Здравствуйте.
У моей знакомой такая ситуация. Девочке 22 года,СД 1 тип, инсулинозависимый.Успешно стала нормализовывать сахар. Может слишком быстро? Или запоздало? Ведь сахара более или менее стали стабильно низкими,но сильно село зрение. Такое ощущение,что постоянно находится в помещении очень плохо освещенном.. темнота и дискомфорт. Все это, когда сахара в пределах 4-6 моль. Когда СК вдруг поднимется до 12,то видет хорошо и такого чувства нет. Что делать лучше сделать? Что известно на 2007 год на эту тему?
Anna_Shvedova
23.04.2007, 19:29
Очень приблизительно (нам не известен стаж диабета, уровень гликированного гемоглобина, состояние глазного дна, частота самоконтроля) - так вот, можно предположить, что изменение остроты зрения связано с нарушением аккомодации из-за т.н. "инсулинового отека" - ситуация, когда наконец происходит нормализация гликемии после длительно предшествоваших высоких цифр, и в гиперосмотлярном хрусталике накапливается жидкость. Это состояние проходит само через некоторое время после поддержания нормогликемии.
Но это - лишь предположение, с сахарным диабетом все решается очно.
Melnichenko
23.04.2007, 19:30
При высоких уровнях гликемии возникает миопическая рефракция, при нормализации может быть период гиперметропии ( это оптимистическое объяснение )
Хуже другой вариант - проблемы с сетчаткой ( нужен осмотр окулиста)
есть подростки с быстро прогрессирующей ретинопатией при предсуществующем плохо компенсированом диабете
Девочка в принципе может ненавидеть компенсацию, поскольку утрачивает прогрессирующую худобу за счет декомпенсации диабета ( а худоба в моде ) и искать отмазку ( сленг )
Консультации через третьи лица в принципе не привествуются, нужен окулист, ориентирвоанный в проблеме
Alex Bird
23.04.2007, 19:36
Спасибо, к окулисту посоветую пойти в любом случае.
Будем надеятся на лучшее.
Alex Bird
03.05.2007, 10:16
Приветствую всех еще раз.
У девочки негативные процессы затрунули макулу(не говорит подробности).Интересно то, предложено не рисковать и отказаться от лантуса и не переходить на левемир.Предожены старые добрые "длинные" инсулины. Но компенсация хуже стала. Может на такой стадии декомпенсации скачущие сахара добьют быстрее,чем лантус? Есть только вероятность,что перейдет на 3-разовое введение протафана...
Что посоветуте?
Спасибо.
Anton Verbine
03.05.2007, 11:04
Предожены старые добрые "длинные" инсулины. Но компенсация хуже стала. ....
...интерсно, кем предложено? И, главное, почему?
а еше интересно, что предложено собственно окулистом, по поводу "проблем с макулой"...
Alex Bird
03.05.2007, 11:24
Врач из Москвы.Вроде д.м.н. М."Петровско-Разумовская". Фамилию называть не знаю имею ли моральное право...
Light
03.05.2007, 11:31
В рекомендации отказаться от Лантуса, равно как в запрете на Левемир никакого разумного резона нет. Этот ваш "д.м.н" эндокринолог или кто?
Если девочка живет в Москве, то, вообще-то не должно быть проблем с грамотными эндокринологами и с подбором терапии.
Приведите, пожалуйста, заключение окулиста полностью.
Alex Bird
03.05.2007, 13:02
Мне тоже показалось странным это всё. Доктор - офтальмолог.
Наговаривать напраслину заранее не буду. Подтверждение придет-тогда.
Спасибо за ответы.
Alex Bird
03.05.2007, 21:08
Доктор,посоветовавшая избегать лантуса, офтальмолог. Работает на ул.Ивана Сусанина в федеральном центре по реабилитации инвалидов.
Anna_Shvedova
03.05.2007, 21:57
В общем-то, человеку с тяжелым диабетическим поражением сетчатки необходимы и эндокринолог, и знакомый с проблемой офтальмолог, хорошо бы еще и специалист по обучению. Идельно было бы, если бы это была команда. Если же нет - эндокринолог занимается лечением диабета с учетом имеющихся осложнений, окулист пытается решить проблемы на глазном дне.
Alex Bird
07.05.2007, 19:24
А где есть окулисты хорошие не очень дорого? Чтобы лазерокоагуляцию сделать?
Light
08.05.2007, 10:36
В ин-те им. Гельмгольца есть отделение, где занимаются диабетическими поражениями органа зрения.
Alex Bird
19.06.2007, 22:02
Новости такие. Девочке делают сеансы лазерокоагуляции. Но,по словам девочки, "Не спадает отек внутриглазной и назначили дексаметазон капли + таблестки преднизолона 16 дней курс."
Понимаю,что это ГКС...Насколько предполагаемая польза может превесить риск развития побочек?
Спасибо.
Anna_Shvedova
19.06.2007, 22:12
Самое ожидаемое побочное явления от кратковременного приема таблетированных ГКС в данном случае - ухудшение контроля диабета. Если пациентка постоянно проводит самоконтроль. это дело поправимое - потребуется коррекция дозы инсулина.
Другие побочные явления. (те, которых мы так боимся у ГКС), развиваются в результате длительного приема (когда люди вынуждены принимать их годами).
Alex Bird
19.06.2007, 22:36
Alex Bird
20.06.2007, 22:12
Хочу посоветоваться.
Девушка пьет преднизолон(Гедеон-Рихтер). Сахара полезли вверх.
Но, главное, появились затруднения в дыхании, как будто воздуха не хватает. Если предпосылки к появлению более серьёзных проблем?
Anna_Shvedova
22.06.2007, 00:00
Хочу посоветоваться.
Девушка пьет преднизолон(Гедеон-Рихтер). Сахара полезли вверх.
Но, главное, появились затруднения в дыхании, как будто воздуха не хватает. Если предпосылки к появлению более серьёзных проблем?
Я предупреждала про сахара - нужна коррекция инсулинотерапии. Мне трудно связать кратковременный прием преднизолона с одышкой (кстати, ацетоновые полоски имеются? применяются при высоких сахарах?), ситуация требует очного осмотра. Девушка в больнице находится?
Alex Bird
23.06.2007, 21:34
Спасибо за ответ.
Девушка не в больнице.Проводила курсы лазерокоагуляции.Но рост сосудов продолжается вроде. На протафане, с лантуса ушла-напугали.
Light
23.06.2007, 21:41
Компенсация диабета необходима. При неудовлетворительной компенсации осложнения будут неизбежно прогрессировать.
Жаль, что необоснованно отказались от Лантуса. В принципе, можно скомпенсироваться и на Протафане, но это будет сложнее.