целью уменьшить выпадение волос. Но волосы не стали выпадать меньше. Пробовала лечиться репейным маслом - волосы только сильнее выпадают, особого роста новых крепких на месте выпавших слабых не заметила - потому что объем волос только уменьшился. Биохимия крови в последний раз была в порядке. Парикмахеры разглядывают голову - говорят, у вас с ростом новых волос все нормально - много маленьких свежих волосков, но лезут волосы просто жутко. Откуда именно лезут - я не знаю. Мне кажется, со всей головы сразу, но я могу ошибаться.
Итого, у меня много лет гормоны в норме, полгода как достаточно железа в организме и полгода приема КОК, но при этом сильное выпадение волос.
У трихологов не бывала, потому что все услышанные отзывы пока были только отрицательными - знакомыми потрачено огромное количество денег, облысение лишь выросло. Не знаю, к кому идти, поэтому спрашиваю совета у вас: что сдавать, как лечиться?

Dr.Volgina
13.10.2014, 17:16
Возможно у Вас сохраняется латентный железодефицит, чтобы это проверить, сдайте анализ крови на ферритин, сыв.железо, ОЖСС.
Сейчас диету не соблюдаете? Мясо в рационе есть?
Обратиться к трихологу стоит, чтобы сделать фототрихограмму и узнать вид алопеции,отсюда и лечение.
Парикмахеры-не специалисты в этой области.

alikaalika
14.10.2014, 20:27
Спасибо за ответ!

Проверила анализы: биохимия крови действительно вся хорошая, единственное - лимфоциты всегда несколько превышают норму (то 38, то 46, то теперь 40 при норме 19-37), не знаю, важно ли это.
Год назад, когда Hb был 92, сывороточное железо тоже было ниже нормы. После сывороточное железо я не проверяла, но в июльской биохимии крови стоит просто железо с результатом 15,2 мкмоль/л при норме 4,48-27,92. Может быть, эти сведения помогут уточнить, что еще нужно сдать/отменить из указанного Вами?

Также хотела уточнить по поводу гормонов: гормоны держу в норме, но эндокринолог непосредственно не давала мне ответа, что дело точно не в гормонах. Теперь думаю, может, удерживаемые в норме ТТГ, Т4 св., АТкТП и АТкТГ - это не залог отсутствия гормонального облысения?..
И если КОК (Джес, например) способны исправить ситуацию, если дело в гормонах, сколько нужно их принимать, чтобы увидеть положительный эффект? Достаточно ли 6 месяцев, которые я принимала Джес, чтобы понять, что они не действуют, если эффекта нет?

К трихологу необходимо обращаться вне зависимости от наличия/отсутствия латентного железодефицита, или же если указанные анализы будут не в норме, нет смысла бежать к трихологу, а стоит как-то долечивать железодефицит?

Если же трихолог обязателен, подскажите, пожалуйста, по-настоящему квалифицированного специалиста в Москве, если знаете - это огромная проблема, как я понимаю, найти такого специалиста.

Dr.Volgina
15.10.2014, 18:18
Специалиста не знаю, но трихолог нужен,т.к. если это АГА-необходимы КОК, если диффузная алопеция-можно обойтись без них.
Анализы сдайте.