оскольчатый перелом ключицы после МОС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : оскольчатый перелом ключицы после МОС

lastochka79
14.10.2014, 17:02
Приветствую уважаемых докторов.
Ж, 36 лет, 170 см, 55 кг, без вредных привычек и хронических заболеваний.
В анамнезе перелом левой ключицы со смещением отломков в результате ДТП. Выполнен металлоостеосинтез пластиной. Дело было в начале июня сего года. Оперирующий доктор сказал - приходи через 5-6 месяцев - удалим металл.
Все шло хорошо и замечательно, целых 3 месяца - охранительный режим, разработка руки и т.п., рука восстановила свои функции, за голову руку спокойно завожу, и почти все движения делаю в полной амплитуде. Были занятия в тренажерном зале, руку берегла, давала маленькую нагрузку. И вот спустя эти 3 месяца я решила, что вполне себе могу позволить облегченные подтягивания в тренажере "гравитон". В течение нескольких тренировок я подтягивалась, через небольшой дискомфорт. И вот ключица взбрыкнулась - опухла, появилась гиперемия, болезненность. Несколько дней ждала, что "все само пройдет", занятия над своей спортивной формой приостановила. Субъективные ощущения - болезненность мягких тканей на и вокруг ключицы, особенно на внутреннем конце пластины, прям шишка красная образовалась, двигать рукой могу, это не причиняет острую боль. Общее состояние - обычное, температуры нет, слабости нет, все как всегда.
Но, увы, само не прошло, и погнала я к доктору (сначала к хирургу в поликлинике). Сделала рентген, ОАК.
Вердикт рентгенолога и хирурга - перелом недостаточно консолидирован, снимать пластину еще нельзя, кровь спокойная.
Диагноз - артрит, прописан Амелотекс 15мг №10 в/м, Цифран СТ 0,5 2 р/д 5 дней, быструм гель втирать, артра 0,5 полгода.

Прилагаю скрин выписки, рентгеновские снимки. Завтра сделаю фото снимка по правилам, сейчас под рукой только сканер

Прошу подсказать, в верном ли направлении назначено лечение, все-таки поликлинический доктор, не травматолог. Достаточно серьезный набор препаратов, как мне кажется. Я бы для начала ограничилась местным лечением типа втирания геля)), может, само отвалится))... :aj:

lastochka79
14.10.2014, 17:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lastochka79
14.10.2014, 17:04
полный размер. качество не очень...

Xomyachochek
17.10.2014, 08:21
Это снимок последний или тот который при выписке вам дали?

lastochka79
17.10.2014, 09:17
это последний снимок, недельной давности. При выписке, в середине июня, мне дали только снимок с операционного стола.

alex2006mobile
18.10.2014, 13:07
это последний снимок, недельной давности. При выписке, в середине июня, мне дали только снимок с операционного стола.

Надо бы постараться сделать другие проекции, "сложить" пластинку, а то она перекрывает область перелома.

lastochka79
27.10.2014, 15:10
Неожиданно возникли другие семейные трудности, о себе забыла, выпала из диалога на сайте.
Лаборант сказала, что практически невозможно сделать вторую проекцию, т.к. это не колено и не локоть и т.п. В след. раз возьму снимок, и попробую объяснить, как надо постараться сделать.
Проколола Амелотекс 15мг №5 в/м, воспаление отпустило, припухлость прошла, снова могу считать болты)) А/б не принимала, т.к. посчитала это лишним - самочувствие было нормальное, кровь хорошая.
Спасибо.

lastochka79
17.02.2015, 10:26
Добрый день! Злоключения продолжаются. На сегодняшний день - подозрение на ложный сустав, один нижний отломок, на котором нет шурупа, рассосался вообще, миграция левого шурупа, есть подвижность конструкции. Периодически возникает дискомфот и болезненность, но не мучительные, несильные, "фоновые". Рука работает полностью и безболезненно.
Рекомендовано готовиться морально к повторному остеосинтезу с аутопластикой, месяц пить остеогенон и кальций, если есть возможность, можно попробовать ударно-волновую терапию на область несращения, и в конце марта сдаваться с контрольным рентгеном. Но предупредили, что шансы добиться успеха консервативно - малы.
Вопрос - ударно-волновая терапия - эффективный метод? В сети сплошь коммерческие и рекламные статьи клиник, от семи бед ответ...
сейчас выложу последний рентген.

lastochka79
17.02.2015, 10:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

lastochka79
17.02.2015, 10:37
большая картинка

alex2006mobile
17.02.2015, 10:51
Добрый день! Злоключения продолжаются. На сегодняшний день - подозрение на ложный сустав, .

Некрасиво подозревать, когда вполне уверен (С.Е.Лец).
Надо делать реостеосинтез. Всякие остеогеноны и прочие кальции с УВТ - фтопку. Надо делать нормальный остеосинтез в костной пластикой, фиксировать прочной пластиной.

lastochka79
16.03.2015, 16:25
Уважаемые доктора, что скажете о ксенотрансплантации? Предложили как вариант взамен аутотрансплантата. Я первый раз об этом слышу, с хирургом буду знакомится через неделю, хочу быть более-менее подкованной.
Сказали, что в этот раз будут ставить более массивную s-образную пластину.

alex2006mobile
16.03.2015, 18:11
что скажете о ксенотрансплантации? Предложили как вариант взамен аутотрансплантата.

Лучше всего живой свой аутотрансплантат в таком случае. Что консервированная нечеловеческая кость (такой "ксенотрансплантат" - подразумевается? Лучше бы уточнить), что синтетический bone substitute в этой конкретной ситуации менее предпочтительны.

lastochka79
16.03.2015, 19:00
Подразумевается нечеловеческая кость (жжуть))) - крупного рог. скота. Да, я склоняюсь тоже к своему аутотрансплантату, и доктор, который консультировал, тоже.
Еще предстоит выбор "места запила" - либо голень, либо бедро. Что предпочтительней с точки зрения эстетики (не знаю, где именно будут забирать кость из бедра), и с точки зрения реабилитации - что быстрей заживет? Но ногу можно будет наступать после операции?

Golosa
16.03.2015, 20:27
Еще предстоит выбор "места запила" - либо голень, либо бедро. Бедро - это мыщелок? Или не бедро, а таз?

lastochka79
16.03.2015, 21:06
Я не уточнила на консультации, вылетело из головы от волнения. Но прозвучало от доктора именно бедро или голень. В инете читаю про подвздошную кость как основного донора, но думаю, доктор бы акцентировал бы на этом внимание, а так несколько раз назвпл бедро.

muf22
17.03.2015, 02:04
Надо зрить в корень проблемы, так сказать.
Основной ошибкой проведённого оперативного вмешательства является выбор импланта. Ставить на ключицу 1/3 трубчатые пластины категорически не рекомендуется. Возможно, вторым фактором послужило желание "покопаться" в отломках. Это привело к их скелетированию = нарушение периостального кровоснабжения = ложный с-в.
ПРИ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМАХ ПОКАЗАНА ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Тип фиксации - мостовидная. Предизогнутые LCP пластины, реконструктивные пластины.
Решение проблемы - реостеосинтез с костной пластикой. Аутотрансплантат, конечно, незаменим.

alex2006mobile
17.03.2015, 11:14
либо голень, либо бедро. Что предпочтительней с точки зрения эстетики

Видимо, из крыла таза подразумевается. Кроме эстетики, есть еще и болезненность в области взятия трансплантата. Вообще, сгодится любой из участков, где их обычно берут.

lastochka79
17.03.2015, 12:16
Спасибо. А ногой пользоваться сразу будет можно? Ходить/сидеть?

alex2006mobile
17.03.2015, 14:02
Спасибо. А ногой пользоваться сразу будет можно? Ходить/сидеть?

Если из крыла возьмут? Да.

lastochka79
08.04.2015, 10:01
Вернулась из стационара. Не знаю, как назвать исход операции - то ли легко отделалась, то ли все самое интересное еще впереди))
Подготовили к операции, сделали двойную анестезию - шея и спинальная, открыли место перелома, а там, по словам хирурга - тугой ложный сустав, ключица цельная, двигается полностью вся. И решили они ничего не переделывать, сняли фиксаторы, зашили и все. На месяц назначена иммобилизация (косынка), т.к. в местах, где мигрировали шурупы, дырки приличные. Принимать препараты кальция, физио - магнитотерапия. Через месяц рентген контроль.
Надеюсь, что все обрастет прочной тканью, и я смогу вести привычный образ жизни - спортивный - и не бояться, что при подтягивании, например, моя ключица не хряпнется вновь. Ну и надеюсь, что деформация не будет сильно выраженной...

alex2006mobile
08.04.2015, 19:48
Принимать препараты кальция, физио - магнитотерапия.

Это бестолку.

muf22
08.04.2015, 23:57
Вернулась из стационара. Не знаю, как назвать исход операции - то ли легко отделалась, то ли все самое интересное еще впереди))
Подготовили к операции, сделали двойную анестезию - шея и спинальная, открыли место перелома, а там, по словам хирурга - тугой ложный сустав, ключица цельная, двигается полностью вся. И решили они ничего не переделывать, сняли фиксаторы, зашили и все. На месяц назначена иммобилизация (косынка), т.к. в местах, где мигрировали шурупы, дырки приличные. Принимать препараты кальция, физио - магнитотерапия. Через месяц рентген контроль.
Надеюсь, что все обрастет прочной тканью, и я смогу вести привычный образ жизни - спортивный - и не бояться, что при подтягивании, например, моя ключица не хряпнется вновь. Ну и надеюсь, что деформация не будет сильно выраженной...
Ну я бы на всякий случай дырочек насверлил из одного отломка в другой через тугой ложный сустав. А так всё правильно.

doctor007
09.04.2015, 07:14
Посмотреть бы рентген снимки через 1 месяц. Тогда что то прояснится.

lastochka79
09.04.2015, 13:25
Все-таки поем кальций, морально мне будет легче, эффект плацебо тоже никто не отменял, буду верить!))
Через месяц выложу рентген.
muf22 - дырочек? нет, такого не предлагали. Это чему-то способствует?

muf22
09.04.2015, 18:24
Все-таки поем кальций, морально мне будет легче, эффект плацебо тоже никто не отменял, буду верить!))
Через месяц выложу рентген.
muf22 - дырочек? нет, такого не предлагали. Это чему-то способствует?

Называется туннелизация. Способствует перестройке фиброзной костной мозоли в полноценную костную ткань.

alex2006mobile
09.04.2015, 19:41
Называется туннелизация. Способствует перестройке фиброзной костной мозоли в полноценную костную ткань.

Способствует примерно так же, как тост "Ну, за перестройку фиброзной костной мозоли в полноценную костную ткань."

muf22
09.04.2015, 21:19
Способствует примерно так же, как тост "Ну, за перестройку фиброзной костной мозоли в полноценную костную ткань."

А пожалуйста, профеССор

alex2006mobile
10.04.2015, 09:13
А пожалуйста, профеССор

И чего? Ссылки на отечественный учебник 1983 г., и другое подобное, подтверждают лишь то, что такой "тост" существует, что и так известно.
Убедительных доказательств его существенной пользы, продемонстрированных в хорошего качества современных исследованиях, опубликованных в международных рецензируемых журналах, встретить пока не довелось.

muf22
10.04.2015, 11:43
И чего? Ссылки на отечественный учебник 1983 г., и другое подобное, подтверждают лишь то, что такой "тост" существует, что и так известно.
Убедительных доказательств его существенной пользы, продемонстрированных в хорошего качества современных исследованиях, опубликованных в международных рецензируемых журналах, встретить пока не довелось.

Я и не считаю это панацеей. Но лучше, как по мне, сделать чем не сделать. Времени тратиться на эту процедуру ерунда.

alex2006mobile
10.04.2015, 15:57
Но лучше, как по мне, сделать чем не сделать. Времени тратиться на эту процедуру ерунда.

Это "лучше" - на результатах каких исследований основано?