кистозно-фиброзная мастопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кистозно-фиброзная мастопатия


post
19.06.2001, 23:31
lily ( - 213.24.59.159) ----- Этот диагноз поставлен моей знакомой,предлагают операцию.Она прочла книгу по онкологии С-Петербургского онкологического центра профессора Сидоренко Л.Н.и хотела бы с ней пообщаться. Знакома ли вам Сидоренко и знаете ли вы ее адреc?Подскажите ,пожалуйста.Обязательно ли это заболевание лечится хирургически , где можно успешно сделать эту операцию и сколько это будет стоить? Спасибо. Lily!

post
20.06.2001, 03:10
Онколог ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Нужно ли оперировать? Очень сомневаюсь, если нет конкретных очаговых изменений. Диффузные мастопатии оперировать же совершенно незачем. Крупные кисты молочных желез в настоящее время успешно лечатся пункциями под контролем УЗИ, а за мелкими и гоняться не стоит. Судя по IP - Вы живете в Архангельске. Где именно обследовалась ваша подруга? С Сидоренко лично я не знаком, но книги, естественно, ее читал. Для связи можно попробовать использовать тот e-mail вернее, возвратную форму с адресом, который есть на сайте НИИ онкологии им. Петрова - <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_top">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>

post
20.06.2001, 15:39
lily ( - 213.24.59.113) ----- Обследование проходила в г.Архангельске в Областном онкологическом центре.Если нужны подробности узнаю и сообщу. Спасибо за адрес ,уже написала письмо надеюсь на скорый ответ. Lily!


post
22.06.2001, 05:33
Онколог ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Очень уважаемое заведение. Сужу хотя бы заочно :- - <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_top">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]> Полагаю, что все-таки предлагают оперировать не именно фиброзно-кистозную мастопатию это все равно, что оперировать гастрит, а какое-то конкретное уплотнение. Думаю, что следует более детально поговорить с врачом, стесняться в вопросах нечего, т.к. речь идет о здоровье. Согласно 31 статьи основ законодательства об охране здоровья населения об информированном согласии пациента Вашей знакомой просто обязаны объяснить ситуацию в доступной для нее форме. Будут еще вопросы - пишите. Удачи!

post
06.07.2001, 13:57
Lily ( - 213.24.59.46) ----- Здравствуйте! Появились некоторые подробности о диагнозе . Сделана пункция при этом вывод , что рака нет , но присутствует узловая мастопатия , которую рекомендовано оперировать. Что вы можете посоветовать при данном диагнозе?

post
07.07.2001, 12:48
Онколог ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте, Lily! Очень хорошо, что рака нет. Конечно, узловая мастопатия оперируется, но... что значит узловая? Я бы обозначил проблему так: узловая мастопатия и мастопатия с тенденцией к узлообразованию. Очень надеюсь, что Вы видите почти неуловимую разницу. Если имеется узел с четкими границами, плотный и т.д. - т.е. клиническая картина схожа с фиброаденомой молочной железы, то такие ситуации требуют оперативного вмешательства. Дело в том, что все узловые образования молочной железы в онкологии расцениваются как предраковые состояния. Достаточно, казалось бы, одиозная позиция, но она себя оправдывает. Увы, в одном случае из 10 - 20 - 30 месяц на месяц и год на год не приходятся при проведении секторальных резекций молочной железы и гистологическом исследовании удаленного препарата обнаруживается рак. Причем, ранее по пункции его могли не давать. Другое дело - тенденция к узлообразованию при диффузной мастопатии. Такие ситуации подлежат посиндромному лечению например, те же компрессы с димексидом и динамическому наблюдению у онколога-маммолога 1 раз в три месяца осмотр по необходимости маммография, УЗИ. Как видите, ситуация неоднозначна, а потому дать Вам конкретный совет, не пропальпировав молочные железы, я попросту не могу. Доверьтесь своим онкологам. В конце концов, это ведь достаточно рутинный вопрос, и я не думаю, что Вам предложили секторальную резекцию без достаточно веских оснований.


post
09.07.2001, 03:06
Lily ( - 213.24.59.207) ----- Большое спасибо за ответ.