Ренальная денервация при низкорениновой эссенциальной гипертонии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ренальная денервация при низкорениновой эссенциальной гипертонии

milli03
16.10.2014, 00:04
Добрый день! По результатам обследования поставлен диагноз резистентная низкорениновая эссенциальная артериальня гипертензия. В качестве лечения предложена симпатическая денервация почечных артерий. В открытых источниках в основном рекламные статьи. Как я поняла, метод направлен на снижение гиперактивности симпатической нервной системы, как следствие - снижение выработки ренина и в итоге снижение артериального давления. Но, у меня и так ренин стремится к нулю. Пожалуйста, развейти мои сомнения - показана ли ренальная денервация при низкорениновой форме гипертонии? Спасибо!

Abugov
16.10.2014, 06:56
Ответ неоднозначен. Первые результаты денервации были весьма позитивны. Более поздние (Симплисити 2 и 3) не показали преимуществ перед оптимальной медикаментозной терапией. Другой вопрос, насколько реалистична ОПТИМАЛЬНАЯ медикаментозная терапия в реальной клинической практике. Впрочем, исследований, сравнивающих НЕоптимальную терапию с денервацией, не проводилось (по естественным причинам). В хороших руках метод относительно безвреден. Некоторые дполнительные теоретические преимущества ( не подтверждённые доказательной базой) у него имеются.