Кашель у годовалого ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель у годовалого ребенка

Zju
25.04.2007, 16:03
Здравствуйте!
У моей маленькой дочки (1год 2 мес.) вот уже месяц наблюдается кашель. Сначала редко, раза 2-3 в неделю, по утрам. Характер кашля: влажный, продуктивный, многократный (как будто ребенок подавился).
Две недели назад (с 11.04) вышеописанный кашель появляется каждое утро. Девочка кашляет как бы приступообразно, до 25 раз, слышны влажные хрипы в гортани. Температура 36,4-36,6, аппетит не страдает, ребенок активный. Анализ крови – все в пределах нормы, кроме эозинофилов (7).
Педиатр не однажды внимательно прослушивала девочку, но ничего плохого не слышит. В горле видит слизь. Насморка и нарушения носового дыхания нет.
С 11 апреля даю дочке "Эреспал" по 1 ч/л 3 р/д, мукалтин, анаферон, в нос – аквамарис, протаргол. Прошло две недели такого лечения, но в состоянии девочки ничего не изменилось. Наоборот, она стала кашлять и после дневного сна.
Надо добавить, что у дочки режутся зубы.
Вопросы: 1) какие анализы, кроме клин. анализа крови и общей мочи, можно сдать в нашем случае?
2) обоснована ли будет просьба направить нас к специалистам – аллергологу, пульмонологу?
3) может ли кашель в нашем случае привести к обструкции?
4) может ли это быть развитием бронхиальной астмы?
Спасибо.

Dr.Nathalie
25.04.2007, 16:12
С 11 апреля даю дочке "Эреспал" по 1 ч/л 3 р/д, мукалтин, анаферон, в нос – аквамарис, протаргол. Зачем?
Читаем ЧАВО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для общего развития.
1. никакие, этого достаточно, кстати, приведите результаты клинического анализа крови, пожалуйста.
2. да, если педиатр считает нужным проконсультироваться у этих специалистов
3. кашель не приводит к обструкции, он может быть ее проявлением
4. нет, развитием бронхиальной астмы кашель не может быть, он может быть ее проявлением, симптомом
Меняли ли Вы потельное белье и подушку после того, как начал появляться утренний кашель? Чем стираете постельное белье? Сколько времени длится приступ кашля?

Zju
25.04.2007, 16:42
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ!
Показатели клинического анализа крови сегодня, к моему сожалению, привести не могу, т.к. все в карте у ребенка.
После усиления кашля (2 недели назад) я несколько раз в неделю стала делать влажную уборку, белье меняется 1 раз в 3 дня (так было всегда). Ребенок спит на кокосовом матраце без подушки.
Воздух у нас действительно сухой, поэтому стала увлажнять его влажными полотенцами, вывешенными на батарее. Бортики на кроватке с трех сторон, правда, я постирала только через год после рождения ребенка. Использую порошок "Тайд".
Все мои меры по увлажнению не оказали на состояние ребенка положительного эффекта в отношении кашля.
Кашель длится примерно полминуты.
С уважением, Жанна.

Dr.Nathalie
25.04.2007, 16:48
ПОпробуйте поменять стиральный порошок на мыльную стружку.

Zju
25.04.2007, 16:54
Спасибо за совет. У меня в связи с Вашим советом появляется вопрос, если позволите. Кашель аллергического происхождения? Какое обследование поможет снять диагноз "бронхиальная астма"? Извините, я к медицине и докторам испытываю благоговейные чувства, при этом совершенно не разбираюсь в этой области, отсюда и подобные вопросы.

Dr.Nathalie
25.04.2007, 16:59
Кашель аллергического происхождения?
Не знаю. Надо исключить этот вариант.
Какое обследование поможет снять диагноз "бронхиальная астма"?
Исследование функции внешнего дыхания. Но не надо бежать впереди паровоза и ставить ребенку диагнозы самостоятельно. :)
По поводу кашля. У меня создается такое впечатление ,что у ребенка за ночь просто накапливается слюна, которая раздражает верхние дыхательные пути и вызывает кашель. Давайте попробуем приподнять головной конец матрасика или дадим ребенку невысокую подушку.

Zju
25.04.2007, 17:04
Благодарю Вас! Всего самого доброго, с уважением, Омарова Ж.