Проблемы с хеликобактер пилори [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с хеликобактер пилори


zvetochka
18.10.2014, 08:53
Мужчина, 43 года, рост 180, вес 90 кг (за год похудел на 20 кг).

Год назад, в октябре, 2013 года, обратился к гастроэнтенрологу со следующими жалобами: небольшая боль и дискомфорт в эпигастрии, ощущение горечи во рту, неприятный привкус во рту, редко изжога (хотя предыдущие 20 лет она была частой), обложенный белым налетом язык, слабость, депрессия.

Были проведены следующие анализы:

Общий анализ крови - норма, сахар - норма, печеночные пробы - норма, липидограмма - коэффициент атерогенности немного превышал норму (3.8).

Результаты УЗИ. Поджелудочная - норма, селезенка - норма.

Желчный пузырь - размеры 76 на 32, стенка уплотнена, изгиб перетяжка в области шейки, содержимое негомогенное, повышенной плотности, конкременты - нет, по передней и задней стенке пузыря фиксированные гиперэхогенные образования на тонких ножках максимальное по передней стенке 7 на 6 (полипоз).

Печень незначительно увеличена, стенки протока уплотнены.

Проведена фиброгастроскопия со взятием биопсии.

Уреазный тест на Helicobacter pylori (-).

Заключение. Эрозивный гастродуоденит. Косвенные признаки панкреатита. Недостаточность пищеводно-желудочного соединения. Эзофагит. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД)?

Результаты биопсии. Хронический гиперпластический эрозивный антральный поверхностный гастрит с очаговой гиперплазией покровноямочных (?) желез с перестройкой по тонкокишечному типу с умеренной интерэпителиальной пролиферацией и слабой дисплазией эпителия (Д 1 ст.) в зоне острой эрозии. В строме умеренная лимфоцитарная (?) инфильтрация. Степень активности - от слабой до умеренной HBP (+).

Было назначено следующее лечение.

Контролок. 20 мг 2 р в день – 10 дней
Амоксициллин. 1000 мг 2 р в день – 5 дней
Затем, после амоксициллина:
Фромилид. 500 мг 2 р в день и
Орнидазол. 500 мг 2 р в день – 5 дней
Энтерожермина. 1 кап – 12 дней
Карсил форте.1 т 3 р в день – 10 дней

Затем были назначены:
Контролок. 20 мг 1 р в день – 14 дней
Де-нол. 2 т 2 р в день – месяц
Ливолин-форте. 1 к 3 р в день – месяц
Урсолизин. 300 мг на ночь – 10 дней
Цефасел. 100 мг в день – месяц
Доктовит. 1 т 3 р в день – месяц

Первые 3 месяца было заметное улучшение. Затем, в середине весны, несмотря на соблюдаемую все это время диету, стали возвращаться вышеназванные симптомы. С пусть несильной, но изматывающей болью, не справлялись дуспаталин, тримспа и спазмомен, но-шпа же помогала. Периоды улучшения (месяц, недели) чередовались с такими же периодами «дискомфорта» (неясно, можно ли это назвать обострением?) Легкая горечь и привкус вновь стали появляться.

В октябре сего, 2014 года, вновь обратился к врачу.

Были проведены следующие анализы: Общий анализ крови - норма, сахар - норма, печеночные пробы - норма, липидограмма - норма.

Результаты УЗИ. Поджелудочная - норма, селезенка - норма.

Желчный пузырь - размеры 75 на 31, стенка уплотнена, утолжена 5-6 мм, изгиб перетяжка в области шейки, содержимое негомогенное, повышенной плотности, конкременты - нет, по передней и задней стенке пузыря фиксированные гиперэхогенные образования на тонких ножках максимальное по задней стенке 9 на 7 (полипоз).

Печень не увеличена, стенки протока уплотнены, в 5 сегменте жидкостное образование 20 на 15 мм.

В связи с кистой по указанию врача выполнены анализы на паразитарные инфекции. Антитела к аскаридам, описторхам и трихинеллам – результат отрицательный. Антиген лямблий в фекалиях – отрицательный.

Повторно проведена фиброгастроскопия со взятием биопсии.

Уреазный тест на Helicobacter pylori (-).

Заключение. Эрозивный антральный гастрит. Умеренно выраженный гастродуоденит. Косвенные признаки панкреатита. Недостаточность пищеводно-желудочного соединения. Эзофагит. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД)?

Результаты биопсии. Хронический гиперпластический эрозивный антральный поверхностный гастрит с очаговой гиперплазией покровноямочных (?) желез с перестройкой по толсто-тонкокишечному типу с фибротизацией и гранулирующей реакцией в строме собственно мышечной пластинки и базальных отделах собственно слизистого слоя. Степень активности – умеренная HBP (+).

Было назначено следующее лечение.

Рабимак. 20 мг 2 р в день – 7 дней и 20 мг 1 р в день – 2 недели
Праймер. 50 мг 3 р в день – 2 недели
Амоксициллин. 1000 мг 2 р в день и
Вильпрафен. 1000 мг 2 р в день – 7 дней
Энтерожермина. 1 кап в день – 12 дней

Через 7 дней:
Де-нол. 4 р в день – месяц
Ливонорм. 1 кап р день – 10 дней
Прошу ответить, правильна ли данная схема лечения? Почему де-нол не принимается сразу с антибиотиками (как в опубликованных схемах)? Есть ощущение, что прошлая схема не сработала. Возможно ли заменить вильпрофен (очень дорогой) на какой-нибудь аналог? Заранее спасибо за ответ.

zvetochka
20.10.2014, 09:17
Очень прошу совета, уважаемые врачи, соответствует ли предложенная мне схема лечения второй линии общепринятым стандартам или нужна корректировка? Можно ли рассмотреть схему с метронидазоном, а не с амоксициллином? Спасибо за совет.

locot
20.10.2014, 14:35
Терапия второй линии не по стандарту. Только нужна ли она? Нет диагноза.


zvetochka
20.10.2014, 19:22
Спасибо за ответ, доктор. Врач поставила диагноз на основании двух гастрофиброскопий - хронический антральный эрозивный гиперпластический гастрит и хеликобактер. Разве не нужна эрадикация?

locot
21.10.2014, 00:11
Показания весьма относительны ( но эрадикации возможна). Эндоскопия не объясняет причину диспепсии -при второй эндоскопии эрозий нет, а диспепсия сохраняется.

zvetochka
21.10.2014, 06:17
Cпасибо!


zvetochka
21.10.2014, 08:34
Кажется, теперь понял, что от меня требовалось.)