Ненасытный ребенок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ненасытный ребенок

Irina L
25.04.2007, 15:20
Может, тема звучит и смешно, но на деле все совсем не так весело. Девочка, почти 5 лет, вес нормальный - 19 кг., ближе к худощавому телосложению. Страдает пищевой аллергией, в настоящее время проходит курс фитотерапии, находится на диете. Проблема в том, что она съедает огромную порцию, как взрослый мужчина, и вскоре требует опять. Все разговоры сводятся к тому, когда и что она будет кушать. Это становится невыносимым. Что делать, в чем искать причину, куда обращаться??!! Прошу мнений и рекомендаций.

Dr.Nathalie
25.04.2007, 15:27
А чем Вы ее кормите?

Irina L
25.04.2007, 15:36
Итак, чем кормлю. Растительное масло. Отварная говядина, мясные и рыбные бульоны исключены, ржаной хлеб, творог и кефир из молочного, овощи и фрукты в неограниченных количествах и любого цвета, только без обжарки на масле.
Все каши сварены на воде, исключены все изделия из пшеницы и кукурузы.

Dr.Nathalie
25.04.2007, 15:38
Я бы тоже просила двойную порцию....
А что за аллергия?
P.S.: переношу тему в раздел "педиатрия".

Irina L
25.04.2007, 15:58
С пищевой аллергией столкнулись после полугода жизни, с началом прикорма. На грудном вскармливании находилась до 1,5 лет, смеси вообще не использовались. Начали мытарства по врачам с 8-ми месяцев, когда появились красные высыпания на щеках, сухость и шершавость тела. Нынешний наш пункт излечения - 10ый по счету - были и неонатологи, и педиатры, и аллергологи, и гомеопаты. Ничего экстра-ординарного (типа чупа-чупсов, колы и чипсов) ребенок никогда не ел. Может питаться обычными продуктами, потом начинается резкий период обострения - запах ацентона изо рта, синяки под глазами, сухость и зуд кожи, красные щеки. Другие мамочки крутят мне у виска, мол, ну и что, морить ребенка лекарствами и диетой, раз щеки розовые.Но я думаю, что атопический дерматит-самое легкое из того, что бывает у аллергиков.

Dr.Nathalie
25.04.2007, 16:07
А кровь на сахар, клинический анализ крови делали?

alisa_v
25.04.2007, 18:38
Если мама ребенка считает, что запах ацетона изо рта – обострение…
То речь идет не об аллергии, а о каком-то другом состоянии. Запах ацетона изо рта при нарушении общего самочувствия - признак кетоновых гипогликемий. Т.е. ребенку не хватает субстрата окисления (источника энергии) ребенок просто голоден!
Кетоновые гипогликемии типичны для худых детей в возрасте до 6-8 лет, особенно при длительных промежутках между кормлениями (например, если забыть покормить ребенка завтраком в привычное время), чаще во время ОРВИ (потребности организма возрастают).
О сахарном диабете думать не стоит, т.к. при СД из кетоза без инсулинотерапии не выходят

Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог

Irina L
26.04.2007, 06:52
Спасибо всем, очень ждала ответов. Да, кровь на сахар проверяли, делали сахарную кривую - все в порядке.
Один врач высказал предположение, что поврежден какой-то участок головного мозга, ответственный за чувство насыщения. Ребенок очень трудно родился - было обвитие вокруг шеи 3 раза и вокруг живота, + слабый потужной период у мамы. Близка ли ее гипотеза к правде? Может ли быть это связано с родовой травмой, к примеру?

alisa_v
26.04.2007, 07:09
Уважаемая Ирина,
Вы не услышали или не захотели услышать, что я Вам пыталась объяснить...
Не о каком "нарушении центра насыщения" и речи не идет. Если к ребенка ацетон, то он просто голоден!!!! Ацетон появляется при расщеплении жиров, когда на фоне голодания углеводов для производства энергии уже нет. Это нормально для любого человека, который худеет, но ведь Вы-то жалуетесь, что Ваш ребенок просит пищу, значит действительно голоден!!!!
Обратитесь к детскому диетологу, чтобы Вам посчитали калорийность потребляемой пищи (для этого необходимо вести дневник в течение недели с подробной записью всего, что ребенок съедает, измеряя в граммах или столовых ложках). Если калорийность окажется достаточной (очень в этом сомневаюсь, т.к. при нормальной калорийности ацетон может быть только на высокожировых безуглеводных диетах, а в Вашем случае все как раз наоборот), проконсультируйтесь, не нарушено ли усвоение пищи... (это уже к гастроэнтэрологу)
И вообще, с чего Вы взяли, что запах ацетона изо рта, синяки под глазами, красные щеки - это аллергия? К аллергологу обращались?
С уважением,
Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог

Mara___dok
26.04.2007, 15:24
...Если ребенку поставлен диагноз атопический дерматит,то прочтите тему атопический дерматит в разделе Часто задаваемые вопросы.
...Вполне вероятно,что ребенок просто голоден.

Irina L
28.04.2007, 13:58
Я прочла раздел "Атопический дерматит", но ничего нового для себя не почерпнула. Так же, как и не увидела ответов на свои вопросы. Поскольку в анамнезе ребенка была и невралгическая патология, связанная с последствиями неблагополучных родов, частые и безответные анализы "всего и вся" по проблеме АД и пищевой аллергии, то я хочу просто-напросто убедиться, что постоянный голод ребенка связан с низким калоражем пищи, а не с проблемами обмена веществ и/или невралгическими отклонениями.
В другой теме меня интересовали академические взгляды на нормативы АД у ребенка примерно нашего возраста (около 5-ти лет). Конкретный вопрос - 70/45 - это низко или нормально?
Спасибо всем.

POLINA_S
28.04.2007, 15:31
Обратитесь к детскому диетологу, чтобы Вам посчитали калорийность потребляемой пищи (для этого необходимо вести дневник в течение недели с подробной записью всего, что ребенок съедает, измеряя в граммах или столовых ложках).
Уважаемая Ирина, вашему ребенку скоро 5 лет, и как я понимаю, впервые за эти годы врачи предположили, что ребенок голоден и предложили вам способ, проверить это утверждение. Это и есть конкретный ответ на ваш вопрос. Дальше, в зависимости от ответа, и нужно предпринимать следующие шаги. Кстати, если вы заинтересовались давлением, потому, что оно у ребенка снижено, то при голодании это тоже случается. Но вообще ваш вопрос и мой ответ некорректны. Форум консультативный, ответ дается на основе описания проблемы, а нормативы АД проще и быстрее найти с помощью поисковика.
Извините,но у меня создалось впечатление, что вам неприятно думать, что проблемы ребенка вызваны его недоеданием, дискомфорт который вы испытываете при этом, не дает вам возможность услышать врачей и принять их мнение. Отбросьте все негативные чувства и проверяйте. Подумайте сами, если причины в этом, возможно прийдет конец "частым и безответным анализам". :)

alisa_v
28.04.2007, 17:07
Полностью поддерживаю предыдущее сообщение. Просто возьмите и проверьте! Только если будете считать калорийность сами, учитывайте, что каши и пр. Вы готовите без молока и жира, а, следовательно, калорийность пищи, указанная в стандартных таблицах готовых блюд Вам не подойдет... Так что самостоятельно это будет сделать сложно.

С уважением, Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог

Anna_Shvedova
19.05.2007, 21:29
Хочу добавить свои "5 копеек" - уважаемая мама, если бы у ребенка был "поврежден участок мозга, ответственный за чувство насыщения" и возникли бы нарушения пищевого поведения, то это довольно скоро привело бы к ожирению.
Мы сталкиваемся с такими людьми каждый день - люди, у которых притуплено чувство насыщения и которые едят больше, чем им нужно, толстеют - куда-то ведь должны эти лишние калории деваться?