СПКЯ,гиперандрогения,как забеременнеть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СПКЯ,гиперандрогения,как забеременнеть?

apellsinka
20.10.2014, 11:49
Добрый день!!!Очень прошу помощи в моем для меня нелегком вопросе.
С 13 лет нерегулярные месячные (в целом и каждый месяц приходили, но максимальный перерыв - 3 месяца), инфантильная матка 1-2 степени, гиперпролактинимия. В итоге в феврале 2014 года поставлен диагноз-СПКЯ (гиперандрогения, ановуляция, УЗ признаки ПКЯ), гипотериоз. ОГА:лейкоплакия ш/матки (2012 год - пройдена радиоволновая деструкция), гипоплазия 1-2 ст., гиперпролактинемия функциональная), сопутствующий гипотириоз, компенсирован. Рост-167, вес-62 кг. С июня 2014 г. пытаемся забеременность, но пока не получается.

Прошла седующее лечение: Бромокрептин - 4 месяца в 2008 году (нормализовался пролактин).С октября 2009 по декабрь 2013 г. принимала новинет (пропила его 4 года, чем подавила функции яичников).
В феврале 2014 г. прошла санаторное лечение: грязевые тампоны, СМТ-терапия, хлоридно-натриевые ванны.
С февраля по июнь 2014 г. пропила фемостон 1/10+дюфастон(последние 10 дней).
С сентября 2014 г.: циклопрогинова- 1 т.*1 раз в день с 1го по 21 день цикла, йодокомб 200 мкг- 1 табл. 1 раз в день, циклодинон -1 раз в день. Пропила один цикл и обнаружила побочки циклопрогиновы: увеличились кисты в груди (пришлось делать пункцию), ухудшилось зрение, прием циклопрогиновы прекратила.

По УЗИ от 08.09.2014г. (на 59 день цикла): матка подросла - 37/26/41, желтое тело -18 мм, т.е. впервые за мою жизнь был замечен овуляторный цикл, левый яичник:31/32/33, правый яичник:36/21/25, м-эхо -8,6.
По узи от 30.09.2014 г. (12 день цикла): ановуляторный цикл, множественные фолликулы 3-5 мм.

Анализы на гормоны на сегодняшний день:тестостерон-3,61нмоль/л, инсулин-5,95 и глюкоза-4,65 одновременно (следовательно индекс инсулинорезистентности-1,2), глюкозотолерантный тест: глюкоза крови натощак-4,7 ммоль/л, через 2 часа-5,35 ммоль/л), Инсулин имуннореактивный - 5,39 мМЕ/мл, ТТГ - 2,43 мкМЕ/мл( в январе 2014 г. был 4,52 мкМЕ/л, потом начала пить йодокомб 150/50 и принимаю до сегодняшнего дня), андростендион 10 нг/мл (до фемостона был 13,3 нг/мл), СТ4-0,981, а/т к ТПО-10 ЕД/л, фсг-5,64 мМЕ/мл, ЛГ-11 мМЕ/мл, эстрадиол-42,2 пг/мл, андростендион-10 нг/мл, ФСГ-5,57 мМЕ/мл, ЛГ-8,6 мМЕ/мл, пролактин-502 мМЕ/л (июнь 2013 г. - 670 мМЕ/л, 2007 - 738 мМЕ/л), эстрадиол-20 пг/мл, 17-ОП-1,97 нг/мл, ИРИ - 5,39 мМЕ/мл , ДГЭА-С - 6, 89 в 2007 г.

МРТ гипофиза (2008 год) - все в норме.

Также мне рекомендовали принимать метипред в дозе 4 мг/1 раз в день, но я боюсь его принимать из-за ухудшения состояния кожи и гирсутизма (т.к. после прекращения приема новинета и дальнейшего лечения стали появляться волосы на подбородке, над верхней губой и на висках).

В связи с тем, что из-за гормонов проявляются побочки (варикоз, кисты, зрение), в итоге сейчас первый цикл лечусь по новой схеме на травах:
с 5 по 15 Д.Ц.-Красная щетка (30 кап./2 р в день)+фолиевая кислота (4 мг в день)
с 15 по наступления менструации-Боровая матка (30 кап./2 р в день)
весь цикл- мастодинон, компливит.

Подскажите пожалуйста ,правильное ли лечение я принимаю и можно ли забеременеть при такой схеме лечения и таком гормональном фоне? Чем бороться с гиперандрогенией? Заранее спасибо!

FilippovaYulia
20.10.2014, 12:59
Если Вы начали планировать с июня 2014 г., то до июня 2015 г Вам не нужно вообще ничего, кроме регулярной половой жизни без предохранения, нормального ТТГ и приема фолиевой кислты. Все остальное, что тут выложено - незачем и ни о чем. По представленным данным гиперпролактинемии не было, равно как весьма сомнительно и наличие гиперандрогении.
Про гиперандрогению говорит увеличение клитора, а не бумажки с анализами. При упоминании о гирсутизме следует написать гирсутное число по Ферриману-Голлвею (поскольку несколько волосков над верхней губой и на подбородке - не гирсутизм). Показаний к приему метипреда нет никаких. Про "лечение травами" не матерно не откомментируешь - сие действо категорически не относится к лечению, а вот навредить может, поскольку каждая трава содержит комплекс не вполне известных химических соединений с непредсказуемым действием. БАД мастодинон тоже не относится к медицине.

apellsinka
20.10.2014, 13:13
Спасибо, не ожидала такого быстрого ответа!
Но ничего не пить, кроме фолиевой к-ты и йодокомба не могу, т.к. у меня сразу удлиняется цикл (последний без таблеток в сентябре длился 69 дней, в итоге пришлось пить 10 дней дюфастон, чтобы вызвать месячные), мне уже 28 лет, беременностей не было, поэтому нужно как то восстановить цикл.А про гирсутизм скажу отдельно: до 2013 года так сильно не проявлялся (волосы под пупком, на груди), а с января 2014 года полезли еще и на лицо (черные волосы на подбородке и оформились усики над верхней губой), волосы на голове очень жирнятся. Ну и пугают мои показатели свободного тестостерона и андростендиона.

FilippovaYulia
20.10.2014, 13:49
Еще раз: регулярный цикл и способность забеременеть - разные вещи. Если Вы думаете, что для наступления беременности обязателен регулярный цикл, то Вы ошибаетесь. На вопрос о способности забеременеть отвечает год регулярной половой жизни без предохранения, если цикл есть хоть в каком-то виде. Анализов, определяющих способность женщины к зачатию, не существует. Пугающие Вас анализы вообще не нужно было сдавать, они ни о чем не говорят - воспользуйтесь Поиском по форуму. Эти анализы не означают гиперандрогении и не нуждаются в лечении.

apellsinka
21.10.2014, 05:43
Вы меня конечно успокоили, но поскольку у меня поликистоз, то овуляция тоже редкость, первый раз в жизни на УЗИ от 08.09.2014 г. был замечен овуляторный цикл: желтое тело -18 мм, т.е. , м-эхо -8,6, на всех остальных УЗИ циклы ановуляторные. Есть ли смысл тянуть время, если своя овуляция происходит 1-2 раза в год на фоне СПКЯ.

FilippovaYulia
21.10.2014, 19:03
И тем не менее - для получения беременности при удачном стечении обстоятельств вполне достаточно одной овуляции. И если через год беременность не наступит, то прежде чем решать вопрос о стимуляции овуляции, обследрвание проводится по стандартному алгоритму - спермограмму мужу, определение проходимости маточных труб жене. И только потом собственно получение овуляции.
Лечения как такового при СПКЯ не существует. Нужен регулярный цикл и косметический эффект - значит, прием КОК. Нужна беременность - значит, стимуляция овуляции после установления факта бесплодия (без года планирования беремености не может быть установлен диагноз "бесплодие") и установления факта именно ановуляции как причины бесплодия (а не, скажем, смешанной причины - плюс трубный или мужской фактор).

DrTatyana
21.10.2014, 21:08
Отменяйте все травы и таблетки
Принимайте фолиевую кислоту и йодомарин
Найдите очного врача и обсуждайте с ним вариант стимуляции клостилбегитом

apellsinka
22.10.2014, 06:40
Спасибо большое за советы!Последую Вашим рекомендациям!