бессонные ночи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : бессонные ночи

LFleur
27.10.2014, 00:56
Здравствуйте уважаемые врачи!!!
Разрешите с вами проконсультироваться!
У нас такая ситуация:
Ребенку 1,5 месяца, вес при рождении 3800, рост 55см, роды естественные, вес на сегодняшний день 5100, ребенок полностью на ГВ, кушает минут по 15 ( плюс минус) у одной груди, даю грудь поочередно, интервал между кормлениями стараюсь выдерживать 2-2,5 часа. Всё бы хорошо, но...
Уже как 6 день маленькая не спит начиная с вечера.
Днем все нормально, спит по 2,5-3,5 часа, только есть нюанс, спит лишь со мной, либо на руках либо рядом в моей кровати, ну может иногда удается положить к папе и очень мало, по моему мнению, гуляет между сном... Памперс поменяем и еще минут по 10, а бывает что сразу и засыпает, а если разгуливать ее, очень капризничает. Гулять ходии ежедневно, раньше гуляли по 2,5 часа, сейчас по 1,5... Больше не выходит по причине того, что ребенок кряхтит и не поддается укачиванию, а потом переходит на крик.
Какает ребенок 2-3 раза в день, пукает часто и писает тоже.
Дома, ближе к вечеру купаемся, потом она ест и вроде засыпает, но стоит только встать, открывает глазки и в крик. Потом не спит до 3-4 ночи... А если и засыпает, то на час. Кричит, нервничает, я даю грудь - сосет, потом плюет и тд. Молоко вытекает, я ношу столбиком постоянно, чтоб воздух выходил. Очень переживаю, что голодная... Молоко пробовала, не горькое.
Сегодня попробовала не купать на ночь, всеравно тоже самое, не спим уже с 21:00, т.е уже 4 часа и думаю, это не придел. До этого очень кричала и успокоилась только у груди, давала пустую, тк думаю что не голодная... Вот она 20 минут ее мусолила, а потом проснулась.
Сейчас лежит уже минут 20, разглядывая все во круг.

Я уже выбилась из сил с этими ночными"гуляньями", и малышка тоже.
Помогите разобраться в ситуации. Что происходит?
Как понять ноедается ли ребенок?
Мог ли ребенок перепутать день и ночь? Как с этим бороться, как перестроить на нормальный режим?
Что может быть причиной такого поведения малыша?

Из препаратов принимаем Вигантол по 1 капле 1 раз в день и Саб Симплекс.

Очень надеюсь и жду ответа!

SergDoc
27.10.2014, 17:40
1) это не симптом болезни
Это просто временное нарушение формулы сна
Такое бывает у многих младенцев
Вы сейчас находитесь в фазе привыкания к младенцу, вам свойственно уставать от него, вне зависимости от его плаксивости и режима сна
Это нормально
Не пытайтесь исправить это снотворными или успокоительными - сделаете хуже
2) сон в общей постели - главный фактор риска синдрома внезапной младенческой смерти
Отучайте ребенка от этого как можно скорее
3) по проблемам с ГВ - читайте статьи лалечелиги:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В частности эту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LFleur
28.10.2014, 04:24
Благодарю Вас за ответ, Сергей Александрович!
Со всеми ссылками я ознакомилась, большое спасибо! Я и не знала, что на столько страшно спать с малышом!!! Сижу возле кроватки, качаю уже какой час, но с собой не кладу, очень уж напугал меня этот синдром.
Скажите, а может на такое бессоное гуляние малыша как то влияют продукты или, например, чай, который я употребляю? (сегодня гуляли 5 часов с криками и слезами)
Как долго это может продолжаться?
Может есть какие то рекомендации или статьи на эту тему?

Заранее большое спасибо за ответ!

LFleur
30.10.2014, 15:19
Уважаемые врачи!
Решила поднять тему, так как понимаю, что не совсем верно написала про поведение дочери вечером и ночью.
Она не просто не хочет спать (если бы было так, то, думаю, вела бы себя спокойнее, просто глазела бы, хотела общаться), она, наверное, и рада бы, но заснуть не может, капризничает, грудь совсем не выпускает, сосёт как пустышку (знаю, что так нельзя, но стоит забрать, раздаётся дикий крик... не знаю, что делать), но и при этом начинает нервничать через какое-то время, тк грудь уже пустая, через какое то время приходится давать другую грудь и в итоге на кормление очередное остаюсь без молока (сегодня ночью давала из бутылочки, замороженное мое). То есть закрывает глаза только с грудью во рту, плачет по несколько часов (хотя и сухая, и сытая, и на руках), не успокаивается, не засыпает. Укачивать тоже не получается. Кряхтит постоянно почти, когда не спит - и днём, и ночью, при чем так у нас начиная с роддома. Сначала думали, что это из-за газообразования, но сейчас уже довольно длительное время даём Саб Симплекс (уже третий флакон) по 15 капель около 4-7 р/д. Стул нормальный, без особого напряжения какает, 2-3 р/д. Но живот чаще твердый.
Да, я не написала, что после родов у меня недостаточно быстро сокращалась матка, сгустки несколько раз доставали вручную, и я принимала антибиотики - кололи цефтриаксон 2 р/д 5 дней. Дочери назначали бифиформ беби на 10 дней. От груди не отлучала. Во время курса антибиотиков и начались проблемы с животом у малышки - не могла покакать, с криком... помогала тёплая ванна и массаж.
Я просто не понимаю, в чём может быть причина. Может, неврология? У невролога были недавно. Сказал: здоровая девочка.
Сейчас распорядок дня у нас такой:
С 8 до 10 сон
10:11:30, массаж, купание, кормление, гуляние
11:30 до 13:30 сон
13:30 до 14:30 кормление, Гуляние
14:30 до 17:00 сон на улице
17:00-18:30 кормление, гуляние
18:30- 19:30 сон
А дельше начинается крик и шум.
Конечно, все это расписание примерное, бывают и сдвиги.
Сегодня заснула в: 1:30 до 4,
Затем с 4 до 7:20

Может, где-то что-то неправильно?
Я очень хочу помочь своей дочери, ведь ее поведение говорит о том, что что-то не так. Что можно предпринять, чтобы внести хотя бы немного ночного спокойствия в жизнь нашей семьи?

SergDoc
31.10.2014, 01:33
есть беспокойные младенцы
они плачут даже если полностью здоровы
здоров ли ваш - отсюда не видно
обратитесь к очному педиатру и задайте ему эти вопросы

LFleur
14.11.2014, 23:13
Здравствуйте!
Хотелось бы у вас узнать, что может значить такое поведение малыша:
Сегодня заметила, когда дочка лежала на пеленальном столике, в хорошем настроении, агукала, улыбалась, в какую то секунду раскинула ножки и ручки ро сторонам, "звездочкой" и очень громко закречала с сильным плачем, долго успокаивала... Это было утром, затем тоже самое повторилось вечером после массажа и купания.
Что же это такое может быть?

Ночной сон у нас не нормализовался, днем спим по 40 минут, достаточно долго глазеем в перерывах, на улице долгий сон 2-3 часа, это у нас в обед где-то, а вот вечером все хорошо, ребенок довольный купается, делают массаж с папой, кормление минут 20, вроде засыпает, но через 5 минут глаза открывает и все, не спит, потом грудь требует и лежит как с соской... И так до ночи глубокой.
Прошу вас,помогите разобраться, что происходит с малышом!!!
Очень надеюсь на вас!

LFleur
17.11.2014, 21:59
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Очень прошу Вас ответить на предыдущее письмо, потому что резкие "раскидывания ручек и ножек звездочкой" продолжаются, дочка сама пугается и сильно плачет... Сегодня это было во время массажа несколько раз ((
Еще хотела узнать, у нас начались обильные срыгивания, до этого вообще почти не срыгивала, воздух отходил и все, а вчера после вечернего кормления срыгнула 4 раза, очень обильно и опять заснули в 3 ночи...
Сегодня утром после кормления тоже срыгнула несколько раз, обильно, примерно 5 ст.ложек... И не свернувшимся молоком.
При обоих кормлениях дочка сильно потела.
С чем может быть связано?
Столбиком ношу долго.
По каким причинам может быть нарушение сна?

Благодарю вас заранее за ответ!

SergDoc
17.11.2014, 22:23
1. многие младенцы реагируют раскидыванием ручек на любой испуг
это не симптом болезни
это, так называемый, спонтанный рефлекс Моро
иногда чтобы им было спокойнее - следует придерживать ручки
однако отсюда не видно, если вы считаете что это не просто раскидывание ручек, а что-то необычное - покажите это очному врачу
2. большинство младенцев немного срыгивают
по 1-2 чайные ложки после каждого кормления - это норма
больше - не норма, но если на весе не сказывается и осложнений не вызывает - требует только консервативных мер
подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LFleur
18.11.2014, 06:47
Большое спасибо, Сергей Александрович, за ответ!
Про срыгивания все поняла.
Про раскидывания ручек и ножек тоже понятно, будем придерживать, а дальше посмотрим.
Скажите, по поводу сна ребенка, это нормально, что начиная с вечера ребенок закрывает глазки и погружается в сон 💤 всего на 10 минут, а потом ее как кто будит, резко открывает глазки и всё... Не важно на руках она спит, в кроватке или у груди.
Меня очень волнует эта ситуация.

SergDoc
18.11.2014, 07:58
нормально

LFleur
18.11.2014, 08:35
Спасибо большое!!!