пневмо-23 и инфлювак [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пневмо-23 и инфлювак

msBionika
16.10.2014, 17:31
Добрый день!

Ребенку 2.2 года, все прививки - по возрасту и нац.календарю. Здоровый, болеет редко, ходит в сад.
Хотим дополнительно привить его от пневмококковой инфекции и гриппа. Подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли сначала сделать Пневмо-23, а через день - Инфлювак? Совместить в один день не получается - вакцины в разных клиниках. Или придется тогда выдерживать более длительный интервал?
2. В клиниках, где мы обслуживаемся, нет детских доз Инфлювака, только по 0,5. Я правильно понимаю, что такую дозу двухлетнему ребенку нельзя вводить? Нам еще предложили вариант - полшприца набрать вместо целого, но такой метод у меня что-то совсем доверия не вызывает.
3. Насколько правильно я рассуждаю о том, что даже если ребенок пока не болел отитами, синуситами, пневмониями и т.д., то Пневмо-23 все равно не повредит в профилактических целях? Просто на данный момент очевидных показаний к этой прививке нет, но не хочется, чтобы и в будущем ребенок цеплял всякие гадости. Оправдан ли такой подход?

msBionika
16.10.2014, 19:15
Добрый день!

Ребенку 2.2 года, все прививки - по возрасту и нац.календарю. Здоровый, болеет редко, ходит в сад.
Хотим дополнительно привить его от пневмококковой инфекции и гриппа. Подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли сначала сделать Пневмо-23, а через день - Инфлювак? Совместить в один день не получается - вакцины в разных клиниках. Или придется тогда выдерживать более длительный интервал?
2. В клиниках, где мы обслуживаемся, нет детских доз Инфлювака, только по 0,5. Я правильно понимаю, что такую дозу двухлетнему ребенку нельзя вводить? Нам еще предложили вариант - полшприца набрать вместо целого, но такой метод у меня что-то совсем доверия не вызывает.
3. Насколько правильно я рассуждаю о том, что даже если ребенок пока не болел отитами, синуситами, пневмониями и т.д., то Пневмо-23 все равно не повредит в профилактических целях? Просто на данный момент очевидных показаний к этой прививке нет, но не хочется, чтобы и в будущем ребенок цеплял всякие гадости. Оправдан ли такой подход?

Изучила вопрос более детально и сама нашла ответы на свои вопросы :):

1. При невозможности совмещения вакцин в один день - дальнейший интервал некритичен.
2. У Инфлювака вообще нет детских доз, только по 0,5. Детям до 3 лет вводят половину шприца. Вместо Инфлювака лучше использовать Ваксигрипп, у которого существует форма выпуска с 0,25. Если же использовать Ваксигрипп с дозой 0,5, то тоже нужно вводить половину шприца (или половину ампулы).
3. Пневмо-23 рекомендован не только часто болеющим детям, но и "обычным" детям, посещающим детский сад (в возрасте старше 2 лет).

Пожалуйста, поправьте меня, если я где-то ошиблась!

Loran1955
17.10.2014, 07:48
1) Либо в один день, либо с интервалом один месяц (новый нацкалендарь)
2) Не видела ваксигрип 0,25 (возможно существует). Обычная практика это половина от 0,5 - этот метод не должен смущать Вас, на шприце даже есть специальная риска. Инфлювак/ваксигрип - не принципиально.
3) Да, допустимо и пневмо 23, хотя в Вашем случае больше подходит конъюгированная вакцина превенар/синфлорикс.